Главный оппонент шефа русской авиации

image_pdfimage_print

Аннотация. В данной публикации освещается жизненный и боевой путь одного из малоизвестных широкому кругу читателей руководителей Военно-воздушного флота России.

Summary. This publication highlights the life and military career of one of the Russian Air Force’s leaders little-known to a wider audience.

Полководцы и военачальники

 

Лашков Алексей Юрьевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент

(119330, Москва, Университетский пр-т, д. 14);

Голотюк Василий Леонтьевич — историк, полковник в отставке

(г. Железнодорожный. Т.: 8-495-522-99-11)

 

 

ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ ШЕФА РУССКОЙ АВИАЦИИ

 

Сергей Аполлонович Немченко, один из немногих руководителей Военного воздушного флота России, чья личность до сих пор, в отличие от многих других военных деятелей, мало известна широкому кругу читателей.

Родился он 26 сентября (по ст. ст.) 1871 года в семье потомственных дворян Киевской губернии. Первоначальное образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе, которое продолжил в Военном Александровском училище, Военной электротехнической школе. Службу проходил сперва в качестве прикомандированного к 4-му сапёрному батальону пехотного полка (подпоручиком), затем в инженерном ведомстве, где быстро приобрёл навыки командно-штабной работы. В августе 1897 года поручик С.А. Немченко принял участие в Севастопольском десантном манёвре.

Всё это увлекало молодого офицера, вместе с тем его неизменно манила к себе воздушная стихия. Поскольку он этого не скрывал, то вскоре был откомандирован в Учебный воздухоплавательный парк (УВП), где успешно окончил курс Офицерского класса. В августе 1901-го штабс-капитан Немченко успешно сдал вступительные экзамены с зачислением в Николаевскую инженерную академию. Успешно завершив и здесь полный курс обучения, в июне 1904 года поступил как дипломированный специалист в распоряжение начальника инженеров Туркестанского военного округа. Являясь обер-офицером окружного инженерного управления, Сергей Аполлонович активно участвовал в деятельности Российского общества Красного Креста во время Русско-японской войны (1904—1905 гг.), за что позднее (1908 г.) удостоился специальной медали.

В июне 1907 года капитана Немченко перевели в инженерное управление крепости Кушка (Гушгы), откуда вскоре отозвали в столицу, а затем (начало 1908 г.) прикомандировали к воздухоплавательному отделу управления электротехнической части Главного инженерного управления (ГИУ) с зачислением (по спискам) в Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление.

Это было время «взлёта» отечественного воздухоплавания, потребовавшего в свою очередь дальнейшего усиления Военного воздушного флота (ВВФ). Поскольку ставка делалась на привлечение соответствующих новых технологий ведущих европейских государств, то представители УВП настойчиво укрепляли контакты с воздухоплавательными фирмами Франции, Германии, Англии и Италии. Одновременно делались попытки наладить собственное дирижаблестроение. Для решения этой задачи в феврале 1907 года по указанию начальника Главного инженерного управления создаётся «Комиссия по расчету проекта управляемого аэростата» под председательством генерал-лейтенанта Н.Л. Кирпичёва1. Однако отсутствие у привлекаемых специалистов необходимых знаний и опыта привело к закрытию этого проекта.

В период 1908—1909 гг. Сергей Аполлонович неоднократно выезжал в зарубежные командировки для собственного обучения и для приёмки управляемых аэростатов, в частности во Францию. Именно там при его усердии был приобретён дирижабль «Patrie», на основе которого летом 1909-го удалось построить первый отечественный управляемый аэростат («Комиссионный»). Осенью следующего года тот (с новым названием — «Кречет») после пробных полётов над Волковым полем (территория УВП) появился в небе над Царским Селом. Местная газета2 подробно осветила на своих страницах это событие. Она известила о том, что «воздушный корабль под командованием инженер-капитана С.А. Немченко с семью офицерами-пассажирами», пролетев «над дворцами с парком», достиг г. Павловска и «взял курс на Санкт-Петербург».

Получив высокую оценку по лётно-техническим качествам, дирижабль, командиром которого стал военный воздухоплаватель Ковалевский, был приписан к 9-й полевой воздухоплавательной роте (г. Рига)3.

Вскоре в интересах ВВФ закупили ещё один, новейший по тому времени, французский дирижабль «Клеман-Баяр». Переименованный в «Беркут», он вошёл в состав Брест-Литовского воздухоплавательного батальона, дополнительно вооружённого несколько позднее при личном участии С.А. Немченко двумя управляемыми аэростатами системы «Зодиак».

Помимо испытательной работы Сергей Аполлонович проявил себя и как талантливый конструктор. Совместно с инженером А.Е. Гарута4 он спроектировал небольшой полужёсткий скоростной разведывательный дирижабль («Кобчик»), внешне напоминавший воздушные корабли итальянского конструктора Форланини (Forlanini). В 1912 году компания «Дюфлон, Константинович и Ко» завершила сборку опытного образца в стенах электромеханического завода Дюфлон (г. Санкт-Петербург, ныне завод «Электрик»). Конструкция представляла собой деревянную гондолу, обшитую полотном, идущим от подвесных поясов к её дну, образуя уникальную обтекаемую форму.

В процессе изготовления дирижабля С.А. Немченко столкнулся с многочисленными производственными проблемами, затянувшими процесс на неопределённое время, что охладило его творческий пыл. В результате некоторые элементы дирижабля не были доведены как следует до конца. Так, «Кобчик» имел недостаточные по площади рули направления и высоты, а также неудачную конструкцию узла привода воздушных винтов. после приёмки несовершенный аэростат был переправлен во Владивосток, где на нём, хотя изредка, но всё же осуществлялись полёты.

Ранее (декабрь 1910 г.) капитан-инженер С.А. Немченко высочайшим указом был назначен на должность делопроизводителя воздухоплавательного отдела Электротехнической части ГИУ с производством в подполковники. В указанный период из-под его пера вышло несколько теоретических работ5, посвящённых вопросам военного воздухоплавания: «Управляемые аэростаты и война» (1909 г.), «Тактика воздухоплавания» с приложением брошюры «Воздухоплавательные аппараты и их военное значение» (1909 г.), «Техническая организация военного воздухоплавания» (1910 г.), «Крайняя необходимость немедленного производства совместных опытов воздухоплавания с артиллерией» (конспект, 1910 г.) и др.

С развитием авиации Сергей Аполлонович всё больше приходил к мысли, что за ней будущее Военного воздушного флота. Ещё в 1908 году, находясь в очередной зарубежной командировке в Париже, он участвовал в переговорах с Уилбером Райтом6, одним из пионеров мировой авиации, о возможности приобретения у него партии аппаратов типа «Model A» для военного ведомства России. На нём с целью проверки его тактико-технических возможностей С.А. Немченко и воздухоплаватель Н.И. Утешев7 совершили полёт, правда в качестве пассажиров. В свою очередь У. Райт не только согласился продать России свои аппараты, но и приехать в Петербург для обучения полётам русских лётчиков. Однако запрошенная им огромная сумма (200 тыс. рублей за 10 аппаратов) приостановила обсуждаемый проект. Остановились на приобретении во Франции лишь определённого количества авиационных моторов, а производство планеров решили наладить в фондах Учебного воздухоплавательного парка.

После того как в том же, 1908-м, С.А. Немченко по указанию руководства Главного инженерного управления приобрёл у французских фирм семь авиамоторов различных типов, был сделан неутешительный вывод: из-за отсутствия необходимых технологий разработка аппаратов отечественной конструкции могла затянуться на неопределённое время. Это вынудило Сергея Аполлоновича в очередной раз посетить Францию вместе с членом Отдела воздушного флота (ОВФ) Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования капитаном С.А. Ульяниным8. Они-то сообща и рекомендовали военному ведомству приобрести в интересах ВВФ биплан типа «Фарман» и моноплан типа «Блерио»9.

Одновременно по инициативе великого князя Александра Михайловича, председателя ОВФ, на обучение во Францию была отправлена первая группа офицеров и нижних чинов для получения азов лётной работы. С этой же целью высочайшим указом10 УВП был переформирован в Офицерскую воздухоплавательную школу (ОВШ), «главнейшее назначение которой — подготовлять теоретически и практически личный состав для службы в воздухоплавательных частях»11.

В середине мая 1910 года для обучения офицеров-воздухоплавателей «практическому делу» на аэропланах при Авиационном отделе ОВШ в г. Гатчине было завершено строительство первого в России аэродрома, на котором начались полёты на аэропланах французского производства типа «Фарман»12.

В последующие годы подполковник С.А. Немченко принимал непосредственное участие в работе конкурсных комиссий, способствовавших поступательному развитию военной авиации в России. В числе главных задач стоял поиск наиболее приемлемых для военного дела самолётов зарубежных и отечественных конструкций. Например, в ходе 3-го военного конкурса аэропланов первую и вторую премии получили аппараты молодого талантливого конструктора И.И. Сикорского (биплан «Сикорский-10» и моноплан «Сикорский-11»)13. В последующие годы самолёты его конструкции прочно закрепились в русской авиации, получив высокое признание в годы Первой мировой войны. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Кирпичёв Нил Львович (1850—1927) — российский военный инженер, профессор Николаевской инженерной академии, генерал-лейтенант (1906), постоянный член Инженерного и Электротехнического комитетов Главного инженерного управления.

2 Царско-Сельское дело. 1910. 24 сент.

3 9-я полевая воздухорота сформирована 9 сентября 1910 г. из 2-й роты бывшего 3-го Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона.

4 На тот момент А.Е. Гарута являлся инженер-механиком УВП. Позднее вместе с К.Э. Циолковским он разработал проект цельнометаллического дирижабля.

5 См., например: Воздухоплаватель. Сборник. 1909. № 6—7. С. 858—871.

6 Уилбер Райт (1867—1912) — американский изобретатель, планерист, авиаконструктор.

7 Утешев Николай Иванович (?—?) — военный воздухоплаватель, полковник. В 1894—1902 гг. являлся офицером Учебного воздухоплавательного парка, позднее — Осовецкого воздухоплавательного отделения. В года Первой мировой войны — помощник начальника Офицерской воздухоплавательной школы по учебной и научной части, с декабря 1917 г. — её начальник. В 1920—1930 гг. — исследователь истории отечественного военного воздухоплавания.

8 Ульянин Сергей Алексеевич (1871—1921) — военный воздухоплаватель и авиатор, конструктор, полковник (1913). Окончил Александровское военное училище (1892), Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка (1895), Авиационную школу Фармана во Франции (1910). В 1910—1916 гг. — начальник Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы (с 1914 г. — Военной авиационной школы). В 1916—1918 гг. — помощник начальника Управления ВВФ, начальник ПУАВ при Штабе ВГК, начальник Управления ВВФ. С марта 1918 г. — в зарубежной командировке.

9 Елисеев С.П. Создание организационной структуры авиационной службы русской армии // Воен.-истор. журнал. 2006. № 6. С. 15.

10 Решение императора Николая II от 19 мая 1910 г. (приказ по Военному ведомству от 9 июля 1910 г. за № 250).

11 В 1911 г. в соответствии с «Положением об авиационной службе» при воздухоплавательных ротах началось формирование авиационных отрядов.

12 В соответствии с документом («Сведения об офицерских чинах Офицерской воздухоплавательной школы, принимавших участие в учебных полетах на аэропланах в 1910 году») первым к практическим полётам приступил поручик Е.В. Руднев (16 мая на аэроплане «Фарман» с мотором «Гном»), затем поручик И.Л. Когутов (26 мая на аэроплане «Фарман» с мотором «Рено») и штабс-капитан Г.Г. Горшков (3 июня на аэроплане «Фарман» с мотором «Гном»).

13 Ульянин Ю.А. Пионер русской авиации. М.: Независимое издательство «Пик», 2001. С. 70, 71.