Атомный завод № 12

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о проблемах создания в Советском Союзе ядерного оружия, производственной деятельности завода № 12 в г. Электросталь, организации охраны этого предприятия.

Summary. The article describes the problems of creating nuclear weapons in the Soviet Union, production activities of the Plant № 12 in the city of Elektrostal, organisation of this enterprise’s guarding.

Грищенко Валентина Васильевна — преподаватель кафедры правового обеспечения управления Государственного университета управления

(Москва. E-mail: VVG_59@mail.ru);

Бойнов Евгений Иванович — слушатель Академии управления МВД России, подполковник полиции

(Москва. E-mail: Diplomat-1978@mail.ru).

 

атомный завод № 12

 

В истории России, как, впрочем, и любой другой страны, вопросам обеспечения защиты государства всегда придавалось приоритетное значение. Причём конкретные проблемы организации производства оружия и боеприпасов носили исключительно закрытый характер. Эта закрытость существенно усилилась с вступлением страны в ядерную эпоху. До недавнего времени история создания атомного оружия в нашей стране находилась за семью замками. И только сейчас, по мере рассекречивания документов, мы можем оценить всю грандиозность атомного проекта в СССР.

В данной статье мы рассмотрим только небольшой исторический отрезок, а именно время зарождения и начального функционирования одного из элементов системы ядерной безопасности России завода № 12 в городе Электросталь.

Для начала приведём один известный факт: в США на изготовление необходимого количества металлического урана для первичных работ по созданию ядерного оружия было затрачено 23 месяца. В СССР эта задача была решена всего за шесть месяцев. При этом не следует забывать, что на строительство опытного реактора Энрико Ферми «СР-1» в Чикаго ушло около 6 тонн металлических урановых блоков, тогда как для реактора Курчатова «Ф-1» их требовалось… 36 тонн. Для такого масштабного производства были необходимы значительные промышленные мощности.

Выбор советского правительства пал на Электростальский снаряжательный завод — одно из немногих предприятий, которве, по мнению специалистов, были способны справиться с решением столь серьёзной задачи. К весне 1945 года завод имел недолгую, но богатую историю. В годы Гражданской войны он выпускал снаряды, а в Великую Отечественную на нём было налажено производство «катюш». Выбор этот был не случайным. Во-первых, предприятие располагалось близко к основным атомным научным центрам, что облегчало и ускоряло процесс взаимодействия учёных и производственников. Во-вторых, оно было хорошо оснащено необходимым оборудованием. В-третьих, предприятие обладало соответствующей инфраструктурой, обеспечивавшей не только нормальную работу, но и соблюдение многочисленных ограничений, связанных с особой секретностью. Для подвоза необходимых материалов использовались тупиковая железнодорожная ветка и проходившая неподалёку автомагистраль Москва — Горький. Существенную роль играл и фактор наличия доступной рабочей силы: близкое расположение других населённых пунктов, в частности города Ногинска, обеспечивало предприятию значительные рабочие ресурсы, привлечение которых не требовало дополнительных вложений в развитие инфраструктуры и жилья.

Итак, на заводе прекращалось производство боеприпасов, и он получил задание на радикальную реконструкцию с целью освоения производства урана из ураносодержащих руд и урановых концентратов. Конечной продукцией завода должны были стать очехлованные алюминием урановые заготовки для загрузки атомных реакторов и накопления в них плутония — основного компонента ядерного оружия.

На завод начало поступать дополнительное оборудование, демонтированное на заводах Германии. Прибывал группа немецких специалистов во главе с доктором Рилем1. Кроме того, в 1945 году из Германии были вывезены более 100 т урана, которые затем доставлены на завод №12 в город Электросталь.

Уже в сентябре 1945 года, через четыре месяца после окончания войны в Европе, была осуществлена реконструкция корпуса 172 и других помещений завода, в которых разместили часть доставленного оборудования. Таким образом на территории предприятия был создан Опытный завод, который в октябре того же года выпустил первые образцы блоков урана. До конца 1945 года в строй были введены все его основные участки. Но Опытный завод, конечно же, не мог обеспечить потребности производства реакторов — физического в Специальной лаборатории по исследованию атомного ядра, впоследствии переименованной в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), и первого промышленного в Челябинске-40. Параллельно с Опытным шло строительство Большого завода — возводились корпуса 10, 11, 127, 137, которые вошли в строй уже в июне 1946 года. В ноябре того же года завод отгрузил первую промышленную партию урановых блоков весом в 36 тонн2.

Так начиналась история этого «атомного» предприятия, которое и по сей день является важным для поддержания ядерного потенциала страны на должном уровне.

Говоря о деятельности завода № 12 — предприятия государственной важности, нельзя обойти стороной вопрос организации его охраны.

Согласно пункту 6 протокола № 1 заседания Специального комитета при Государственном Комитете Обороны от 24 августа 1945 года «О передаче Первому главному управлению при Совнаркоме СССР по атомным проблемам завода № 12 из Наркомбоеприпасов СССР» предприятие было принято под охрану частью Внутренних войск.

Приказом МВД СССР от 27 апреля 1946 года были сформированы пять комендатур для охраны объектов особой секретности и специальное отделение в составе Управления войск МВД по охране особо важных объектов промышленности, осуществлявшее руководство всеми частями. С увеличением объёма служебных задач стали формироваться новые специальные части и соединения, а специальное отделение было преобразовано в Управление спецчастей Внутренних войск МВД СССР.

Охрана завода № 12 в городе Электростали была поручена войсковой части внутренних войск № 3270. Командиром полка по охране объекта в то время был подполковник Михаил Тимофеевич Фокин3. В состав полка входили три стрелковых батальона, которые охраняли завод и сопровождали грузы по его территории. Отдельная стрелковая рота в составе полка охраняла ГРЭС № 3 имени Р.Э. Классона.

Вся территория завода была разделена на сектора, которые строго контролировались охраной. Кроме того, все приходившие на территорию и выходившие с неё подвергались тщательному досмотру на контрольно-пропускных пунктах. Была установлена жёсткая пропускная система. Пропуска периодически менялись и имели определённые формы, благодаря которым определялось, в какое здание и в какое время сотрудник имеет право пройти.

Анализ материалов архива завода и Центрального архива Внутренних войск говорит о том, что воинам приходилось постоянно быть начеку. Каких только ситуаций ни случалось! Отдельные сотрудники через заводские проходные пытались вынести продукты питания, различные детали, стройматериалы и пр. Часовым приходилось проявлять высочайшую бдительность. Например, рядовой И.А. Копцов за время службы задержал 213 расхитителей заводского имущества и нарушителей внутрипропускного режима. Рядовой А.М. Семёнов остановил нарушителей, которые пытались вывезти материальные ценности с завода… на паровозе. Солдату, кстати, предлагали большую сумму, чтобы он «закрыл глаза» на происшествие, но Семёнов поступил строго по уставу4.

Пресекались также преступления и иного характера. Иногда при досмотре выходивших с предприятия обнаруживались бумаги и материалы, составлявшие государственную и военную тайну. Но ими занимались уже другие службы.

В начале 1947 года охрана объекта была переведена на систему гарнизонов. Их было создано 11. За каждым из них закрепили определённую часть предприятия. Вся система была очень тщательно разработана и расписана по исполнителям. Например, один гарнизон отвечал за охрану железнодорожных и автогужтранспортных ворот, заводоуправления, архива завода, конструкторского бюро. Другой четырнадцатью суточными постами обслуживал периметр ограждения завода, центральный материальный склад, котельную, склады и платформы, часть заводских цехов5.

Система охраны завода с годами менялась таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия. И сейчас она поддерживается на высоком уровне.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Фаин Б. Себе подобный. М., 2000. С. 95.

2 Первый атомный / Под ред. С.М. Гельмана. М.: «Атомпресс», 2007. С. 7.

3 Центральный архив Внутренних войск (ЦА ВВ). Ф. 252. Оп. 1С. Д. 26. Л. 2.

4 Там же. Д. 88. Т. 2. Л. 26.

5 Приложение № 1. Приказ № 371 от 20 сентября 1947 г. См.: ЦА ВВ. Ф. 252. Оп. 1С. Д. 26. Л. 56, 57.