История Российского флота в документах ФСБ России

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется книга известных исследователей деятельности спецслужб В.С. Христофорова и А.П. Черепкова «Секреты Российского флота. Из архивов ФСБ».

Summary. The review analyzes the book of the known researchers of the special services’ activities V.S. Khristoforov and A.P. Cherepkov «Secrets of the Russian Navy. From the FSS’s archives».

Пожаров Алексей Иванович — старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент

(117036, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 19).

 

История российского флота в документах архивов ФСБ России

 

Героическая история Военно-морского флота России представляет безусловный интерес для общественности и с каждым годом привлекает внимание всё большего круга исследователей. Становление и развитие нашего государства как морской державы в контексте общей истории занимают особое место в российской науке.

Несмотря на богатую и многогранную историографию флота, в работах на морскую тематику ещё остаются «белые пятна». Засекреченность значительного массива источниковой базы о деятельности российских и советских моряков порождает дефицит первоисточников, и как следствие — бездоказательность в суждениях. Это, в свою очередь, приводит к невнятной интерпретации фактов, к искажению исторической действительности. Иногда запущенные в ход мифы долгое время влияют на наше представление о жизнедеятельности флота и обусловливают противоречия в историографии.

Любое появление материалов, позволяющих по-новому взглянуть на историческую ретроспективу, вызывает огромный интерес у специалистов. Публикации ранее недоступных для учёных документов из партийных и чекистских архивов способствуют переосмыслению роли и места Военно-морского флота в жизни российского и советского общества, позволяют историкам по-новому расставить акценты в анализе прошедших событий. Рассекреченные материалы устраняют препятствия для создания более полной истории России, приближают учёных к объективной исторической истине. Качественные изменения в источниковой базе исследований в этой области открывают новый этап в историческом осмыслении прошлого и, следовательно, новый этап в отечественной историографии.

Опубликованную недавно книгу В.С. Христофорова и А.П. Черепкова «Секреты Российского флота. Из архивов ФСБ»* можно считать продолжением документальных публикаций о российских Вооружённых силах. Новый сборник документов — это ещё один издательский проект ученых-историков, длительное время изучающих ранее засекреченные источники в архивах ФСБ России.

Публикация интересных документов предваряется весьма обширным историческим предисловием о предыстории и хронике дореволюционных и революционных событий в России, связанных с трагедией Императорского флота и созданием Рабоче-крестьянского Красного флота.

Фундаментальная вступительная часть книги сама по себе является ещё одним словом в отечественной историографии и позволяет в ином ракурсе судить о судьбе русских моряков в условиях революционных потрясений (с. 76—154), мирного строительства социализма в 1920—1930-х годах и военных действий в годы Великой Отечественной войны.

Опубликованные материалы по военно-морской истории охватывают по хронологии завершающий период Первой мировой войны, время межвоенных событий и годы Второй мировой войны. Структура научного издания отвечает всем установленным требованиям, она достаточно хорошо продумана и логически выстроена. Документы и материалы подаются по хронологическому принципу и представлены в двух частях: часть I — «Из истории флота (1916—1940 гг.)» и часть II — «Флот в период Великой Отечественной войны».

Такие книги представляют большую редкость, поскольку содержат пласт весьма информативных для науки документов, ранее недоступных для исследователей. Публикуемые материалы серьёзно и аргументировано свидетельствуют о сложной судьбе русского флота, который прошёл через горнило испытаний гражданской войны, сумев сохранить славные морские традиции.

Весьма красноречиво документы сборника очерчивают советские приоритеты в деле строительства нового флота. Политика большевиков показывает решимость «наведения порядка» на флоте. По существу, события в годы Гражданской войны (и, в частности, Кронштадтский мятеж 1921 г.) стали пробой сил на прочность политической системы в условиях строительства социализма. Другой массив документов из первой части свидетельствует, насколько СССР был готов защищать свои стратегические интересы на море, в том числе и в геополитической зоне ответственности — в Арктическом регионе.

Во второй части книги исследуется период боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

Публикуемые архивные материалы этого раздела позволяют восстановить подлинную картину героических событий войны, характеризуют алгоритм совместной работы руководства страны, военных и сотрудников морской контрразведки в кризисных ситуациях на флоте, помогают воссоздать ретроспективу концентрации всех политических, оперативных и военно-морских сил в годы тяжелейших испытаний, освещают действия руководства ВМФ и заинтересованных ведомств.

Необходимо отметить качественную археографическую подготовку документов к публикации, прежде всего подбор материалов по тематике, высокую культуру издания в целом.

Весьма информативным дополнением к письменным источникам является подбор фотографий. Некоторые из них в числе других уникальных документов были рассекречены совсем недавно и публикуются впервые.

Ещё одним достоинством издания мог бы стать более широкий научно-справочный аппарат, который, к сожалению, дан в книге не в полном объёме. Отсутствие списков сокращённых слов, специальных терминов, именного указателя является пожеланием авторам уделять этому больше внимания в дальнейших своих работах. Данные затекстовых примечаний составляют значительный информационный массив для исследователей, в котором можно будет найти дополнительные сведения о многих участниках событий: политиках, военных, сотрудников спецслужб Советского Союза.

Книга В.С. Христофорова и А.П. Черепкова с новыми архивными материалами — актуальное и полезное издание не только для профессиональных историков, но и широкого круга общественности.

 

* Христофоров В.С., Черепков А.П. Секреты Российского флота. Из архивов ФСБ. М.: «Вече», 2014. 448 с., ил.