1-я Балаклавская морская пограничная школа в обороне Севастополя

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе архивных данных рассматриваются малоизвестные факты участия морских пограничников в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.).

Summary. The article based on archival data considers little-known facts of participation of naval border guards in the Great Patriotic War (1941-1945).

Из фондов военных архивов

 

СУТОРМИН Владимир Анатольевич — кандидат исторических наук

(г. Анапа. E-mail: vasut63@mail.ru).

 

1-я балаклавская морская пограничная школа в обороне севастополя

 

Это малоизвестное специфическое военно-учебное заведение (вуз) — 1-я морская пограничная школа (МПШ) младшего начсостава Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) дислоцировалось с 1936 года в Балаклаве. Создано оно в апреле 1935-го из учебного пункта подготовки комендоров Севастопольской морской пограничной базы (СМПБ), возглавлявшегося капитан-лейтенантом С.П. Алфёровым. МПШ имела в своём составе 3 учебно-строевые роты (уср), учебный дивизион судов (удс), политчасть, строевую часть (сч), материально-техническое обеспечение (мто), боевое питание, многотиражную газету, библиотеку и киноустановку. Всего в штате было 600 человек, из них 400 — переменного состава (курсанты). В школе велось обучение младших командиров по специальности комендор и старших краснофлотцев — артиллеристов и пулемётчиков. В течение 1935—1941 гг. здесь были подготовлены около 2500 специалистов для кораблей и катеров морской пограничной охраны (морпогранохраны, МПО).

К началу войны в удс 1-й МПШ имелись учебный корабль 3 ранга «Комендор», катер типа ПК-К-240, построенный в конце 1920-х годов на Лодейнопольской верфи, два катера типа КМ (К-241, К-242) и один малый катер типа ГАЗ № 29.

В 1937 году начальником школы был назначен майор В.В. Асташев, которого в 1940-м сменил майор И.Г. Писарихин, занимавший эту должность до её расформирования (август 1942 г.). Комиссаром учебного пункта, а затем МПШ со дня её открытия бессменно был батальонный комиссар И.С. Иващенко, заместителем начальника по строевой части — старший лейтенант Н.Е. Ефимов (он же исполнял обязанности начальника штаба). За мто отвечал капитан интендантской службы Суворин, за санитарно-медицинское обслуживание — военврач 2 ранга Будянов1.

С 23 июня 1941 года МПШ со всем личным составом, материальной частью и запасами имущества в соответствии с мобилизационным планом (МП-41) и распоряжением № 38218 Главного управления пограничных войск (ГУПВ) НКВД СССР перешла в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ) с включением в состав учебного отряда. 13 июля приказом Управления погранвойск Черноморского округа (УПЧО) № 258/28 она получила новое название — Балаклавская школа младшего начсостава сторожевых катеров Черноморского флота. В сентябре в соответствии с совместным приказом Наркоматов внутренних дел и ВМФ (№ 00346/001403) «О приёме-передаче из НКВД в НКВМФ морских частей и подразделений пограничных войск» эта «передислокация», можно сказать, завершилась2.

Курсанты школы после начала войны сразу были произведены в младшие командиры и распределены на корабли и катера флота, часть выпускников доукомплектовала учебные суда до штатов военного времени. Из другой части курсантов 1-й МПШ были сформированы несколько зенитных батарей 50-го дивизиона и расчёты плавбатареи № 33. Помимо того удс целиком передали в состав охраны водного района (овр). Входивший в него корабль «Комендор» (командир — капитан-лейтенант Магалов, комиссар — старший политрук Янушевский) сразу же получил задание по доставке личного состава пополнений, а также боеприпасов и другого имущества в Одессу и вывозу оттуда раненых. С 10 июля он был привлечён к противовоздушной и противокатерной обороне базы торпедных катеров на Тендровской косе, подвергавшейся постоянным налётам вражеской авиации. Экипажу корабля приходилось почти ежедневно отражать атаки самолётов противника и устранять повреждения от близких разрывов бомб.

В период с 15 августа по 17 сентября в районе Егорлыцкого залива и Кинбурнской косы «Комендор» подвергся особенно ожесточённым налётам вражеской авиации, отразив 29 воздушных атак; 17 сентября у Тендровской косы от разрыва авиабомбы в носовой части образовалась большая пробоина, после чего корабль во избежание затопления выбросился на мель. Старшина группы электриков главный старшина Покровский спустился за борт и установил на пробоину пластырь из пропитанной суриком парусины, который закрепили сверху деревянным щитом, сооружённым из подручных средств. Подошедший буксир помог откачать воду и сняться с мели, после чего «Комендор» своим ходом дошёл до Севастополя. В связи с большим объёмом предстоявших работ он был отправлен на капитальный ремонт в Сухуми. В дальнейшем «Комендор» передали в Гидрографическое управление ЧФ, переклассифицировав 2 октября 1941 года в гидрографическое судно. В этом качестве он прослужил до 1956-го.

Катера К-240, К-241 и К-242 были включены в состав 3-го дивизиона овр главной базы (гб) и участвовали в обороне Севастополя. К-240 12 марта 1942 года в дозоре был повреждён огнём береговой артиллерии противника, а 12 мая потоплен в районе Керчи немецкой авиацией; К-241 (в сентябре 1941 г. переименован в СКА № 153) — в Севастополе (15 ноября 1941 г.). Судьба катера К-242 (с сентября 1941 г. — СКА № 0163) сложилась удачнее. В 1942-м он был переведён на Кавказ (командир — главный старшина В.С. Сердюк), где участвовал в высадке десантов в Станичку (февраль 1943 г.), в Новороссийск (сентябрь 1943 г.), в крупных десантных операциях (Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской); в 1945 году был возвращён пограничным войскам4.

Для отражения налётов фашистской авиации на Балаклаву в школьной мастерской были подготовлены 4 учебных 45-мм орудия 21-К, ещё 4 таких же передали из Севастопольской школы младших командиров береговой обороны и ПВО. Орудийные расчёты, укомплектованные личным составом МПШ, возглавили Т. Айрапетов, В. Киселёв, Л. Нерпин, В. Воробьёв, А. Олейничев, П. Литвинчук и И. Колегин. Все 8 установок разместили в разных точках окрестностей Балаклавы для отражения авианалётов (позднее из них была сформирована отдельная 7-я батарея дотов, фактически представлявших собой простые деревоземляные укрытия). 4 орудия заняли позицию у д. Кадыковка, 1 у д. Камары (Оборонное), 1 — у поворота Балаклавской дороги на Карань (Флотское) и ещё 2 в районе форта «Северный». С начала обороны Севастополя батарея подчинялась командиру Балаклавского участка 1-го сектора обороны майору М.Н. Власову. Ей неоднократно приходилось вести огонь и по воздушным целям, и по наступавшим войскам противника5.

После вхождения школы в состав учебного отряда она уже официально именовалась не морская пограничная (её по-прежнему многие называли как раньше), а Балаклавская школа младшего начсостава (ШМН) сторожевых катеров; в ней обучались младшие командиры и специалисты для береговой противовоздушной обороны (БПВО). Организация учебного процесса и его ход осуществляли и контролировали офицеры и старшины, сведущие в вопросах ПВО, пополнившие командный и преподавательский состав. Также со складов были выделены матчасть и приборы управления стрельбой зенитной артиллерии, соответствующие средства связи и учебная литература по новой специальности. В начале июля 1941 года в ШМН обучались около 2500 человек, мобилизованных из запаса и ранее не служивших молодых призывников. С этим набором курсантов в течение 6 недель шли занятия по программе рядового бойца. Затем отобранных для дальнейшей подготовки в интересах БПВО свели в 5 уср, а остальных направили в сухопутные части БО.

В августе школе была поставлена задача сформировать батальон морской пехоты (бмрп), для чего ему выделили ещё 250 человек, в числе которых были офицеры и младшие командиры, предназначенные на командные должности в будущей части, а также старослужащие красноармейцы и краснофлотцы, присланные для усиления. Командиром бмрп был назначен начальник службы продснабжения МПШ капитан Бондарь, военкомом — старший политрук Кондрашов. Первый из них имел немалый опыт строевой службы, побывал в боях. Ещё в Гражданскую войну он командовал кавалерийским полком, в 1930-е годы после окончания Высшей пограничной школы «начальствовал» в погранвойсках, перед назначением в Балаклаву исполнял обязанности коменданта 40-го пограничного отряда.

Некомплект личного состава батальона до полного штата был восполнен за счёт курсантов учебных рот. Теперь школа вела подготовку по двум направлениям: курсантов обучали как специалистов ПВО, а бойцов бмрп — по программам морской пехоты. Одновременно производилось совместное строительство оборонительного рубежа в районе населённых пунктов Новые и Старые Шули, Нижний и Верхний Чоргунь.

До начала вражеского окружения Севастополя в июле—сентябре ШМН неоднократно выделяла команды (более 500 человек) в формируемые флотом части морской пехоты, направлявшиеся в Одессу, Ростов, под Москву. Обычно в них включалось 30 проц. постоянного и переменного состава вуза и 70 проц. вновь прибывших бойцов. Например, таким образом пополнялась формировавшаяся в Симферополе 184-я дивизия погранвойск НКВД с передачей ей 400 винтовок, станковых и ручных пулемётов. К началу обороны Севастополя в ШМН и бмрп оставались около 2000 человек, вооружённых, кроме упомянутых зенитных орудий, 6 станковыми, 12 ручными пулемётами и 700 винтовками.

Первоначально батальон находился в резерве с задачей обороны рубежа: берег моря — дер. Кадыковка. 9 ноября 1941 года приказом штаба Севастопольского оборонительного района № 002 личный состав Балаклавской школы сторожевых катеров был включён в состав формировавшегося 383-го стрелкового полка (сп) в качестве 1-го батальона (сб) под командованием майора И.Г. Писарихина. Примечательно, что сб, находясь в течение нескольких месяцев в составе сп, в документах часто именовался, о чём уже упоминалось, батальоном МПШ НКВД. Впрочем, в 383-м полку он на тот момент значился, можно сказать, формально, поскольку фактически влился в него не ранее 14 ноября6. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Архив Института береговой охраны (ИБО). Оп. 3П-2. Д. 2. Л. 1—4.

2 Центральный пограничный архив. Ф. 505. Оп. 1. Д. 6. Л. 1; Российский государственный военный архив. Ф. 38650. Оп. 1. Д. 605. Л. 132—136.

3 Архив ИБО. Оп. 3П-2. Д. 2. Л. 4.

4 Из личного архива С.С. Бережного. Пограничные катера. Рукопись. С. 112; Оборона Севастополя — Балаклавское направление. См. интернет-ресурс «Награды Великой Отечественной»: http://sovietmedals.ucoz.com.

5 Архив ИБО. Оп. 3П-2. Д. 2. Л. 5.

6 Там же. Л. 5—7.