Разграбление фашистами российских культурных ценностей

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается об учёте путём ведения картотеки Z и последующем вывозе культурных ценностей с временно оккупированных территорий СССР сотрудниками так называемого оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, создателя и руководителя оккупационного режима.

Summary. The article describes registration by means of card file Z and subsequent withdrawal of cultural values from the temporarily occupied territories of the USSR with participation of employees of the so-called operational headquarters of Reichsleiter Rosenberg, the founder and leader of the occupation regime.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

ГОРБУНОВА Серафима Ивановна — учёный секретарь Центрального музея Великой Отечественной войны

(Москва. E-mail: klepik52@list.ru).

 

КАРТОТЕКА «Z»

Разграбление фашистами российских культурных ценностей

 

К грабежу из захваченных государств Европы и с временно оккупированных территорий Советского Союза культурных ценностей гитлеровцы подошли, что называется, с немецкой педантичностью, создав для этой цели специальные подразделения и особую учётную систему, так называемую картотеку Z, которую через свои рабочие группы вёл оперативный штаб «Рейхсляйтер Розенберг» — детище Альфреда Розенберга (1893—1946), одного из идеологов германского фашизма, являвшегося уполномоченным фюрера по контролю за духовным и мировоззренческим воспитанием членов НСДАП, возглавлявшего Управление внешней политики НСДАП, Центральный исследовательский институт по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания, а с июля 1941 года по апрель 1945 года — министерство по делам оккупированных восточных территорий. Будучи руководителем одной из сфер партийной деятельности, получил звание рейхсляйтера (всего в фашистской Германии их было 20). Возглавляя исследовательский институт, Розенберг ещё летом 1940 года начал на его фундаменте строить так называемый оперативный штаб, главной задачей которого было изъятие в Бельгии, Голландии и Франции идеологических документов и книг с целью их дальнейшего изучения и использования в воспитании будущих поколений несгибаемых борцов за победу национал-социализма.

Деятельность штаба Розенберга получила одобрение на самом верху, и уже 17 сентября 1940 года Гитлер приказал вермахту оказывать этой организации всемерную помощь по перевозке в Германию культурных ценностей, которые Розенберг «сочтёт подходящими»1. Так была дана возможность трактовать уже более расширенно объекты интересов оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (RR). Приказом А. Гитлера от 1 марта 1942 года штаб получил право не только обследовать культурные учреждения, но и конфисковывать «подходящий материал»2. К концу сентября 1942 года это право распространилось и на музейные коллекции3. Работа штаба на местах проводилась главными рабочими группами, в состав которых входили самые различные эксперты, нередко известные германские учёные по истории и искусству. На оккупированной территории СССР действовали главные рабочие группы «Остланд» с местонахождением в Риге4, а также «Центр» и «Украина», базировавшаяся в Киеве5. В распоряжении главных групп состояли обычные рабочие группы и особые команды. Их названия соответствовали району деятельности. При обследовании памятников культуры и иных ценностей на оккупированной территории все данные заносились в специальные карточки, являвшиеся документами первичного учёта и объединённые затем в картотеку Z.

Чтобы лучше понять, какая информация содержится в карточках и какие выводы можно сделать на её основании, рассмотрим одну из них, посвящённую осмотру дворца в г. Павловске Ленинградской области группой «Ингерманланд» в январе 1942 года.

1

 

Первая строка первой графы даёт представление о наименовании картотеки — Z. Далее, во второй строке той же графы сверху вниз по подчинённости размещены наименования организаций: Einsatzstab RR (Оперативный штаб «Рейхсляйтер Розенберг») — Hauptarbeitsgruppe Ostland (главная рабочая группа «Остланд») — Arbeitsgruppe Ingermanland (рабочая группа «Ингерманланд»).

Во 2-й графе содержатся сведения об обследуемом объекте, дате и руководителе осмотра, его итогах. Из данной карточки мы узнаём, что осмотр в январе 1942 года проводил некто Шильде, и о результатах осмотра.

Из второй графы становится ясно, что основная цель обследования и учёта — вывоз ценностей. В данном случае — сразу в Берлин.

География деятельности сотрудников штаба весьма велика: это Гатчина, Грузино, Ковалево, Краснодар, Курск, Новгород, Павловск, Петергоф, Печорский монастырь, Псков, Пятигорск, Смоленск, Старая Русса, Стрельна и т.д. При этом группы работали практически одновременно в различных направлениях.

В НЕДАВНЕМ времени Центральным музеем Великой Отечественной войны из Российского государственного военного архива (РГВА) были получены более 120 карточек из картотеки Z оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», ставшие впервые в музейной практике основой подобной военно-исторической экспозиции. Отметим, что данного рода документы хранятся и в других местах. Так, по сведениям «Указателя фондов иностранного происхождения и Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД (МВД) СССР Российского государственного военного архива», «материалы этой организации [оперативного штаба] имеются также в филиале Федерального архива в Берлин-Целендорфе, в Федеральном архиве в Потсдаме, в Центре современной еврейской документации в Париже, в архивах Киева и Риги»6. Авторы первой публикации фрагмента картотеки Z предполагают, что отдельные фрагменты картотеки могут находиться и в Минске7.

Необходимо пояснить, что такого рода карточки — отнюдь не обычные документы по учёту и охране объектов истории, культуры, науки. Каждая карточка является кирпичиком в человеконенавистнической системе (инженера-архитектора Розенберга), созданной нацистами не только для грабежа национального достояния России, но и для лишения русской нации культурных ценностей, формирующих её историческую память и самоидентичность. Но есть у этих карточек и другая сторона, о чём их создатели в те годы и не догадывались: они стали документальными свидетельствами фашистских бесчинств на оккупированной советской территории. Во многих случаях карточки фиксировали сохранность культурных объектов и наличие ценностей в них на момент их захвата вермахтом, в то время как при освобождении этих объектов Красной армией бойцы видели лишь руины и пепелища. Вот только несколько примеров.

«Церкви в Гжатске превращены в конюшни и склады. В Благовещенской церкви немцы устроили бойню для рогатого скота. Предтеченская церковь и Казанский собор взорваны. В Сычёвке… сожжён музей, в котором погибло свыше 5000 картин, среди которых были полотна Репина, Левитана, Перова, Айвазовского, Коровина и других, скульптуры Антокольского, золотые, серебряные и бронзовые вещи работы мастеров 17, 18, 19 веков. В историко-краеведческом отделе погибла ценная коллекция орудий доисторического человека. Ржев превращён немецкими оккупантами в груду развалин… Покровскую церковь немцы разграбили и увезли все ценности»8.

5 мая 1944 года газета «Правда» сообщала: «Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили древний русский город Новгород… Варварски разрушили знаменитый памятник древнерусского и мирового искусства 12 века — церковь Спаса Нередицы, расписанную внутри всемирно известными фресками. Гибель памятника является огромной утратой для русской и мировой культуры… По приказу командующего 18 германской армией генерал-полковника Линдемана немецкие варвары разобрали и подготовили для отправки в Германию памятник   1000-летия России…»9.

30 августа 1944 года газета «Правда» сообщала о разграблении и разрушении государственного Пушкинского заповедника10. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Николас Л. Похищение Европы. Судьба европейских культурных ценностей в годы нацизма. М., 2001. С. 153, 191.

2 Картотека «Z». С. 14, 15.

3 Николас Л. Указ. соч. С. 289.

4 Картотека «Z». С. 16 прим.

5 Там же.

6 Указатель фондов иностранного происхождения и Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД — МВД СССР Российского государственного военного архива. М., 2001. С. 4.

7 «Картотека «Z» оперативного штаба Рейхляйтер Розенберг. Ценности культуры на оккупированных территориях России, Украины и Белоруссии 1941—1942» // Труды исторического факультета МГУ. М., 1998. С. 30.

8 Сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г.г. Вязьме, Гжатске и Сычевке Смоленской области и в гор. Ржеве Калининской области. М., 1943. С. 15—17.

9 Правда. 1944. 5 мая.

10 Там же. 30 августа.