Межсоюзническая медаль Победы

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещаются подробности создания памятной медали в начале ХХ века.

Summary. The article highlights the details of creating a commemorative medal in the early twentieth century.

Военная символика

 

Акуленко Илья Вячеславович — главный специалист-эксперт аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

(д. Демихово Московской обл. E-mail: akulenko@live.ru).

 

Межсоюзническая медаль Победы

 

Существует множество различных оценок Первой мировой войны 1914—1918 гг. Не ставится под сомнение лишь то, что она унесла большое количество человеческих жизней, равное числу погибших в течение тысячелетия до неё в ходе предшествовавших ей других европейских войн. Не смогла она до конца решить и возникшие в Европе противоречия между отдельными странами, причём прекратили своё существование такие великие империи, как Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская; возникли десятки национальных государств, вступивших на тернистый путь самостоятельного развития1.

Окончанием боевых действий считается подписание Версальского мирного договора на конференции в Париже. В её работе участвовали 27 государств и 5 британских доминионов2. В честь такого грандиозного события было принято уникальное решение — учредить единую «межсоюзническую победную» награду.

Эту идею приписывают главнокомандующему союзными армиями маршалу Ф. Фошу. Так или не так, но 11 ноября 1918 года члены военной комиссии, одобрив её, сформулировали рекомендации по оформлению памятного знака. В совместном решении выделялись следующие пункты: медаль должна называться «Медаль Победы»; вручать её следует по правилам, установленным правительством каждой страны индивидуально; лента должна быть единой для всех стран, представляя собой две соединённые радуги с центральной красной полосой и фиолетовыми внешними краями; знак изготавливается из бронзы, имеет диаметр 36 мм; дополнительное (завершающее) оформление — по усмотрению изготовителей; обязателен при всём при том «символ Победы» — крылатая фигура в полный рост (анфас), фон и граница медали — «просты», не имеющие надписей; надпись («The great war for civilization» — «великая война для цивилизаций») на языке соответствующей страны поместить на обратной стороне (реверсе); можно также назвать участвовавшие нации, начертать опознавательные символы союзных государств, например, гербы; окончательное решение по оформлению медали остаётся за странами-союзницами3.

Кроме того, в решении военной комиссии были перечислены критерии для военнослужащих, имевших право быть награждёнными «союзнической медалью», с указанием времени и места боевых действий.

О скором выпуске медали публично сообщил 12 апреля 1919 года американский генерал Пэйтон. От его имени разработка её оформления поручалась комиссии изящных искусств, которую возглавил известный скульптор Д.Э. Фрэйзер. Тот предложил изобразить на аверсе медали богиню Победы, похожую на статую Свободы; на реверсе предлагалось вытиснить американский щит и названия 14 государств-союзников.

Следует отметить и такую особенность «американского подхода». Штатовские «наградные» инициативные усердия, исходившие от страны, в числе последних выступившей на стороне Антанты, но принявшей участие в итоговой конференции с самой большой делегацией (примерно 1300 человек), дополнились предложением «регионального варианта» медали Победы. К тому же в отличие от многих других США награждали ею своих солдат неоднократно.

Необычно, со своим национальном оттенком к оформлению медали Победы подошла Япония. Награду здесь утверждали императорским указом (№ 406 от 17 сентября 1920 г.). Затем профессор Токийской школы искусств Мусукичи Хата (Masakichi Hata) разработал дизайн знака: на аверсе изображалась фигура древнего легендарного персонажа-божества Такэмикадзути-но о-ками (Takemikazuchi-no-Kami) с мечом, являвшегося символом мужества. В отличие от европейской богини Победы эта фалеристика имела культовое значение, трепетно поддерживаемое японцами.

На реверсе награды, отлитой в Стране восходящего солнца, изображался цветок сакуры вместе с земным шаром, окружённым флагами Японии, Англии, США, Франции и Италии. Названия данных стран отмечались иероглифами. Примечательны надписи — «и другие союзники и объединённые нации»; «Великая война во имя защиты цивилизации, с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё» (1914—1920 гг.) (выполнена иероглифами).

Характерно и то, что почти все государства (кроме Румынии) указали на реверсе медали среди победителей Соединённые Штаты Америки, а страну, понёсшую самые большие человеческие потери, Россию, отметили только Греция, те же США и Куба. Следует выделить и другой факт. Несмотря на то, что, как уже отмечалось, союзническую медаль Победы рекомендовалось выпустить всем странам-победительницам, некоторые из них воздержались это сделать (Китай, Филиппины, Черногория). Для мировой истории наградных систем данный вопрос до сих пор остаётся открытым. Проявила «собственную инициативу» и Польша. Она тоже стала выпускать союзническую медаль Победы (Inter-allied Victory Medal of WWI)4 с соответствующими критериями, принятыми упомянутой военной комиссией. И это несмотря на то, что она принимала участие в войне как составная часть Российской империи, значась таким образом «подписантом» Брестского мирного договора с Германией вопреки условиям Антанты.

Уникальность медали Победы, её оформление и символическое значение как единой награды отразились в истории мировой фалеристики. Так, в Японии 27 июля 1939 года был учреждён наградной знак «За участие в китайском инциденте», внешне очень напоминавший межсоюзническую медаль Победы. В американской наградной системе решением конгресса от 6 июля 1945 года появилась «вторая» медаль Победы, теперь уже во Второй мировой войне (World War II Victory Medal). Победный символ Первой мировой войны лёг в основу австралийской награды, которая была учреждена в 1945 году («Мемориальная медаль Победы»). Учитывался подобный опыт и при учреждении ордена «Победа» в СССР. Его схожесть с межсоюзнической медалью Победы не только в дизайне ленты, но и в интернациональной идее награждения.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

[1] Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Материалы Международной конференции «Первая мировая война и современный мир». М., 2010. С. 8.

2 Участники Парижской мирной конференции — Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, Бразилия, Греция, Гватемала, Гаити, Хиджаз, Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Сиам, Чехо-Словакия, Сербо-Хорвато-Словенское государство, Боливия, Перу, Уругвай, Эквадор, а также Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Ньюфаундленд.

3 Laslo A.J. The Interallied Victory Medals of World War I. Second Revised Edition. Dorado Publishing, Albuquerque, N.M., 1992.

4 Интернет-ресурс: http://www.victorymedal.it.