Женская военная форма — забота особая

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о возникновении женской военной формы, особенностях её моделирования и пошива, а также о порядке применения в необходимых случаях женщинами-военнослужащими элементов мужской формы одежды.

Summary. The article tells about the origin of women’s military uniform, especially its modelling and sewing, as well as on application by servicewomen of elements of men’s military uniform.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: pe4av@mail.ru)

 

ЖЕНСКАЯ ВОЕННАЯ ФОРМА — ЗАБОТА ОСОБАЯ

 

Когда речь заходит о вкладе женщин в военную историю человечества вообще и о развитии женской военной одежды в частности, вспоминаются, конечно же, прежде всего амазонки. Однако, увы, мифическое племя прекрасных воительниц с точки зрения эволюции военной одежды ничего самостоятельного не создало. Судя по античным скульптурам, амазонки носили обычное женское одеяние, дополненное предметами вооружения и снаряжения1.

Если амазонки — явление полулегендарное, хотя Геродот, а вслед за ним и некоторые позднейшие историки воспринимали их как исторический факт, то про Жанну д’Арк известно существенно больше. Но и она не одевалась как-то особенно, а использовала мужскую одежду и мужские доспехи, что, кстати, стало одним из пунктов её обвинения на суде.

В марте—апреле 1787 года в рамках праздничных мероприятий, посвящённых посещению Екатериной II Крыма, Г.А. Потёмкин создал так называемую Амазонскую роту в составе 100 «благородных жён и дочерей Балаклавских греков». Правда, документальных свидетельств об этом не осталось, но на этот факт имеется несколько косвенных указаний, в том числе фрагмент из воспоминаний австрийского принца Ш.Ж. де Линя, сопровождавшего императрицу, и записка Е.И. Шидянской, которая командовала ротой. Судя по этим свидетельствам, специальной одежды для «потёмкинских амазонок» не создавали — они носили своё обычное праздничное одеяние, но единообразное по расцветке. Что касается оружия, то они получили его на время из арсеналов Греческого пехотного полка2.

Можно приводить и другие примеры, но все они будут исключениями, подтверждающими общее правило: до Первой мировой войны женщин к военной службе практически не привлекали, так что не возникало и потребности в специальной униформе.

Тем не менее единичные экземпляры женского военного мундира всё же имелись, в частности, так называемое мундирное платье, представлявшее собой комбинацию мундира того или иного полка и платья. Повторявшее мундирную расцветку, оно выше талии кроилось как мундир, а ниже талии становилось платьем. Сказать достоверно, в какой стране и когда именно оно появилось, не представляется возможным. В России, например, его использовала Елизавета Петровна в дни гвардейских полковых праздников, а иногда и на парадах. К середине XVIII века мундирное платье стало обычным явлением, однако право на него имели лишь женщины — главы государств или шефы полков.

Более или менее массовый приход женщин в армию начался в конце XIX века, что заставило командование озаботиться соответствующей формой одежды. Так, в Великобритании в 1881 году была основана Имперская военная служба медицинских сестёр королевы Александры, а на следующий год добровольческие вспомогательные отряды Общества содействия во имя Святого Иоанна и Британского Общества Красного Креста. Но женщины стали служить не только в военно-медицинской сфере. В ходе Первой мировой войны они освоили многие профессии, замещая мужчин у телефонных и радиоаппаратов, в системе ПВО, в различных вспомогательных службах3.

В России имелся свой опыт женской военной службы. Не говоря о различных обществах милосердия, у нас в Первую мировую войну даже было создано строевое женское подразделение — знаменитый ударный женский батальон смерти, которым командовала М. Бочкарёва. Правда, Временное правительство обязало личный состав батальона носить форму одежды армейской пехоты. Единственным отличием являлись погоны — белые с продольной чёрно-красной тесьмой4.

В первые годы советской власти женщины на военную службу привлекались только на добровольных началах, при этом они обеспечивались лишь бельём и верхней одеждой. В законе об обязательной военной службе 1925 года уже говорилось о том, что в военное время женщины будут привлекаться на военную службу в обязательном порядке. Впрочем, теперь стало практиковаться также их зачисление на службу в РККА и в мирное время. Обмундированием и снаряжением они обеспечивались наравне с мужчинами. Важной деталью одежды женщин-медиков являлась шерстяная юбка защитного, чёрного или тёмно-синего цвета. Для вольнонаёмных женщин, занятых на должностях среднего, старшего и высшего начсостава, предусматривался ряд предметов верхней одежды: фетровый берет, рубаха-блуза, юбка, хромовые ботинки и т.д. Выдача осуществлялась либо материалом (ассортимент кадрового начсостава), либо в виде денежной компенсации.

По приказу РВС СССР от 27 сентября 1930 года № 201 женщины-курсантки военно-учебных заведений снабжались всеми без исключения предметами мужского обмундирования, а также зимней и летней юбками и хромовыми ботинками гражданского фасона.

В связи с указанием начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА от 22 декабря 1935 года женщин — кадровых военнослужащих разделили на две группы: начальствующий состав и курсантки (слушательницы) военно-учебных заведений. Первых следовало обеспечивать обмундированием по нормам и основаниям кадрового начсостава, вторых снабжали предметами мужского вещевого довольствия.

В утверждённых 17 декабря 1936 года «Правилах ношения формы одежды личным составом РККА» имелась глава «Форма одежды военнослужащих женщин (кадра)». При летней форме одежды им полагались: берет фетровый тёмно-синий или пилотка, гимнастёрка летняя цвета хаки, юбка шерстяная или хлопчатобумажная тёмно-синего цвета, чулки чёрного цвета, сапоги или ботинки и шинель. Зимняя форма одежды: шлем суконный, гимнастёрка цвета хаки, юбка суконная или шерстяная тёмно-синего цвета, чулки чёрного цвета, гетры чёрные шерстяные, френч открытый цвета хаки, сапоги или ботинки чёрного цвета, перчатки и шинель. Кроме вышеуказанного, разрешалось также носить: плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку (вне строя), белую гимнастёрку при белом берете (вне строя), а в зимнее время — бурки чёрного или белого цвета. Открытый френч, полагавшийся зимой, на практике носили только в автобронетанковых войсках и ВВС.

Судя по данному документу, особенность женской формы одежды заключалась лишь в наличии берета и юбки, да ещё в том, что шинель застёгивалась на левую сторону.

Великая Отечественная война показала, что женщины могут заменять мужчин не только в тыловых подразделениях, но и на фронте. Они вели в бой танки и самолёты, служили в артиллерии, инженерных войсках, ПВО, были снайперами и разведчиками. Всего в годы войны в армии насчитывалось более 800 тыс. женщин, 86 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а четыре — орденов Славы трёх степеней. Какую же форму носили женщины — участницы войны? По этому вопросу НКО СССР издавал несколько руководящих документов: приказ № 261 от 3 августа 1941 года, приказ № 240 от 9 августа 1942 года и приказ № 25 от 15 января 1943 года. Согласно первому из них для женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава, учреждались три основных предмета: берет, пальто и платье. Суконный берет защитного цвета состоял из цельного донышка и четырёх частей тульи. Спереди на берет посередине тульи крепился металлический красноармейский значок-кокарда установленного образца. Двубортное женское форменное пальто изготовлялось из серого сукна. Оно имело открытые лацканы и два ряда больших форменных пуговиц, по пять на каждом борту. Отложной воротник застёгивался на металлические крючок и петлю. На концах воротника нашивались петлицы установленного образца. Пальто имело два боковых прямых поперечных прорезных кармана, прикрытых клапанами. Спинка кроилась цельной, с двумя защипами и разрезом внизу. По талии был предусмотрен пояс, состоявший из трёх частей: два конца пояса и хлястик. Передние концы пояса застёгивались на пряжку, а задние — на большие форменные пуговицы на хлястике. Рукава были снабжены прямыми настроченными обшлагами. Длина пальто устанавливалась таким образом: от его нижнего края до пола должно было быть 30 см. Впрочем, пальто не прижилось, значительно чаще женщинам по фигуре подгоняли мужскую шинель.

Платье хлопчатобумажное или шерстяное цвета хаки имело отложной воротник. На его концах нашивались петлицы гимнастёрочного образца. Рукава оканчивались манжетами, застёгивавшимися на две маленькие форменные пуговицы. От воротника до пояса шла планка с застёжкой на четыре большие форменные пуговицы. Нагрудные карманы прорезные, с клапаном шириной 3 см, застёгивались малыми форменными пуговицами. Фигурные подрезы средней части переда юбки образовывали два кармана. Правый конец пояса продёргивался через пряжку и застёгивался на один крючок. Длина платья определялась на 5 см короче пальто. В отличие от последнего платье с некоторым перерывом «продержалось» до конца советской власти без существенных изменений5.

Однако это обмундирование вскоре подверглось изменениям. 9 августа 1942 года был подписан приказ НКО СССР № 240, отменявший форменную одежду образца 1941 года и объявлявший новый, приближённый к армейским нормам, перечень предметов женского обмундирования, которые теперь различались как по принадлежности к составу — начальствующий или рядовой, так и по месту службы.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Потрашков С.В., Потрашков А.С. Иллюстрированный военно-исторический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 17.

2 Кибовский А. Амазонская рота. Курьёз или первое женское подразделение в России? // Цейхгауз. 1997. № 1(6). С. 16—19.

3 Девис Б.Л. Униформа Третьего рейха. 1933—1945 / Пер. с англ. И.В. Гаврилова. М.: АСТ, 2000. С. 123, 125, 133, 134; Дарман П. Униформа Второй мировой. Полная иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. А. Гришина. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. С. 98, 117, 134 и др.

4 Горшков В.В., Харитонов О.В. Русская армия 1917—1920. СПб.: «Каравелла», 1991. С. 32; Военная одежда русской армии. М.: Воениздат, 1994. С. 374 и др.

5 Женское форменное платье образца 1941 г. было отменено приказом МВС СССР от 3 марта 1948 г. № 11, но приказом МО СССР от 30 июня 1955 г. № 105 «шерстяное платье защитного цвета» восстанавливается как предмет повседневной вне строя формы одежды, для использования вместо кителя и юбки.