Социальная реабилитация инвалидов войны на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье, посвящённой теме социальной реабилитации инвалидов войны, исследуется процесс их адаптации на кооперативных предприятиях Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

Summary. The article devoted to the topic of social rehabilitation of war invalids, explores the process of their adaptation at co-operative enterprises of Stavropol and Karachayevo-Cherkessia.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

 

ПЕЧАЛОВА Лариса Викторовна — преподаватель истории России Ставропольского строительного техникума, кандидат исторических наук (г. Ставрополь. E-mail: 254896@mail.ru).

 

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ И В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

 

Несмотря на все политические и экономические перипетии, в нашей стране не прекращалась забота о тех, кто добывал победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, и в первую очередь о тех, кто получил увечья на фронтах. Одной из значимых общественных организаций, на протяжении многих десятилетий занимавшихся этой важной проблемой, была кооперация инвалидов. В России она изначально создавалась как сообщество, способствовавшее возвращению воинов-инвалидов к мирной жизни и к труду, позволявшее им приносить пользу стране, обеспечивать самих себя и свои семьи материально.

С началом Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) роль кооперации как формы соцобеспечения инвалидов ещё больше возросла. В тяжелейших условиях войны она не только способствовала обеспечению фронта и тыла необходимой продукцией, но и решала проблемы социальной реабилитации красноармейцев, получивших увечья на фронтах. Вклад в решение этой проблемы внесли и кооператоры Ставрополья. Здесь соответствующие предприятия буквально с первых дней войны включились в обеспечение Красной армии необходимой продукцией. Впрочем, на территории Орджоникидзевского (Ставропольского) края (в его состав входила Карачаево-Черкесия) ещё в довоенный период существовала довольно развитая сеть сообщества. Так, количество предприятий кооперации инвалидов составляло 58 артелей, в которых значилось более 200 видов производства1. Используя свой потенциал, они осуществляли активную деятельность в следующих направлениях: снабжение Красной армии обмундированием; ремонт верхней одежды и обуви солдат и командирского состава; обеспечение войск обозно-хозяйственным имуществом; выпуск товаров широкого потребления для мирного населения края; ремонт некоторых предметов быта граждан; переработка сырья и т.д.

В условиях войны резко возросло число инвалидов. Воины, получив увечья, не могли вернуться на фронт, поэтому старались устроиться на работу в тылу; не принятые на государственные предприятия трудоустраивались в артели кооперации. Причём многие из них не владели необходимыми навыками, поэтому их приходилось обучать новым для них трудовым функциям. С этой же целью, но для тех, кто уже их имел, на кооперативных предприятиях организовывались курсы повышения квалификации. Для юношей и девушек, ставших инвалидами в ходе войны, попавших на фронт почти что со школьной скамьи и не имевших опыта работы на предприятиях, были организованы школы подготовки специалистов, при которых работали различные курсы, к примеру, мастеров социального труда. Для трудореабилитации воинов-инвалидов задействовались техминимумы; практиковалось и индивидуальное ученичество, обучение в бригаде и тому подобное. Только за 9 месяцев 1941 года кооперация инвалидов Ставрополья и Карачаево-Черкесии обучила около 900 человек2. За этот год были трудоустроены 494 инвалида войны 3-й и 156 инвалидов-надомников 1-й и 2-й групп, а также два человека, потерявших зрение3. За всеми этими цифрами стояли человеческие судьбы.

Вопросы обучения и трудоустройства инвалидов контролировались Народным комиссариатом социального обеспечения (НКСО) РСФСР. По его предписанию был создан специальный отдел трудоустройства и обучения инвалидов. Под особым контролем находились соответствующие предприятия, которые должны были непосредственно решать проблемы трудоустройства инвалидов войны и труда.

Ставропольский край находился под фашистской оккупацией в течение пяти с половиной месяцев (с августа 1942 по январь 1943 г.). В январе 1943 года, когда он был освобождён войсками Красной армии, Краевой кооперативный инвалидный союз (Крайкоопинсоюз) возобновил свою деятельность. В восстановлении и развитии кооперации инвалидов было заинтересовано государство, и оно всячески поддерживало её возрождение.

В послеоккупационный период была проведена сложная работа по подсчёту ущерба, нанесённого фашистскими агрессорами кооператорам Ставрополья: он составил 18 млн рублей. Немецкими захватчиками были разрушены наиболее крупные артели — «Инкооп» и «Первое мая» в г. Пятигорске, «Универсал» в г. Минеральные Воды и многие другие. Оккупационными войсками были расхищены сырьевые запасы, материалы и оборудование системы кооперации Ставрополья и Карачаево-Черкесии4.

Большая восстановительная работа в области кооперации началась сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Ставрополья. За первый неполный квартал 1943 года кооперация инвалидов края выпустила продукции на сумму несколько сот тысяч рублей. Во втором квартале того же года выпуск продукции значительно увеличился и в денежном эквиваленте составил 287,6 тыс. рублей5.

Деятельность кооперации Ставрополья в период Великой Отечественной войны была довольно многообразна. Инвалиды занимались хлебопечением, производством фруктовых напитков, ремонтом одежды и обуви, выпуском гончарных изделий, мыловарением, плетением мебели и корзин и т.д. Они создали предприятия общественного питания, парикмахерские, сторожевую охрану.

Поставки сырья и материалов в край из регионов, временно оказавшихся под оккупацией, были невозможны. Работникам артелей приходилось проявлять смекалку и предприимчивость в освоении новых видов изделий из местного сырья. Например, артель «Инкооп» г. Пятигорска широко использовала местное сырьё для производства минерального мыла, которое было необходимо как для солдат и офицеров Красной армии, так и для мирного населения страны. Только этой артелью, в которой работали в основном инвалиды войны, ежемесячно в течение 1943 года выпускалось 35 тонн мыла. В условиях военного дефицита эта цифра была значительной. Но этим деятельность артели не ограничивалась: её работники освоили производство гончарных изделий и наладили выпуск зажигалок.

В течение этого года были восстановлены 50 артелей из 58 существовавших на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии до войны, а также были созданы две новые — «Свой труд» в с. Козьминское Либкнехтовского района и «Имени Чкалова» в с. Бешпагир Спицевского района. В октябре выпуск валовой кооппродукции ставропольцами составил в денежном исчислении 1 млн 953,9 тыс. рублей; к началу декабря было восстановлено 27 видов производства товаров широкого потребления, что способствовало улучшению обеспечения армии и тыла необходимой продукцией.

В связи с тем, что покупательная способность в военный период снизилась, особое внимание стало уделяться расширению сети ремонтных точек (их было восстановлено 205). Именно в военное время кооперация инвалидов придавала особое значение их развитию и расширению. Это давало возможность населению края провести в доступной форме качественное восстановление необходимых металлических изделий, обуви и одежды, а также предметов точной механики. Однако следует отметить, что, несмотря на большой объём работ, выполнявшихся восстановленными предприятиями, спрос на ремонт изделий широкого потребления постоянно рос. Это требовало открытия дополнительных ремонтных точек и расширения перечня бытовых услуг.

Решалась и ещё одна важная проблема. В 1943 году на Ставрополье были трудоустроены 258 инвалидов войны и 991 человек из семей военнослужащих. И тем, и другим кооперативными предприятиями периодически выделялись единовременные пособия, одежда и обувь, организовывались бесплатные горячие обеды6.

Особым направлением деятельности кооперации было обеспечение работой тех инвалидов войны, которые не могли в силу полученных увечий приходить на работу. Широко практиковалось «надомничество». С этой категорией работников заключался договор на выполнение определённых трудовых функций на дому. Инвалиды обеспечивались всеми необходимыми инструментами, инвентарём, оборудованием, приспособлениями для организации полноценной работы. За выполнение условий договора надомники получали зарплату, а также всё то, что полагалось членам данного кооператива. Они клеили конверты для писем и для семян, рисовали открытки, занимались ремонтом обуви и бытовых приборов, художественным промыслом, изготавливали изделия из дерева и т.д.

Сложности были с обеспечением работой воинов, ослепших на фронте, — «военно-ослеплённых». Но и для них подбирался такой вид деятельности, который соответствовал их физическим возможностям и приносил прибыль кооперативному предприятию. Работу на дом, а также оплату за труд приносили специально выделенные люди.

В развитии «надомничества» на Ставрополье особенно отличились предприятия Крайкоопинсоюза: «Победа» с. Воронцово-Александровского, «Труд слепых», «Надомник» г. Пятигорска и др. Деятельность краевой кооперации по организации работы этой категории лиц сыграла положительную роль в повышении их материального уровня, приобщении к общественной жизни.

Ежегодно количество инвалидов войны, проживавших на Ставрополье, значительно увеличивалось. Всего на учёте здесь на 1 мая 1944 года состояли 16 007 инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе 1-й группы — 321, 2-й группы — 7998, 3-й — 76887.

В целях обеспечения нуждавшихся инвалидов протезами с 1944 года кооператоры активизировали деятельность и в этом направлении. Для ускорения обслуживания в срочном порядке были дополнительно открыты 6 специализированных мастерских в Ставрополе, Пятигорске, Будённовске, Черкесске, Георгиевске, Минеральных Водах, несколько позже — в Невинномысске. Выпуск протезов продолжился и в послевоенный период.

С окончанием войны приток инвалидов на территорию края увеличился. Многие из них после прохождения лечения в госпиталях Ставрополья остались здесь жить, трудоустроившись в артелях промкооперации. Только в январе 1946-го в 7 коопсоюзах были трудоустроены 415 инвалидов. Наибольшее количество трудоустроенных оказалось в системе Кавминмежгорсоюза, созданного на Кавказских Минеральных Водах. После медицинской реабилитации многие инвалиды не спешили покинуть Кавмингруппу, а просили трудоустроить их в системе Кавминмежгорсоюза, чтобы проживать в пределах санаторно-курортной зоны и иметь возможность периодически получать необходимую медицинскую и психологическую помощь8.

Все инвалиды были поставлены на учёт. Помощь им оказывалась по следующим направлениям: во-первых, улучшение материально-бытовых условий; во-вторых, оказание материальной помощи; в-третьих, обучение специальности, позволявшей получать заработную плату, и т.д. В послевоенный период предприятия кооперации Ставрополья продолжали активную деятельность по трудоустройству инвалидов войны, по дальнейшему обеспечению их социальной защищённости.

В мае 1953 года произошла ликвидация Всекоопинсоюза, а его артели вошли в состав Российского совета промысловой кооперации. С этого момента началось постепенное сворачивание системы промысловой кооперации и кооперации инвалидов. В июле 1960 года кооперативы были окончательно ликвидированы. В государственную собственность перешли более 100 профтехшкол, в которых инвалиды обучались десяткам различных профессий, 18 санаториев, 41 дом отдыха и другое имущество.

Ликвидация кооперации привела к тому, что часть инвалидов перешла на государственные предприятия, а другая так и не была трудоустроена. Неудивительно, что ликвидация артелей инвалидов привела к росту безработицы среди людей с ограниченными возможностями, ухудшению их материального положения и психологического состояния. Как показывают сохранившиеся архивные материалы, «надомничество» как форма обеспечения инвалидов войны работой практически также перестало существовать.

Сегодня в стране произошли значительные изменения, однако проблема социальной реабилитации воинов-инвалидов по-прежнему остаётся актуальной. Исторический опыт, накопленный кооперативным движением России, может сыграть положительную роль в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Он должен служить примером для современных предприятий малого и среднего бизнеса, побуждать их заботиться о людях, которые отдали здоровье, защищая Отечество. Создание достойных условий жизни и труда для воинов-инвалидов — задача всего российского общества.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Государственный архив Ставропольского края (ГА СК). Ф. 2775. Оп. 1. Д. 34. Л. 73.

2 Государственный архив Российской Федерации. Ф. 413. Оп. 1. Д. 168. Л. 12.

3 Там же. Л. 6.

4 Ставропольская правда. 1943. Ноябрь.

5 Там же.

6 ГА СК. Ф. 2521. Оп. 1. Д. 5. Л. 11.

7 Печалова Л.В., Судавцов Н.Д. Кооперативная промышленность Ставрополья и Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны. М., 2010. С. 222.

8 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. Ф. 1. Оп. 2. Д. 795. Л. 8.