Берет на военной службе

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о внедрении берета в качестве головного убора в вооружённые силы ряда государств, в том числе и России, модификации берета в зависимости от того, для какого рода войск он предназначался.

Summary. The article describes beret’s implementation as headdress in the armed forces of several countries, including Russia, modifications of beret depending for what arm it was intended.

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: pe4av@mail.ru).

 

БЕРЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

 

Берет, на первый взгляд — совершенно гражданский головной убор, тем не менее давно применяется в вооружённых силах европейских государств. Есть основания полагать, что в армию, прежде всего в пехоту, он попал вместе с нанимавшимися в солдаты студентами, разорившимися ремесленниками и крестьянами, для которых берет был дешёвым и удобным будничным головным убором. Достаточно быстро берет не только «завоевал» простую пехоту, но и прижился в элитных войсках, в частности, у королевских гвардейцев Франции. И сегодня мы видим берет той модификации в качестве головного убора некоторых гвардейских формирований, ведущих историю со средних веков. Таков, например, берет швейцарских гвардейцев Ватикана. В ХХ веке популярность берета возросла. Так, широко известны зелёные береты частей коммандос, морских диверсантов и королевской морской пехоты Великобритании, чёрные береты германских и британских танкистов периода Второй мировой войны, синие береты альпийских стрелков Франции и т.д. В наши дни берет также применяется в армиях многих стран. В армии Бельгии употребляются береты семи цветов, Великобритании — девяти, а Израиля — пятнадцати!

В России берет стал частью воинской одежды относительно недавно. Постепенно у нас выработалась практика его применения в различных ситуациях. Отечественные воинские береты условно можно разделить на четыре основные группы:

— береты военнослужащих-женщин, являющиеся летним головным убором при всех видах формы одежды;

— береты элитных родов войск, ставшие отличительным элементом формы одежды военнослужащих морской пехоты, ВДВ и подразделений специального назначения ряда силовых структур;

— береты полевой и специальной формы одежды некоторых категорий военнослужащих;

— береты как головные уборы рабочего обмундирования.

Наше внимание мы уделим беретам второй группы, ибо они представляют наибольший интерес.

Из беретов — символов исключительности в нашей стране наиболее известен, конечно же, голубой берет российского воздушного десантника. Именно с попытки ввести берет для ВДВ началась у нас история этого головного убора как символа отборной воинской силы. Но о голубом цвете ясного неба тогда ещё речи не вели.

В 1961 году в процессе подготовки к первомайскому параду в Москве возникла идея установить для Воздушно-десантных войск особое парадное обмундирование. Напомним, что в то время на московских парадах десантники были одеты в десантные шлемы и комбинезоны.

Инициатором введения особого парадного обмундирования следует считать командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.И. Тутаринова. 17 марта 1961 года он подал соответствующий проект, который предусматривал и наличие берета оранжевого цвета с белой выпушкой по периметру донышка. 20 марта заместитель министра обороны — начальник Тыла Вооружённых сил СССР Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян откорректировал проект, в частности, заменил оранжевый цвет берета на тёмно-синий. 10 апреля образцы формы были последовательно показаны заместителю министра обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко, министру обороны Маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому, главнокомандующему Сухопутными войсками Маршалу Советского Союза В.И. Чуйкову. Каждый внёс свои поправки, с учётом которых был подготовлен проект приказа министра обороны СССР, 17 апреля завизированный начальником УВС МО СССР полковником интендантской службы Н.Г. Симоненковым, а 20 апреля — В.И. Тутариновым.

Этот документ предусматривал наличие у десантников берета теперь уже защитного цвета, украшенного спереди красной пятиконечной звездой и эмблемой золотистого цвета. Однако по неизвестным причинам приказ остался не подписанным. На парад 1 мая 1961 года десантники в первый и единственный раз вышли во вновь утверждённой форме, но без беретов. Их в последний момент заменили привычными десантными шлемами1.

Первыми, получившими цветной берет как символ рода войск, стали морские пехотинцы. Приказом министра обороны СССР от 5 ноября 1963 года № 248 устанавливалась новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. В качестве летнего головного убора предусматривался берет чёрного цвета: для офицеров — шерстяной, для сержантов и матросов срочной службы — из хлопчатобумажной ворсованной ткани. С левой стороны пришивался красный флажок, украшенный золотистым якорем, спереди прикреплялась офицерская эмблема ВМФ или красная звезда. Новая форма настолько удачно выделяла морских пехотинцев из массы моряков, так хорошо визуально подчёркивала их специфику, что через некоторое время морская пехота начала выходить на парады именно в полевой, а не в парадной форме одежды.

На параде в Москве впервые морские пехотинцы прошли в новой полевой форме в 1968 году. Интересно, что украшавший береты красный флажок тогда пришлось перенести на правую сторону. Это было связано с тем, что при прохождении воинов по Красной площади гостевые трибуны и Мавзолей оказываются справа от них, и при предписанном положении флажка он просто не был бы виден. Кроме того, звезду на беретах матросов и сержантов дополнительно украсили венком из лавровых листьев. Отметим, что по поводу этих изменений никаких письменных приказов или распоряжений никто не отдавал. С тех пор и как минимум до конца советской власти на парадах в Москве морская пехота была в беретах с «парадными» изменениями и дополнениями, не закреплёнными ни в одном нормативном акте, но освящёнными традицией.

26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 для матросов и сержантов вводит шерстяной берет офицерского образца с новой эмблемой, представляющей собой металлический слегка выпуклый эллипс, окаймлённый рифлёным ободком золотистого цвета, имитирующим шитье. Внутри ободка на чёрном эмалевом поле расположена звезда красной эмали с перекрещенными серпом и молотом золотистого цвета. 4 марта 1988 года приказом № 250 овальная эмблема заменяется звездой в венке. При этом чёрный берет становится элементом не полевой, а повседневной формы одежды; он и в XXI веке остаётся характерным головным убором морской пехоты России2.

Несмотря на удачный опыт с беретами в морской пехоте, Воздушно-десантные войска получили подобный головной убор только в 1967 году. В ходе подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской революции, точнее подготовки к юбилейному параду, были изготовлены проектные рисунки формы одежды ВДВ, утверждённые командующим войсками генерал-полковником (с 25 октября 1967 г. — генералом армии) В.Ф. Маргеловым. На двух рисунках изображались солдаты в беретах малинового и защитного цвета, имевших справа вымпел в форме парашюта: на малиновом берете вымпел предлагался голубым, на берете защитного цвета — малиновым, при этом оба украшались металлической эмблемой ВДВ. Любопытно, что несколько позже вымпелы трансформировались в привычные для нас флажки. На рисунке с малиновым беретом В.Ф. Маргелов поставил резолюцию: «Согласен. Для парадов в г. Москве»; берет защитного цвета предполагался в качестве повседневного.

Первоначально планировалось участие в параде военнослужащих-десантников только в составе механизированных колонн. Но 16 октября А.А. Гречко, уже будучи министром обороны, приказал дополнительно сформировать два батальона ВДВ для прохождения пешим строем. Потребовалось срочно проработать вопрос об их форме одежды. Тогда-то и был утверждён шерстяной берет малинового цвета с голубым флажком на правой стороне. Берет офицеров спереди украшался эмблемой образца 1955 года и лётной эмблемой, береты солдат и сержантов на лобной части имели пятиконечную звезду в обрамлении венка. Правда, широкого распространения в отечественных Воздушно-десантных войсках малиновые береты так и не получили3.

По-видимому, это было связано с тем, что в русской униформологической традиции не принято смешивать несколько видов приборного цвета на одном мундире. А малиновый берет, хоть и применявшийся во многих странах как символ воздушно-десантных войск (впрочем, не менее популярны были и береты каштанового цвета), диссонировал с голубым приборным цветом мундира советского десантника4. По всей вероятности, это обстоятельство и послужило причиной того, что приказом МО СССР № 191 от 26 июля 1969 года для ВДВ был установлен голубой берет, причём для летней повседневной и полевой формы одежды солдат, сержантов и курсантов. Интересно, что правила ношения берета офицерами даже не упоминались: они могли носить берет по разрешению командира. Несмотря на это, береты в ВДВ сразу же стали использовать как элемент парадной формы одежды. Спереди солдатский берет украшался звездой в венке, офицерский — кокардой ВВС. Однако отметим, что на рисунке в правилах ношения берета красный флажок с эмблемой ВВС отсутствовал, как отсутствовал он и в «Правилах…» 1973 года. Но его носили на левой стороне берета. На парадах в Москве этот элемент перемещался на правую сторону по указанным выше причинам. Соответственно, и берет надевали с небольшим наклоном то в правую, то в левую сторону, в зависимости от того, с какой стороны должен был быть лучше виден флажок5. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Степанов А. Только для одного парада. Неизвестная форма советских десантников // Старый Цейхгауз. 2008. № 1(25). С. 43—46.

2 Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1970. С. 173; Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1989. С. 171, 215 и др.

3 Степанов А. Униформа и знаки различия ВДВ. Ч. 3. 1967—1968 гг. // Старый Цейхгауз. 2012. № 4(48). С. 52—61.

4 Голубой цвет приборного сукна для ВДВ был установлен приказом МО СССР от 2 июля 1963 г. № 160.

5 Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1970. С. 18, 24, 106.