Рождение советской атомной артиллерии

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе архивных документов и свидетельств участников событий представлены основные причины создания в 1950-е годы советской атомной артиллерии, история, организационно-штатная структура и краткий обзор боевой подготовки её первого воинского формирования — артиллерийского полка.

Summary. In article on the basis of archival documents and testimonies of participants in the events presented the main reasons for the creation in 1950-e years the Soviet atomic artillery, history, organizational structure and a brief overview of the combat training of its first military formation and artillery regiment.

Военное строительство

 

Мильбах Владимир Спартакович — заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Михайловской военной артиллерийской академии, полковник запаса, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: v.milbach@yandex.ru);

Постников Александр Геннадьевич — преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки ракетных войск и артиллерии, подполковник

(Санкт-Петербург. E-mail: mramor1023@yandex.ru).

 

РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АТОМНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

 

После того как Советский Союз на военном параде 7 ноября 1957 года в Москве впервые продемонстрировал свои артиллерийские системы, способные применять ядерное (по терминологии того времени — атомное) оружие, некоторые иностранные военные специалисты высказали предположение, что это бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект, СССР не располагает атомной артиллерией1. Несмотря на то, что ныне информация об этих системах представлена в ряде изданий и нескольких документальных фильмах, сведения о них и сегодня изобилуют белыми пятнами, искажены домыслами, мифами и легендами. Некоторые историки2 и публицисты3, занимающиеся проблемами вооружения, считают, что системы атомной артиллерии, продемонстрированные на параде, никогда не поступали на вооружение Советской армии. Но эти утверждения не соответствуют действительности.

406-мм самоходное орудие 2А3 «Конденсатор» в Центральном музее Вооружённых сил РФ в Москве

406-мм самоходное орудие 2А3 «Конденсатор» в
Центральном музее Вооружённых сил РФ
в Москве

Создание советской атомной артиллерии стало ответом на принятие аналогичных артиллерийских систем на вооружение армией США. В те годы военно-политическое руководство Соединённых Штатов было намерено в случае военного конфликта с СССР вести в Европе ядерную войну, способную нанести противнику максимальный урон без ущерба заокеанскому государству. Вокруг СССР и дружественных ему стран было создано большое количество американских военных баз, на которые с 1953 года стало поступать ядерное оружие США.

Американское командование предполагало применять его в тактических целях главным образом наземными средствами. В 1949 году оно сформулировало тактико-технические требования к специальному (атомному) боеприпасу и артиллерийскому орудию, способному его применять. Обосновывая необходимость создания такого орудия, начальник штаба армии США генерал Дж. Коллинс4 заявил, что это вызвано стремлением командования американской армии получить «более надёжное, чем тактическая авиация, средство применения атомных взрывчатых веществ в интересах сухопутных войск в основных видах боя»5. Считалось, что артиллерийское орудие, способное стрелять атомными снарядами, обладало рядом преимуществ перед тактической авиацией, вооружённой атомными бомбами. Это большая точность стрельбы, способность вести огонь независимо от погодных условий в любое время суток и относительно неплохая манёвренность в бою. Кроме того, подготовка снарядов в специальном снаряжении к стрельбе из орудия почти не отличалась от подготовки обычных снарядов и занимала несколько минут. Исходя из этих соображений, США в 1950 году создали первый опытный образец 280-мм артиллерийского орудия Т-131 (М-65)6 и в 1952 году объявили об этом миру. Его активно рекламировала зарубежная печать7. С подачи западных журналистов, именовавших это орудие атомной пушкой, силы, способные применять ядерные снаряды, назвали атомной артиллерией.

Испытание 280-мм пушки было проведено 25 мая 1953 года на полигоне в штате Невада. Целями на удалении 11 км от огневой позиции стали несколько мостовых конструкций военного назначения, большое количество различного вооружения, военной и специальной техники, железнодорожные вагоны и паровозы8. Опытный атомный снаряд, разорвавшийся на высоте 150 м над группой целей, полностью оправдал ожидания американских военных. Его разрушительное действие было эквивалентно взрыву 15 тыс. тонн тротила и оказалось более эффективным, чем от взрыва авиабомбы аналогичной мощности9.

У орудия были низкая скорострельность и невысокая манёвренность на поле боя, но его огневая мощь окупала эти недостатки. Размещение таких орудий в Западной Европе создало серьёзную угрозу группам советских войск. С октября 1953 года отдельные артиллерийские части (дивизионы атомной артиллерии), вооружённые 280-мм атомными пушками, стали поступать в распоряжение командования сухопутных сил НАТО в Европе. В целях пропаганды в столице германской федеральной земли Рейнланд-Пфальц городе Майнц был организован показ атомной пушки представителям ФРГ, корреспондентам иностранных газет и журналов10.

К исходу 1954 года в армии США значительно возросло количество частей, способных применять ядерное оружие. Только в 7-й американской армии, дислоцировавшейся в Западной Германии, насчитывалось шесть дивизионов атомной артиллерии, в которых было 36 атомных пушек М-6511.

К 1957 году американские инженеры создали атомные боеприпасы малой мощности, входившие в боекомплект 203,2-мм буксируемой гаубицы М-2 образца 1940 года и её самоходного варианта М-55 образца 1955 года, разрабатывали такие снаряды для 175-мм пушек.

Подобных артиллерийских систем в Советской армии не было. Предварительные исследования показали, что советская промышленность способна выпускать ядерные боеприпасы тактического назначения калибром более 400 мм. Так как у неё был опыт создания 406-мм (16-дюймовых) морских пушек12 и миномётов крупного калибра, было решено для стрельбы ядерными боеприпасами спроектировать 406-мм нарезное орудие, а также 420-мм миномёт и безоткатное орудие13.

Артиллерийская часть самоходного орудия, получившего название 2А3 «Конденсатор», была спроектирована в 1954—1955 гг.14 Годом позже приступили к разработке артиллерийской части самоходного миномёта 2Б1 «Ока»15. Разработкой базового шасси занимался Кировский завод в Ленинграде, там же проводилась окончательная сборка обеих самоходных установок. Первый образец собрали в конце декабря 1956 года. В результате кропотливой работы конструкторов и испытателей новые самоходные артиллерийские орудия стали вполне надёжными16. По результатам испытаний на Главном научно-исследовательском артиллерийском полигоне (ГНИАП) 406-мм пушка и 420-мм миномёт были приняты на вооружение, а 420-мм безоткатное орудие С-103 признано бесперспективным, работы по его созданию прекращены. Кировскому заводу было поручено изготовить первую партию новых артиллерийских систем17. После изготовления их передали для хранения на базу Центрального автотракторного управления (ЦАВТУ) Минобороны СССР.

Создание в Советском Союзе мощного самоходного артиллерийского орудия не стало новшеством. Начиная с Первой мировой войны, во многих странах мира создавали системы аналогичного и более крупных калибров. Они обладали огромной разрушительной мощью и предназначались прежде всего для разрушения долговременных оборонительных сооружений противника на заблаговременно подготовленных рубежах обороны и в крупных оборонительных районах18. Например, в годы Великой Отечественной войны вермахт применял созданные в 1940 году на заводах фирмы «Рейнметалл» 600-мм самоходные мортиры «Карл» для разрушения фортов Брестской крепости и подавления советских береговых батарей в осаждённом Севастополе. Особенностью артиллерии особой мощности второй половины XX века было то, что она «примерила на себя» принципиально новое ядерное оружие.

Артиллерия — не только вооружение, но и организационно-штатная структура, воинские части и подразделения19. Создание подразделений атомной артиллерии в Сухопутных войсках полностью вписывалось в концепцию развития советских Вооружённых сил, разработанную в середине 1950-х годов. Её сущность министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков охарактеризовал на XX съезде КПСС в феврале 1956 года как равномерное развитие всех видов и родов войск в условиях навязанной Соединёнными Штатами угрозы ядерной войны20. Он подчёркивал, что «победа достигается только объединёнными усилиями всех видов Вооружённых сил и родов войск на основании их согласованного применения в войне»21.

Предполагалось, что носителями ядерного оружия в артиллерии Сухопутных войск Советской армии станут ракеты и ствольная артиллерия. С началом разработки артиллерийского вооружения, способного применять ядерные боеприпасы, советские военные специалисты вели поиск оптимальной для этих средств организационно-штатной структуры. К 1957 году было принято решение создавать её на базе артиллерийских частей особой мощности (ОМ) артиллерии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Это было вызвано следующими причинами.

На вооружении пушечных артиллерийских полков ОМ (пап ОМ) и отдельных артиллерийских дивизионов ОМ (оадн ОМ) РВГК стояли орудия и мортиры крупных калибров, эксплуатация которых незначительно отличалась от использования новых орудий, их организационно-штатная структура была оптимальной для систем атомной артиллерии. Офицерский состав этих частей обладал колоссальным опытом боевого применения артиллерийских систем ОМ, что позволяло в кратчайший срок освоить новые образцы вооружения. К тому же части артиллерии ОМ были идеальной легендой прикрытия, позволявшей вводить в заблуждение иностранные разведки и скрывать районы дислокации систем атомной артиллерии.

Выбор пал на 2-й пушечный артиллерийский Кенигсбергский полк ОМ (2 пап ОМ РВГК) и 316-й отдельный артиллерийский Кенигсбергский дивизион ОМ (316 оадн ОМ РВГК). В соответствии с директивами главнокомандующего Сухопутными войсками № ОШ/2/244587 от 19 июля 1957 года и командующего артиллерией Советской армии № 777329-сс от 31 июля того же года на базе этих частей к ноябрю 1957 года надлежало сформировать 2-й артиллерийский Кенигсбергский полк РВГК22, на вооружение которого должны были поступить новые системы атомной артиллерии.

Приказом командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО) формирование полка было возложено на командира 2 пап ОМ РВГК полковника М.А. Терёхина, непосредственно руководил формированием полка командующий артиллерией ЛенВО генерал-лейтенант артиллерии М.А. Парсегов23.

К началу организационно-штатных мероприятий 2 пап ОМ РВГК включал шесть батарей, на вооружении которых состояли 12 орудий ОМ (по шесть 152-мм пушек Бр-2М и 210-мм пушек Бр-17)24. Предстояло свести батареи в два дивизиона трёхбатарейного состава, принять в состав полка 316 оадн ОМ, вооружённый 280-мм мортирами Бр-5, и на его базе создать третий дивизион.

Полк был сформирован с 25 августа по 2 ноября 1957 года в городе Луга25 и в соответствии со штатом 8/765 от 4 июля 1957 года организационно состоял из управления полка, трёх артдивизионов, взвода связи, полковой школы сержантов, подразделений технического и тылового обеспечения. В каждый дивизион входили две двухорудийные артиллерийские батареи и батарея управления. Всего на вооружении полка предполагалось содержать 12 систем атомной артиллерии. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Шунков В.Н. Энциклопедия артиллерии особой мощности / Под общ. ред. А.Е. Тараса. Минск: Харвест, 2004. С. 345.

2 Павлов М.В., Павлов И.В. Отечественные бронированные машины 1945—1965 гг. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. М.: Техинформ, 2009. № 8. С. 56; Карпенко А.В. Тяжёлые самоходные артиллерийские установки // ТанкоМастер. 2001. № 4. С. 43—45.

3 Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под. общ. ред. А.Е. Тараса. Минск: Харвест, 2000. С. 782; он же. Атомный таран XX века. М.: Вече, 2005. С. 178.

4 Коллинс (Collins) Джозеф Лаутон (1 мая 1896 — 12 сентября 1987), американский военный деятель, генерал. В 1947—1949 гг. заместитель, затем первый заместитель начальника штаба армии США, с 16 августа 1949 по 15 августа 1953 г. начальник штаба армии США. См. интернет-ресурс: http://www.hrono.info.

5 Червяков Б. Об использовании атомной артиллерии в американской армии // Военная мысль. 1954. № 10. С. 71.

6 Шунков В.Н. Указ. соч. С. 345.

7 Например, в журналах: американских Army Information Digest. 1953. № 2; Flying. 1953. № 3; The Illustrated London News. 1953. № 5956; британских The Sphere. 1953. № 10; Mechanical World and Endginering Record. 1954. № 3414; шведских Artillerie Tidsskrif. 1953. № 2; Look. 1954. № 14.

8 Червяков Б. Указ. соч. С. 72.

9 Revue de Defense Nationale. 1953. Juillet.

10 Червяков Б. Указ. соч. С. 71.

11 Щербаков А., Александров Б. Объединённые вооружённые силы Северо-атлантического союза в Европе // Военная мысль. 1955. № 10. С. 56; Вооружённые силы империалистических государств. М.: Воениздат, 1964. С. 69.

12 В качестве главного калибра для линкоров проекта 23 «Советский Союз».

13 Шунков В.Н. Указ. соч. С. 357.

14 Проектированием занималось ленинградское ЦКБ-34, ныне ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения».

15 Коломенское специальное конструкторское бюро машиностроения, ныне ОАО «Научно-производственная корпорация “КБ машиностроения”».

16 Попов Н.С., Петров В.И. Без тайн и секретов: очерк 60-летней истории танкового конструкторского бюро на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. СПб., 1997. С. 238.

17 Там же.

18 Постников А.Г. Особенности боевого применения артиллерии большой и особой мощности в советско-финляндской войне // История в подробностях. 2015. № 2. С. 24—31.

19 Словарь ракетных и артиллерийских терминов. М.: Воениздат, 1989. С. 22.

20 Из выступления Маршала Советского Союза Жукова Г.К. на ХХ съезде КПСС / ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза: Стенографический отчёт. М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. С. 481.

21 Из выступления Маршала Советского Союза Жукова Г.К. перед слушателями штабного колледжа вооружённых сил Индии в г. Утакамунд 4 февраля 1957 г. // Карпов В.В. Маршал Жуков: опала. М.: Вече, 1994. С. 71.

22 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 10486. Оп. 723137. Д. 1. Л. 5.

23 Приказ № 02 от 13 августа 1957 г. «О назначении ликвидационной комиссии по 2 пап ОМ и 316 оадн ОМ РВГК». См.: ЦАМО РФ. Ф. 133. Оп. 862438с. Д. 2. Л. 2.

24 2 пап ОМ РВГК был создан на базе 402 оадн ОМ РВГК (три двухорудийные батареи Бр-2) и 7-й отдельной батареи ОМ РВГК (два орудия Бр-17). Всего восемь орудий. В 1951 году полк был увеличен на две (двухорудийные) батареи 210-мм пушек Бр-17. См.: ЦАМО РФ. Ф. 10486. Оп. 723137. Д. 1. Л. 3.

25 Там же. Л. 5.