Адмирал А.В. Колчак — атаман Г.М. Семёнов: окончание противостояния.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье исследуется вопрос переформирования Отдельной Восточно-Сибирской армии под командованием атамана Г.М. Семёнова в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус весной—летом 1919 года.

Summary. The article investigates the question of re-forming the Separate Eastern Siberian Army under the command of Ataman G.M. Semyonov into the 6th Eastern Siberian Army Corps in the spring and summer of 1919.

САВЧЕНКО Сергей Николаевич консультант отдела по взаимодействию с казачеством главного управления специальных программ губернатора Хабаровского края, кандидат исторических наук

(г. Хабаровск. E-mail: swcos@mail.ru).

 

Адмирал А.В. Колчак — атаман Г.М. Семёнов: окончание противостояния

 

Переформирование Отдельной Восточно-Сибирской армии в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус (май—сентябрь 1919 г.)

 

Переформирование Отдельной Восточно-Сибирской армии в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус летом 1919 года является составляющей вопроса о подчинении атамана Г.М. Семёнова власти Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака весной 1919 года, а также истории Белой армии в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

25 мая 1919 года приказом № 136 Верховный правитель России адмирал Колчак отменил приказ № 61 от 1 декабря 1918 года и назначил атамана Г.М. Семёнова командиром 6-го Восточно-Сибирского неотдельного корпуса, сняв тем самым с него обвинение в государственной измене1. 27 мая Семёнов в телеграмме заверил Колчака в своём полном подчинении ему как Верховному правителю2, чем подвёл итог полугодового противостояния между ними.

В разгар этого конфликта атаман Семёнов, заявивший после 18 ноября 1918 года о непризнании адмирала Колчака Верховным правителем, объявил 8 декабря о создании под своим командованием Отдельной Восточно-Сибирской армии в составе  1-го Отдельного Восточного казачьего, 5-го Приамурского и Туземного конного корпусов. Штаб Отдельного Восточного казачьего корпуса переименовывался в штаб Отдельной Восточно-Сибирской армии. Исполнение должности начальника штаба армии возлагалось на начальника штаба Отдельного Восточного казачьего корпуса полковника Л.В. Вериго. Штаб-квартиры 1-го Восточно-Сибирского казачьего и 5-го Приамурского корпусов располагались в Чите3.

Самовольное создание атаманом Семёновым Отдельной Восточно-Сибирской армии и провозглашение себя её командующим не было признано Омским правительством адмирала Колчака. Да и её численность, техническое вооружение и качественный состав во многом не соответствовали статусу «армия» (что в феврале—марте 1919 г. признавалось командиром 5-го Приамурского корпуса генералом Н.Г. Нацваловым и атаманом Забайкальского казачьего войска (далее — ЗКВ) полковником В.В. Зиминым). В этой связи следует отметить, что целый ряд частей, числившихся в составе армии, входили в неё чисто номинально — это касалось строевых частей Амурского и Уссурийского казачьих войск (далее — АКВ и УКВ). Реально в распоряжении Семёнова находились войска, непосредственно расположенные в Забайкалье. Весной 1919 года атаман Зимин оценивал их численность примерно в 8—10 тыс. человек, из них до 5 тыс. — забайкальские казаки4.

С конца 1918 до середины 1919 года в составе армии неоднократно проходили переформирования и переименования её частей. Так, стремясь вывести строевые части ЗКВ из подчинения Семёнова, 18 февраля 1919 года военный министр Омского правительства выделил Забайкальскую казачью дивизию из состава 5-го Приамурского корпуса в особый корпус и подчинил её войсковому атаману Зимину на правах командира корпуса5. Зимин отдал соответствующий приказ по ЗКВ, но Семёнов заставил Зимина приостановить его действие6. В апреле Особый Маньчжурский отряд был переименован в Особую Маньчжурскую атамана Семёнова дивизию, а затем в Маньчжурскую атамана Семёнова дивизию. В её состав была дополнительно включена конная бригада7. 12 мая приказом по войскам армии Туземный конный корпус был переименован в Азиатский конный корпус8.

После признания атаманом Семёновым власти адмирала Колчака Отдельная Восточно-Сибирская армия с 28 мая 1919 года согласно приказу начальника штаба Верховного главнокомандующего № 470 начала переформирование в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус, а входившие в армию корпуса — в дивизии9.

Несмотря на объявленное переформирование, атаман Семёнов не спешил воплощать его в жизнь без проведения определённых мероприятий. 6 июня в приказе № 182 войскам своей армии он заявил, что переход от армии к корпусу «может быть произведён только по выяснении вопроса отношений между подведомственными мне войсками и Штабом Округа, ибо многие учреждения и заведения в районе расположения войск были подведомственны мне». Кроме того, снабжение армии всеми видами довольствия производилось самой армией, а теперь войска должны были перейти «на некоторые виды довольствия Округа». Семёнов заявлял, что до разработки порядка снабжения подчинённых ему войск, до разработки передачи в ведение округа части полномочий вопрос о сворачивании армии в корпус оставался открытым10. Беспокойство Семёнова оказалось напрасным, Омское правительство выделило средства на содержание 6-го корпуса11.

10 июня 1919 года проходивший в Чите 3-й войсковой круг ЗКВ избрал Семёнова войсковым атаманом, а 13 июня состоялось его вступление в должность12. В тот же день в приказе по ЗКВ Семёнов заявил, что бдительно и неуклонно стоит на страже законных интересов войска, но считает «своим священным долгом» принять все меры к наиболее полному использованию его вооружённых сил по распоряжениям правительства, возглавляемого Колчаком13.

С признанием Семёновым власти Колчака ещё один вопрос вновь приобретал немаловажное значение. 14 июня его на заседании 3-го войскового круга ЗКВ озвучил походный атаман всех казачьих войск, генерал-инспектор кавалерии Русской армии, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска (ОКВ) генерал-лейтенант А.И. Дутов, призвавший отправить часть забайкальских казачьих частей на Восточный фронт, чтобы они вместе с другими казаками могли войти в Москву. В ответной речи Семёнов, указав на глубокие корни большевизма на востоке и на необходимость борьбы с ним, высказал возможность послать часть войск на фронт и просил круг поддержать его в этом вопросе14. 16 июня круг постановил направить воинские части на помощь «братьям казакам на Уральский фронт»15. Однако войска из Забайкалья на фронт отправлены так и не были. Признание власти адмирала Колчака не повлекло за собой и увеличения количества призываемых возрастов Дальневосточных казачьих войск (далее — ДКВ): к августу в строевых частях ЗКВ проходили службу казаки 1914—1919 гг. призыва, АКВ — 1917—1919 гг., УКВ — 1916—1920 гг.16

С другой стороны, действительно атаман Семёнов не лукавил, ссылаясь на «корни большевизма», — весной 1919 года в Забайкалье возник Восточно-Забайкальский партизанский фронт, где на стороне красных партизан активно действовали забайкальские казаки. Это вынудило атамана Г.М. Семёнова 25 мая в телеграмме верховному уполномоченному на Дальнем Востоке генералу Д.Л. Хорвату признать наличие партизанского «120-вёрстного фронта» в Забайкалье17.

К середине июня необходимые предварительные мероприятия для свёртывания Отдельной Восточно-Сибирской армии в корпус были проведены. 18 июня в приказе № 1 войскам  6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса объявлен приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего адмирала Колчака № 47018. В тот же день в приказе № 199 войскам армии Семёнов объявил о структуре 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса на основании приказа № 470 и ввиду предстоявшего сформирования 2-й Забайкальской казачьей дивизии19.

30 июня войсковое правление ЗКВ приняло решение переформировать 2-ю Забайкальскую казачью дивизию и призвать казаков младших сроков службы. Пунктами формирования дивизии назначались места стоянок уже существовавших полков (Нерчинский завод)20.

2 июля приказом по войскам 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса № 9 объявлялось подлежавшим расформированию пластунскому полку, Ургинскому отряду и кадровому дивизиону немедленно закончить расформирование и представить отчётность21.

Наряду с переформированием летом 1919 года семёновские войска продолжали вести в Забайкалье активную борьбу с партизанами. 5 июля генералу Д.Ф. Семёнову было приказано объединить командование частями Забайкальского фронта22. В ходе боевых действий на сторону партизан переходили и казаки самого атамана. Так, в июле на Нерчинско-Заводском фронте ушли к партизанам часть 1-го Забайкальского казачьего полка, а в районе Нерчинска — часть 4-го полка23.

6 июля приказом войскам 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса № 13 ввиду расформирования управления 5-го Приамурского корпуса временно командовавшему этим корпусом генерал-майору Мисюре предписывалось вновь вернуться к должности начальника 8-й Читинской стрелковой дивизии. Для ликвидации дел управления 5-го Приамурского корпуса назначалась ликвидационная комиссия во главе с начальником штаба этого корпуса полковником Васильевым. Все дела и имущество 1-го Восточно-Сибирского казачьего корпуса предписывалось сдать в штаб 1-й Забайкальской казачьей дивизии, а бывшего Азиатского конного корпуса — в штаб Азиатской конной дивизии24. Состав Азиатской конной дивизии был объявлен 14 июля25.

18 июля Семёнов был назначен помощником командующего войсками Приамурского военного округа с правами генерал-губернатора Забайкальской области и главного начальника Приамурского края, с утверждением в должности походного атамана ДКВ, оставлением командиром 6-го Особого Восточно-Сибирского корпуса и производством в генерал-майоры26.

30 июля приказом войскам корпуса № 27 начальнику Сводной Маньчжурской атамана Семёнова дивизии предписывалось расположить части дивизии в ур. Антипиха, пос. Маккавеево и г. Верхнеудинске, 2-му Восточно-Сибирскому артиллерийскому дивизиону — в пос. Березовка. Отделение конского запаса переводилось в пос. Березовку, освободив занимаемые им помещения в ур. Антипиха. 31-му Читинскому стрелковому полку предписывалось освободить помещения, занимаемые частями полка в ур. Антипиха, и расположиться в г. Чите27. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Приамурская жизнь. 1919. 25 июня.

2 Забайкальская новь. 1919. 3 июня. 29 мая атаман Семёнов получил телеграмму от начальника Главного штаба генерала Бурлина с ответом адмирала Колчака на признание его как Верховного правителя России. См.: Голос Приморья. 1919. 6 июня.

3 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 40138. Оп. 1. Д. 2. Л. 59, 59 об.; Савченко С.Н. Белая армия на Дальнем Востоке: возрождение и структура (сентябрь 1918 — февраль 1920 гг.) // Из истории гражданской войны на Дальнем Востоке (1918—1922 гг.). Сб. научных статей. Вып. 2. Хабаровск, 2000. С. 36—69. В 1-й Восточно-Сибирский казачий корпус включались 1-я Забайкальская казачья дивизия (1—4-й казачьи полки), Амурская казачья бригада (Амурский казачий полк, Амурская казачья батарея) и Уссурийская казачья бригада (1-й, 2-й Уссурийские казачьи полки, отдельные части). Корпусу придавалась железнодорожная рота Особого Маньчжурского отряда (ОМО). Командиром 1-го Восточно-Сибирского казачьего корпуса назначался начальник 1-й Забайкальской казачьей дивизии генерал-майор Д.Ф. Семёнов, начальником Забайкальской казачьей дивизии — командир 1-го Забайкальского казачьего атамана Семёнова полка генерал-майор Г.Е. Мациевский. В 5-й Приамурский корпус сводились Читинская пехотная дивизия (или 8-я Сибирская стрелковая дивизия; 29, 30, 31, 32-й стрелковые полки), Особый Маньчжурский атамана Семёнова отряд (стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, бронепоездов бригады). Командиром 5-го Приамурского корпуса назначался генерал-майор Н.Г. Нацвалов. В Туземный конный корпус вошли Инородческая и формировавшаяся Бурятская конные дивизии. Командиром Туземного конного корпуса назначался начальник Инородческой конной дивизии генерал-майор барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. Корпусу для формирования Бурятской конной дивизии приказывалось штаб корпуса не создавать, а управление формировавшимися частями сосредоточить в штабе Инородческой конной дивизии. Сербский конный полк подчинялся начальнику штаба армии. Бронепоезда в строевом отношении подчинялись начальнику штаба армии, а в техническом отношении — инспектору артиллерии.

4 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 178. Оп. 1. Д. 1. С. 25, 123, 124. По замечанию Зимина, в войсках Семёнова шло усиленное самочинное производство офицеров в высшие чины — в полковники и даже генералы. Эти люди занимали хорошо оплачиваемые командные должности. Таким путём шёл подбор лиц, преданных атаману Семёнову.

5 ГА РФ. Ф. 178. Оп. 1. Д. 21. Л. 106 об.

6 Там же. Д. 1. С. 135—136 об. Представитель русской миссии в Пекине при атамане Семёнове сотник А.К. Токмаков 4 марта докладывал в Пекин, что Омск подчинил дивизию войсковому атаману, однако «Зимин этот приказ в жизнь провести не сумел». См.: Архив внешней политики Российской империи. Ф. Миссия в Пекине. Оп. 761. Д. 1579. Л. 259.

7 Забайкальская новь. 1919. 30 апреля, 14, 16 мая. Бригада состояла из 1-го конного атамана Семёнова полка и 2-го конного атамана Дутова полка.

8 РГВА. Ф. 39454. Оп. 1. Д. 2. Л. 121.

9 Там же. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 8. Л. 1; Барон Унгерн в документах и мемуарах / Сост., ред. С.Л. Кузьмин. М., 2004. С. 13. В приказе оповещалось, что Верховный правитель и Верховный главнокомандующий повелел сформировать 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус в составе Маньчжурской дивизии атамана Семёнова, Забайкальской казачьей дивизии и Туземной дивизии, комплектовавшейся бурятами и хунхузами на добровольческих началах.

10 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 6. Л. 428, 428 об.

11 Забайкальская новь. 1919. 14 июня.

12 Приамурская жизнь. 1919. 12 июня; Голос Приморья. 1919. 18 июня.

13 РГВА. Ф. 40417. Оп. 1. Д. 11. Л. 13.

14 Забайкальская новь. 1919. 18 июня.

15 Приамурская жизнь. 1919. 20 июня.

16 Уссурийский край. 1919. 23 сентября. Приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего (врид генерал М.К. Дитерихс) от 24 августа 1919 г. № 1005. Для сравнения скажем, что в Уральском казачьем войске были призваны казаки с 1920 по 1885 г. включительно, Оренбургском — с 1921 по 1899, Сибирском — с 1920 по 1898, Семиреченском — с 1920 по 1914, Иркутском — с 1920 по 1913, Енисейском — с 1921 по 1900 г.

17 Забайкальская новь. 1919. 28 мая.

18 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 8. Л. 1. Во исполнение этого приказа предписывалось начать свёртывание подведомственных атаману подразделений в 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус. Управления корпусов 5-го Приамурского, 1-го Восточно-Казачьего и Азиатского расформировывались. Управление начальника снабжений переводилось в состав управления походного атамана ДКВ. Инспектор артиллерии, начальник инженеров, интендант, военно-санитарный инспектор, начальник ветеринарной части армии подчинялись непосредственно атаману с переименованием их и подведомственных им управлений.

19 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 6. Л. 460—462. В корпус вошли: управление 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, егерский батальон (командир — полковник И. Комаров), этапная рота (капитан Минько), корпусной продовольственный транспорт (полковник Н. Головин), сводная Маньчжурская атамана Семёнова дивизия (полковник А. Тирбах), штаб (начальник штаба подполковник Сергеев), 1-я Забайкальская казачья дивизия (генерал-майор Мациевский); штаб (начальник штаба полковник Е. Трухин); 1-я (генерал-майор Артамонов) и 2-я (полковник В. Войлошников) бригады; 1-й (войсковой старшина А. Токмаков), 2-й (войсковой старшина М. Рюмкин), 3-й (войсковой старшина Темников), 4-й (войсковой старшина Фомин) Забайкальские казачьи полки, 2-я Забайкальская казачья дивизия (генерал-майор Шемелин), штаб, 1-я (полковник Эпов) и 2-я (полковник Золотухин) бригады, 5-й (есаул Лавров), 6-й (войсковой старшина Щеглов), 7-й (войсковой старшина П.И. Чупров), 8-й (полковник И.Ф. Рюмкин) Забайкальские казачьи полки), Азиатская (Туземная) конная дивизия (генерал-майор барон Р. Унгерн-Штернберг), штаб (начальник штаба полковник Е. Жуковский), 1-я (полковник Б. Резухин) и 2-я (генерал-майор С. Мунгалов) бригады, Даурский конный полк (врио командира сотник А. Еремеев), Хамарский конный полк (врио командира сотник Н. Сюсин), 1-й Бурятский конный полк (войсковой старшина И. Жадовский), 2-й Бурятский конный полк (подполковник Г. Липницкий), 2-й Восточно-Сибирский тяжёлый артиллерийский дивизион (полковник Коцарев), Отдельная тяжёлая батарея корпусной артиллерии (полковник Правосудович).

20 Государственный архив Забайкальского края (ГА ЗК). Ф. 364. Оп. 1. Д. 2. Л. 513. Постановлением общего присутствия войскового правления ЗКВ № 176 от 30 июня 1919 г. существовавшие 5—8-й полки, сформированные из добровольческих дружин казаков-стариков для борьбы с большевиками, сводились во 2-ю Забайкальскую казачью дивизию. Для её переформирования казаки старших сроков службы заменялись казаками младших сроков. С этой целью со льготы призывались все оставшиеся от мобилизации казаки 1917—1919 гг. и для доведения дивизии до штатного состава необходимое количество казаков сроков службы 1914—1916 гг.

21 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 8. Л. 20.

22 Там же. Л. 30. Приказ по войскам 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса от 5 июля 1919 г. № 12. Генерал Г. Ма​циевский вновь становился начальником 1-й Забайкальской казачьей дивизии.

23 Государственный архив Хабаровского края (ГА ХК). Ф. 1504. Оп. 1. Д. 1; Шишкин С.Н. Гражданская война на Дальнем Востоке. 1918—1922 гг. М., 1957. С. 97; Крушанов А.И. Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке (1918—1920 гг.). Кн. 2. Владивосток, 1984. С. 117, 118. У партизан 1-й Забайкальский казачий полк получил наименование 5-го революционного кавалерийского полка.

24 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 8. Л. 32.

25 Там же. Ф. 39454. Оп. 1. Д. 2. Л. 160. Приказ по Азиатской конной дивизии от 14 июля 1919 г. № 133. В неё вошли: управление, 1-я бригада (управление, Даурский, Хамарский конные полки), 2-я бригада (управление, 1-й, 2-й Бурятские конные полки), Инородческая конно-артиллерийская бригада (управление бригады; управление дивизиона, 1-я, 2-я батареи; управление дивизиона, 3-я, 4-я батареи), батарея особого назначения, перевязочный отряд.

26 Новости жизни. 1919. 23 июля; Дальний Восток. 1919. 24 августа.

27 РГВА. Ф. 40138. Оп. 1. Д. 8. Л. 71.