О предшественниках «Военно-исторического журнала» в русской журнальной периодике

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещена предыстория «Военно-исторического журнала», относящаяся к дореволюционному периоду. Названы периодические издания, заложившие основу для создания первого в России журнала военно-исторической направленности.

Summary. The article highlights the background of the ‘Military historical journal’, related to the pre-revolutionary period, names periodicals, which laid the basis for creation of Russia’s first military-historical magazine.

Военная летопись Отечества

 

КОВАЛЕВСКИЙ Николай Фёдорович — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат философских наук

(Москва. E-mail: nkovalevsky@mail.ru).

 

Исторические корни

О предшественниках «Военно-исторического журнала» в русской журнальной периодике

 

В наше время, отмеченное восстановлением «связи времён» в истории России, стало нормой уточнять важные даты-вехи основания и развития учреждений и организаций, обращаясь к их дореволюционным корням. Относится это и ко многим военным организациям (начиная с органов военного управления и родов войск), имеющим «прародителей» не только в советское, но и в дореволюционное время. Изучение истории «генетического происхождения» учреждений, относящейся к дореволюционному времени, естественно, полностью оправданно — хотя бы в силу уважения к историко-культурным традициям Российского государства и его вооружённых сил.

Сказанное относится и к журнальным органам Министерства обороны РФ. После лихолетья 1990-х годов их осталось совсем немного (девять1), при этом известно, что из научных органов-изданий2 «дореволюционный стаж» имеют лишь «Военно-медицинский журнал» (ведёт свою историю с 1823 г.) и «Морской сборник» (основан в 1848 г.). Эти издания в полной мере могут гордиться долголетием и прочной связью с традициями своих вековых предшественников. Из научных журналов военного ведомства, ведущих историю с советского периода, «старший» по дате основания — журнал «Военная мысль», издающийся с 1937 года, при этом в 1966 году приказом министра обороны СССР ему было разрешено вести свою «родословную» с журнала «Военное дело», выходившего с 1918 года. Из издающихся ныне научных журналов МО РФ остаётся уточнить «генетическое происхождение» «Военно-исторического журнала»3.

На первый взгляд он не имеет богатого векового прошлого: в качестве печатного органа военного ведомства СССР (с 1991 г. — РФ) «Военно-исторический журнал» ведёт свою официальную историю с 1939 года: именно в этот год он был создан решением ЦК ВКП(б) и соответствующим приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова (от 5 мая; первый номер увидел свет 29 августа). Эту годовую дату, конечно, не следует оспаривать, вместе с тем хотелось бы остановиться на дореволюционных изданиях, с которыми «Военно-исторический журнал» имел несомненное тесное родство, и тем самым расширить представление о его исторических корнях.

Можно начать с того факта, что с развитием дифференциации научных знаний в русской периодической печати второй половины XIX — начала XX века сложилась устойчивая группа (школа) журнальных изданий, специализировавшихся на исторических знаниях. Наиболее авторитетными и известными из них были три журнала: «Исторический вестник», «Русский архив» и «Русская старина». Они, конечно, не были чисто «академическими»: с учётом читательских запросов подписчиков и в интересах обеспечения коммерческой выгоды в них наряду с научными материалами публиковались (в том числе — в виде приложений) и художественно-литературные произведения на исторические темы.

Организаторами создания журнала «Исторический вестник» (1880—1917) были издатель и писатель А.С. Суворин и историк генерал-майор в отставке С.Н. Шубинский. Журнал отличался тем, что не публиковал необработанных («сырых») материалов: те или иные документы всегда сопровождались комментариями редакторов журнала или историков. Наиболее обширный раздел издания составляли воспоминания, мемуары, дневники, в т.ч. военных деятелей.

«Русский архив» (1863—1917 гг., основатель — историк и литературовед П.И. Бартенев) публиковал исторические материалы самых различных жанров как по отечественной, так и по всемирной истории (политической, военной, культурной, церковной истории России и зарубежных стран). Среди исторических документов публиковались, в частности, материалы об Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и др.

Большим разнообразием отличалась «Русская старина» (1870—1918), специализировавшаяся на материалах по отечественной истории, включая военную тематику. Основателем журнала и его главным редактором более 20 лет был историк В.И. Семевский. Число публикаций на военные темы возросло с 1892 года, когда журнал возглавил военный инженер и историк генерал-лейтенант Н.К. Шильдер. Эту традицию в дальнейшем продолжили редакторы военные историки Н.Ф. Дубровин, С.П. Зыков и П.Н. Воронов.

Военно-историческая тематика, естественно, занимала видное место в содержании собственно военных журналов второй половины XIX — начала XX века — от «Артиллерийского журнала» и «Инженерного журнала» до общего (многопрофильного) военно-научного «Военного сборника».

О «Военном сборнике» (1858—1917), у истоков которого стояли военный историк В.М. Аничков, видные военные деятели Н.Н. Обручев и Д.А. Милютин, следует сказать особо. Безусловно, его «изюминкой» были публикации по вопросам общей теории войны, проблемам стратегии и тактики. Вместе с тем неизменным атрибутом практически каждого выпуска этого издания Военного министерства были статьи по истории войн и военного искусства, а также различных родов войск, соединений и частей русской армии. Сюда же следует отнести материалы об истории органов военного управления и служб, военно-уставных документов, военного образования и воинского воспитания, военных наград, мемуары военных деятелей, статьи о полководцах, флотоводцах, военачальниках. В ежегодных систематических указателях «Военного сборника» из 9—11 рубрик журнала тематика «Военная история» прочно удерживала второе место (вслед за тематикой «Военное искусство»)4. Впрочем, положение изменилось в 1911 году, и не без веской причины, к чему мы ниже специально вернёмся.

Постоянно обращался к военно-исторической тематике журнал «Разведчик» (1888—1917), издававшийся военным писателем и книготорговцем В.С. Барановским. В журнале публиковались воспоминания офицеров о военных кампаниях, помещались биографии выдающихся военных деятелей, сюжеты о подвигах русских воинов на полях сражений, библиографические обзоры военно-исторической литературы. Вместе с тем этот журнал, обильно иллюстрированный, весьма разнообразный по информации (именовался «военным и литературным журналом») и потому популярный в офицерской среде, не претендовал на особую научность.

Среди специализированных военно-исторических изданий дореволюционного периода следует назвать «Журнал императорского Русского военно-исторического общества», выпускавшийся с 1910 года советом этого общества. Созданное в 1907 году императорское Русское военно-историческое общество (РВИО) в соответствии со своим уставом имело целью «изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях»5. Звание почётного председателя общества принял на себя император Николай II, что позволило РВИО именоваться «императорским». (Заметим, что такого престижного именования не имело Русское историческое общество — общероссийская общественно-научная организация, созданная ещё в 1866 г.) Печатный орган РВИО включал в себя следующие основные отделы: исследования, письменные исторические источники (мемуары, дневники, записки), военно-историческая библиография и хроника деятельности общества.

Редактором «Журнала императорского Русского военно-исторического общества» до 1912 года был военный историк генерал-майор П.Н. Симанский. Активное содействие подготовке издания оказывали авторитетные военные историки А.З. Мышлаевский и А.К. Баиов. К 1912 году вышли 12 номеров (книг) журнала. К этому времени выяснилось, что издание, тяготевшее к жанру книжной продукции и печатавшееся в 1 тысячу экземпляров во всех отношениях изящно и художественно, обходилось обществу слишком дорого. Отсутствие же рекламы и строго научный характер издания помешали быстрому и широкому его распространению (реализовывалась по подписке и в свободной продаже менее половины тиража).

Вместо «Журнала императорского Русского военно-исторического общества» совет РВИО с 1912 года стал временно выпускать ежемесячный листок-тетрадь (с тем же титульным оформлением), посвящённый вопросам текущей жизни общества. В портфеле редакции оставалось много интересных материалов, готовившихся к печати, но с началом в 1914 году Первой мировой войны временный листок РВИО так и остался его «постоянным органом».

Специализированным военно-историческим журналом было региональное издание — «Военно-исторический вестник», выпускавшийся в 1909—1914 гг. Киевским отделом Русского военно-исторического общества (от 4 до 6 номеров в год; в 1914 г. вышел лишь номер № 1). Советом РВИО и некоторыми его региональными отделами периодически издавались сборники трудов, но они фактически не относились к журналам. В Тифлисе (Тбилиси) с 1876 по 1912 год выпускался «Кавказский сборник», посвящённый истории Кавказской войны 1817—1864 гг. и Кавказского края. Его подготовку осуществлял военно-исторический отдел Кавказского военного округа. Всего были изданы 32 выпуска-номера в виде книг.

Вернёмся к 1911 году, ставшему примечательным в жизни главного научного издания Военного министерства — «Военного сборника». К этому времени редакцией и авторским активом «Военного сборника» была осознана необходимость выделения разраставшейся военно-исторической тематики журнала в специальное, самостоятельное издание. История войн Руси, России и Российской империи, военных походов, кампаний и сражений, опыт строительства и развития военного искусства русской армии, безусловно, этого заслуживали. Создание подобного издания, конечно же, приветствовалось Русским военно-историческим обществом. Руководство «Военного сборника» сочло возможным реализовать идею путём выделения из журнала специального приложения, дав ему самостоятельное наименование — «Военно-исторический сборник».

Новое издание являлось ежеквартальным приложением к № 3, 6, 9 и 12 «Военного сборника». В связи с этим «Военно-исторический сборник» не имел своих собственных редакторов, а готовился теми же людьми, что и «Военный сборник», которым до 1914 г. руководил военный писатель генерал-майор В.В. Беляев. Существенно не изменился и круг авторов, привлекавшихся к новому изданию. При этом по своему оформлению «Военно-исторический сборник» имел такие атрибуты самостоятельного журнального издания, как нумерация выпусков в пределах каждого года (от № 1 до № 4); публикация в № 4 «Систематического указателя статей», вышедших в течение года, с рубрикацией их по тематике, а также алфавитного списка авторов статей с указанием номера (номеров) журнала с публикацией (публикациями) данного автора. Всего вышли 22 номера «Военно-исторического сборника», последние два — в марте и июне 1916 года.

В числе рубрик ежегодного «Систематического указателя статей» в первые 2 года издания «Военно-исторического сборника» были следующие (приведём их дословно): 1) биографии генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов; 2) полковые истории; 3) военно-исторические статьи, касающиеся отдельных войн; 4) статьи и документы, касающиеся разных эпох. Наибольшее внимание уделялось освещению Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., Русско-японской войны 1904—1905 гг. Публиковались письма, приказы и другие документы А.В. Суворова, М.И. Кутузова, А.П. Ермолова, М.Д. Скобелева и многих других военачальников.

В 1913—1914 гг. тематика «Военно-исторического сборника» стала приобретать большее разнообразие, что отразилось в рубрикации статей: в число тем-рубрик вошли, например, «История военной мысли», «Военно-исторические события: юбилеи, годовщины и памятники», «Военно-историческая библиография». Рубрика «Полковые истории» расширилась до «Истории учреждений, частей, полков и проч.».

Авторами публикаций в издании выступали военные историки, писатели и журналисты, а также офицеры и генералы — ветераны войн. В числе наиболее интересных материалов выделялись статьи В.В. Беляева об Отечественной войне 1812 года (в № 1—4 за 1912 г.), мемуары инженер-генерала Н.Е. Туманова «История русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Азиатском театре борьбы» (№ 1—4 за 1914 г.), статьи генерал-майора Н.А. Козловского о потерях русской армии в войне с Японией (№ 3—4 за 1911 г. и № 2—3 за 1913 г.), серия статей А.Н. Бартенева «Биографии генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов Российской империи» (в каждом номере за 1911—1915 гг.), военно-теоретическая статья Н.А. Окунева «Рассуждение о системе войны новейшего времени» (№ 1—2 за 1916 г.), публикация А.Н. Витмера «1812 год в «Войне и мире» графа Л. Толстого» (№ 1—2 и 4 за 1912 г.).

Первая мировая война резко изменила условия и возможности для издания военных журналов, что привело, в частности, к прекращению в 1914 году выпуска «Журнала императорского Русского военно-исторического общества», а в 1916 году — «Военно-исторического сборника» (его попечительский орган — «Военный сборник» — смог «продержаться» до революционного 1917 г.).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «родословная» современного «Военно-исторического журнала» имеет как минимум 100-летнюю историю. К началу Первой мировой войны русская журнальная печать располагала богатым опытом подготовки и выпуска изданий военно-исторической направленности. Среди этих изданий выделялся «Военно-исторический сборник», появление которого стало закономерным явлением в условиях углублявшейся дифференциации военно-научных знаний. Подобные издания отвечали растущей потребности российского общества и русской армии в военно-исторических знаниях, а также интересам военно-патриотического воспитания. К сожалению, развитию «Военно-исторического сборника» и повышению его статуса как специализированного издания помешал кризис в стране, связанный с Первой мировой войной и революционным 1917 годом.

После 1917 года многое из ценного опыта прошлого было отвергнуто как «наследие царизма». Это сказалось и на формировании тематического состава советской военно-журнальной периодики. Лишь в 1939 году был сделан шаг к возрождению при военном ведомстве специализированного издания военно-исторической направленности, каким стал «Военно-исторический журнал».

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 «Армейский сборник», «Военная мысль», «Военно-исторический журнал», «Военно-медицинский журнал», «Воин России», «Зарубежное военное обозрение», «Морской сборник», «Ориентир», «Российское военное обозрение».

2 По состоянию на 2016 г. из журналов МО РФ Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ в список научных изданий включены «Военная мысль», «Военно-исторический журнал», «Морской сборник» и «Военно-медицинский журнал».

3 Кратко скажем о других журналах МО РФ, вполне достойных и имеющих массового читателя, но не входящих в категорию рецензируемых научных изданий. Журнал «Воин России» ведёт свою историю с 1919 г. — с журнала «Красноармеец». «Зарубежное военное обозрение» отсчитывает свою историю с 1921 г. — с журнала «Военный зарубежник». С 1990-х гг. увидели свет «Российское военное обозрение», «Армейский сборник» и «Ориентир».

4 Систематический указатель «Военного сборника» за 1858—1911 гг. СПб., 1891, 1912.

5 Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3-е. Т. 28. СПб., 1911. Отд. 1. № 29965.