Части особого назначения Орловской губернии в годы Гражданской войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена созданию и деятельности отрядов (частей) особого назначения в Орловской губернии во время Гражданской войны.

Summary. Article is devoted to the creation and operation of special detachments (units) in the Oryol province during the Civil War.

Верижников Алексей Николаевич — сотрудник Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации

(г. Орёл. E-mail: wan.off@mail.ru).

 

ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

Одной из чрезвычайных форм политико-организационной работы большевистской партии в условиях Гражданской войны стало создание военно-партийных отрядов (частей) особого назначения1. Их формированию дала толчок изданная в марте 1918 года директива ЦК РКП(б) о вооружении коммунистов и их обучении военному делу. В марте—апреле 1918 года такие отряды, комплектовавшиеся по территориальному принципу, формировались в Иваново-Вознесенске, Москве, Петрограде и некоторых других крупных промышленных городах Центральной России2. ЦК рекомендовал создавать их при всех партийных организациях, привлекая не только коммунистов, но и сочувствующих по рекомендациям заводских парторганизаций и партийных комитетов3.

Деятельность первых отрядов особого назначения носила сугубо местный характер. Они использовались для выполнения внезапно возникавших боевых задач, затем расформировывались или вливались в части Красной армии, не были объединены в единую войсковую организацию. Не были упорядочены обучение, система вооружения и снабжения отрядов, взаимодействие с частями Красной армии, органами ВЧК и милиции. И всё же этот опыт способствовал организации частей особого назначения (ЧОН) после принятия 17 апреля 1919 года постановления ЦК РКП(б), которое определило порядок создания этих частей при заводских партийных ячейках, городских, уездных, губернских комитетах партии, их обучения и вооружения по типу частей Красной армии. Для общего руководства ЧОН выделялись ответственный организатор при ЦК РКП(б) и организаторы при губернских и уездных комитетах4.

В то время началось формирование первых отрядов особого назначения в Орловской губернии. 29 апреля 1919 года пленум губернского комитета РКП(б) принял постановление об их организации. В тот же день чрезвычайный съезд профсоюзов Брянского района, входившего в состав Орловской губернии, принял решение о мобилизации членов профсоюза на Восточный фронт. Ей подлежали все работающие с 20-летнего возраста. Был создан отряд численностью 3 тыс. человек для борьбы с войсками А.В. Колчака5.

8 мая 1919 года ЦК РКП(б) направил парторганизациям письмо об изменении порядка комплектования ЧОН. В нём указывалось, что военное обучение коммунистов должно проходить в нерабочее время, зачисление в ЧОН не может служить причиной для освобождения от партийной мобилизации или очередного призыва в Красную армию.

В отличие от апрельской директивы в майском письме указывалось, что ЧОН организуются лишь в столичных и губернских городах6. Но его получение запоздало. На Орловщине 10 мая 1919 года общее собрание Кромской организации РКП(б) решило создать коммунистический отряд особого назначения7.

ЦК сформировал специальную комиссию для руководства организацией отрядов особого назначения. Такие комиссии возникли и при губкомах и горкомах крупных парторганизаций. Их создание и инструкции центральной комиссии позволили во второй половине 1919 года несколько упорядочить формирование отрядов, улучшить организацию их подготовки и службы.

Вскоре отряды особого назначения стали играть важную роль в жизни тыла, и ЦК РКП(б) перестал ограничивать их рост. В сентябре 1919 года ЧОН были созданы уже в 33 губерниях8. Они охраняли важные объекты и помогали органам ВЧК в борьбе с диверсиями и бандитизмом в городах и сёлах. В дни наступления деникинских войск на Орёл ЧОН губернии активно участвовали в отпоре им.

Части корпуса К.К. Мамонтова появились на юго-востоке губернии 20 августа 1919 года. Впоследствии в результате действий воинских подразделений и рабочих отрядов они были уничтожены. Начальник Ливенского укрепрайона доложил реввоенсовету 13-й армии, что 30 августа «противник, минуя с. Воротынск, обходным манёвром занял северные окраины г. Ливны, откуда был выбит нашими войсками и окружён. Один батальон противника с пулемётами прорвался через кольцо наших войск и спешно отступает на север от г. Ливны по Московскому тракту»9.

25 августа 1919 года в связи с угрозой нападения частей корпуса К.К. Мамонтова в Ельце был образован ревком, который немедленно мобилизовал коммунистов и призвал население к поддержанию порядка. В каждую волость направили по коммунисту в качестве военных комиссаров и контролёров для связи. Но когда противник приблизился к городу, местный гарнизон оказался не готов к бою. Коммунисты, из которых была вооружена лишь половина, не смогли спасти положение. 40 из них под командованием председателя уездного комитета партии организованно направились к оборонительным укреплениям, но дойти до них не смогли, попали под пулемётный, артиллерийский огонь и, потеряв четырёх человек ранеными и одного убитым, отступили с войсками в Ливенском направлении.

В некоторых местах рабочие оказали мамонтовцам упорное сопротивление, в одной из ожесточённых схваток «4 часа отбивались от наседавших со всех сторон казаков»10.

31 августа 1919 года конница К.К. Мамонтова внезапно захватила Елец. Это и ошибки в организации обороны заставили губернский комитет партии, губисполком, руководящие партийные и советские органы уездов усилить работу по мобилизации трудящихся на отпор врагу. Все коммунисты были объявлены мобилизованными и переведены на военное положение. В постановлении Севского уездного комитета партии говорилось: «В связи с положением на Южном фронте мобилизовать всех членов партии и сочувствующих коммунистам в распоряжение укомпарта»11.

С коммунистами организовали ежедневные занятия по военному делу. Протокол заседания Орловского горкома РКП(б) от 26 августа 1919 года свидетельствует, что к военному обучению привлекались все коммунисты, в том числе желавшие женщины. Оно проводилось с 8 до 10 часов утра. От обучения освобождались работники губчека, сотрудники военной секции, за исключением военнослужащих, больные, а также прошедшие военное обучение, знания которых были проверены. Коммунисты получили винтовки, сочувствующим их выдавали только во время обучения.

На территории губернии, не занятой деникинцами, в срочном порядке создавались коммунистические отряды. Так, 1 сентября 1919 года общее собрание членов РКП(б) 4-го района Орла приняло решение о мобилизации всех коммунистов района. Они вооружались и зачислялись в распоряжение командира коммунистического отряда. Кроме того, в городе создавался Орловский рабочий резерв. Рабочих предприятий, перечисленных в приказе штаба Орловского рабочего резерва от 7 сентября 1919 года, для обучения военному делу распределили в шесть батальонов, в каждом из которых был назначен уполномоченный, наблюдавший за ходом занятий. Уполномоченные получали оружие для батальонов в штабе Орловского рабочего резерва12.

В городе Малоархангельске, где не было возможности перевести коммунистов на военное положение, их разделили на две коммуны — 13 человек в первой и 23 человека во второй, на ночь в зависимости от обстановки их оставляли в коммунах или отпускали по домам13.

В отряде города Болхова некоторые коммунисты жили в казармах с семьями. 6 сентября 1919 года было принято постановление объединённого заседания Болховского уездного комитета РКП(б), исполкома и ревкома о создании из коммунистов, красноармейцев, сотрудников милиции и рабочих конного отряда численностью 50 человек. Для этого были мобилизованы лошади, реквизированы сёдла и прочее снаряжение. Конный отряд поступил в распоряжение уездного ревкома. Кроме того, уездному военкому было поручено организовать конные отряды в волостях уезда14.

6 сентября 1919 года уездный ревком доложил военсовету Орловского укрепрайона, что в его распоряжении были караульная рота численностью 228 человек, 185 человек из волостных военкоматов, 50 милиционеров, формировался коммунистический отряд, в котором было 15 человек15, а 10 сентября сообщил о конном отряде из 30 человек и коммунистическом отряде из 46 человек16.

Наряду с военной подготовкой была развёрнута агитационно-массовая работа. В предписании Малоархангельского совета обороны волостным особоуполномоченным о формировании отрядов для обороны уезда указывалось: «Разъясняйте населению, что оно обязано само чинить всякие препятствия продвижению противника, нанося ему вред чем возможно, а также не должно снабжать его продовольствием и фуражом»17.

В некоторых уездах создавали подразделения разных родов войск. Так, в постановлении Малоархангельского уездного комитета партии от 23 августа 1919 года говорилось: «Ввиду того, что отряд реорганизуется на три рода: пехоты, кавалерии и пулемётной команды, ходатайствовать перед губвоенкомом об отпуске соответствующего оружия». В отряде было 65 пехотинцев, 25 кавалеристов, 16 человек в пулемётной команде и 14 нестроевых18.

Волостные отряды, состоявшие, как правило, из 5—10 человек, должны были следить за противником, при его появлении открывать огонь и немедленно сообщать в уездный ревком или совет обороны.

Орловская губернская парторганизация, состоявшая в апреле 1919 года из 13 тыс. членов, ко 2 октября, после мобилизации в Красную армию, уменьшилась до 2 тыс. человек. Из них создавались боевые отряды. Одновременно проводилась мобилизация комсомольцев19.

В первой декаде сентября коммунистические отряды были созданы во всех уездах губернии, продолжалось их формирование в волостях. В соответствии с постановлением ЦК РКП(б) от 30 августа 1919 года ЧОН Орловской губернии наряду с частями Московской, Иваново-Вознесенской, Пензенской и Северодвинской губерний были направлены для усиления Тульского укреплённого района20.

Коммунистические отряды Орловщины сражались против войск А.И. Деникина в боевых порядках частей Красной армии. Отряд севских коммунистов действовал в составе 1-й бригады 46-й дивизии 14-й армии, Дмитровский коммунистический отряд — в составе 7-й дивизии 14-й армии. С приближением деникинских войск к Ельцу отряд коммунистов был направлен на усиление 2-го батальона 374-го пехотного полка и действовал вместе с ним до тех пор, пока противник не отступил21.

Одна из ярких страниц истории ЧОН Орловской губернии — деятельность Первого Коммунистического полка, созданного 29 сентября 1919 года, когда деникинские войска находились на подступах к Орлу. 30 сентября на совещании в губкоме командиром полка был назначен М.Г. Медведев22.

В полк с фабрик и заводов города были направлены более 2 тыс. человек. Ранее они получили военную подготовку в составе Орловского рабочего резерва. Вооружением полк был обеспечен недостаточно, поэтому получение командиром первого батальона и его адъютантом пяти ящиков с винтовками и трёх пулемётов из Брянского арсенала рассматривалось как большой успех.

Через две недели после начала формирования, в ночь с 12 на 13 октября 1919 года полк был поднят по тревоге, по приказу командующего 13-й армией занял позиции по левому берегу реки Цон на окраине села Знаменка в боевых порядках 9-й стрелковой дивизии и в течение 13 октября отражал атаки деникинских войск. Позднее получил приказ о переходе на новые позиции в районе реки Сухая Орлица на северо-западной окраине Орла для прикрытия отступавших из города военных обозов.

При невыясненных обстоятельствах в ночь с 13 на 14 октября попал в плен командир полка М.Г. Медведев. На допросе он держался мужественно и после него был расстрелян23. 25 октября 1919 года его вместе с другими павшими в боях под Орлом красноармейцами захоронили в сквере Братских могил (ныне носящем имя Героя Советского Союза генерал-майора Л.Н. Гуртьева)24, позднее перезахоронили на Троицком воинском кладбище25. Имя М.Г. Медведева в 1922 году было присвоено одному из заводов Орла, в начале 1930-х годов — переулку и улице. В 1961 году открыт памятник М.Г. Медведеву на площади, носящей его имя26.

Оставшись без командира, полк соединился с частями Красной армии.

После поражения деникинских войск под Орлом и Кромами коммунистические отряды применялись для ликвидации банд на территории губернии и выполнения других задач. Впоследствии они получили более стройную организационно-штатную структуру и просуществовали до 1924 года.

 

__________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Оганесян М.Н. Части особого назначения Московской губернии в 1917—1924 гг.: Автореферат дисс. … канд. ист. наук. М., 2001. С. 18.

2 Кротов В.Л. Чоновцы. М.: Политиздат, 1974. С. 14.

3 Найда С.Ф. Части особого назначения (1917—1925 гг.) // Воен.-истор. журнал. 1969. № 4. С. 106.

4 Там же.

5 Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны (1918—1920 гг.). Сборник документов и материалов. Орёл, 1963. С. 85, 86.

6 Найда С.Ф. Указ. соч. С. 107.

7 Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны… С. 91.

8 Найда С.Ф. Указ. соч. С. 107.

9 Разгром деникинцев под Орлом и Кромами осенью 1919 года. Орёл, 1989. С. 38, 39.

10 Там же. С. 39.

11 Там же. С. 40, 41.

12 Там же. С. 120, 121.

13 Там же. С. 41.

14 Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны… С. 116.

15 Там же. С. 117.

16 Разгром деникинцев под Орлом и Кромами… С. 41.

17 Орловская губерния в период иностранной интервенции и Гражданской войны… С. 122.

18 Разгром деникинцев под Орлом и Кромами… С. 41.

19 Самаркин В.И. Разгром Деникина под Орлом. Орёл: Приокс. кн. изд., 1969. С. 15.

20 Найда С.Ф. Указ. соч. С. 108.

21 Самаркин В.И. Указ. соч. С. 17.

22 Орёл из века в век. Летопись основных событий 1566—2000. Орёл: «ОРАГС», 2003. С. 359.

23 Ерёмин И.И. Командир Первого коммунистического. Орёл, 1962. С. 5—35; он же. М.Г. Медведев // Орловская правда. 1949. 2 ноября. С. 4; он же. М.Г. Медведев (Историко-биографический очерк) // Орловский альманах. Кн. 3. Орёл: «Орловская правда», 1950. С. 139.

24 Орёл из века в век… С. 369.

25 Кулигин В. Легендарному герою // Известия. 1984. 7 февраля. С. 4.

26 Леонидов П. Командир остаётся в строю // Орловский комсомолец. 1984. 17 октября. С. 3.