Противотанковым ружьём сбит немецкий самолёт-разведчик

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье описывается уникальный случай уничтожения немецкого самолёта-разведчика «Фокке-Вульф 189» взводом противотанковых ружей во время боёв на Пуркарском плацдарме в мае 1944 года.

Summary. This article describes a unique case of the ‘Focke-Wulf 189’ German reconnaissance aircraft’s destruction by a platoon of antitank rifles during fighting in Purcari bridgehead in May 1944.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

 

Странадко Владимир Иванович — полковник в отставке

(Москва; E-mail: stranadko.vladimir@yandex.ru)

 

«ПРОТИВОТАНКОВЫМ РУЖЬЁМ СБИТ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЁТ-РАЗВЕДЧИК»

 

История Великой Отечественной войны полна примеров как отваги, так и тактической смекалки советских военнослужащих. Ярким подтверждением тому служит эпизод сражения на Пуркарском плацдарме весной 1944 года, где закрепился и удерживал оборону 509-й стрелковый полк1 236-й стрелковой Днепропетровской дивизии2. Реалии тех событий были описаны их непосредственным участником ветераном войны Иваном Савельевичем Странадко и подтверждены документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Приведённые далее выдержки из архивных фондов и фронтовой прессы содержат ряд неточностей в написании фамилий некоторых фронтовиков (в скобках курсивом указаны подлинные имена и фамилии героев тех боёв).

Отражая яростные атаки противника на берегу Днестра, 1-й стрелковый батальон 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской дивизии более других страдал от действий вражеской авиационной разведки. Немцы непрерывно проводили воздушную рекогносцировку наших боевых порядков и тыловых частей с целью своевременно вскрыть перегруппировку войск для предстоявшего наступления, подход резервов, подвоз боеприпасов и топлива.

Над зоной расположения взвода противотанковых ружей (взвод ПТР) лейтенанта Т.И. Петенёва постоянно барражировал двухфюзеляжный самолёт-разведчик «Фокке-Вульф 189», который фронтовики окрестили «рамой». Эти полёты противника существенно осложняли переправу армейских резервов на захваченный плацдарм. Немецкие пилоты постоянно корректировали огонь своей артиллерии, наносившей большой людской и материальный урон готовившейся к наступлению дивизии.

Немецкий стервятник подолгу зависал над позициями, находившись при этом на расстоянии, недоступном для поражения из стрелкового оружия. Слабая противовоздушная оборона плацдарма и значительное удаление от линии фронта аэродромов базирования истребителей 17-й воздушной армии, действовавших в полосе 3-го Украинского фронта, делали подобные «вояжи» практически безнаказанными.

После очередного точечного артобстрела, проведённого по наводке авиаразведчиков, в результате которого серьёзно пострадал медсанбат и погибли десятки военнослужащих, командир взвода ПТР лейтенант Т.И. Петенёв совместно с командиром отделения рядовым И.С. Странадко разработал оригинальный тактический план уничтожения зарвавшегося стервятника.

При этом учитывались относительная тихоходность самолёта-разведчика, фактор превышения правого берега реки Днестр над левым, из-за чего «Фокке-Вульф 189» после облёта плацдарма был вынужден снижаться над левобережьем. Бойцы взвода оборудовали несколько огневых позиций — щелей и окопов — с прочными и удобными упорами для стрельбы по воздушным целям из противотанковых ружей, вес которых составлял от 17 до 21 кг. Благо тактико-технические данные ПТРД и ПТРС позволяли осуществить задуманное. Для более быстрого и надёжного прицеливания были использованы колёса от телег, на которых прочно закреплялись тяжёлые противотанковые ружья.

Противотанковое ружьё конструкции С.Г. Симонова (ПТРС), имевшее ёмкость магазина со снаряжением 5 патронов, более подходило для «воздушного» боя. Его скорострельность (до 15 выстрелов в минуту) позволяла уничтожать мишень, двигавшуюся со значительным превышением скорости танка. К тому же не требовалось времени на дополнительную перезарядку, что особенно важно при стрельбе по летящей цели, когда над позицией стрелка она резко меняет свою траекторию. ПТРД (противотанковое ружьё конструкции В.А. Дегтярёва) было легче на четыре килограмма, но заряжалось всего одним патроном.

Разработав тактический план атаки воздушного противника, лейтенант Т.И. Петенёв уделил особое внимание практической подготовке личного состава к прицеливанию и стрельбе по летящим целям, в том числе, как в утиной охоте, технике проведения упреждающих залпов. Кроме того, опытные фронтовики рассчитали оптимальное количество позиций бронебойщиков и места их наиболее удобного расположения. Таким образом, одновременно два или три расчёта могли вести прицельный огонь в каждый промежуток времени полёта самолёта-разведчика над их дислокацией.

Проверить разработанный план на практике удалось 21 мая 1944 года. Служба наблюдения и оповещения сообщила: «Внимание! В воздухе «Фокке-Вульф»! Прекратить движение! Замаскироваться!».

Вот как описывал дальнейшие события военный корреспондент лейтенант П. Козлов в газете 236-й стрелковой дивизии «Во славу Родины» от 25 мая 1944 года:

«Все бойцы быстро рассредоточились и залегли. Пулемётчики, бронебойщики все. У кого было оружие, приспособили его для стрельбы по самолёту.

Сделав круг над плацдармом, “рама” продолжала свой курс. Красноармейцы т.т. Дрожок (Дрожак) и Лебедь установили противотанковое ружьё на бугорке и выжидали удобного момента для открытия огня. “Фокке-Вульф” приближался к их району обороны.

Взяв упреждение на 3 фигуры, Дрожок (Дрожак) произвёл несколько выстрелов. Дымки разрывов термитных пуль ложились впереди фашистского стервятника.

Тогда Дрожок (Дрожак) взял упреждение на 1,5 фигуры меньше и выстрелил.

Вражеский самолёт слегка вздрогнул и покосился. А через несколько секунд “рама” задымила и горящим факелом полетела вниз.

— Ура! — от радости кричали бойцы, — “Фокке-Вульф” горит…

Этот пример убедительно показывает, что пехотным оружием с успехом можно отражать налёт вражеской авиации. При этом необходимо соблюдать следующие требования: быть спокойным, вовремя укрыться в щель, замаскироваться. А как только снижается самолёт, вести по нему прицельный огонь.

Бронебойщики Дрожок (Дрожак) и Лебедь от командира части получили благодарность и представлены к правительственным наградам».

В газете 46-й армии «Герой Родины» от 25 мая 1944 года была опубликована статья «”Фокке-Вульф” врезался в землю. Рядовые Дрожак и Лебедь сбили фашистский самолёт». Вот некоторые выдержки из этого материала:

«Каждый день немецкий разведывательный самолёт “Фокке-Вульф-189” надоедливо кружился над расположением наших боевых порядков. “Рама” летала на большой высоте, и сбить её огнём стрелкового оружия не удавалось.

21 мая самолёт снова появился над передним краем. На этот раз немецкий лётчик обнаглел и спустился немного ниже. Сразу же по нему ударили из винтовок и пулемётов.

Зорко следили за самолётом наводчики противотанковых ружей комсомолец рядовой Прокофий (Прокопий) Дрожак и рядовой Алексей Лебедь. Изготовившись к стрельбе, они ждали удобного момента. Вот самолёт развернулся и взял курс в направлении на их позицию. Навстречу ему дружно ударили советские бронебойки Дрожака и Лебедя. После их выстрелов самолёт потерял курс, завертелся, а затем вспыхнул и пошёл вниз».

Ещё одна публикация об этом нашумевшем на всём 3-м Украинском фронте случае (противотанковым ружьём сбит немецкий самолёт-разведчик!) появилась на страницах фронтовой газеты «Советский воин» (№ 129(685) от 31 мая 1944 г.). В корреспонденции «Из ПТР по самолёту врага» ефрейтор Н. Самосин так описывал эти события:

«Над расположением наших войск появился вражеский самолёт “Фокке-Вульф”. Он долго кружил под облаками, а затем начал постепенно спускаться. Находясь в своём окопе, бронебойщики Дрожан (Дрожак) и Лебедь выждали, когда разведчик снизится на дистанцию выстрела, и обстреляли его из противотанкового ружья.

Фашистский стервятник, задымив, упал на переднем крае немецкой обороны».

К сожалению, ни в одной из вышеперечисленных публикаций не упоминаются имена организаторов этой локальной победы — командира взвода ПТР 1-го стрелкового батальона 509-го стрелкового полка лейтенанта Тимофея Ивановича Петенёва и командира отделения рядового Ивана Савельевича Странадко. А ведь именно они руководили подготовкой и действиями бронебойщиков — наводчика ПТР рядового Дрожака Прокопия Сергеевича и номера ПТР рядового Лебедя Алексея Григорьевича — 21 мая 1944 года в поединке с немецким самолётом-разведчиком «Фокке-Вульф 189» в небе над Пуркарским плацдармом.

Сохранившиеся воспоминания участников тех событий и поднятые архивные документы позволяют восстановить историческую справедливость.

По сей день остался нерешённым вопрос, сколько противотанковых ружей стреляло по самолёту, и сколько было произведено выстрелов. По данным И.С. Странадко, стреляли пять человек из взвода по четыре выстрела каждый. Позиции П.С. Дрожака и А.Г. Лебедя были ближе к траектории полёта, поэтому сбитого разведчика засчитали им.

В ЦАМО РФ сохранились наградные документы почти на всех участников этих событий. Не найдены (или отсутствуют) лишь реляции на командира подразделения Т.И. Петенёва.

Согласно архивным папкам командир отделения роты ПТР рядовой И.С. Странадко3 22 мая 1944 года по решению командира 509-го стрелкового полка подполковника Н.А. Тоисова был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени4. Приказом командира 236-й стрелковой дивизии № 13/н от 9 июня 1944 года Странадко был награждён медалью «За отвагу».

Вот выдержки из наградного листа:

«Страпатко (Странадко) Иван Савельевич… представляется к правительственной награде ордену Отечественной войны I степени… 21-го мая 1944 года над районом села Пуркарь на высоте 600—700 метров появился самолёт противника типа “Фокке Вульф 189”. Командир отделения рядовой СТРАПАТКО (Странадко) и два бронебойщика рядовые ЛЕБЕДЬ и ДРОЖАК огнём из противотанковых ружей, заранее подготовленных к стрельбе по воздушным целям, подбили его в районе 1 километр западнее села Пуркарь. Загоревшись, самолёт противника упал на территорию противника в районе 3 километра северо-западнее села Пуркарь.

Командир 509 стрелкового полка подполковник /ТОИСОВ/.

Достоин правительственной награды медаль “За отвагу”.

Командир 236 стрелковой Днепропетровской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии Дважды Герой Советского Союза Генерал-майор /Фесин/. “   ” мая 44 года».

На подлиннике наградного листа рядового И.С. Странадко есть подпись командира дивизии, но не проставлена дата, когда он наградил отличившегося бойца. Возможно, наградные документы лежали без движения с 23 мая по 9 июня 1944 года.

Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин также выразил письменную благодарность командиру противотанкового отделения, которая, к сожалению, не сохранилась в семейном архиве.

Согласно приказу командующего 46-й армией № 094/н от 28 мая 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик противотанкового ружья рядовой П.С. Дрожак5 и помощник наводчика противотанкового ружья рядовой А.Г. Лебедь6 были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Командир полка подполковник Н.А. Тоисов, погиб при отражении немецкой контратаки 29 июня 1944 г.

2 Командир дивизии дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.И. Фесин.

3 После описанных событий И.С. Странадко в звании сержанта, затем старшего сержанта продолжил военную службу помощником командира взвода. В ходе боёв в Венгрии 1 декабря 1944 г. был ранен и после излечения направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. После расформирования курсов в июне 1945 г. направлен в 139-й артиллерийский полк 4-й армии Закавказского военного округа, в Тегеран. 15 марта 1946 г. демобилизован из рядов ВС СССР. С мая 1946 г. проживал в Вознесенском районе Николаевской области, работал механиком связи на железнодорожной станции Мартыновская Одесско-Кишинёвской железной дороги. Умер 2 ноября 1970 г. и похоронен по месту жительства.

4 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5416.

5 П.С. Дрожак будет ранен 11 августа 1944 г. при наступлении 509-го стрелкового полка в Румынии. Дальнейшая его судьба автору не известна.

6 А.С. Лебедь будет ранен в Венгрии 1 декабря 1944 г. Дальнейшая его судьба автору не известна.