Львовское — единственное в стране

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья выпускников Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища Советской армии и Военно-морского флота посвящена его истории.

Summary. Article by graduates of the Lvov Order of Red Star Higher Military-Political School of the Soviet Army and Navy is devoted to its history.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

КУЗЬМИЧЁВ Илья Владимирович — руководитель направления Благотворительного фонда «Ратники Отечества», подполковник запаса

(Москва. E-mail: 0773@rambler.ru);

СЫЧЁВ Борис Иванович — начальник штаба гражданской обороны ООО «Строительно-монтажное управление № 4» Московского метростроя, полковник в отставке

(Москва. E-mail: popov.borya2016@yandex.ru).

 

ЛЬВОВСКОЕ — ЕДИНСТВЕННОЕ В СТРАНЕ

 

По профилям подготовки офицерских кадров — культурно-просветительских работников и военных журналистов для армии, флота, пограничных и внутренних войск Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище было уникальным, единственным в нашей стране да, пожалуй, и в мире. Вместе с советскими военнослужащими в нём учились офицеры и курсанты из 33 стран Европы и Азии, Латинской Америки и Африки.

Училище, созданное 18 ноября 1939 года как Брянское военно-политическое, под руководством его первого начальника батальонного комиссара А.Ф. Устьянцева за полтора предвоенных года подготовило 941 политработника.

С началом Великой Отечественной войны училище передислоцировалось в город Бобров Воронежской области, затем в город Халтурин Кировской области. В 1941—1944 гг. им командовал генерал-майор А.М. Лепехин.

В соответствии с директивой начальника Главного политического управления РККА от 11 августа 1944 года училище было переведено в Харьков и дислоцировалось там до 1947 года. В 1944—1947 гг. его возглавлял полковник А.С. Кораблёв.

За годы войны училище подготовило свыше 8 тыс. офицеров-политработников, 16 из них за подвиги в боях с фашистскими захватчиками удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1947 году Харьковское военно-политическое училище было передислоцировано в город Львов, ему присвоено наименование — Львовское военно-политическое училище. В 1947—1952 гг. им командовал полковник Г.Ф. Загорулько. Первый выпуск во Львове состоялся в 1950 году.

В 1949 году штат училища пополнили 10-месячные курсы переподготовки редакторов дивизионных и армейских газет, первые выпускники которых вышли из стен училища в июле 1950 года.

В 1951 году училище было переформировано, на его базе созданы Львовские курсы по подготовке политсостава (с 1955 г. — курсы политсостава) Советской армии с артиллерийским, танковым и газетным циклами обучения.

15 апреля 1958 года курсы были преобразованы в Львовское военно-политическое училище Советской армии с задачей готовить офицерские кадры для военных культурно-просветительных учреждений и редакций военных газет. В училище также действовали курсы подготовки политсостава Сухопутных войск. В июле 1961 года состоялся первый выпуск офицеров — культпросветработников и военных журналистов.

Редакция выпускавшейся с 11 февраля 1940 года училищной многотиражной газеты «Политработник»1 с началом подготовки военных журналистов стала для них своего рода учебным классом.

Постановлением Совета министров СССР от 30 декабря 1961 года № 1166-497 военно-учебное заведение было преобразовано в Львовское высшее военно-политическое училище Советской армии и Военно-морского флота. Наряду с подготовкой советских офицеров оно начало готовить военные кадры для армий социалистических и развивающихся стран. 25 июля 1963 года состоялся первый выпуск офицеров с высшим образованием.

За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года ЛВВПУ было награждено орденом Красной Звезды. В 1978 году вуз был награждён орденом Красной Звезды Чехословацкой Социалистической Республики.

В училище были созданы добротная учебно-материальная база и хорошие бытовые условия для курсантов и слушателей. Их воспитанию на боевых традициях Вооружённых сил служили музей, аллея Героев Советского Союза — выпускников училища и памятный знак, посвящённый политработникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Выпускники ЛВВПУ с благодарностью вспоминают училищных командиров, политработников и педагогов. В их числе начальники училища: в 1952—1970 гг. — генерал-майор И.М. Липенцев, в 1970—1974 гг. — генерал-майор (впоследствии генерал-полковник) В.П. Новиков, в 1974—1981 гг. — генерал-майор В.К. Зиновьев, в 1981—1983 гг. — полковник Н.А. Паршутин, в 1983—1988 гг. — генерал-лейтенант О.В. Золотарёв, в 1988—1991 гг. — генерал-майор И.А. Пушнов; заместители начальника училища полковники К.А. Непейвода, Г.К. Кобозев и В.Н. Бойков; начальник политотдела полковник В.А. Журавлёв; начальники факультетов: культпросветработы (КПР) — полковник В.И. Садовский, журналистики — полковники Г.Д. Орлов и А.И. Бабушкин.

Вкладывали душу в формирование профессиональных качеств будущих офицеров военные педагоги Герой Советского Союза полковник И.И. Ревков, полковники Р.М. Беджанян, И.Ф. Бордюков, Ф.А. Варченко, М.К. Дышев, Р.Я. Логинов, Л.А. Любимский, А.И. Масляков, В.П. Оношко, А.А. Падерин, И.М. Подобед, В.В. Провозин, П.И. Рубцов, М.С. Свинаренко, Б.Д. Сигунов, И.С. Скачков, С.И. Судейкин, К.А. Титаков, Т.И. Ужегов, В.И. Хамов, Н.И. Ядлош, Л.Н. Янов, капитаны 1 ранга Г.А. Краснокутский, В.И. Мосин, А.М. Наугольный и многие другие.

Тысячи выпускников училища проявили мужество и самоотверженность в боях Великой Отечественной, других войн и вооружённых конфликтов. В их числе совершившие подвиги на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками Герои Советского Союза В.С. Агеев, М.А. Булатов, М.Г. Булдаков, И.А. Василенко, А.Н. Волохов, М.Г. Гайнутдинов, П.Е. Гора, П.А. Дудчик, Ф.П. Ефремов, М.Г. Замула, Н.Я. Казаков, Н.Г. Колосов, Л.П. Ляхов, И.Я. Пичугин, М.В. Филимонов, Н.М. Якупов и полный кавалер ордена Славы В.Ф. Кириленко.

Погибли, выполняя воинский долг в Афганистане, начальник отдела боевой подготовки газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец» майор В.В. Глезденёв и старший инструктор политического отдела по культурно-массовой работе гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант А.А. Вовк. На окраине Грозного 1 января 1995 года — специальный корреспондент «Красной звезды» полковник В.М. Житаренко. В августе 1999 года при выполнении редакционного задания в Таджикистане — корреспондент газеты Приволжского военного округа «Солдат Отечества» майор В.А. Долгих.

Училище дало путёвку в жизнь государственным деятелям, руководителям средств массовой информации и учреждений культуры, политикам и публицистам, писателям и поэтам, учёным и педагогам, большому отряду высококвалифицированных военных профессионалов культуры и искусства, прессы, радио и телевидения. Немало из них удостоены литературных и иных премий, почётных званий заслуженного работника культуры, высшей школы РФ, науки и образования, деятеля искусств и народного художника.

Выпускникам училища памятны одержанные в курсантские годы победы в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

В 1965 году футбольная команда училища «ЛВВПУ» стала финалистом, а в 1966 и 1968 гг. обладателем Кубка УССР среди коллективов физкультуры.

Члены училищного туристического клуба «Пламя» не раз становились призёрами чемпионатов Вооружённых сил СССР, региональных и окружных соревнований. На его базе разрабатывались новые методики военно-туристической деятельности, велась подготовка инструкторов по горной и спелеологической подготовке для Вооружённых сил СССР.

В 1988 году курсанты училища стали победителями всесоюзного конкурса «Когда поют солдаты»2.

Училищная команда КВН «Эскадрон гусар» участвовала в фестивале команд КВН «КиВиН 1991», была приглашена в высшую лигу КВН и играла в ней в 1991—1992 гг.

После распада СССР по договорённости с украинской стороной, важную роль в достижении которой сыграли заместитель начальника Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ, в прошлом начальник ЛВВПУ генерал-лейтенант О.В. Золотарёв и последний начальник училища генерал-майор И.А. Пушнов, в Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ прибыли отказавшиеся принимать украинскую присягу курсанты и офицеры ЛВВПУ — около 75 проц. личного состава военного вуза. Курсантам выпускного курса была предоставлена возможность завершить образование на базе академии. Их выпуск состоялся в 1992 году.

Преемником и продолжателем славных традиций Львовского ВВПУ стал созданный в Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ факультет культуры и журналистики. С 1 июля 1992 года он начал подготовку офицеров культурно-досуговой работы и военных журналистов.

Активную работу по сохранению традиций Львовского училища проводит Благотворительная ассоциация деятелей военной культуры и журналистики «Союз ЛВВПУ». Она объединяет тех, кто учился или преподавал, служил или работал в нём. Учреждённой ассоциацией награды «Гордость Львовского ВВПУ» удостоены более 70 человек, в том числе президент Монголии Э. Цахиагийн, окончивший ЛВВПУ в 1988 году с дипломом военного журналиста3.

Примером объединения выпускников ЛВВПУ служит также Калининградская региональная общественная организация «Лев». Благодаря активности её председателя полковника запаса С.Н. Гарбаренко, а также офицеров запаса А.А. Малахова, Ю.Н. Москаленко, Ф.П. Мунтяна, О.В. Щеблыкина и других организация издаёт свой печатный орган — «Боевой листок “Лев”», ежегодно участвует в десятках региональных и международных мероприятий, побеждала в открытых конкурсах на выделение грантов, проводившихся в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Выпускников Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища можно встретить не только в России, странах бывшего СССР, но и Центральной Европы, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, Центральной Америки, Восточной, Центральной и Западной Африки. Они хранят благодарную память о родном военном вузе.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Вехи подготовки военных журналистов и офицеров-воспитателей // Сайт Военного университета Министерства обороны РФ. Интернет-ресурс: http://vumo.su.

2 На торжествах в Москве // Сайт Калининградской региональной общественной организации «Лев». Интернет-ресурс: http://www.lvvpu.org.

3 С целью духовно-нравственного воспитания и приумножения традиций ЛВВПУ // Сайт Культурного центра Вооружённых сил РФ. 23 ноября 2015 г. Интернет-ресурс: http://kcvs.ru; Выпускники ЛВВПУ, награждённые орденом «Гордость Львовского ВВПУ» // Сайт ЛВВПУ. Интернет-ресурс: http://lvvpu.ru.