75 лет по фельдъегерско-почтовым маршрутам

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье раскрывается исторический путь 6-го Центрального ордена Красной Звезды узла фельдъегерско-почтовой связи Вооружённых сил Российской Федерации со дня его создания в 1941 году по настоящее время.

Summary. The article reveals the historical path of the 6th Order of Red Star Central Postal and Courier Communications Centre of the RF Armed Forces since its establishment in 1941 to the present.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

ХОХЛОВ Владимир Сергеевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, полковник запаса, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: 13.mac1984@mail.ru);

КИКНАДЗЕ Елена Станиславовна — ведущий инженер УФПС г. Москвы — филиала ФГУП «Почта России»

(Москва. E-mail: elenk79@mail.ru).

 

75 лет по фельдъегерско—почтовым маршрутам

 

22 июня 1941 года был нарушен привычный ритм жизни всей страны. Миллионы военнослужащих находились в действующей армии, призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах. Началась эвакуация из прифронтовой полосы на восток страны огромных масс населения, тысяч предприятий и учреждений. Всё сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы людей оказались разлучёнными.

В этой трагической ситуации только почта могла помочь жителям необъятной страны не потерять друг друга. Перед ней встала задача огромной важности обеспечить бесперебойный почтовый обмен между тылом и фронтом, быстрое и сохранное продвижение воинской корреспонденции. Её выполнение было возложено на органы военно-полевой почты Народного комиссариата связи (НКС). На всех фронтах и в крупных прифронтовых административных центрах были созданы 40 военно-почтовых сортировочных пунктов (ВПСП), при каждой армии — военно-почтовые базы (ВПБ), а при штабах соединений, армий и фронтов — полевые почтовые станции (ППС), через которые и шла обработка почтовой корреспонденции, газет и журналов, листовок и агитационной литературы и доставка её адресатам. Руководство всей сетью полевых почтовых учреждений фронтов и армий осуществляли соответственно управления полевой связи (Уполесвязи) фронтов и инспектораты связи армий. Общее руководство возлагалось на Центральное управление полевой связи (Цуполесвязи) НКС.

В числе сформированных военно-почтовых сортировочных пунктов были Главный военно-почтовый сортировочный пункт (ГВПСП) и 15 ВПСП, с которых и ведёт свою историю 6-й Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи Вооружённых сил Российской Федерации.

23 июня Цуполесвязи НКС согласно мобилизационному плану сформировало в зданиях двух школ, освободившихся в результате эвакуации детей из Москвы, по адресам: ул. Большая Спасская, д. 19 и Скорняковский переулок, д. 11 Главный военно-почтовый сортировочный пункт1. Формирование пункта проводилось в основном из работников Московского почтамта, которыми руководили офицеры. Основными задачами ГВПСП являлись обеспечение фронтов, отдельных армий, соединений и частей военно-почтовой связью: центральной печатью, агитационной литературой и листовками, письменной корреспонденцией, переводами, посылками, бандеролями, а также получение от них почтовых отправлений, их обработка и отправка населению страны и соединениям и частям, находившимся на территории страны. Начальником ГВПСП был назначен подполковник М.И. Нухман.

Письма и открытки, адресованные в армию и опущенные в почтовый ящик в каком-либо тыловом населённом пункте, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой ВПСП. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой ВПСП, оттуда на ВПБ, после этого — в ППС дивизий, далее в полки, батальоны и, наконец, попадали к адресату. Замыкали сложную цепь военной почты войсковые почтальоны, с сумкой на боку прошагавшие фронтовыми дорогами от Волги до Эльбы. Ими назначались грамотные сержанты, в редких случаях расторопные красноармейцы. В стрелковых полках и равных им частях почтальоны назначались также в каждом батальоне и роте. Для получения корреспонденции и газет из ППС командир части выдавал войсковому почтальону доверенность установленной формы. Именно почтальон в зной и в стужу получал на ППС письма, периодические издания, посылки и нёс их под свист пуль и грохот разрывавшихся бомб и снарядов на передовую, в окопы и землянки ожидавшим вестей из дома солдатам. С фронта в тыл почтовая корреспонденция следовала в обратном направлении. При этом в тыл, по объективной причине, письма доходили намного быстрее, чем из тыла на фронт.

По-особому заботились о доставке периодических изданий. Фронтовые газеты поступали на передовую в день выпуска, а другие — на второй день.

Важность военно-полевой почты подчёркивает тот факт, что за первые семь месяцев войны Государственный Комитет Обороны принял три решения, направленных на улучшение продвижения воинской корреспонденции2.

С 1 января 1943 года Главный военно-почтовый сортировочный пункт стал подчиняться Управлению военно-полевой почты Главного управления связи Красной армии (ГУСКА)3 во главе с полковником (генерал-майором с 17 ноября 1943 г.) Г.И. Гнединым.

Об объёмах проделанной ГВПСП работы можно судить по следующим данным. Под руководством начальника отдела обмена почты старшего лейтенанта Быкова старшие сержанты Платонова, Карпухина, Горькова, Виноградова, Гревцева, сержанты Бернаковская, Белова, рядовой Хромова обработали 40 млн почтовых отправлений4. В действующую армию Главным военно-почтовым сортировочным пунктом ежемесячно доставлялись до 70 млн писем и более 30 млн экземпляров газет5, а всего за годы Великой Отечественной войны его работники приняли, обработали и отправили более 100 тыс. т почтовых грузов, 843 млн писем, 3 млн посылок, 2,7 млрд листовок, плакатов, брошюр и книг, 753 млн экземпляров газет и журналов6. В целом в годы Великой Отечественной войны на полевую почту приходилось более 90 проц. всей переписки страны.

6 марта 1947 года ГВПСП был переведён на штат мирного времени. В этот период на него были возложены задачи по обеспечению военно-почтовой связью групп войск, военных округов и частей центрального подчинения.

С 1949 года Главный военно-почтовый сортировочный пункт стал подчиняться Службе военно-полевой почты Управления начальника войск связи Советской армии, а с октября 1958 года Службе военной почты Управления войск связи МО СССР.

17 ноября 1964 года ГВПСП был переименован в Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи и переведён на новый штат с подчинением Службе фельдъегерско-почтовой связи Министерства обороны СССР.

15 декабря 1971 года Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи получил новое наименование — 304-й Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи (ЦУ ФПС).

12 января 1988 года 304 ЦУ ФПС был объединён с Отделом фельдъегерско-почтовой связи Управления делами МО СССР.

16 августа 1994 года 304 ЦУ ФПС был переформирован в 6-й Центральный ордена Красной Звезды узел фельдъегерско-почтовой связи с передачей ему Боевого Знамени, ордена Красной Звезды и исторического формуляра, принадлежавших 56-му ордена Красной Звезды узлу фельдъегерско-почтовой связи.

История 56-го ордена Красной Звезды узла фельдъегерско-почтовой связи берёт свое начало с 15-го Военно-почтового сортировочного пункта. Он был сформирован 29 июня 1941 года в г. Киев для обработки и доставки почты в войска и тыл. Пункт формировался из офицеров запаса, рядового и сержантского состава, поступавшего из киевских райвоенкоматов. Большинство должностей занимали девушки-связистки. Начальником 15 ВПСП был назначен интендант 3 ранга Тафель.

Через месяц после образования пункт начал свой боевой путь и передислокацию из Киева в Бровары, затем Прилуки, Пирятин, Харьков, а в октябре 1941 года 15 ВПСП оказался в г. Куйбышев, в составе Приволжского военного округа. В дальнейшем 15 ВПСП передислоцировался в г. Лиски, в состав Юго-Западного фронта, а затем в города Сталинград и Камышин для обеспечения военно-почтовой связью войск Донского, Южного и Сталинградского фронтов, принимавших участие в Сталинградской битве.

Затем пункт передислоцировался в г. Елец и был передан в состав 1-го Белорусского фронта, принимал участие в Белорусской операции, в ходе которой обработал более 131 млн отправлений простой корреспонденции и доставил 31 млн экземпляров газет. В составе этого фронта он находился до окончания Великой Отечественной войны.

После освобождения Белоруссии и Украины 15 ВПСП свой боевой путь продолжил в г. Белая Подлеска (Польша). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Варшава и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года часть была награждена орденом Красной Звезды7. После освобождения Польши пункт передислоцировали в г. Берлин. За годы Великой Отечественной войны правительственных наград были удостоены около 200 военнослужащих и работников пункта.

31 января 1949 года 15 ВПСП был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В этом же году он был переведён в г. Штансдорф, в марте 1952 года — в г. Бабельсберг, а в октябре 1952 года — в г. Потсдам, где и находился до вывода российских войск с территории Германии.

15 января 1965 года пункт переименовывается в 56-й ордена Красной Звезды узел фельдъегерско-почтовой связи, а 16 августа 1994 года, как уже отмечалось, объединяется с 304 ЦУ ФПС в единый 6-й Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи. Узел подчиняется Управлению фельдъегерско-почтовой связи ВС РФ Главного управления связи ВС РФ. Его годовым праздником является 23 июня — день сформирования Главного военно-почтового сортировочного пункта. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Гудзь-Марков А.В. История российской почты. 300 лет Московскому почтамту. 1711—2011. М.: Граница, 2011. С. 207.

2 Российский Государственный архив социально-политической истории. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1. Л. 127, 128; Д. 7. Л. 125, 125 об.; Д. 14. Л. 111—115.

3 Российский Государственный военный архив. Ф. 4. Оп. 11. Д. 73. Л. 350—352.

4 Гудзь-Марков А.В. Указ. соч. С. 297.

5 Развитие связи в СССР. 1917—1967. М.: Связь, 1967. С. 241.

6 Великая Отечественная война Советского Союза. 1941—1945. Краткая история. М.: Воениздат, 1984. С. 522.

7 Сборник приказов НКО, министра обороны СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений Вооружённых Сил СССР. Часть II. 1945—1966 годы. М.: Управление делами Министерства обороны СССР, 1967. С. 230.