Неплюевский кадетский корпус

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о научных исследованиях, которые велись в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе (1825—1918), в том числе о начале систематических метеорологических наблюдений и деятельности первого в Оренбурге краеведческого музея.

Summary. The article describes the research, which took place in the Orenburg Neplyuyev’s Cadet Corps (1825-1918), including the beginning of systematic meteorological observations and activities of the first Orenburg regional museum.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

 

САВИНОВА Татьяна Николаевна — библиограф Института степи УрО РАН, кандидат исторических наук

(г. Оренбург. E-mail: anaitat2009@yandex.ru).

 

НЕПЛЮЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС — ЦЕНТР НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ ОРЕНБУРЖЬЯВ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

В начале января 1825 года в Оренбурге было открыто военное училище, названное именем первого губернатора И.И. Неплюева (1693—1773). В училище принимались дети военных, в том числе офицеров иррегулярных войск Отдельного оренбургского корпуса (1816—1864), а также «азиатцев» и «всякого свободного сословия». Помимо обязательных предметов: истории, географии, естествознания, математики, основ военных наук и других в училище преподавались восточные языки1, так как ощущалась постоянная потребность в переводчиках.

За годы своего существования училище несколько раз меняло названия: в 1844—1866 гг. оно называлось Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (ОНКК), в 1866—1882 гг. — Оренбургская Неплюевская военная гимназия, в 1882—1919 гг. — снова Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Отметим сразу: ныне это учебное заведение официально называется Оренбургской кадетской школой-интернатом имени И.И. Неплюева.

Первое здание училища не сохранилось. Известно, что оно располагалось в ветхом деревянном доме, купленном у сотника Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Холмского, и, предположительно, находилось рядом с построенным позже новым зданием2, в котором в апреле 1831 года был открыт первый в Оренбургском крае музей, содержавший ценные коллекции по этнографии, естественной истории, нумизматике и др. По замыслу оренбургского генерал-губернатора П.П. Сухтелена (1788—1833), музей нужен был «для сосредоточения всяких предметов, служить могущих к вящему развитию понятий юношества и к общей пользе распространения наук, особенно в Оренбургской губернии»3. Музей не принадлежал корпусу, но традиционно опекался его руководством. Здесь находились «куклы в рост человеческий в разных, очень богатых азиатских костюмах», чучела животных и птиц, портреты «знаменитых особ Оренбурга», развешенные на стенах, различные диковинки4.

Один из бывших воспитанников корпуса, впоследствии генерал от инфантерии Н.Г. Залесов (1828—1896) писал: «Училище помещалось в двухэтажном мрачном вонючем доме напротив церкви Святой Троицы и делилось на два отделения — азиатское, для киргизов [казахов], башкир и проч., и европейское»5. Впоследствии азиатское отделение (или второй эскадрон) разместили в другом здании.

В своих воспоминаниях Н.Г. Залесов особенно тепло отзывался о директоре училища подполковнике И.М. Маркове, а также о преподавателе А.М. Аничкове, которого считал «более других образованным»6. Отметим, что при поддержке Маркова Аничковым в течении двадцати лет проводились метеорологические наблюдения в Оренбурге, имевшие реальное научное значение.

Биография Александра Михайловича Аничкова (1818—?) во многом типична для преподавателей корпуса, выпускником которого он был и сам, как и его брат Виктор, впоследствии генерал-майор, профессор военной администрации Николаевской академии Генерального штаба, известный военный писатель. Александр Михайлович службу начал в 1836 году подпрапорщиком в Оренбургском линейном батальоне № 2, в том же году получил чин прапорщика. Зимой 1839/40 года участвовал в трудной Хивинской экспедиции В.А. Перовского, а, возвратившись, был прикомандирован к Оренбургскому военному училищу в качестве преподавателя истории и географии. В 1844 году уже в чине поручика утверждён библиотекарем и смотрителем музея в кадетском корпусе, одновременно выполняя обязанности эскадронного офицера. В 1851 году получил чин штабс-капитана, в 1855 — капитана, в 1865 — подполковника. В 1866 году был уволен от службы с получением гражданского чина надворного советника. Награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны, а также бронзовой медалью на Владимирской ленте в память Восточной войны 1853—1856 гг. и знаком отличия за 20-летнюю беспорочную службу7.

Метеорологией А.М. Аничков начал заниматься с сентября 1843 года. Нехитрое оборудование состояло из барометра, двух термометров, двух флюгеров, солнечных часов и изготовленной местными мастерами специальной ёмкости для измерения количества выпадавшего дождя. Итоги метеорологических наблюдений за 1844 год в мае 1845 года были отправлены в Главное управление военно-учебных заведений и в Императорскую академию наук. Из академии материалы вернулись с запиской академика А.Т. Купфера (1799—1865), директора магнитных обсерваторий Горного ведомства, содержавшей рекомендации и формы специальных таблиц. «Что касается до наблюдений г[осподина] поручика Аничкова, — писал А.Т. Купфер, — то они составляют важное дополнение [к] нашим сведениям о климате внутренней России, тем более что мы ещё не имеем полных наблюдений над этим краем. Оренбургский климат отличается от климата Западной Европы большою разницей между летней и зимней температурами, кроме того, средняя температура года весьма низкая, почему физики и предполагали, что Оренбург лежит на высоком месте, что, впрочем, барометрические наблюдения Аничкова опровергают». А.М. Аничков, ободрённый вниманием учёного, ещё в течение ряда лет направлял в Петербург итоги своих метеорологических наблюдений, за что в 1855 году ему был пожалован бриллиантовый перстень8. «За похвальные и полезные труды» Аничков получил также благодарность от лица командования Главного управления военно-учебных заведений9.

После отъезда А.М. Аничкова из Оренбурга метеорологические исследования продолжил А.И. Оводов, коллежский секретарь, в то время исполнявший дела помощника секретаря 4-го военного училища и Оренбургской Неплюевской военной гимназии10. Он считал, что проведённые его предшественником наблюдения «подняли Оренбург в метеорологическом отношении почти до уровня» метеорологических обсерваторий учреждений горного ведомства11. Накопленный за эти годы материал послужил основой труда А.И. Оводова, изучавшего направления и силу ветра. Впоследствии две его статьи, «О направлении и силе ветра в Оренбурге по наблюдениям 1848—1867 гг.» и «Магнитные наблюдения во время похода русских в Хиву в 1873 г.», были удостоены серебряных медалей Императорского Русского географического общества12. После А.И. Оводова метеорологические наблюдения продолжил воспитатель прогимназии Митрофан Степанович Чернышёв13. Проведённая им работа, по свидетельству директора Главной физической обсерватории Г.И. Вильда, была настолько добросовестна, что он лично просил оренбургского губернатора Н.А. Крыжановского (1818—1888) выразить Чернышёву признательность13.

«Что касается до необходимости этих наблюдений в крае, — писал Н.А. Крыжановский Л.Ф. Баллюзеку, военному губернатору Тургайской области и председателю Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества (ОО ИРГО), — то директор Главной обсерватории, признавая важное значение их для науки, высказывает между прочим в отзыве ко мне, что они служат основанием для суждения о климате степей… И для практики очные сведения об этих климатических данных без сомнения полезны; их необходимо принимать в расчёт как для регулярных работ, так и в особенности при всякого рода новых предприятиях… Вообще для края изучение его климата имеет важное не только научное, но и практическое значение»15.

В ноябре 1874 года М.С. Чернышёв по какой-то причине прекратил свои исследования, но их продолжили преподаватели гражданской гимназии16. Таким образом, Неплюевский кадетский корпус почти 45 лет являлся центром метеорологических наблюдений в Оренбурге.

Со второй половины XIX века в Оренбурге стали появляться и успешно работать научные общества. В них входили и офицеры Неплюевского кадетского корпуса, прежде всего члены ОО ИРГО преподаватель военных наук полковник лейб-гвардии Литовского полка К.У. Арцишевский, преподаватель восточных языков Н.М. Бекчурин, помощник инспектора классов, библиотекарь, смотритель музея и естественного кабинета капитан А.Ф. Викстрем, начальник военного училища и директор в 1864—1876 гг. Неплюевской военной гимназии генерал-майор П.В. Домерщиков и др.

Членами Оренбургской учёной архивной комиссии (ОУАК) являлись директор корпуса с 1876 по 1905 год генерал-майор Ф.М. Самоцвет, преподаватели Ф.М. Лисицин, Г.С. Хрусталёв, А.П. Гра.

В работе некоторых научных обществ принимали участие врачи корпуса. Старший врач Ф.П. Кирилловский являлся членом Оренбургского физико-медицинского общества17. Одним из самых активных сотрудников Оренбургского отдела Казанского общества ревнителей военно-санитарных знаний в 1912—1913 гг. был врач корпуса А.Г. Передельский, «младший доктор медицины»18.

В 1928 году А.Ф. Рязанов писал, что в январе 1918 года при отходе из Оренбурга белых частей здание корпуса сгорело, при этом погибли «очень ценная библиотека, физический кабинет и лаборатория»19.

Таким образом, благодаря усилиям сотрудников Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса в городе удалось развернуть серьёзные метеорологические исследования, ставшие фундаментом дальнейшей работы по изучению климата обширного региона. Что касается музея военно-учебного заведения, то он положил начало музейному делу и сбору в обширном крае естественно-научных, этнографических и других коллекций.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Об учреждении в Оренбурге училища под названием Неплюевского // Азиатский вестник. С 1 июля по декабрь 1825 г. СПб.: Тип. мед. департамента МВД, 1825. С. 385, 386.

2 Севастьянов С.Н. Князь Г.С. Волконский как инициатор памятника Неплюеву — Неплюевского училища, ныне Неплюевского кадетского корпуса // Труды ОУАК. Оренбург, 1897. Вып. III. С. 50, 51.

3 Большаков Л.Н. Клад комиссара. Челябинск, 1981. С. 5.

4 Воронина Е.З. Письма из Оренбурга 1833 года // Русский архив. 1902. № 8. С. 651.

5 Залесов Н.Г. Записки // Русская старина. 1903. Т. 114. № 2. С. 47.

6 Там же.

7 Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 1754. Оп. 1. Д. 149. Л. 96—100.

8 Там же.

9 Там же.

10 Справочная книжка Оренбургской губернии на 1868 г. Оренбург, б.г. С. 107.

11 Оводов А.И. О направлении и силе ветра в Оренбурге по наблюдениям 1848—1867 гг. // Зап. ОО ИРГО. 1870. С. 271.

12 Оводов А. Магнитные наблюдения во время похода русских в Хиву в 1873 г. Оренбург: Тип-я Ив.Ив. Евфимовского-Мировицкого, 1876. 53 с.

13 Государственный архив Оренбургской области. Ф. 94. Оп. 1. Д. 30. Л. 1, 1 об.

14 Там же. Л. 6.

15 Там же.

16 Оренбургские губернские ведомости. 1874. 23 ноября. С. 247.

17 Протоколы и труды Оренбургского физико-медицинского общества за 1899—1900 акад. год. Год XXXV. Оренбург, 1900. С. 2.

18 Савинова Т.Н. Новое в биографии военного врача А.Г. Передельского // Военно-медицинский журнал. 2014. № 11. С. 78—81.

19 Рязанов А.Ф. Исторический Оренбург // Вестн. просвещенца. Оренбург, 1928. № 4. С. 11. Отд. оттиск.