Лев Николаевич много рассказывал о войне

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье кратко освещается военная служба Л.Н. Толстого, опыт которой лёг в основу ряда произведений великого русского писателя.

Summary. The article summarizes L.N. Tolstoy’s military service, which experience formed the basis of a number of works of the great Russian writer.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

ШАДСКАЯ Мария Владимировна — кандидат исторических наук, доцент

(Москва. E-mail: canada.78@mail.ru).

 

«ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ МНОГО РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ»

 

Многие литературные знаменитости XIX века пришли в изящную словесность, можно сказать, прямо в офицерской шинели. Не стал исключением и Лев Николаевич Толстой (1828—1910), состоявший на военной службе в 1851—1856 гг.

Путь в армию Льва Николаевича был непрост. Позанимавшись некоторое время в Казанском университете, 17-летний Толстой бросил его и приехал в Ясную Поляну, доставшуюся ему при разделе отцовского наследства, «без большого состояния, без всякого общественного положения и, главное, без правил… расстроивший свои дела до последней крайности… наконец изгнавший себя на Кавказ, чтобы бежать от долгов»1. «Бежал» Лев Николаевич со своим старшим братом поручиком Николаем, служившим в 4-й горной батарее 20-й артиллерийской бригады, основным местом стоянки которой была станица Старогладковская Кизлярского округа Терской области. Сюда Николай Николаевич и привёз брата. На Кавказе в то время шла война. Отъезд получился столь стремительным, что Лев Николаевич не захватил с собой не только вещей, но и документов, что впоследствии весьма затруднило производство в офицеры. Из-за этого и положение его в артиллерийской части сложилось какое-то неопределённое. Он считался волонтёром, носил солдатскую форму, хотя и жил в компании с офицерами. Его часто принимали за разжалованного. Наконец, лишь осенью 1851 года, Лев Николаевич в Тифлисе сдал экзамен на фейерверкера2 с зачислением командиром артиллерийского взвода в 4-ю горную батарею 20-й бригады, где он прослужил два года, участвуя в боях и походах, причём однажды чуть не попал в плен к чеченцам. Имеются данные, что Лев Николаевич за храбрость был представлен к Георгию, но уступил его солдату3. Затем Толстой сдал необходимый экзамен и получил чин прапорщика4. Этот период военной службы писателя хорошо показан в повести «Казаки». Темой Кавказа проникнуты и ряд других произведений, например, «Набег», «Рубка леса», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат», очерк «Записки о Кавказе. Поездка в Мамай-Юрт», оставшийся незавершённым.

Но Кавказа Толстому оказалось мало, и с началом Крымской войны он, как писал сам, «придравшись к каким-то связям, существовавшим между его отцом и Командующим [Дунайской] армией», в конце 1853 года перевёлся в «Дунайскую армию5 26 лет, прапорщиком, почти без средств, кроме жалованья…»6. Здесь Л.Н. Толстой получил назначение в 12-ю артиллерийскую бригаду «с отправлением в Бухарест»7 и в мае 1854 года принял участие в осаде турецкой крепости Силистрия войсками генерал-фельдмаршала А.Ф. Паскевича. В сентябре 1854 года началась оборона Севастополя, и молодой артиллерист добился перевода в Севастополь, где с ноября 1854 года и до конца осады находился на самом опасном участке — четвёртом бастионе. В августе 1855 года Лев Николаевич командовал батареей в сражении при речке Чёрной, окончившемся большими потерями и в целом поражением русских войск. На эту тему Лев Николаевич написал сатирическое стихотворение «Песня про сражение на реке Чёрной», которое получило известность как солдатская песня и стало как бы воплощением пословицы «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Л.Н. Толстой находился на Малаховом кургане во время его последнего штурма. За мужество и тактически верные решения офицер был награждён орденом Св. Анны с надписью: «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856 гг.». В осаждённом городе Толстой между боями писал свои «Севастопольские рассказы», воспринимавшиеся читателями «Современника», где они печатались, как фронтовые репортажи. После штурма 27 августа Л.Н. Толстой был послан в столицу курьером. Возможно, в это время он заезжал в Москву к А.Е. Берсу, отцу своей будущей жены Софьи Андреевны. По крайней мере, Т.А. Кузминская пишет в своих воспоминаниях: «Льва Николаевича мы знали раньше… Я помню его в военном мундире во время Севастопольской войны, когда он приезжал к нам в Покровское… Лев Николаевич много рассказывал о войне»8.

В ноябре 1856 года поручик Л.Н. Толстой вышел в отставку. Здесь нет необходимости рассматривать его огромное творческое наследие — оно широко известно, равно как и философско-эстетические воззрения великого мыслителя и писателя. Скажем лишь, что более 30 произведений отражают военно-патриотическую тему, проблематику войны и мира, раскрывают нравственные основы военной службы, героизм и самопожертвование защитников Отечества.

 

____________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. Т. 47. М., 1937. С. 8.

2 Фейерверкер — воинское звание младшего командного состава в артиллерии русской армии.

3 Охлябинин С. Честь мундира. М., 1999. С. 125

4 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 3668. Оп. 1. Д. 19. Л. 228.

5 Дунайская армия — собирательное название объединения русских войск, действовавших в бассейне Дуная и на Балканах в ходе Крымской войны 1853—1856 гг. С начала войны по февраль 1855 г. армией, состоявшей из трёх корпусов, командовал генерал от артиллерии М.Д. Горчаков, дальний родственник Толстых, участник, как и отец писателя Н.И. Толстой, Отечественной войны 1812 года и Зарубежных походов русской армии.

6 Толстой Л.Н. Указ. соч. Т. 47. С. 8.

7 РГВИА. Ф. 9196. Оп. 1/242. Д. 78. Св.11. Л. 2.

8 Кузминская Т.А. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне. Тула, 1964. С. 61.