Действия партизанских соединений в тылу немецких войск, нацеленных на Ленинград

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье представлен анализ системы управления советскими партизанскими соединениями, действовавшими в тылу немецко-фашистской группы армий «Север», и задач, решаемых народными мстителями в ходе борьбы с оккупантами на территории Ленинградской области.

Summary. The article presents an analysis of the control system of the Soviet guerilla partisan formations, which acted at the rear of the fascist German Army Group «North», and tasks solved by people’s avengers in the fight against occupiers in the Leningrad Region.

ЧЕШУИН Сергей Анатольевич — заместитель начальника кафедры военного регионоведения Военного университета, полковник, кандидат технических наук, доцент

(Москва. E-mail: sancesh@mail.ru).

 

ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ТЫЛУ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК, НАЦЕЛЕННЫХ НА ЛЕНИНГРАД

 

С первых дней Великая Отечественная война против немецко-фашистских оккупантов приняла всенародный характер. Победа над врагом ковалась на фронте, в тылу, а также на захваченных территориях. Всюду, где ступала нога вражеского солдата, вспыхивали очаги сопротивления: создавались подпольные организации, в смертельный бой с ненавистными пришельцами вступали народные мстители. Партизанское движение играло важную роль в общих стратегических планах и расчётах советского Верховного главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных войсковых операций. По этой важной, не потерявшей злободневности и в наши дни теме в исторической литературе достаточно много исследований. Вместе с тем за обилием публикаций по партизанскому движению на территории советских республик Белоруссии и Украины, ныне суверенных государств, в современных условиях у некоторых читателей может сложиться мнение, что в захваченных немецко-фашистскими оккупантами районах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) организованного партизанского движения вовсе и не было. На самом деле здесь, как и повсеместно, совершено множество подвигов исторического масштаба, приблизивших разгром вооружённых сил гитлеровской Германии и её союзников. Именно на соответствующих фактах и сосредоточил своё внимание автор статьи, подготовленной специально для «Военно-исторического журнала».

Программа действий советских патриотов, оказавшихся в тыловых районах немецко-фашистских войск, была изложена в директиве Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП(б)) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 27 июня 1941 года, а также в специальном постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах указывалось, что на занятых врагом территориях необходимо создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, взрыва мостов и дорог, уничтожения складов и обозов. Для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов на занятой территории начала развёртываться система органов управления.

С самого начала войны большой размах получило движение народных мстителей в тылах группы фашистских армий «Север», нацеленных на Ленинград. Уже летом 1941 года в Ленинградской области, в её довоенных границах1, в борьбу с врагом вступили 6 партизанских бригад, 4 батальона и 200 отдельных отрядов. В первые же месяцы войны на нелегальное положение перешли 32 районных комитета ВКП(б) Ленинградской области и около 3000 патриотов. Под Псковом и Новгородом произвели первые рейды партизанские соединения, заявил о себе один из первых в истории войны партизанский край, получили разработку основы обороны партизанских баз в боях с карательными экспедициями оккупантов. Здесь в июле 1941 года частями 11-й армии (11 А) при поддержке партизан2 был осуществлён исторический контрудар (под Сольцами). Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминал: «Контрудар 11-й армии был хорошо организован. От неожиданности противник повернул вспять и начал поспешный отход. Если бы не помощь подоспевшей 16-й немецкой армии, 56-й мехкорпус Манштейна был бы уничтожен»3.

Для руководства партизанским движением Ленинградский областной комитет партии в начале июля создал специальную группу партийных работников во главе с секретарём обкома Г.Х. Бумагиным. В конце месяца она была реорганизована в тройку: Г.Х. Бумагин — руководитель, М.Ф. Алексеев — заведующий военным отделом обкома, Л.Л. Кожевников — представитель областного управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД)4. По её предложению в сентябре был создан Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД; см. схему 1), дислоцированный в Ленинграде, который, подчиняясь областному комитету партии5, действовал на основе его директив в тесном контакте с военными советами фронта и армий, находившихся на территории области. В состав штаба, ставшего единым управляющим органом, вошли секретарь обкома партии М.Н. Никитин (руководитель), заведующий военным отделом обкома М.Ф. Алексеев, начальник разведывательного управления Ленинградского фронта (ЛФ) П.П. Евстигнеев и начальник областного управления НКВД П.Н. Кубаткин.

Состоял ЛШПД из нескольких отделов: оперативного (начальник М.Ф. Алексеев; занимался формированием отрядов, их подготовкой, переброской во вражеский тыл и оперативным руководством боевой деятельностью подразделений), разведки (подполковник Е.Н. Атрошенко; разрабатывал задания партизанским отрядам по слежению за деятельностью вражеских гарнизонов, аэродромов, военных баз и складов, мест дислокации войск и движения по железным и шоссейным дорогам, изучал деятельность оккупационной администрации), связи (подполковник А.М. Шатунов; обеспечивал круглосуточную передачу радиограмм подчинённым формированиям и приём сообщений от партизан и подпольщиков). Важной структурной частью являлась парашютно-десантная служба во главе с опытным парашютистом майором К.А. Толярчиком, за годы войны совместно со штабными оперативными группами отправившая во вражеский тыл тысячи партизан по воздуху. Особое место занимал отдел по организации и руководству партийно-комсомольским подпольем, возглавляемый заведующим сектором партийных кадров обкома ВКП(б) М.А. Старшиновым. Он готовил людей для подпольной работы, обеспечивал подпольные организации газетами и листовками, собирал информацию о положении в тылу врага. Также имелись отделы кадров и административно-хозяйственной работы.

Чёткая структура управленческого органа по руководству народной войной на временно оккупированной ленинградской территории не только послужила примером для создания ему подобного в ряде других подвергшихся оккупации областей России, но и стала основой системы управления партизанским движением в стране.

Под Ленинградом фашистские войска были остановлены в сентябре 1941 года. Линия фронта здесь проходила по реке Волхов, под Ораниенбаумом, Мгой и Новгородом, значительно сокращая возможности по переходу на оккупированную территорию и обратно; затруднилась и связь штаба с действующими отрядами. Учитывая это, по предложению М.Н. Никитина на каждом фронте были образованы оперативные группы партизанского штаба. Они располагались: г. Волхов (ЛФ), г. Малая Вишера (Волховский фронт; ВФ), г. Валдай (Северо-западный фронт; СЗФ). В состав каждой входили, кроме начальников, их помощники по разведке и административно-хозяйственной части, имея в своём распоряжении радиоузлы для связи с отрядами и ЛШПД, базы вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия.

Осенью 1942 года оперативным группам придали авиационные отряды Гражданского воздушного флота (ГВФ)6, осуществлявшие переброску во вражеский тыл партизанских отрядов и диверсионных групп, вооружения и продовольствия для них, доставку раненых в тыловые госпитали. Их наличие в распоряжении командования способствовало повышению оперативности руководства партизанским движением и подпольем в полосе их ответственности. В ведении этих органов находились вопросы: подготовки радистов, подрывников, разведчиков; организации партизанских типографий; распространения газет и листовок на оккупированной территории; разведки и прокладки партизанских троп, по которым уходили и возвращались с заданий сотни патриотов, а также проблемы вооружения и экипировки действующих и вновь формируемых частей.

Большое значение в развитии партизанского движения имел приказ наркома обороны СССР от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения». В нём обобщался опыт войны в тылу вражеских армий, определялась роль партизан в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, ставились задачи на новый период боевых действий. Особое внимание уделялось расширению массово-политической работы среди населения оккупированных районов. В соответствии с этим приказом Ленинградский обком ВКП(б) и его штаб партизанского движения 8 октября 1942 года приняли решение создать на оккупированных территориях межрайонные партийные подпольные центры (к концу года их насчитывалось 11). Каждый из них состоял из 13—15 человек и оснащался радиостанциями «Север», портативным полиграфическим оборудованием и другими необходимыми средствами. Они были наделены полномочиями окружных комитетов партии и сыграли важную роль в руководстве народным восстанием, явившимся закономерным результатом нарастания борьбы советского народа против фашистских оккупантов.

В начальной стадии партизанского движения, когда местные отряды были слабы и замкнуты, состоя, как правило, из 30—100 человек, они возглавлялись секретарями райкомов ВКП(б). Слабыми сторонами таких формирований являлись отсутствие военной подготовки у бойцов и командиров, а также недостаточное вооружение и оснащение. В этом были причины их быстрой гибели.

После создания ЛШПД (в последующем — оперативных групп на фронтах) формирование и обучение отрядов и бригад было взято под особый контроль всех органов военного управления. В командование частями вступали люди, имеющие военную подготовку и опыт партизанской борьбы. Их кандидатуры согласовывались с командованием фронтов, а утверждались штабом в Ленинграде. Боевая подготовка осуществлялась за линией фронта в советском тылу.

К концу 1941 года основной организационной единицей народной войны стали партизанские соединения, формирование которых происходило двумя путями. Первый — объединение нескольких партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории по специальному указанию ЛШПД, когда руководители обычно назначались из числа командиров отрядов, а ведение боевых действий сочеталось с периодическим переходом линии фронта на отдых, доукомплектование и обучение. Второй — формирование бригады непосредственно в тылу Красной армии, организация там же боевой учёбы, затем переброска её на оккупированную территорию самолётами ГВФ либо, при наличии возможностей, пешим переходом через линию фронта. Примером тому служит начало боевого пути 11-й Волховской партизанской бригады. Она формировалась в период с 14 по 28 марта 1943 года и состояла (схема 2) из 7 отрядов (в каждом от 40 до 60 бойцов), штаба (12 человек), взводов управления (19), сапёрного (15), миномётно-пулемётного (16), отряда разведки (27), санчасти (6), редакционной группы (4). Переброска осуществлялась с 26 марта 1943 года. Уже в первую ночь более сотни бойцов прибыли на место; 10 апреля вся бригада (427 человек) была в сборе. Одновременно самолёты доставили боеприпасы и продовольствие7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Территория Новгородской и ряд районов Псковской областей (Дновский, Порховский и др.) до 1944 г. входили в состав Ленинградской области, поэтому в научной литературе деятельность народных мстителей исследуется в контексте единой Ленинградской области. См. напр.: Лучин А.П. Партизанскими тропами Приильменья. Л.: Лениздат, 1981. C. 3; Шевердалкин П.Н. Партизанская война на новгородской земле. Новгород: Новгородская областная типография, 1957. С.3.

2 Об активной деятельности отряда солецких партизан в июле 1941 г., уничтоженного карателями в октябре первого года войны, см. более подробно: Лучин А.П. Указ. соч. C. 17.

3 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3 т. Т. 2. М.: АПН, 1987. С. 59, 88, 89.

4 Сергунин И.И. Давали клятву партизаны. Л.: Лениздат, 1985. С. 135.

5 C 30 мая 1942 г. в связи с созданием Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), образованного постановлением ГКО при Ставке ВГК РККА для непосредственного руководства народными мстителями на оккупированной территории СССР, все органы управления партизанским движением стали подчиняться ему. См.: Синицын А.М. Всенародная помощь фронту М.: Воениздат, 1985. С. 69.

6 В последующем 3-й и 4-й авиаполки ГВФ.

7 Самухин В.П. Волховские партизаны. Л.: Лениздат, 1969. С.148; Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. Л.: Лениздат, 1989.