Текинский конный полк — элитная кавалерийская часть русской армии Первой мировой войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается об истории Текинского конного полка Русской Императорской армии.

Summary. The article tells about the history of the Tekin horse regiment of the Russian Imperial Army.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета, доктор исторических наук

(г. Астрахань. E-mail:stratig00@mail.ru).

 

«ЭТА КОННИЦА СВОЕЙ НЕОДОЛИМОЙ И ПОРЫВИСТОЙ ОТВАГОЙ НЕ РАЗ СБИВАЛА ГЕРМАНЦЕВ С ТОЛКУ»

Текинский конный полк — элитная кавалерийская часть русской армии Первой мировой войны

 

С введением в России в 1874 году всеобщей воинской повинности встал вопрос о привлечении подданных империи — кочевников на военную службу. Проекты положения о прохождении службы предложено было разработать на местах, где для этой цели были созданы соответствующие комитеты. Но начальники округов, за исключением генерал-губернатора Западно-Сибирского округа, отнеслись к этому мероприятию отрицательно, вследствие чего вопрос был снят с обсуждения. Но так как личные качества природных кавалеристов бросались в глаза каждому русскому военному, вопрос о привлечении их к военной службе регулярно поднимался вновь и вновь — в 1883—1885, в 1895, 1900 и 1909 гг., но вплоть до Октябрьской революции положительного решения так и не было принято. Исключение из общего правила составляли туркменские племена Туркестана.

В 1875 году текинцы, одно из крупнейших туркменских племён, послали русскому командованию заявление, в котором просили принять их в подданство России под покровительство «белого царя». Текинцы заявляли, что всегда готовы верой и правдой служить ему — и в случае необходимости по первому слову «белого царя» выставить несколько тысяч отборных всадников и с радостью пойти воевать туда, куда он скажет. Туркменская конница вызывала несомненный интерес у командования русской армии. Для формирования воинских частей туркменские джигиты представляли собой высококачественный боевой материал.

Суровый климат пустыни, кочевой образ жизни, участие в набегах и постоянных стычках на границе сделали из текинцев отличных воинов: неприхотливых, выносливых, прирождённых наездников, мастерски владевших холодным оружием. Кроме передававшегося из поколения в поколение уважения к воинским доблестям, туркменские воины имели два ценнейших качества — великолепное знание песчаной пустыни, где они росли и жили, и умение приспосабливаться к горам и холоду, так как ареной их набегов были горные районы Персии и Афганистана.

В 1881 году Туркестан был включён в состав Российской империи. B этом же году генерал от инфантерии М.Д. Скобелев сформировал из туркмен отряд милиции численностью 300 всадников. В 1885 году Туркменская конная милиция была узаконена (старшинство — с 24 февраля 1885 г.), а 7 ноября 1892 года переформирована в 2-сотенный Туркменский конно-иррегулярный (с 30 января 1911 г. конный) дивизион.

По положению дивизион был сформирован «для охраны внутреннего порядка в Закаспийской области и других служебных надобностей». Дивизион комплектовался из охотников (т.е. добровольцев) туркмен Закаспийской области и (но не более 5 проц. штатного состава) из «кавказских азиатцев-охотников, знающих русский язык и служивших в регулярных и милиционных частях». Последние служили главным образом в качестве переводчиков. Возраст охотников — от 19 до 30 лет. Они давали обязательство прослужить не менее двух лет. Всадники получали 300 рублей жалованья в год и должны были иметь собственных исправных лошадей, добротное обмундирование, холодное оружие и седло с конским прибором. На эту же сумму всадник содержал себя и своего коня.

Документ отмечал, что желающие поступают в дивизион «…по добровольному желанию… выделяется каждому всаднику от казны… один кавалерийский карабин и в месяц 25 рублей. На эти деньги он должен содержать лошадь и себя… И надо отдать… справедливость джигитам Туркменского конно-иррегулярного дивизиона, что они в своих национальных барашковых папахах… халатах с погонами с изображением на них букв “Т”, опоясанные ремнями… к которым прицеплены кривые туркменские шашки и с винтовками… за плечами представляют из себя типы… лихих наездников и рубак…»1.

Всадники могли быть произведены в прапорщики милиции, но не ранее как после 6-летней службы в дивизионе. Из числа отслуживших в дивизионе обычно комплектовались правоохранительные службы региона — бывшие конники становились полицейскими агентами, переводчиками и т.п.

Служба дивизиона до Первой мировой войны была весьма разнообразна. Помимо почтовой службы и службы на пограничных постах от дивизиона выделялись различные конвои и назначались негласные разведчики в сопредельные страны. Так, в 1890 году всадники Туркменского конного дивизиона привлекались к разведке афганской границы. Уже в 1891 году начальник Закаспийской области генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин отметил в своём приказе аккуратных, подтянутых джигитов, некоторые из которых имели Георгиевские кресты.

А востоковед Д.Н. Логофет подчёркивал, что Туркменский конный дивизион является хорошей воинской частью, имеющей отличных коней, а туркмены как воины представляют собой превосходный материал для комплектования русской кавалерии, и как по своему характеру, так и веками усвоенным боевым традициям эта народность была особенно желательна в рядах русской армии. Он писал, что текинцы — это вольное казачество Закаспийских степей.

Почти с самого начала существования дивизиона возник вопрос о развёртывании его в полк. В 1897 году этот вопрос был в принципе решён положительно. Но вследствие отсутствия средств, а затем из-за начала Русско-японской войны и последовавшей за ней революции развёртывание дивизиона затянулось. Лишь 29 июля 1914 года, с началом Первой мировой войны дивизион был развёрнут в Туркменский конный полк в составе четырёх эскадронов.

Полк (расквартирован в г. Каши близ Асхабада) был прикомандирован к Закаспийской казачьей бригаде (штаб бригады — г. Асхабад), находившейся в составе 2-го Туркестанского армейского корпуса2, но когда в октябре 1914 года бригада выступила на Кавказский фронт, Туркменского конного полка уже не было в её составе — он оказался на австро-германском фронте, действуя в качестве войсковой (корпусной) конницы, а также входя в кавалерийские соединения. В частности, временно он оказался в оперативном подчинении Кавказской туземной конной дивизии.

31 марта 1916 года, учитывая тот факт, что Туркменский конный полк в основном состоял из текинцев Мерва и Ахала, он был высочайшим приказом переименован в Текинский конный полк. Полк был элитной частью русской армии — по составу он был добровольческим и в значительной мере был сформирован за счёт средств местного туркменского населения: «…туркмены Тедженского, Мервского и Асхабадского уездов поставили отличных текинских коней и снарядили всадников… на сумму 60 тысяч рублей, что дало возможность выступить… в отличном виде… Его императорскому Величеству Государю императору благоугодно было собственноручно начертать: “Сердечно благодарю туркмен”»3. Об элитарном характере этой кавалерийской части говорит и тот факт, что в период Первой мировой войны из 627 всадников полка 67 были георгиевскими кавалерами (в т.ч. два человека — обладатели полного Георгиевского банта — крестов всех четырёх степеней) и свыше 70 человек — кавалерами других орденов и медалей.

Несмотря на непривычные для туркмен-кочевников условия местности (из Туркестана полк был переброшен в болота полосы, пограничной с Восточной Пруссией), он зарекомендовал себя как высокобоеспособная часть. Военный историк А.И. Литвинов писал: «К числу безусловно лучших частей надо отнести находившийся в составе армии и жаждавший боевых подвигов Текинский конный полк — краса и гордость Мервского оазиса»4.

Опыт императорского правительства по формированию туркменской добровольческой кавалерийской части был очень удачен — желавших служить в Текинском полку добровольцев-туркмен всегда было неизмеримо больше, чем требовалось. Для пополнения полка в августе 1915 года в Каши был сформирован и отправлен на фронт маршевый взвод.

В начале Первой мировой войны текинцы действовали на германском фронте. Туркменский конный полк, входивший в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта, отличился на заключительном этапе Лодзинской операции 29 октября — 6 декабря 1914 года.

В одной из открыток с фронта имелись следующие строки: «Наш эскадрон показал себя на деле. Мы в ночь с 15 на 16 ноября атаковали неприятельскую пехоту, рубили и резали как собак, и этой атакой их задержали на 5 часов, вследствие чего свободно ушли все обозы. Эскадрон взял в эту ночь 5 пулемётов, 1 зарядный ящик и 5 лошадей. У них страшно большой урон…»5.

Военный корреспондент писал в ноябре 1914 года: «…видел… конные части нашей армии из туркменов. В халатах, на которых так странны погоны, и в громадных папахах, имея кривые… сабли, они похожи на древних воителей-монголов… на нервных, стройных и сухих лошадях… Они не держатся правильного строя, действуют как… соратники… признающие только свои… сабельные и конные приёмы, свой натиск, свою рубку, свою разведку… табун их коней… это совершенно дикое стадо, похожее на олений табун… Видел их самих у костров, сидящими с переплетёнными ногами. Они едят мало и… только “своё”, не одобряют солдатской каши, не любят и хлеба… Не признают рыси — только карьер, галоп или мелкий шаг, при этом сидят как вкопанные в конские спины стройно, ровно, красиво… покупают у местного населения продукты и всегда аккуратно со всеми расплачиваются. Привезли… запасных коней, палатки из ковров, в общем, приехали на войну как на праздник… разведки… делают не хуже регулярной конницы, порой идут пешком, бросая коней, и часто заходят дальше всех — и приносят великолепные донесения»6. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Слава и трагедия. Судьба Текинского конного полка (1914—1918). Ашгабат, 1992. С. 15.

2 Краткое расписание сухопутных войск. Исправленное по сведениям к 1 января 1914 г. СПб., 1914. С. 124.

3 Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Указ. соч. С. 17.

4 Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 году. Пг., 1923. С. 64.

5 Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Указ. соч. С. 18.

6 Там же. С. 20.