25-26 мая 2016 г. в Рязанской области пройдет Международная научно-практическая конференция «Династия Головниных в истории России: служение во славу Отечества».

image_pdfimage_print

КОНЦЕПЦИЯ

проведения Международной научно-практической конференции «Династия Головниных в истории России: служение во славу Отечества», посвящённой 240-летию выдающегося мореплавателя В.М. Головнина и 195-летию министра народного просвещения России А.В. Головнина

c9100_76935_640x480

 Краткая историческая справка

Династия Головниных, насчитывающая более 500 имён, берёт своё начало от Рюриков и относится к числу самых прославленных российских родов, оставивших яркий след в истории нашего Отечества. Род Головниных связан с Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским кровными родственными узами. Мать В.М. Головнина Александра Ивановна (урождённая Вердеревская) – наследница по прямой линии родной сестры князя Олега Рязанского Анастасии и его преданного соратника и помощника Ивана Мирославича – бывшего татарского мирзы Салахмира, принявшего православное крещение и перешедшего на службу к рязанскому князю. Могила основателя династии Ивана Мирославича, как и усыпальница Олега Рязанского, находится на территории Солотчинского монастыря.

Предки В.М. Головнина по отцовской линии также прославились на службе Отечеству. В Государственном архиве Рязанской области находятся три наградных грамоты от императрицы Елизаветы Петровны, которыми дед мореплавателя был награждён за ратные подвиги. Отец В.М. Головнина связал всю свою жизнь со службой в Лейб-гвардии Преображенского полка.

Более 40 представителей рода Головниных стали военными моряками.

Василий Михайлович Головнин

Василий Михайлович Головнин (1776–1831) – энциклопедически образованный человек, личность несгибаемой воли и легендарного мужества. Он был не только выдающимся мореплавателем, общественным и государственным деятелем, но и историком, географом, писателем, теоретиком флотского дела, этнографом. Член-корреспондент Петербургской Академии наук. Почётный член Вольного общества любителей российской словесности. Генерал-интендант флота, вице-адмирал. Руководитель кораблестроительного и других департаментов. Под его началом построено свыше 250 больших военно-морских кораблей и малых судов, в том числе 10 первых в России пароходов. В 1807–1811 гг. В.М. Головнин одним из первых русских военных моряков совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Диана», пересёк Атлантический, Индийский и Тихий океаны, побывал в портах Африки, Южной и Северной Америки. Внёс неоценимый вклад в изучение Русской Америки, под его руководством была осуществлена перепись населения и хозяйственных объектов на 25 островах, подведомственных русской миссии.

17-4046775-the-kamchatka-in-round-the-world-voyage

Во время выполнения правительственного задания по обследованию Курильских и Шантарских островов был захвачен в плен на о. Кунашир японскими стражниками. Пробыл в японском плену около 2-х лет, о чём после освобождения написал знаменитую книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 гг. с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе». Книга получила мировую известность как первый фундаментальный труд о Японии, написанный европейцем. Поэтому и в современной Японии сохраняется благодарная память о В.М. Головнине.

Имя В.М. Головнина вписано в географические карты мира. Его именем названы пролив, река, вулкан, гора, порт. В его честь установлены памятники в Японии, в островном государстве Вануату вблизи Новой Зеландии, в российском городе Южно-Сахалинске.

Дизель-электроход «Василий Головнин» ОАО «Дальневосточное морское пароходство»

Дизель-электроход «Василий Головнин» ОАО «Дальневосточное морское пароходство»

В Рязанской области ведётся большая работа по сохранению и увековечению памяти В.М. Головнина. Памятник В.М. Головнину установлен в р.п. Старожилово. Имя В.М. Головнина носит средняя общеобразовательная школа № 19 г. Рязани. С именем В.М. Головнина и рода Головниных связаны село Гулынки – имение матери В.М. Головнина, перешедшее к потомкам (Старожиловский район), с. Троица и с.Красильниково (Спасский район), где находится родовая усыпальница Головниных, памятная стела в честь представителей знатного рода – военных моряков, погибших в морских сражениях во славу Отечества.

Яркий след в истории России, российского образования и культуры оставил единственный сын В.М. Головнина Александр Васильевич Головнин (1821–1886). Он окончил знаменитый Царскосельский лицей. В молодые годы был связан с делами флота, служил чиновником по особым поручениям в Главном морском штабе, активно участвовал в издании журнала «Морской сборник». В дальнейшем служил секретарём великого князя Константина Николаевича – брата императора Александра II. Принимал активное участие в работе правительственного комитета по проведению крестьянской реформы.

А.В. Головнин – выдающийся реформатор российского образования. В 1861–1866 гг. – министр народного просвещения Российской империи. Член Государственного совета. Автор прогрессивного университетского Устава (1863), нового Устава гимназий (1864). Активный сторонник университетского самоуправления. В период руководства министерством народного просвещения удвоил бюджет, выделяемый на развитие образования в стране. Заложил основы земской начальной школы. Внёс весомый вклад в развитие отечественной культуры, музейного дела. Активно участвовал в выработке нового прогрессивного закона о печати.

А.В. Головнин принял активное участие в создании Русского географического общества, в 1845–1847 гг. являлся его секретарём.

Предметом особого попечения А.В. Головнина было его рязанское имение Гулынки. Будучи прогрессивным общественным и государственным деятелем, стремился воплотить принципы крестьянской реформы в жизнь. Землю в Гулынках передал крестьянам. В 1863–1865 гг. построил здесь каменный храм, в 1863 г. основал здесь же начальное училище с физическим кабинетом, метеорологической станцией, учительскими квартирами, двумя библиотеками (одна из них была предназначена для жителей села). В 1870 г. открыл второе начальное училище для девочек. Построил больницу с родильным отделением. Особый интерес для рязанских краеведов и историков представляют его «Записки о поездке в Рязанскую губернию в 1877 г.»

Q28P_UHxNWo

Доблестному служению Отечеству посвятили свою жизнь и другие многочисленные представители рода Головниных: моряки, воины, деятели науки, культуры, образования. Многие из них проживают ныне не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Их ежегодные майские встречи на Рязанской земле с посещением памятных мест в р.п. Старожилово, сёлах Гулынки (Старожиловский район), Красильниково и Троица Спасского района, организуемые  при активном участии рязанских общественников – жительницы с. Красильниково Т.Г. Буровой, руководителя морского клуба «Диана» в р.п. Старожилово В.А. Домахина и других – стали важным фактом преемственности духовных и ратных традиций на Рязанской земле. В этих встречах принимают активное участие члены областного комитета ветеранов ВМФ, учёные РГУ имени СА. Есенина, работники библиотек и музеев Рязанской области.

В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

В.М. Головнин и Военно-морской флот России: от истории к современности.
В.М. Головнин как государственный и общественный деятель.
Традиции В.М. Головнина и Л.А. Загоскина в изучении Русской Америки. Современные аспекты исследований.
Наследие В.М. Головнина и становление российско-японских отношений.
В.М. Головнин как географ, историк, литератор, этнограф.
В.М. Головнин как путешественник.
Адмиралы-рязанцы В.М. Головнин и А.П. Авинов (к 230-летию    со дня рождения А.П. Авинова).
Министр народного просвещения А.В. Головнин и его роль в истории российского образования.
Деятельность А.В. Головнина как прогрессивного реформатора.
Роль А.В. Головнина в развитии земского движения.
Д.М. Головнин – герой  Цусимского сражения.
Участие С.Д. Головнина в деятельности Рязанской учёной архивной комиссии.
Благотворительная деятельность Головниных в Рязанской губернии.
Династия Головниных – гордость Отечества: новые разыскания и имена.
Рязанские путешественники: изучение и популяризация наследия.
Героические традиции Военно-морского флота в патриотическом воспитании молодого поколения, краеведческой работе, просветительской деятельности библиотек и музеев.
Опыт сохранения и увековечения памяти выдающихся рязанцев. Развитие военно-исторического туризма и военного краеведения на Рязанской земле.

В первый день конференции 25 мая 2016 г. пленарное заседание состоится в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина; секционные заседания пройдут на нескольких площадках: в РГУ имени С.А. Есенина, РОУНБ им. Горького, Доме общественных организаций, Рязанском музее путешественников.

На базе средней общеобразовательной школы №19 имени В.М. Головнина в г. Рязани предлагается провести тематическую акцию «Верны заветам предков-героев», объявив предварительно конкурс ученических творческих и исследовательских работ.

Во второй день конференции 26 мая 2016 г. состоится выездная просветительская акция по новому военно-историческому туристическому маршруту «Династия Головниных – гордость Отечества»: Рязань– Старожилово – Асташово – Гулынки  – Троица — Красильниково – Рязань

8.00 Выезд на новый туристический маршрут от РГУ  имени С.А. Есенина
9.15 – 9.30 Митинг у памятника В.М. Головнину в р.п. Старожилово
9.40 -10.20 Краткая экскурсия на Старожиловский конезавод
10.50 -11.00 Остановка у памятного знака в с. Асташово
11.10 -12.00 Посещение музея В.М. Головнина  в с. Гулынки Старожиловского района
12.40 -13.30 Посещение музея Головниных в Троицкой средней школе в с.  Троица Спасского района
13.45 – 15.45 Праздник «России верные сыны: поклон династии Головниных» в с. Красильниково Спасского района
15.45 Отъезд участников конференции в г. Москву и в г. Рязань

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

ПОРЯДОК РАБОТЫ