Оружие, стреляющее «из-за угла»

image_pdfimage_print

Аннотация. Публикация посвящена специфическому виду стрелкового оружия — криволинейному, с помощью которого противник поражается «из-за угла». Основное содержание публикации составили документы 1946—1947 гг. из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, относящиеся к данной теме.

Summary. The publication is devoted to the particular kind of small arms — the curvilinear one, with which the enemy is affected «out of the corner». The main content of the publication is made of the documents of 1946-1947 from the Central Archives of the Ministry of Defence of the Russian Federation relating to the topic.

Пермяков Игорь Альбертович — начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, полковник запаса, кандидат исторических наук

(142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74).

оружиЕ, стреляющеЕ «из-за угла»

 

Проблема поражения стрелком противника «из-за угла», из-за (из) укрытия, не подвергая себя риску, или уничтожения противника, находящегося в зоне недоступности («мёртвой зоне») для его поражения из танка (штурмового орудия), возникла в годы Второй мировой войны. Речь шла о создании ручного огнестрельного оружия с криволинейной насадкой к нему или с изогнутым стволом, посредством которых укрывшийся стрелок мог бы вести огонь (из окопа, танка), прицеливаясь с помощью специальной перископической призмы. В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ) на этот счёт имеется ряд документов, ныне рассекреченных. Они могут представлять интерес для читателей, интересующихся историей редких видов оружия.

В условиях перехода вермахта в 1942—1943 гг. к оборонительным сражениям на советско-германском фронте проблему создания оружия для стрельбы из укрытий первыми начали изучать немцы. Сначала немецкие конструкторы попытались решить её без использования искривлённых стволов. Например, автоматический карабин (или самозарядная винтовка) крепился в специальном устройстве — металлическом штампованном корпусе, находившемся ниже верхнего уровня укрытия, при этом деревянный приклад карабина со спусковым устройством и перископом закреплялся винтами в нижней части корпуса и мог поворачиваться стрелком-снайпером для прицеливания и выстрела (см. фото № 1). Однако такие устройства были технологически сложными, а для стрелка-снайпера — громоздкими и неудобными. Поэтому с 1943 года велись опыты с искривлёнными насадками (искривителями) к оружию. Проблемой криволинейного оружия заинтересовались и американцы. В отчёте советского Научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления Вооружённых Сил (НИП СМВ ГАУ ВС), датированном 4 апреля 1947 года, была приведена следующая «краткая история вопроса»:

«Из секретных немецких документов и из статьи Ф. Шери в “The American Rifleman” видно, что в период Второй мировой войны в Германии и США разрабатывались образцы стрелкового оружия с “искривителями” движения пуль (кривые насадки, кривые стволы) с целью эффективной стрельбы из-за укрытий, а также обеспечения обстрела “мёртвых” зон танков.

Начало работы над образцами оружия с искривителями в Германии относится ко второй половине 1943 года. Идея искривителя была предложена полковником Гансом Шеде (Германия).

Первый вариант искривителя представлял собой криволинейный направляющий жолоб, отклонявший пулю на 37є. При стрельбе из него на дальности до 50 м получались боковые пробоины. “Однако картина попадания была очень хорошей” (по немецким данным).

Известно, что были изготовлены искривители к карабину Маузер 98к в виде изогнутых трубок и к автокарабинам (автоматам) “МР-43” (МП-43) и “МР-44” (МП-44). Образец МП-43 с искривителем испытывался на НИП СМВ ГАУ ВС (отчёт № 437 за 1945 г.), однако, вследствие отсутствия на нём специального прицела и быстрой поломки его основные боевые и эксплуатационные характеристики определить не удалось.

МП-44 с дульной насадкой (“Krummerlauf”*) был переименован в “штурмовой карабин образца 1944 года” (“Sturmgewehr-44”). “Krummerlauf” к МП-44 представляет из себя изогнутый ствол, насаженный на дульную часть ствола автомата таким же образом, как насаживается на дульную часть ствола карабина Mauser 98k мортирка ружейного гранатомёта.

Параллельно с отработкой искривителей производились конструирование и отбор соответствующих прицельных приспособлений. В частности на заводе Цейса было разработано прицельное приспособление для “Sturmgewehr-44” (отчёт НИП СМВ ГАУ ВС № 155 за 1945 г.). Указанное прицельное приспособление простое по своей конструкции и представляет собой призму, закреплённую в металлической оправе, которая изменяет направление светового пучка на 36є. Использование призмы для наводки ружья возможно только в сочетании её с целиком и мушкой.

Департамент вооружения США также разработал приспособление (см. журнал “The American Rifleman”, июль 1946 г., стр. 15), названное им “искривителем пуль”. Оно было предназначено для установки в танках и применения совместно с пистолетом-пулемётом для простреливания «мёртвых пространств» танка. Это устройство отличается от немецкого изогнутого ствола тем, что внутренняя сторона изогнутой части ствола срезана, а потому канал ствола открыт со стороны меньшего радиуса кривизны»1.

В ЦАМО сохранились фото, на которых запечатлены немецкие солдаты при испытании карабинов «Mauser 98k» (Маузер 98к) с криволинейными насадками. Один из таких снимков представлен на фото № 2.

Один из документов ЦАМО РФ возвращает нас к началу немецких разработок по проблеме криволинейного оружия, у истоков которого стоял выше упоминавшийся немецкий конструктор Г. Шеде. Последний в августе 1943 года по поручению имперского министра вооружения и боеприпасов обращался к директору завода в городе Зуле — кузнице немецкого стрелкового оружия в Тюрингии:

«Дорогой г-н Гейнен. Некоторое время назад у меня возникла вероятно покажущаяся Вам странной идея стрельбы из пулемёта или винтовки из-за угла. На моё предложение откликнулась фирма “Рейнметалл-Борзиг”, которая пристроила у дульного среза криволинейную направляющую (жолоб), отклонившую пулю на 37°. При этом в большинстве случаев при стрельбе на дальности до 50 м (дальше пока не стреляли) получались боковые пробоины, однако картина попаданий была очень хорошей.

Теперь у меня просьба к Вам — присоединиться к этому делу со своим предприятием. Я предложил бы сделать не жолоб, как это сделала фирма “Рейнметалл-Борзиг”, а трубу, просверленную так, чтобы пуля хорошо через неё проходила, и соответственно изогнутую под углом.

Если бы удалось прицеливаться при отклонении 37—40° или даже 90°, то было бы найдено решение об обеспечении ближней защиты, прежде всего, штурмовых орудий. У наших штурмовых орудий практически нет возможности пристроить горизонтально расположенную винтовку, т.к. для этого нет места.

Я был бы благодарен Вам, если бы Вы возможно скорее поставили соответствующий опыт»2.

В ходе испытаний выявилось, что немецкий стандартный 7,92-мм винтовочный патрон длиной 57 мм (7,92 х 57) оказался чересчур мощным для любой искривлённой насадки и довольно быстро выводил оружие из строя. Тогда стали использовать более короткий, «промежуточный» патрон 7,92 х 33. Наилучшие результаты давало искривление в 30—45°. Более сильный радиус изгиба давал чрезмерно большую отдачу. Ствол-насадка с кривизной 30°, оснащённый перископическим прицельным устройством, оказался наиболее подходящим для использования пехотинцами. Для использования в стрельбе из штурмовых орудий и танков испытывались автоматы МП-44 с искривлением ствола до 90°, при этом они имели специальное крепление, уменьшающее отдачу. В конечном счёте приемлемые искривители-насадки к стрелковому оружию появились в вермахте в небольшом количестве только к концу войны и их практическое использование было минимальным.

По окончании Великой Отечественной войны Красная армия в качестве трофеев захватила некоторое количество германского оружия с криволинейными насадками, на что было обращено внимание советских конструкторов-оружейников. Изучая его, они начали и собственные опытно-конструкторские работы по созданию криволинейного оружия на базе отечественных пистолетов-пулемётов (автоматов) и ручных пулемётов. В частности, такими исследовательскими и опытными работами под руководством ГАУ занимался не только Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения, но и конструкторское бюро оружейного завода в городе Коврове (КБ-2) во главе с известным конструктором-оружейником В.А. Дегтярёвым (ныне завод носит его имя), Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-14) в Туле (ныне — Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова»), ряд других КБ и заводов.

Из документов ЦАМО, относящихся к этим работам в период 1946—1947 гг., можно выделить справку ЦКБ-14 о разработке искривителя конструкции Н.Ф. Макарова под пистолет-пулемёт А.И. Судаева (ППС). ППС с насадкой-искривителем предполагался для установки в бронетанковой технике на специальной шаровой опоре. Приведём этот документ, относящийся к декабрю 1946 года:

«Краткие сведения об объекте испытания

7,62-мм нарезной искривитель ТКБ-401 с шаровой установкой изготовлен в ЦКБ-14 по заказу УСВ ГАУ ВС в соответствии с тактико-техническими требованиями от 27/XII-1945 г. за исключением:

1) не предусмотрены ограничители вертикальных углов поворота шаровой установки по причине отсутствия конкретного объекта (танка или артсамохода);

2) не доработан налобник к искривителю вследствие отсутствия в бюро данных о прицеле;

3) не предъявлены искривители гладкоствольные.

Предварительные опыты с гладкоствольным искривителем показали неудовлетворительные результаты (неустойчивый полёт пули), на основании чего от дальнейшей отладки этого варианта бюро отказалось.

Предъявленный на испытание искривитель представляет собой ствол с обычной нарезкой, изогнутый под углом 90є по архимедовой спирали. Искривитель укрепляется в шаровой опоре на самоходных артустановках и в башнях танков. Искривитель предназначается для поражения живых целей противника, находящихся в непосредственной близости от артсамохода или танка и в “мёртвых пространствах”, необстреливаемых имеющимся вооружением. Детали искривителя представлены на фото № 3. На нём — следующие детали:

 

№ п/п

Наименование

№ п/п

Наименование

1

Нарезной искривитель

8

Хомут

4

Обойма

9

Клин

5

Обтюратор

10

Гайка клина

6

Соединитель

11

Зажим автомата

7

Шпилька соединителя

12

Рукоятка зажима

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 7,62-мм нарезной искривитель конструкции Макарова под автомат Судаева заводские испытания выдержал и может быть предъявлен на полигонные испытания

Главный военный инженер ЦКБ-14 инж.-подполковник Сергее

Ст. военный представитель УСВ ГАУ ВС инж.-майор Иоффе»3. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 81. Оп. 175258сс. Д. 31. Л. 77, 78.

2 Там же. Л. 174.

3 Там же. Л. 24—27.