В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Советский Нюрнберг»

image_pdfimage_print

В этом году отмечается 70-летие Нюрнбергского процесса, на котором перед судом предстали бывшие руководители гитлеровской Германии. 17 ноября в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Советский Нюрнберг», подготовленной Российским военно-историческим обществом совместно с Российским историческим обществом. Выставка проработает до 17 декабря.

Фото пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России

Фото пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России

На церемонии открытия выступили председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский.

С.Е. Нарышкин отметил что, обращение к юридически значимым фактам, документам — лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю или подкорректировать ее, сгладив острые углы. «Это лучший ответ пытающимся разглядеть в фашистских преступниках и их пособниках героев, представить их жестокость, трусость и предательство как пример героизма», — добавил он.

По его словам, благодаря выставке сразу видно, на чьей стороне правда, а значит и сила. Экспозиция, по мнению С.Е. Нарышкина, убедительно демонстрирует состояние морали современных западных политиков, не гнушающихся связей с откровенными неонацистами и молчаливо соглашающихся с обновленной идеологией национальной исключительности. «Выставка ярко показывает, куда такие теории могут завести, в какую коричневую тьму погрузить человечество. Судебные решения навечно разоблачили эти преступления, и мир об этом должен помнить всегда», — подчеркнул он.

Под экспозицию в музее выделены четыре зала, два из которых отведены под картины, скульптуры в батальном жанре и патриотические плакаты.

На интерактивном экране, расположенном в отдельном помещении, демонстрируются (многие — впервые) документы из собраний Центрального архива ФСБ России, а также Российского государственного архива кинодокументов и Российского государственного архива социально-политической истории. Зафиксированные в них свидетельства в свое время послужили основой обвинительных заключений против нацистских преступников. Документы перемежаются кадрами фотохроники с жертвами террора: растерзанные тела погибших, плачущие женщины и дети, узники лагерей…

В дальнем зале — стенды с изложением основных моментов судебных процессов над немецкими, венгерскими, румынскими, японскими, итальянскими и другими военными преступниками. Представлены процессы, прошедшие в 21 городе бывшего СССР.

Главная идея экспозиции — напомнить о неотвратимости наказания за преступления против человечности, о том, что любое злодеяние фашизма не останется безнаказанным. Эмоциональный центр выставки — инсталляция, посвященная исполнению приговора, казни фашистов на площади Калинина в Киеве (ныне площадь Независимости, известный всем Майдан).

Выставка будет мобильной и провести ее планируется в каждом городе бывшего СССР, где судили нацистских преступников.