Швейцарцы на российской военной службе

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещаются некоторые эпизоды из военной службы швейцарских офицеров (первая половина XIX в.) в российской армии.

Summary. This article highlights some episodes of the military service of Swiss officers in the Russian army (the first half of the XIX century).

 

Имена и судьбы

 

ТИХОНОВА Анастасия Владимировна — доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент

(г. Смоленск. E-mail: a.v.tikhonova@gmail.com).

 

Швейцарцы на российской военной службе

 

Приглашение иностранных военных специалистов в Россию имеет давнюю традицию. Немало побывало у нас и представителей Швейцарии, дипломатические отношения с которой установились 200 лет тому назад. Швейцарский военный историк Йост Зоом считает, что с 1675 (момента вступления в русскую военную службу Франца Лефорта) до 1874 года (введения в России всеобщей воинской повинности) около 50 его соотечественников успели послужить в русских войсках1. Они на то время приобрели известность как наёмники во многих иностранных армиях и вполне заслуженно имели авторитет опытных, храбрых и верных присяге воинов.

На стороне России против Франции, к примеру, достойно воевали выходцы из знатного рода Эшеров. Так, один из них, дед ведущего швейцарского политика 50—60-х годов XIX века, председателя Национального совета Альфреда Эшера, покинув родной кантон Цюрих, прижился в Петербурге, став кавалерийским инструктором, а затем вместе с сыновьями, офицерами русской армии, сражался против французских войск2. Другой швейцарец, Симон Рат (Simon Rath, Семен Лукич Ра(д)т), имея чин капитана голландской службы и зачисленный в том же чине на службу у нас (1788 г.), сумел сделать блестящую карьеру: в 1800 году уже был генерал-лейтенантом. В 1812-м он принимал участие в военной кампании против Наполеона, сражался при Малоярославце, Вязьме, Красном и Студенке, состоя при Главной квартире М.И. Кутузова. Рат участвовал и в Заграничных походах русской армии. В 1819 году он вышел в отставку по болезни, удостоившись, кроме генеральского звания, орденов Св. Анны 1-й степени с алмазами, Св. Владимира 2-й степени, золотой шпаги «За храбрость»3.

Не был обделён он Россией и в финансовом отношении: после его возвращения на родину и смерти на накопленные им значительные средства (180 000 флоринов) по его завещанию в Женеве был создан Музей изящных искусств имени Рата. Построенное архитектором С. Воше в 1824—1826 гг. здание стало первым такого рода заведением в Швейцарии4.

На русской службе отличился уроженец Лозанны Жан-Габриэль Реми (Jean-Gabriel Remy, Гавриил Павлович). К моменту поступления на неё (1787 г.) он являлся инженер-поручиком голландской службы и с тем же чином был принят в Инженерный корпус. Г.П. Реми довелось участвовать в важнейших сражениях Русско-турецкой войны 1787—1791 гг.: осаде Очакова, взятии Бендер, Тульчина и Исакчи, штурме Измаила. В 1791 году Реми получил чин капитана и в дальнейшем служил при Черноморском флоте. Участник строительства Севастополя и Кинбурна, швейцарец сделал отличную военную карьеру: в течение 1797 года — майор, подполковник и полковник артиллерийского батальона, в 1800-м, будучи в Инженерном корпусе, был произведён в генерал-майоры; в 1809-м награждён орденом св. Георгия 4-й степени за 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах. С 1812 года жил в Киеве5.

Все сыновья Г.П. Реми, рождённые уже в России, также избрали военную карьеру, делая её довольно успешно: Фридрих стал генерал-лейтенантом, Людвиг, Вильгельм и Александр — генерал-майорами6. Последний из них служил с М.Ю. Лермонтовым в лейб-гвардии гусарском полку. Подаренный ему поэтом портсигар является сегодня одним из экспонатов музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Тарханы»7.

К более современному оснащению русской армии имела отношение попытка капитана швейцарской службы Иоганна Каспара Бодмера (Johann Caspar Bodmer). В 1811 году он пожелал продать России перспективное в военном отношении изобретение — бронзовую пушку с нарезным стволом, заряжавшуюся с казённой части и стрелявшую разрывными снарядами, детонировавшими при соприкосновении с препятствием. Автором изобретения был брат капитана И.К. Бодмера — Иоганн Георг Бодмер (Johann Georg Bodmer)8. Однако после изучения царским Учёным комитетом по артиллерии вопроса о покупке пушки предложение было отвергнуто. Тем не менее И.К. Бодмер хорошо знал состояние нашего военного дела, так как в 1802—1806 гг. находился у нас на военной службе9. Даже после сорвавшейся сделки он год спустя вновь решил восстановиться в звании «русского служивого». В документах Министерства иностранных дел сохранилось соответствующее архивное дело «О желании капитана швейцарской службы Бодмера вступить в Российскую службу»10.

Тогда же в русские войска был определён швейцарец Иван Петрович Монтандр (Montendre), протекцию которому составил граф П.П. Коновницын. Из переписки последнего с женой известно, что он отсылал во время военных событий (27 августа 1812 г.) в своё имение Кярово (Псковская губерния) адъютанта и друга Монтандра. Тот должен был засвидетельствовать близким графа о его «разных подвигах понаслышке на миру», а также узнать, в каких условиях находится семья11. По воспоминаниям Н.И. Греча, в дальнейшем И.П. Монтандр «дослужился до полковника и разных орденов кавалера», в том числе он имел орден Св. Георгия 4-го класса12. Впоследствии же, по словам писателя, швейцарец разорил его, «исполняя обязанности управляющего делами»13.

Участник войны с Наполеоном Николай Львович Штюрлер (Николай Карлович Стюрлер, Nicolaus Ludwig Sturler) был принят на русскую службу в 1809 году по рекомендации его соотечественницы, придворной дамы, представившей его великому князю Константину Павловичу14. По свидетельству генерал-майора П.С. Пущина, Стюрлер, будучи аристократом, «ненавидел французов» и, служа в Семёновском полку, сражался с ними как «очень храбрый офицер». И.Д. Якушкин, сослуживец Стюрлера, назвал его «замечательно храбрым и педантом по службе»15.

В бою при Бородино Стюрлер воевал в составе 1-й бригады гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. Он принял участие в Заграничных походах русской армии 1813—1814 гг., сражался при Люцене, Бауцене, Кульме (в Кульмском бою был тяжело ранен), Лейпциге и Париже. В 1818 году его произвели в полковники. До марта 1820-го «замечательно храбрый педант» командовал 4-м Несвижским генерал-фельдмаршала Барклая де Толли гренадерским полком, а с декабря 1821-го лейб-гвардии гренадерским. Он удостоился орденов Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, прусского «За заслуги», а также Кульмского железного креста и серебряной медали за участие в Отечественной войне16.

14 декабря 1825 года Н.Л. Стюрлер пытался помешать выходу на Сенатскую площадь лейб-гвардейцев и был смертельно ранен П.Г. Каховским. М.А. Корф так описывал обстоятельства этого ранения: «Встретив Стюрлера посреди самого скопища мятежников, у памятника Петра Великого, Каховский спросил его по-французски: “А вы, полковник, на чьей стороне?” “Я присягал императору Николаю и остаюсь ему верен”, — отвечал Стюрлер. Тогда Каховский выстрелил в него из пистолета, а другой офицер закричал: “Ребята! Рубите, колите его!” — и нанёс ему сам два удара саблей по голове. Стюрлер, смертельно раненный, сделал с усилием несколько шагов, зашатался и упал»17. Раненого швейцарца принесли в дом Лобанова-Ростовского, где он на следующий день и скончался. Николай I 15 декабря 1825 года удостоил верного ему полковника звания флигель-адъютанта, потому-то на портрете Н.Л. Стюрлера кисти А.Г. Варнека, ныне хранящемся в Новосибирском государственном художественном музее, изображены аксельбант и императорский вензель (буква «Н») на эполетах18. Сын Н.Л. Стюрлера Александр, который на момент смерти отца был в младенческом возрасте, в дальнейшем дослужился до генерал-адъютанта, генерала от кавалерии и являлся членом Государственного совета.

В 1816 году на русскую службу поступил соотечественник Н.Л. Стюрлера, также выходец из Берна, Иоганн Каспар Фезе, или Фези (Johann Kaspar Fдsi, Карл Карлович). К тому времени он уже имел чин майора швейцарской службы, принимал участие в действиях коалиционных войск против Наполеона в 1814 году. В 1816-м его представили Александру I и при переходе на русскую службу присвоили чин штабс-капитана лейб-гвардии Финляндского полка. К началу Польской кампании 1831 года, в которой Фези принял активнейшее участие, он уже имел звание генерал-майора. Этот швейцарец прославился и в ходе Кавказской войны, получив в 1838 году чин генерал-лейтенанта19. К.К. Фези стал даже героем военного фольклора: известна песня «Горе нам, Фези с войском стремится». Она написана от лица горцев, считавших генерала непобедимым20. Среди наград Фези были ордена Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Белого Орла21.

В документах III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии встречаются и другие швейцарцы, желавшие участвовать в Кавказской войне на стороне России. Среди иностранцев, прибывших в 1835 году в Петербург, значится выходец из Швейцарии Вильгельм Вердер, отставной офицер французской конно-егерской службы, приехавший из Варшавы «для поступления в один из полков Кавказского корпуса»22.

Но самым известным швейцарцем на русской военной службе можно считать Антуана-Анри Жомини (Генрих Вениаминович). Уроженец городка Пайерн (кантон Ваад)23, он в наполеоновскую эпоху стал известным военным историком, автором популярного труда, впервые изданного в русском переводе в 1811 году под названием «Наука о больших военных действиях…»24. Имя Жомини вскоре прочно ассоциировалось у русских военных с талантом стратега. Показательно, что офицеры лейб-гвардии Егерского полка в знак уважения к своему товарищу В. Норову (1793—1853) считали его «вожаком», «за познания в военном деле называли Жомини»25. Это прозвище было и у военного историка Д.П. Бутурлина26. Даже литераторы, к примеру, поэты Д.В. Давыдов27 и А.С. Пушкин28, не обошли Жомини своим вниманием. И было за что: именно он ввёл в «батальный обиход» ряд терминов, применяемых до сих пор в военной теории («театр военных действий», «операционная база», «операционная линия»), сформулировал ряд правил военного искусства, рассматривал стратегические вопросы на основе исторических примеров29.

В наполеоновском генеральном штабе в период подготовки военной кампании против России бригадный генерал Жомини занимал должность коменданта главной квартиры и был ответственным «за историческую часть»30. Он предостерегал Наполеона от опасности начинать кампанию против России: «Война против нации представляет неимоверные трудности: у вас только армия, противник же имеет армию и целый народ, все члены которого, даже не сражающиеся, принимают участие в битве… Каждый ваш ход превращается в ошибку»31.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

 

1 Зоом Й. Швейцарские офицеры при Русском Дворе // Швейцарцы в Петербурге. Сборник статей / Сост. М.И. Люти, Э. Медер, Е. Тарханова. СПб.: Петербургский институт печати, 2003. С. 395.

2 Петров И.А. Очерки истории Швейцарии. Екатеринбург: Циркон, 2006. С. 425, 426; Архив внешней политики Российской империи (АВП РИ). Ф. 1. Разряд III. Оп. 5. 1801—1830 гг. Д. 2. 1801 г. О желании отставного майора Сибирского Драгунского полка швейцарца Каспера фон Эшера вступить снова в Российскую службу.

3 Горшман А.М. Радт Семен Лукич // Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. Т. VII. М.: ТРИТЭ Н. Михалкова, 1996. С. 525, 526.

4 Le cimetiѐre des Rois, le panthѐon genevois. Интернет-ресурс http://www.schenk-photos.ch (дата обращения 6 апреля 2014 г.).

5 Реми Гавриил Павлович // Русский биографический словарь. Т. XVI. СПб., 1913. С. 52.

6 Думин С.В. Герб рода Реми // Гербовед. 1995. № 7. С. 39—46.

7 Окунев Б.Г. Реми Александр Гаврилович // Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. Интернет-ресурс http://feb-web.ru.

8 Игошин К.Г. «Испрашиваемая им награда… признается весьма несоразмерною» // Воен.-истор. журнал. 2012. № 11. С. 36.

9 Там же.

10 АВП РИ Ф. 1. Разряд III. Оп. 5. 1801—1830 гг. Д. 38. 1812 г.

11 Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П.И. Щукиным. Ч. 8. М., 1904. С. 102, 103.

12 Кавалеры Св. Георгия 4-го класса. Интернет-ресурс: http://george-orden.narod.ru.

13 Греч Н.И. Записки о моей жизни. М.: Захаров, 2002. С. 159.

14 Зоом Й. Указ. соч. С. 400.

15 Варнер В.А. Портрет полковника Стюрлера. Интернет-ресурс: http://nsartmuseum.ru.

16 Он же. На старинном портрете — полковник Стюрлер! Интернет-ресурс: http://nsartmuseum.ru.

17 Он же. Портрет полковника Стюрлера

18 Он же. На старинном портрете — полковник Стюрлер!

19 Фези Карл Карлович // Русский биографический словарь. Т. XXI. СПб., 1901. С. 35—37.

20 Песня «Горе нам, Фези с войском стремится». Интернет-ресурс: http://archive.is.

21 Фези Карл Карлович. С. 35—37.

22 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 109. Оп. 227. Д. 2. 1834—1835 гг. Л. 33.

23 Э.М. Вовси упоминает, что в Пайерне по адресу рю де Гранд, 48 сохранился дом, в котором родился Жомини. См.: Вовси Э.М. От Аустерлица до Тильзита: первый военный и писательский опыт А.-А. Жомини в 1805—1807 гг. Интернет-ресурс http://annuaire-fr.narod.ru.

24 Он же. Перед грозой: военный историк генерал А.-А. Жомини в штабе Великой армии в преддверии похода на Россию в 1812 г. // Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. VII: Сборник материалов. К 200-летию Отечественной войны 1812 г. / Труды ГИМ. М., 2008. Вып. 179. С. 213, 214.

25 Ляпишев Г.В. Василий Сергеевич Норов (5.4.1793—10.12.1853) // Российские мемуары эпохи наполеоновских войн / Сост., авт. вступ. ст., биогр., примеч. и имен. указ. Г.В. Ляпишева. М.: Русскiй Мiръ, 2013. С. 362.

26 См.: Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. А.-А. Жомини. Основатель научной военной теории (1779—1869—1999). М.: Б.и., 1999. С. 59.

27 Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / Авт.-сост. А.В. Серов. Интернет-ресурс http://www.bibliotekar.ru. Именно в России среди молодых офицеров была высока репутация Жомини как военного теоретика. См.: Барметтлер Р. Жомини и русско-турецкая война 1828—1829 гг.: фрагмент биографии // Русский сборник: исследования по истории России: [сборник статей] / Ред.-сост.: М.А. Колеров [и др.] М.: Модест Колеров; Регнум, 2004. Т. 7. Военная политика императора Николая I / Ред.-сост. О.Р. Айрапетов. 2009. С. 59 (со ссылкой на Бернарди, биографа Толя).

28 Цит. по: Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Указ. соч. С. 59.

29 Соколов О.В. Генерал Антуан-Анри Жомини и его роль в развитии российской военной науки // Швейцарцы в Петербурге. Сб. статей / Сост. М.И. Люти, Э. Медер, Е. Тарханова. СПб.: Изд-во «Петербургский институт печати», 2002. С. 285.

30 Цит. по: Вовси Э.М. Перед грозой… С. 216.

31 Цит. по: Выступление Посла России в Швейцарии И.Б. Братчикова на церемонии открытия мемориальной доски в честь генерала А. Жомини. Интернет-ресурс: http://www.switzerland.mid.ru.