Сотрудничество западных спецслужб и украинских националистов в первые послевоенные годы

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о сотрудничестве английских и американских спецслужб с украинскими националистами в 1945—1947 гг.

Summary. The article describes the collaboration of British and American special services with Ukrainian nationalists in 1945-1947.

ШЛА «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

 

ПЛАТОШКИН Николай Николаевич — доктор исторических наук (Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru).

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ И УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

 

УКРАИНСКИЕ националисты и западные разведки к 1945 году накопили весьма солидный опыт совместной работы. Ещё в 1926 году под эгидой польской и английской разведок в Париже была создана организация «Прометей» («Prometeusz»), в состав которой вошли представители Азербайджана, Грузии, белых донских казаков, «Идель-Урала» (тюркских народов Урала и Поволжья), Ингрии, Карелии, Коми, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, Туркестана и Украины. Отделения «Прометея» имелись в Харбине, Хельсинки, Берлине и Тегеране. Целью «Прометея» являлось не только свержение советской власти, но и разделение СССР на национальные государства русофобской направленности. Польский диктатор Ю. Пилсудский финансировал «Прометей», чтобы с его помощью захватить Украину и воплотить в жизнь свою программу «Польша от моря до моря». Примечательно, что Пилсудский, примкнувший в 1892 году к Польской социалистической партии, задолго до появления на карте мира Советского Союза, в 1904 году в меморандуме к японскому правительству указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей и обращал внимание на польскую нацию, которая благодаря своей истории, «любви к свободе» и бескомпромиссному отношению к трём разделившим Польшу империям, без сомнения, займёт лидирующее положение и поможет освобождению других угнетённых Россией народов1.

После разгрома Польши в 1939 году кадры «Прометея» перешли на службу к нацистам. Одним из них был Павел (Павло) Шандрук, бывший штабс-капитан русской армии. В годы Гражданской войны в России П. Шандрук стал одним из видных петлюровских «полководцев» (генерал-хорунжий), в 1920 году подался в эмиграцию, в 1938-м поступил на службу в польскую армию и в чине майора в сентябре 1939 года воевал против вермахта, тогда же был захвачен немцами в плен, однако уже в январе 1940 года освобождён.

17 марта 1945 года Шандрук возглавил в Веймаре Украинский национальный комитет (созданное нацистами правительство Украины в изгнании), а с 24 апреля 1945 года — Украинскую национальную армию (Українська Національна Армія, УНА), сформированную верховным командованием вермахта на основе 14-й дивизии СС «Галичина» (в УНА — 1-я Украинская дивизия) и противотанковой бригады «Свободная Украина» (Протипанцерна бригада «Вільна Україна»), ставшей в УНА ядром 2-й Украинской дивизии. Немцы планировали передать в УНА до 50 тыс. украинцев из различных подразделений вермахта и СС. Свастику на знамёнах сменил украинский трезубец. Формально Шандрук был подчинён главе Комитета освобождения народов России (КОНР) А.А. Власову. Хотя в мае 1945 года бывшая дивизия СС «Галичина» числилась в составе РОА и в СС не входила, однако её «кадры» состояли из бывших эсэсовцев и военных преступников, участвовавших в зверских расправах над мирным населением на Украине и в Белоруссии. В любом случае, в боевом расписании вермахта вплоть до самой капитуляции упоминалась именно 14-я дивизия войск СС «Галичина», а не 1-я дивизия УНА. После капитуляции гитлеровцев англичане, помня заслуги Шандрука по «Прометею», не только не отобрали у его подчинённых оружие, но даже снабдили их дополнительным. Таким образом, дивизия Шандрука оказалась единственным воинским формированием фашистского блока, сохранившим оружие и собственное командование после 9 мая 1945 года.

Англичане перевели личный состав дивизии Шандрука в специальный лагерь в Италии (Римини), где царили весьма мягкие порядки. Казалось бы, жить да жить. Но в США в то время (лето 1945 г.) общественное мнение было настроено против эсэсовцев любой национальности, поэтому американцы склонялись к выдаче подчинённых Шандрука советской стороне. Неожиданно на помощь украинским нацистам, большинство из которых являлись униатами или быстро сделались таковыми, пришёл папа римский. 5 июля 1945 года специальный уполномоченный президента США при папском престоле получил дипломатическую ноту госсекретаря Ватикана с просьбой помочь «бедным беженцам» «укрыться во Франции, Бельгии, Голландии или в любой другой стране», чтобы они «не нашли свой конец на территориях под господством русских»2.

Американцы проверили несколько «бедных беженцев» и обнаружили у них под мышками татуировки СС. Таковых в лагере оказалось как минимум две тысячи из девяти. Военное командование США склонялось к выдаче этих людей как военных преступников Советскому Союзу.

Однако Ватикан не унимался, и 11 августа 1945 года Вашингтон получил очередную ноту. В ней папа римский ссылался на свою обязанность «духовного покровительства» над украинскими униатами (в ноте их именовали не украинцами, а русинами, видимо, рассчитывая на незнание американцами этнических особенностей Восточной Европы). Своим священником в лагерях украинских эсэсовцев папа просил назначить ярого антикоммуниста епископа Ивана Бучко, который в 1940—1945 гг. опекал униатов в США3. То, что среди униатских капелланов украинской дивизии находились бывшие эсэсовцы (например, Иван Гриньох), папу не смущало. В 1945 году Бучко учредил при Ватикане Комитет помощи украинцам, то есть личному составу дивизии Шандрука.

Ватикан подбросил американцам и юридическую уловку, чтобы они могли не выдавать украинских коллаборационистов советским властям. Мол, в дивизии Шандрука исключительно бывшие граждане Польши, никогда не получавшие советские паспорта.

Министерство иностранных дел Великобритании поддержало Ватикан и также выступило против выдачи украинских эсэсовцев СССР. Но тогда, по логике, их надо было отправлять в Польшу, где с украинскими националистами особо не церемонились. Поэтому Ватикан настаивал на немедленном освобождении украинцев из лагерей под покровительство Бучко. 25 августа 1945 года давний друг Бучко униатский епископ Богачевский из Питтсбурга направил послание начальнику генерального штаба американских вооружённых сил (и будущему госсекретарю) Дж.К. Маршаллу, в котором пытался обосновать предоставление статуса политических беженцев всем украинцам в американских зонах оккупации Германии и Австрии: «Эти украинцы, которых квалифицируют как русских или поляков, живут в смертельном ужасе и боятся самой мысли о том, что их могут послать в советскую Россию или Польшу…»4.

Надо сказать, что американские офицеры в Германии прекрасно понимали, что среди людей Шандрука полно военных преступников, англичане же настаивали на том, что этот факт должна сначала установить комиссия союзников. Тем не менее американцы до осени 1945 года в основном выдавали украинцев из своей зоны оккупации советской стороне.

30 ноября 1945 года Вашингтон получил ещё одну ноту Ватикана «от имени 2000 украинских беженцев в Штутгарте» с просьбой не прибегать к репатриации их на родину5. Американцы ответили, что «беженцы» подозреваются в военных преступлениях. Но через две недели в госдепартамент пришла ещё одна «бумага» от папы, на сей раз с грифом «срочно». Со ссылкой на Бучко папа требовал немедленно приостановить репатриацию украинцев в СССР.

ПЕРВЫЕ залпы «холодной войны» (фултонская речь У. Черчилля) привели к смене вектора в американской «украинской политике». 23 января 1946 года госдепартамент издал новые инструкции по данному вопросу. Отныне следовало выдавать СССР лишь тех украинцев, которые после 1939 года получили советское гражданство и постоянно проживали в Советском Союзе.

Против лоббирования украинских эсэсовцев активно выступила прогрессивная украинская диаспора в США. 25 июня 1946 года госдепартамент получил послание от украинско-американской лиги, в котором выражался «однозначный протест против планов разрешить прибытие в нашу страну людям, сотрудничавшим с немецкими фашистами и терроризировавшим украинцев, поляков и евреев… или тем, кто был бойцами дивизии СС “Галичина”, которая сражалась против американской и британской армий в Италии… Эти люди помогали немцам в лагерях смерти убивать не только украинцев, поляков и евреев, но и граждан Великобритании, Франции и Соединённых Штатов»6. Правительство США ответило, что оно заинтересовано в поисках военных преступников в лагерях для перемещённых лиц.

Тем не менее украинские эсэсовцы после войны продолжали спокойно обитать в британском лагере в Римини, который в сентябре 1947 года надлежало передать итальянским властям. В Италии в то время были очень сильны позиции компартии, и англичане опасались, как бы их украинских друзей не настигло возмездие. Поэтому в Римини в январе 1947 года прибыла британская комиссия во главе с бригадным генералом Маклином якобы с целью поиска военных преступников. Из 8272 человек англичане допросили не более двухсот. Естественно, что все допрошенные отрицали свои связи с СС или участие в военных преступлениях. Комиссия Маклина и не трудилась проверять эти показания. Английский парламент, правда, очень поздно, в 1988 году, но всё же признал, что никакой серьёзной проверки в отношении украинцев никто не проводил. Маклин, закончив «проверку», рекомендовал переправить украинцев, дабы итальянцы не передали их «Советам», в Великобританию, что и было сделано летом 1947 года. Хотя посол СССР Г.Н. Зарубин передал английской стороне список, в котором фигурировали 124 человека из дивизии «Галичина», причастных к военным преступлениям, англичане информацию попросту проигнорировали. И это при том, что даже МВД Великобритании согласилось на высылку поименованных в списке лиц в Германию с целью их тщательной проверки. Но возражала английская разведка SIS, на которую Шандрук работал до войны. К тому времени (начало 1948 г.) английские спецслужбы при поддержке их американских коллег уже решили возродить довоенный «Прометей», только под новым названием. Здесь надо отметить, что ещё на тайной так называемой 1-й конференции порабощённых народов Востока Европы и Азии, проведённой по инициативе руководства Организации украинских националистов (ОУН) 21—22 ноября 1943 года на Ровенщине, члены Украинской повстанческой армии (УПА), представлявшие якобы 13 народов СССР, договорились о совместной борьбе против «общего врага» — «русского коммунизма». Был учреждён Антибольшевистский блок народов (АБН) с целью расчленения СССР на отдельные национальные государства. Само название — «Антибольшевистский блок» в своё время придумал духовный наставник и «предтеча» Гитлера — Эдуард Штадлер7. .<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org.

2 Aarons M., Loftus J. Operace Ratlines. Praha, 1994. S.180

3 С 1946 г. Бучко стал главой униатов в Германии, где в это же время обосновалось руководство Организации украинских националистов (ОУН) С. Бандеры.

4 Aarons M., Loftus J. Op. cit. S. 182.

5 Idem.

6 Idem. S. 183.

7 Эдуард Штадлер (1886—1945), правоконсервативный немецкий политик и публицист. Основатель Антибольшевистской лиги в веймарской Германии. Хвалился, что организовал в январе 1919 г. убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Входил в руководство националистической военной организации «Стальной шлем», которая в 1933 г. влилась в СА. В мае 1933 г. вступил в НСДАП. В 1945 г. взят в плен советскими войскам и скончался в спецлагере НКВД.