Роль библиотек в Русской Императорской армии на примере лейб-гвардии Волынского полка.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о формах совершенствования знаний офицерами и той роли, которую играли библиотеки в русской армии, на примере лейб-гвардии Волынского полка.

Summary. The article tells about forms of knowledge improvement by officers and the role played by libraries in the Russian army, on the example of the life-Guards Volhyn regiment.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

КОТКОВ Вячеслав Михайлович — профессор Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Будённого, доктор педагогических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: k.julia@mail.ru).

 

«ВОЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ… ТРЕБУЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНЫХ И СОЛИДНЫХ ПОЗНАНИЙ…»

Роль библиотек в Русской Императорской армии на примере лейб-гвардии Волынского полка

 

Журнал «Военный сборник» в 1875 году совершенно справедливо отмечал: «Военная специальность, которую ещё так недавно понимали в смысле простого изучения строевых уставов, требует, в настоящее время, весьма разнообразных и солидных познаний, без которых она не в состоянии идти в уровень с современными требованиями военного дела вообще.

Для доставления офицерам возможности пополнить своё образование чтением книг, которыми они могли бы пользоваться по собственному выбору, у нас, так же как и в других европейских армиях, почти во всех полках устроены полковые библиотеки, между которыми, особенно в Петербурге, есть некоторые весьма хорошие, состоящие более чем из 7000 томов»1.

Но мы для знакомства с полковой библиотекой2 возьмём полк, расквартированный не в Санкт-Петербурге, а в Варшаве. Знакомясь с каталогом библиотеки лейб-гвардии Волынского полка3, приходишь в изумление от обширности литературы. Тут было всё, что нужно для офицера русской армии. 980 фамилий авторов книг: И. Аксаков, С. Аксаков, Александров (Дурова), К. Батюшков, М. Башкирцева, Д. Байрон, В. Белинский, Г. Гегель, В. Гёте, Г. Гейне, И. Гнедич, Н. Гоголь, князь Д. Голицын, князь Н.Б. Голицын, князь Н.С. Голицын, Гомер, Н. Гончаров, В. Даль, Г. Данилевский, Ч. Дарвин, барон А. Дельвиг, Р. Державин, Ч. Диккенс, Ф. Достоевский, А. Дюма, Жорж Санд, В. Жуковский, Н. Карамзин, М. Катков, А. Кольцов, В. Короленко, Н. Костомаров, И. Крылов, Ц. Кюи, М. Лермонтов, М. Ломоносов, Н. Лесков, А. Майков, Д. Менделеев и др.

Раздел полковой библиотеки «Военная наука» включал следующие направления: военная история (военно-исторические записки), тактика, стратегия, военная администрация, артиллерия, фортификация, топография и пр. Всего 475 наименований сочинений на русском языке4. Сочинений на иностранных языках — 59 наименований5.

Большую научную ценность для офицеров представляли труды барона Жомини: Аналитический обзор главных соображений военного искусства и об отношениях оных с политикою государств (СПб., 1836)6, Наука о больших военных действиях (с атласом) (СПб., 1836)7, Рассуждение о великих военных действиях или критическое и сравнительное описание походов Фридриха и Наполеона (СПб., 1809—1811. 6 книг и 1 атлас)8, Политическая и военная жизнь Наполеона (СПб., 1837—1844. 5 книг и 1 атлас)9.

В полковой библиотеке были труды М.И. Драгомирова: Лекции тактики, читанные в учебном пехотном батальоне. Курс 1863—1864 гг.10; Курс тактики для гг. офицеров учебного пехотного батальона11; Учебник тактики. 3 т. (СПб., 1872, 1879 и 1881 гг.)12; Опыт руководства для подготовки частей к бою. 2 т. Ч. 1. Подготовка роты. (1885) Ч. 2. Подготовка батальона. (1871)13; Сборник оригинальных и переводных статей. 1858—1880 гг. 2 т. (СПб., 1881)14.

В фондах библиотеки была литература для повышения профессионального мастерства и таких авторов, как П. Гудим-Левкович (Курс элементарной тактики. 2 т. Вып. 2, 3. СПб., 1890)15, К. Гук (Закрытая стрельба полевой артиллерии. 2 т. СПб., 1882)16, Д. Давыдов (Опыт теории партизанского действия. М., 1822)17, А. Ермолов (Записки. Материалы для истории войны 1812 г. М., 1863)18 и др.

В библиотеке части было около 20 историй частей: лейб-гвардии Сапёрного батальона19, лейб-гвардии Павловского полка20, лейб-гвардии Гродненского гусарского полка21, лейб-гвардии Семёновского полка22, лейб-гвардии Уланского Его Величества полка23, лейб-гвардии Волынского полка24, лейб-гвардии Финляндского полка25, лейб-гвардии Кексгольмского Гренадерского Императора Австрийского полка26 и др.

Много любопытного мы увидим, когда посмотрим V отдел библиотечного каталога: «Издания на русском языке». Так, полк выписывал: «Артиллерийский журнал» (с 1857 г., в библиотеке хранились 141 экземпляр этого журнала, 120 из которых были переплетены, что увеличивало срок хранения и пользования ими), «Военный сборник» (с 1858 г. — хранились 357 экземпляров, из которых 332 были переплетены), «Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Русская старина», «Русский архив», «Русский вестник», «Нива», «Артист», «Живописная Россия», «Всемирная иллюстрация», «Изящная литература», «Север», «Художник». И другие очень интересные журналы, как мы видим, не только по военной тематике27.

Кроме этих 26 наименований журналов на русском языке, библиотека лейб-гвардии Волынского полка выписывала ещё 6 наименований изданий на иностранных языках: «FliegendeBlatter», «L lllustrationfrancaise», «La Lecture», «Revue des deuxmondes», «Romans illustres», «Ueber Land und Meer»28.

Можно говорить с восторгом и о художественной литературе библиотеки лейб-гвардии Волынского полка. Такое положение вещей не может не вызывать чувства глубочайшего уважения.

Вместе с тем нельзя не отметить и того, что так было далеко не во всех полках, особенно армейских. В гвардии служили офицеры, выходцы из привилегированных сословий, и они имели материальную возможность покупать книги для полковой библиотеки. Военные библиотеки создавались, как правило, на средства военнослужащих, начиная от библиотеки Генерального штаба. В армейских полках служили офицеры из небогатых семей, их денежное содержание было очень скромным. Поэтому и библиотеки были весьма небогатыми, разительно отличавшимися от библиотеки лейб-гвардии Волынского и других гвардейских полков. Но создание самих библиотек было внутренней потребностью генералов и офицеров, была в этом и служебная необходимость. Причём не только для совершенствования военных знаний и общей культуры командного состава на базе отечественной и европейской литературы и учебных пособий, но и для изучения языков, верований и обычаев местного населения.

В № 626 журнала «Разведчик» за 1902 год опубликован приказ войскам Туркестанского военного округа № 288 от 1902 года. В нём командующий войсками округа отмечал: «Из рассмотрения отчётов частей войск округа за прошедший зимний период по изучению туземных языков и ознакомлению с обычаями и верованиями мусульман видно, что этого рода занятия почти во всех частях войск дают желаемые результаты. Слабее других оказались 4-я Туркестанская стрелковая бригада, Кушкинская крепостная артиллерия и 4-я батарея 2-й Туркестанской артиллерийской бригады, что, отчасти, понятно, так как в первой занятия начаты лишь в прошлом году, а в батальоне Кушкинской крепостной артиллерии и в 4-й батарее, как частях недавно сформированных, занятия ещё не совсем наладились.

Надеюсь, что в наступающий зимний период начальствующие лица поименованных частей сделают всё возможное, чтобы не отставать в этом отношении от других.

В общем видно, что обучение нижних чинов поставлено правильно, то есть требования ограничены знанием необходимых слов и разговорной речью, чтением же и письмом, доступным лишь для наиболее способных, не увлекаются.

Занятия в частях ведутся по 2 раза в неделю, в Ташкентской же и Маргеланской крепостных артиллерийских ротах всего по разу, что, пожалуй, мало, особенно в начале занятий, когда обучающиеся не овладели речью настолько, чтобы практиковаться далее самим в общении с туземцами. Прошу обратить на это внимание и вести дело энергично, вначале до возможности обучающему понимать речь туземца и хоть кое-как объясняться с ним; затем уже можно ослабить занятия в полной уверенности, что повседневное общение с туземцами и возможность сговариваться с ними на их языке заставит нижнего чина не только не забывать выученные слова и фразы, а даже приумножать свой запас знаний.

Касаясь занятий с офицерами, не могу не отметить, что в 5-м Кушкинском и 6-м Геок-Тепинском резервных батальонах занятия с офицерами не велись вовсе (причина — отсутствие опытных руководителей). Отчасти по этим причинам занятия с офицерами, как говорится в отчёте 2-го корпуса, не получили надлежащего развития и в Закаспийском сапёрном батальоне.

С подобными доводами совершенно не могу согласиться, так как от офицеров, как и от нижних чинов, требуется знание практического характера, почему занятия может вести любой офицер, знающий, хотя немного, туземный язык, пользуясь печатными руководствами, которые имеются уже почти для всех туземных языков.

Неуспешны были занятия в Сибирских казачьих полках, чему одной из причин выставлено отсутствие у большинства офицеров учебных пособий.

Удивляюсь, как в таких относительно богатых частях, как казачьи, не нашлось средств снабдить офицеров необходимыми пособиями, и лишь вижу, что есть ещё в округе части, в которых на изучение туземной речи смотрят как на неизбежное зло. Прошу все такие части понять, что знание туземных языков необходимо и кавалеристу, и пехотинцу, так как без этого зачастую разведка не будет выполнена надлежаще. А потому каждая часть должна иметь достаточное число людей, знающих местный язык настолько, чтоб при посредстве их всегда имелась возможность узнать, что нужно от населения»29.

Думаю, не будет ошибкой сказать, что актуальность этого приказа не утратила своего значения и в настоящее время. Что касается библиотек данных полков, то наверняка они имели возможности такого же пополнения, как и библиотека лейб-гвардии Волынского полка. Требования же к знаниям офицерского корпуса всегда были высокими, в том числе и к знанию языков. Молодые офицеры всегда стремились поступить в военную академию, и чтобы подготовиться к вступительным экзаменам и успешно их сдать, нужна была хорошая библиотека. Ехать в библиотеки Санкт-Петербурга или Москвы и там готовиться — для многих офицеров было невозможным делом. Для этого они не имели ни денег, ни времени.

 

___________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Военный сборник. 1875. № 2. С. 161.

2 Необходимо заметить, что полковые библиотеки в составе офицерских собраний наибольшее распространение в армии получили во времена, когда военным министром был Д.А. Милютин.

3 Булахтин, поруч. Каталог книгам библиотеки офицерского собрания лейб-гвардии Волынского полка. Варшава: Типогр. М. Левинского, 1893. С. 1—154.

4 Там же. С. 20—41.

5 Там же. С. 42—47.

6 Жомини, барон. Аналитический обзор главных соображений военного искусства и об отношениях оных с политикою государств. СПб., 1836.

7 Он же. Наука о больших военных действиях (с атласом). СПб., 1836.

8 Он же. Рассуждение о великих военных действиях или критическое и сравнительное описание походов Фридриха и Наполеона. СПб., 1809—1811. 6 книг и 1 атлас.

9 Он же. Политическая и военная жизнь Наполеона. СПб., 1837—1844. 5 книг и 1 атлас.

11 Драгомиров М. Лекции тактики, читанные в учебном пехотном батальоне. Курс 1863—1864 гг. СПб., 1864.

12 Он же. Курс тактики для гг. офицеров учебного пехотного батальона. СПб., 1867.

13 Он же. Учебник тактики: В 3 т. СПб., 1872, 1879 и 1881 гг.

14 Он же. Опыт руководства для подготовки частей к бою: В 2 т. Ч. 1. Подготовка роты. 1885. Ч. 2. Подготовка батальона. 1871.

15 Он же. Сборник оригинальных и переводных статей: В 2 т. 1858—1880 гг. СПб., 1881.

16 Гудим-Левкович П. Курс элементарной тактики: В 2 т. Вып. 2 и 3. СПб., 1890.

17 Гук К. Закрытая стрельба полевой артиллерии: В 2 т. СПб., 1882.

18 Давыдов Д. Опыт теории партизанского действия. М., 1822.

19 Ермолов А. Записки. Материалы для истории войны 1812 г. М., 1863.

20 Волькенштейн А. История л.-гв. Сапёрного батальона (1812 — 1852 гг.). СПб., 1852.

21 Гоувальт. История л.-гв. Павловского полка (с рисунк.) СПб., 1852.

22 Елец Ю. История л-гв. Гродненского гусарского полка. Ч. 1. 1824—1865 гг. СПб., 1891.

23 Карцов П. История л.-гв. Семёновского полка. СПб., 1852—1854. 2 кн. и 2 атласа.

24 Крестовский Вс. История л.-гв. Уланского Его Величества полка. СПб., 1876.

25 Луганин А. Опыт истории л.-гв. Волынского полка: В 2 т. Варшава, 1884—1889.

26 Марин А. Краткий очерк истории л.-гв. Финляндского полка. СПб., 1846.

27 Мередих В. 165 лет Кексгольмского Гренадерского Императора Австрийского полка. Варшава, 1876.

28 Булахтин, поруч. Указ. соч. С. 138—144.

29 Там же. С. 145, 146.

30 Разведчик. 1902. № 626. С. 924.