Спецслужбы Германии в ходе подготовки агрессии против СССР: организация, состав, задачи

image_pdfimage_print

Аннотация. В первой из двух статей автор представляет анализ структуры, состава, функций и особенностей организационного развития органов военной разведки и других спецслужб Третьего рейха в ходе подготовки Германией агрессии против СССР, а также их оценки в немецкой историографии.

Summary. In the first of two articles the author presents an analysis of the structure, strength, functions and features of organizational development of the military intelligence bodies and other special services of the Third Reich in the course of preparation of the German aggression against the USSR, as well as their assessment by German historiography.

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

КИКНАДЗЕ Владимир Георгиевич — советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, полковник, доктор исторических наук, кандидат военных наук, доцент

(Москва. E-mail: kiknadzeVG@mail.ru)

 

СПЕЦСЛУЖБЫ ГЕРМАНИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ АГРЕССИИ ПРОТИВ СССР: ОРГАНИЗАЦИЯ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ

 

Подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. сопровождалась интенсивным информационным воздействием на российских граждан и зарубежные аудитории со стороны тех, кто стремится принизить в глазах мирового сообщества роль России в освобождении народов Европы от фашистского ига и достижении Великой Победы, подорвать исторические, духовные, патриотические традиции народов нашей страны.

Очевидно, и 75-летие начала Великой Отечественной войны в нынешнем году может использоваться как информационный повод для искажения событий того периода. Одним из элементов противодействия фальсификации служит широкое и непредвзятое освещение этих страниц истории, в том числе объективная оценка роли спецслужб Германии в разработке и реализации Третьим рейхом планов агрессии против Советского Союза.

С приходом к власти А. Гитлера и установлением нацистской диктатуры существенно изменились система и роль разведывательных органов Германии. Разведка стала одним из важнейших инструментов её агрессивной внешней политики.

Военное и политическое руководство Третьего рейха создали сложную, разветвлённую структуру спецслужб, приспособленную к тотальной разведывательно-подрывной деятельности против потенциальных противников. Она включала службу военной разведки и контрразведки (Abwehr, абвер), внешнеполитическую разведку Главного управления имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, RSHA, РСХА), иностранный отдел национал-социалистской партии, специальную службу министерства иностранных дел, иностранный отдел министерства пропаганды, имперское колониальное управление.

Общее руководство указанными спецслужбами осуществлял Объединённый штаб связи (ОШС) во главе с Г. Гессом1.

Наиболее полное представление о немецкой историографии разведывательного сообщества Третьего рейха даёт работа российского историка спецслужб В.М. Сойма2. По его мнению, до 1990-х годов историческая наука Германии не изучала немецкие спецслужбы периода Второй мировой войны3. Военной истории в целом и особенно истории спецслужб как её составной части немецкие вузы долгое время не уделяли должного внимания4.

После 1945 года эта тематика интенсивно разрабатывалась в мемуарной литературе, главным образом, в воспоминаниях бывших сотрудников спецслужб, зачастую искажённо освещавших события. Примерами тому могут служить мемуары руководителя внешней разведки РСХА В. Шелленберга, руководителя отдела «Иностранные армии Запада» (Fremde Heere West, FHW) У. Лисса, начальника управления абвера в Париже О. Райле5.

Особый интерес представляют мемуары начальника отдела «Иностранные армии Востока» (Fremde Heeres Ost, FHO) при генеральном штабе сухопутных войск вермахта, позже президента Федеральной разведывательной службы (BND) ФРГ Р. Гелена. Он пытался развить миф об успешной разведработе отдела «Иностранные армии Востока» против Советского Союза6.

Этот миф впервые был поставлен под сомнение лишь в 1971 году журналистами «Шпигеля» Г. Цоллингом и Х. Хёне. Ныне их работа по истории FHO и BND считается классической7. Вскоре после её выхода в свет Х.-Х. Вильгельм доказал, что разведывательная информация руководимого Геленом FHO в период Великой Отечественной (по терминологии автора Советско-германской) войны не была достаточно полной и точной8. Позже аналогичные аргументы обнародовал Д. Томас9.

В годы «холодной войны» кадровая преемственность FHO и Федеральной разведывательной службы ФРГ препятствовала объективному историческому анализу деятельности разведки Германии против СССР. Её исследования, появившиеся в ФРГ в 1950—1980-е годы, проводились под влиянием актуальных политических проблем того времени. Президент Федеральной разведывательной службы ФРГ Гелен не пытался объективно осмыслить историю FHO. Напротив, использовал все возможности, чтобы воспрепятствовать объективным историческим изысканиям, посвящённым деятельности FHO в период Второй мировой войны. Для этого BND ангажировала историков для «лояльного» описания истории немецкой военной разведки. Например, в 1966 году вышла в свет книга Г. Буххайта «Спецслужба Германии. История военного абвера», написанная по поручению Федеральной разведывательной службы ФРГ. За эту работу «Геро» (псевдоним Буххайта) ежемесячно получал от BND вознаграждение в 500 марок плюс возмещение связанных с ней расходов10.

Историю абвера и других спецслужб Германии периода Второй мировой войны исследовали историки ГДР А. Харизиус и Ю. Мадер. Военное издательство ГДР в 1969 году выпустило их книгу «Тайное становится явным»11. Кроме того, Мадер (он же Т. Бергер) опубликовал биографию О. Скорцени, во время войны руководившего особыми операциями по поручению командования войск СС12, и написал ещё одну книгу об абвере13. Часть необходимых для работы документов он получил от Министерства госбезопасности ГДР, в котором работал с 1962 года. Как признал английский историк П. Меддрелл, именно перу Мадера принадлежат наиболее значимые исследования истории абвера14.

По мнению В.М. Сойма, историю германских спецслужб в годы Второй мировой определяют три главных фактора. Важнейший из них — многообразие спецслужб и сфер их компетенции15. Второй связан с тем, что регулярные отчёты спецслужб практически не влияли на политику Гитлера и осуществляемое им военное руководство. Третий фактор обусловлен тем, что значительная доля офицеров спецслужб вермахта настолько непримиримо относилась к военной политике Гитлера, к войне на уничтожение, что в их среде сформировался один из центров военного сопротивления фашистской диктатуре16.

Одно из главных мест среди спецслужб нацистской Германии занимал абвер — военный разведывательный и контрразведывательный орган. Его название образовано от слова «Abwehren», в буквальном переводе — «оборона, отражение нападения». Оно подразумевало контрмеры (контрразведку) и формально соответствовало требованию к вооружённым силам Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, — выполнять исключительно оборонительные функции, не допуская в числе прочего и воссоздания разведывательных органов.

Официально абвер как орган контрразведки Веймарской республики был образован в 1919 году, с 1921 года начал функционировать в составе министерства обороны17, в феврале 1934 года был включён в отдел военного управления имперского военного министерства.

До прихода национал-социалистов к власти у абвера был небольшой штат из 150 сотрудников, а в июне 1935 года он уже составлял 956 человек. Возглавлял этот орган с 1935 по 1944 год адмирал В. Канарис, который превратил германскую военную разведку в одну из мощнейших в мире.

Во время реорганизации в феврале 1938 года и создания верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) абвер был включён в состав управленческой группы по общим вопросам ОКВ, 1 июня того же года преобразован в управление разведки и контрразведки. В него входили шесть отделов: центральный (личный состав и финансы), абвер-I (разведка), абвер-II (саботаж и диверсии), абвер-III (контрразведка), группа «Заграница» и отдел военной цензуры. Кроме того, в ОКВ был тесно взаимодействовавший с абвером зондерабтайлюнг (особый отдел), состоявший из двух отделений — «Г», которое изготавливало фальшивые документы (паспорта и пр.), и «И», занимавшегося дешифрованием перехваченных радиограмм и совершенствованием способов тайной связи с агентами, заброшенными в тыл противника18.

Абвер-I отвечал за сбор разведывательной информации об иностранных армиях и флотах, подготовку агентов-радистов, радиоперехват, изготовление документов прикрытия и оперативной техники.

Абвер-II готовил диверсионно-террористическую агентуру, подразделения для захвата стратегически важных объектов и забрасывал их в тыл противника, разрабатывал и изготавливал средства террора и диверсий, организовывал диверсионные и террористические акты, формировал так называемые национальные легионы из немцев, проживавших на территориях стран-противников. Для подрывных операций на территории вероятных противников в распоряжении абвера-II было воинское формирование особого назначения «Бранденбург-800». Соответствующая часть — 200-я авиаэскадра была в люфтваффе.

Как отмечает В.М. Сойма, до сих пор нет научных работ о немецко-фашистских диверсионных частях сухопутных войск (вермахта) и немецкой авиации (люфтваффе)19. А тайной полевой полиции, также входившей в структуру абвера, занимавшейся защитой от шпионажа и ответственной за многие военные преступления, посвящена работа К. Гесснера20.

Абвер-II состоял из двух подотделов (отделений): «Запад» («Иностранные армии Запада» — Fremde Heere West, FHW) и «Восток» («Иностранные армии Востока» — Fremde Heere Ost, FHO), занимавшегося диверсионной и террористической деятельностью против СССР, Польши, Балканских стран, Ирана, Ирака, Аравии, восточной части Африки, Индии и других стран Востока. Кроме того, в подчинении отдела абвер-II находились диверсионная школа в Квенцзее, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ «Лаботегель», офицеры связи люфтваффе, ВМС (кригсмарине) и секретариат. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Белозёров Б.П. Институт спецслужб Германии: цели и задачи подрывной деятельности на северо-западе СССР (1939—1941 гг.) // Наука. Общество. Оборона (noo-journal.ru). 2014. № 1(2). Интернет-ресурс: http://www.noo-journal.ru.

2 Сойма В.М. Спецслужбы Третьего рейха в немецкой историографии // Исторические чтения на Лубянке. 2013 год. М., 2014. С. 89—93.

3 Там же. С. 89.

4 Krieger W. German Intelligence History: A Field in Search of Scholars // Intelligence and National Security. 2004. № 19. S. 185—198. Здесь и далее анализ немецкой историографии приводится по: Сойма В.М. Указ. соч. С. 89—93.

5 Schellenberg W. Memoiren. Köln, 1956; Liss Ulrich. Westfront 1939—1940. Erinnerungen des Feindbearbeiters im OKH. Neckargemünd, 1959; Reile O. Geheime Westfront. Die Abwehr 1935—1945. München, 1962; Reile O. Geheime Ostfront. Die deutsche Abwehr im Osten 1921—1945. München, 1961.

6 Gehlen R. Der Dienst. Erinnerungen 1942—1971. Mainz — Wiesbaden, 1971.

7 Zolling H, Höhne H. Pullach intern. General Gehlen und die Geschichte des Bundesnachrichtendienstes. Hamburg, 1971.

8 Wilhelm H.-H. Die Prognosen der Abteilung Fremde Heere Ost 1942—1945 // Zwei Legenden aus dem Dritten Reich. Hg. von Hans Rothfeld und Theodor Eschenburg. Stuttgart, 1974. S. 7—75.

9 Thomas D. Foreign Armies East and German Military Intelligence in Russia 1941—45 // Journal of Contemporary History. Intelligence Services during the Second World War. № 22, 1987. P. 261—301.

10 Wiegrefe K. Gekaufte Geschichte // Der Spiegel. 2013. № 3. S. 52.

11 Великая Отечественная война 1941—1945 годов: В 12 т. Т. 6. Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. М., 2013. С. 337.

12 Там же. С. 333.

13 Коровин В.В. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. М., 2003. С. 11.

14 Центральный архив ФСБ России. Н-21105: В 4 т. Т. 1. Л. 8—15; Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Т. 6. С. 334, 335.

15 Подробнее см.: Lexikon der Geheimdienste im 20. Jahrhundert. Hg. von Helmut Roewer, Stefan Schäfer und Matthias Uhl. München, 2003.

16 Krieger W. Geschichte der Geheimdienste. Von den Pharaonen bis zur CIA. München, 2009. S. 234; Achmann K., Bühl H. 20. Juli 1944. Lebensbilder aus dem militärischen Widerstand. Hamburg, 1999.

17 Полмар Н., Аллен Т.Б. Энциклопедия шпионажа / Пер. с англ. В. Смирнова. М., 1999. С. 26.

18 Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Т. 6. С. 331.

19 Например, см.: Bentzien H. Division Brandenburg. Die Ranger von Admiral Canaris. Berlin, 2005; Borckdorff W. Geheimkommandos des Zweiten Weltkrieges. Wels, 1983; Gellermann G. Moskau ruft Heeresgruppe Mitte… Was nicht im Wehrmachtsbericht stand: Die Einsätze des Kampfgeschwaders 200 im Zweiten Weltkrieg. Bonn, 1996; Spaeter H. Die Brandenburger — eine deutsche Kommandotruppe — zbV 800. München, 1978; Hagen W. Die geheime Front. Organisation, Personen und Aktionen des deutschen Geheimdienstes. Linz — Wien, 1950.

20 Geßner K. Geheime Feldpolizei. Zur Funktion und Organisation des Exekutivorgans der faschistischen Wehrmacht. Berlin, 1986.