Дуэли в Русской императорской армии

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья освещает процесс появления и распространения дуэлей среди русского офицерства, излагает причины поединков, показывает попытки властей бороться с этим явлением, а также регулировать разрешение конфликтов в офицерской среде. Особое внимание уделено периоду, когда дуэли среди офицеров были легализованы.

Summary. The article deals with the process of emergence and spreading of duels among Russian officers, sets out the reasons for fights, shows the authorities’ attempts to combat this phenomenon, as well as to adjust solving conflicts among the officers. Particular attention is paid to the period, when duels among the officers were legalised.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

СУРЯЕВ Валерий Николаевич — ведущий научный сотрудник государственного учреждения «НИИ Вооружённых Сил Республики Беларусь», полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент

(г. Минск. Республика Беларусь. E-mail: sverbihin7@mail.ru).

 

«ОБЫЧАЕМ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ ПОСТУПАТЬСЯ»

Дуэли в Русской императорской армии

 

Дуэль как средство восстановления оскорблённой чести появилась в России в эпоху Петра Великого. Первые подобные поединки происходили между находившимися на русской службе иностранцами, принёсшими этот обычай из Западной Европы. Впоследствии дуэли получили достаточно широкое распространение среди российского дворянства.

Законодательно дуэль изначально была отнесена в России к преступлениям против государственных интересов. Даже за намерение участвовать в дуэли Устав воинский 1716 года предусматривал следующее наказание: независимо от ранга каждый, кто делал вызов на поединок, равно как и тот, кто такой вызов принимал, лишались «всех своих чинов и достоинств…». Кроме того, на них налагался денежный штраф и производилась конфискация части имения. Если дуэлянтов заставали на месте поединка с оружием в руках, следовало наказание в виде смертной казни и конфискации имущества; такой же каре подвергались секунданты. В случае, когда дуэль всё же происходила, устав предусматривал, что если «в том бою убиты и ранены будут, то, как живые, так и мёртвые повешены да будут»1. Подобным наказаниям подвергались не только военнослужащие, но и гражданские лица.

В 1787 году Екатерина II издала манифест «О поединках», в соответствии с которым дуэли по-прежнему считались вне закона. Для разрешения конфликтных ситуаций были определены категории должностных лиц, которым предоставлялось право «примирять ссорящихся и чинить удовлетворение в личных касательно чести и бесчестия обидах…». Лицо, сделавшее вызов, заключалось под стражу, после чего требовалось «судить его, яко ослушника закона». В случае, когда враждующие стороны так и не отказывались от поединка, манифест требовал «обоих выгнать из службы, из общества дворянства исключить…»2.

Если кто-либо продолжал оскорбления или же инициировал дуэль, он лишался дворянства и чинов, после чего навечно ссылался в Сибирь. Когда дуэль предотвратить не удавалось, и она заканчивалась гибелью или ранением участника, виновный подлежал уголовному преследованию как за соответствующее умышленное преступление. Секунданты несли ответственность наравне с участниками дуэли3.

Эти положения манифеста Екатерины II в отношении гражданских лиц действовали до 1845 года, в отношении военнослужащих — до издания Воинского устава о наказаниях 1868 года. Следует отметить, однако, что предусмотренные манифестом наказания почти не применялись. Вместо этого офицеры, например, подвергались аресту с содержанием на гауптвахте, или наказывались разжалованием в рядовые, или же ссылались для прохождения службы на Кавказ4. В 1885 году в Российской империи было принято новое Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, под юрисдикцию которого подпадали все граждане, в том числе офицеры. В соответствии с уложением дуэль по-прежнему считалась преступным деянием.

Постепенно в армейской среде сложилась непростая ситуация. С одной стороны, поединки не прекращались, в том числе по совершенно незначительным поводам; иногда случалось так, что из-за пустяков дуэлянты получали тяжёлые ранения и даже гибли. С другой стороны, бывали случаи, когда, пользуясь запретом дуэлей, на службе оставались офицеры, оскорбившие своих товарищей и не давшие им удовлетворения, или потерпевшие оскорбление, но не принявшие меры к восстановлению своей чести. Подобное положение противоречило армейским традициям и отрицательно влияло на морально-психологический климат в офицерской среде.

В этом контексте военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский в 1892 году поднял вопрос об официальном разрешении дуэлей между офицерами. Таким путём предполагалось ещё более укрепить среди офицерства понятие чести и обратить внимание каждого офицера на необходимость уважения достоинства своих товарищей.

13 мая 1894 года последовало Высочайшее утверждение особых «Правил о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», которые были введены в действие приказом по военному ведомству от 20 мая 1894 года № 118. Как отмечал один из современников, тем самым офицеры получили право «защищать с оружием в руках самое дорогое для нас — честь»5.

Легализация дуэлей не была согласована с действовавшим Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. В результате сложилась парадоксальная ситуация: приказ о дуэли требовал от офицеров в определённых случаях вызывать на дуэль или принимать вызов, то есть совершать деяние, преследуемое общегражданским законом.

Противоречие было налицо, поэтому в уже упоминавшийся приказ № 118 было внесено примечание к Военно-судебному уставу. В соответствии с этим примечанием следственное производство о поединках между офицерами осуществлялось в особом порядке: о факте каждой дуэли докладывалось военному министру. Тот, имея на руках заключение прокурорского надзора и соответствующее постановление суда общества офицеров, входил «с докладом Императору о прекращении тех дел, которым не представляется [возможным] дать движение в установленном судебном порядке»6.

Вносившиеся в последующие годы изменения в законодательные акты сути дела не меняли, и в отношении офицеров за участие в дуэли предусматривалась лишь условная наказуемость. В то же время причиной дуэли могли стать только конфликты в частной жизни, а не по служебным вопросам. В силу данного обстоятельства вызов подчинённым начальника на поединок по делу, касавшемуся службы, наказывался разжалованием в рядовые или заключением в крепость на срок от 1 года 4 месяцев до 4 лет. Начальник, принявший вызов, подлежал такому же наказанию, что и сделавший вызов. Если поединок по вызову подчинённого всё же происходил, то наказание обоим определялось по совокупности: не только за вызов, но и за сам поединок. Если же начальник вызывал младшего, и тот принимал вызов, то применялись общие уголовные законы7.

Так как человеческие отношения — сфера чрезвычайно тонкая и многообразная, требовалось каким-то образом регулировать вопрос уместности дуэли в том или ином конкретном случае. В офицерской среде традиционно считалось, что поединки могут происходить исключительно по мотивам удовлетворения поруганной чести самого дуэлянта или близких ему лиц, но не по иным причинам или незначительным поводам. Поэтому обязанности по предварительному рассмотрению уместности дуэли были возложены на суды общества офицеров (с 1912 г. — суды чести). Именно офицерские суды в каждом отдельном случае выясняли, насколько серьёзно оскорбление, нанесённое офицеру, и должна ли состояться дуэль. В случаях, когда в какой-либо организации такой суд отсутствовал, или те или иные военнослужащие не входили в компетенцию офицерского суда (например генералы), решение этих вопросов возлагалось на начальника соответствующего учреждения, управления, части.

Офицерские суды должны были следить, чтобы дуэль происходила лишь в серьёзных случаях, когда, по мнению офицеров полка, для защиты чести поединок был действительно необходим. В иных случаях, когда примирение сторон не противоречило достоинству офицера и традициям части, требовалось предотвратить дуэль.

В общих чертах деятельность офицерского суда в вопросе о дуэлях сводилась к следующему. Начальник, в ведении которого находился суд, сообщал ему «о всяком оскорблении, роняющем достоинство офицерского звания, нанесённом или полученном офицером…». Разбирая подобные ситуации, суд чести мог принять решение о примирении поссорившихся офицеров, если оно признавалось согласным с достоинством офицера. Когда же суд считал, что поединок является единственным средством удовлетворить оскорблённую честь офицера, принималось решение о необходимости поединка. По окончании боя суд проводил дознание о поведении дуэлянтов и секундантов, а также рассматривал условия дуэли (т.е. техническую сторону поединка)8.

Следует отметить, что за каждым офицером оставалось право выбора — драться на дуэли или нет. Однако в случае, когда кто-либо отказывался от вызова на поединок или же не делал вызова для защиты чести, он должен был подать в отставку. Если такой офицер не подавал соответствующего прошения, командир части по истечении двух недель сам входил с ходатайством о его увольнении9.

После разрешения в 1894 году офицерских дуэлей предпринимались попытки разработать официальные дуэльные кодексы. Однако в конечном итоге от разработки нормативно-правовых актов в этой сфере отказались, отдав предпочтение обычаю. Проведение поединков в России в целом исходило из французских правил, с учётом практики российских дуэлей. В силу того, что нюансов организации и проведения поединков существовало множество, в конце ХIХ — начале ХХ вв. были изданы специальные труды, в которых подробно излагалась система дуэльных правил10. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

 

1 Устав воинский о должности генералов, фелт маршалов и всего генералитета и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно. 30 марта 1716 г. См.: интернет-ресурс: http://www.hist.msu.ru (дата обращения 25 декабря 2014 г.).

2 Востриков А.В. Манифест Екатерины II «О поединках» / Книга о русской дуэли. СПб.: Азбука, 2014. С. 39—49.

3 Там же.

4 Швейковский П.А. Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской армии. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 1898. С. 105.

5 Там же. С. 138.

6 Там же. С. 170, 171.

7 Там же. С. 160, 161.

8 Устав дисциплинарный // Свод военных постановлений 1869 г. 4-е изд. (по 15 октября 1915 г.). Кн. ХХIII. Пг., 1915. С. 80, 81.

9 Там же. С. 81.

10 Дурасов В. Дуэльный кодекс. 4-е изд. СПб., 1912. С. 13—131; Швейковский П.А. Указ. соч. С. 73—176; Микулин И. Пособие для ведения дел чести в офицерской среде: В 2 ч. С портретами и рисунками. СПб.: Типография штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1912.