Восточный факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещается история создания и деятельности учебного подразделения Военной академии РККА (до 1921 г. — Академия Генштаба РККА) — Восточного отделения (отдела), являвшегося предшественником Восточного факультета этой академии. Отражены вопросы организации и содержания подготовки разведчиков и дипломатов «восточного направления».

Summary. The article highlights the history of creation and activities of a training unit of the Red Army Military Academy (until 1921 – Academy of the Red Army’s General Staff) — Oriental Section (Department) as the precursor of the Oriental Department of the Academy. Organisation and contents of scouts and diplomats’ training for «the eastern direction».

история военной разведки

 

ГУСТЕРИН Павел Вячеславович — научный сотрудник Российского института стратегических исследований, старший лейтенант запаса (Москва. E-mail: gusterin_pv@mail.ru)

 

ВОСТОЧНый ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РККА ИМЕНИ М.В. ФРУНЗЕ

 

Военная разведка РККА на начальном этапе своей деятельности испытывала большие кадровые проблемы. Особенно остро недостаток кадров ощущался на «восточном направлении». Это стало одной из причин, по которой было принято предложение бывшего начальника Азиатской части Главного штаба А.А. Давлетшина1. 20 сентября 1919 года он подал начальнику Всероссийского главного штаба РККА Н.И. Раттэлю докладную записку о целесообразности организации в связи с общей политической обстановкой особого отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА. С этой докладной запиской ознакомился председатель РВСР Л.Д. Троцкий, который одобрил идею и издал соответствующий приказ2. В феврале 1920 года на основании приказа РВСР № 137 от 29 января 1920 года при Академии Генерального штаба РККА (с августа 1921 г. — Военная академия РККА) было открыто Восточное отделение3.

Имеет место заблуждение, что основателем Восточного отделения является второй (по порядку) начальник Академии Генштаба Андрей Евгеньевич Снесарев, бывший генерал-лейтенант русской армии, опытный разведчик, востоковед, военачальник и военный учёный4. В действительности он был старшим руководителем этого отделения по Ближнему и Среднему Востоку и главным руководителем по военной географии и статистике по совместительству в период с 23 июля 1919 года по 23 сентября 1924 года5, несомненно, много сделав для организации работы Восточного отделения. Приказ РВСР № 1675 от 5 августа 1921 года гласил: «Начальника Академии Генштаба РККА тов. Снесарева освободить от его нынешних обязанностей и оставить его в должности профессора. РВСР выражает тов. Снесареву признательность за понесённую им в тяжёлое для Академии время работу по поддержанию и устроению Академии»6. Архивные данные также не подтверждают, что Снесарев являлся начальником Восточного отделения или исполнял его обязанности.

Первым начальником Восточного отделения по предложению Снесарева стал А.Д. Тарановский7, занимавший эту должность около 8 месяцев. Около двух лет (в 1921—1923 гг.) Восточное отделение (с 1922 г. отдел) возглавлял Б.И. Доливо-Добровольский8. Несколько лет спустя, в 1926 году начальник Восточного факультета Военной академии РККА Н.Н. Шварц9 отмечал: «От основания Восточного отдела, с 11 февраля 1920 г. до августа 1923 г. сменились 6 начальников отдела. Только с 1922 г. жизнь Восточного отдела начинает упорядочиваться»10. Это же подтверждается другими архивными материалами по истории Восточного факультета: «Учёная деятельность Восточного отделения начинает стабилизироваться лишь с назначением начальником отделения Доливо-Добровольского»11.

В «Положении о Восточном отделении Академии Генерального штаба», подготовленном А.Е. Снесаревым, говорилось:

«1) С целью подготовки военнослужащих для службы Генерального штаба и Красной армии на восточных окраинах и сопредельных странах Среднего, Ближнего и Дальнего Востока, а также для службы по военно-дипломатической части утверждается в составе Академии Генерального штаба Восточное отделение.

2) Ежегодно на Восточное отделение Академии зачисляются из числа желающих 20 человек, выдержавших вступительный экзамен в Академию Генерального штаба, и 20 человек, командируемых Комиссариатом иностранных дел также после особого испытания.

3) Помимо изучения языков в Восточном отделении Академии проходится ряд специальных предметов, положенных по общей программе Академии, чтобы выпускаемые из отделения специалисты-востоковеды в то же время являлись бы и генштабистами, получившими соответствующую высшую военную подготовку для службы по Генеральному штабу. Для слушателей, командируемых Комиссариатом иностранных дел, военные предметы не обязательны»12.

В статье 8 Положения определялось: «Установление учебной программы специальных по Востоку предметов и организация порядка обучения по этим предметам, как и во всей Академии, предоставляются Конференции, куда членами входят заведующий отделением, представитель из Комиссариата иностранных дел, помощник заведующего отделением, а также все преподаватели, руководители занятий и заведующие обучающимися слушателями.

…В Восточном отделении изучаются языки: турецкий (2 наречия), персидский (2 наречия), индустани, английский, основы арабского языка, китайский, японский, корейский и монгольский, а также проходится краткий курс мусульманского права, страноведения, военная география и статистика Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, история и практика внешних сношений, торговое право и история дипломатических сношений с восточными странами.

Помимо этого преподаются военные науки общего академического курса по программам, установленным в порядке ст. 8…

Все преподаватели и руководители практических занятий принимаются начальником Академии из числа лиц, имеющих соответствующую подготовку, и утверждаются Конференцией»13.

К открытию Восточного отделения преподавателей по монгольскому и корейскому языкам подобрать не удалось, а позже от идеи преподавания этих языков было решено отказаться вовсе14.

Отделение начало функционировать с 11 февраля 1920 года. Приказом начальника Академии Генерального штаба РККА № 29-б от 10 февраля 1920 года по Восточному отделению, подписанным А.Е. Снесаревым, все его слушатели были разделены на слушателей старшего курса (20 человек) и слушателей младшего курса (20 человек)15. Военнослужащие на обоих курсах были представлены слушателями Академии Генштаба, которые, пользуясь тем, что занятия на Восточном отделении проводились по вечерам, одновременно проходили обучение и на основном факультете академии.

Тем же приказом Снесарева на основной курс Восточного отделения зачислялись 12 сотрудников Наркомата иностранных дел (НКИД), в том числе С.К. Пастухов16. Лица, командированные по линии НКИД, обучались и на ускоренном курсе. Обстоятельства их обучения и положение в неведомственном учебном заведении проясняет письмо заведующего Восточным отделом НКИД Л.М. Карахана «В комиссию ЦК РКП по проверке личного состава слушателей Военной академии РККА» от 16 сентября 1922 года на имя секретаря ЦК РКП(б) В.В. Куйбышева: «НКИД неоднократно обращался в ЦК РКП с просьбой откомандировать в распоряжение НКИД партийных товарищей для политической работы на Востоке. Наши требования до сих пор не были ЦК достаточно удовлетворены. Это обстоятельство заставило НКИД принять участие в организации Востотдела Военной академии РККА, ставящего своей целью подготовить кадр военно-политических и дипломатических работников на Востоке. В своё время на Востотдел для вышеуказанной цели НКИД был откомандирован целый ряд работников»17.

В 1922 году Восточное отделение было расширено и стало именоваться Восточным отделом. По приказу РВСР № 1621/319 от 1922 года штат отдела предполагал в своём составе начальника, комиссара, двух старших преподавателей (1 — по Ближнему и Среднему Востоку, 1 — по Дальнему Востоку), 17 преподавателей и 80 слушателей18. На 27 сентября 1922 года на Восточном отделе числились 73 слушателя19.

Для обучения на Восточном отделении с начала его функционирования командировались и сотрудники Государственного политического управления (ГПУ) при Наркомате внутренних дел РСФСР [с 1923 г. — Объединённое ГПУ (ОГПУ) при СНК СССР]20. В сентябре 1923 года Доливо-Добровольский добивался от начальника академии запрета на совмещение учёбы и работы в органах сотрудниками ОГПУ21. И это несмотря на то, что менее чем за год до того, 13 декабря 1922 года Б.И. Доливо-Добровольский положительно решил такой же вопрос с нкидовцами на основании письма Л.М. Карахана комиссару Академии Генштаба Р.А. Муклевичу: «Ввиду полной незаменимости в настоящее время следующих сотрудников НКИД, состоящих одновременно слушателями Востотдела, прошу Вас разрешить т.т. Пастухову, Рейснеру, Заславскому и Славуцкому продолжить свои занятия в Военной Академии по совместительству»22.

Сначала программа Восточного отделения носила импровизированный характер. Занятия начинались в 18.00 и заканчивались в 21.15. Слушатели занимались по 4 учебных часа в день, в общей сложности по 24 учебных часа в неделю. Большая часть учебного времени отводилась языковой подготовке. Общие предметы изучались на лекциях, носивших далеко не регулярный характер23. С 12 февраля по 30 декабря 1920 года распределение учебных часов было следующим: восточные языки — 7689, западные языки — 2560, общеобразовательные предметы — 45, страноведение — 52. Из вышесказанного видно, что на начальном этапе своей деятельности Востотделение представляло собой скорее языковые курсы, нежели учебное подразделение Военной академии.

К 1921/1922 учебному году в связи с увеличением числа слушателей, поступивших на вакансии НКИД, встал вопрос о необходимости введения в учебную программу Востотделения социально-политических, военных и юридических дисциплин. В результате учебные программы последующих годов обучения имели существенные отличия от предыдущих.

1922/1923 учебный год стал началом периода, когда Восточный отдел начал жить нормальной учебной жизнью с дневной формой обучения и строгим, последовательно реализуемым учебным планом. В начале 1922/1923 учебного года программа Востотдела в основных чертах сводилась к следующим циклам дисциплин:

1) языки восточные (арабский, китайский, персидский, турецкий, урду, японский) и западные (английский, французский);

2) страноведческие предметы (военная география и история, в том числе новейшая история Востока, экономика стран Востока, правовые системы стран Востока, мусульманское право);

3) социально-политические предметы (политическая история России и Запада, политическая экономия, исторический материализм, история социализма и РКП(б), империализм и экономическая политика РСФСР);

4) юридические предметы (международное право, консульское право, торговое право, гражданское право, государственное право, уголовное право);

5) военное дело.

Все эти дисциплины распределялись между тремя курсами, причём при переходе со 2-го курса на 3-й и при окончании Востотдела требовалась защита самостоятельной письменной работы по определённой теме. Между 2-м и 3-м курсами предполагалась 6-месячная командировка в изучаемую страну с обязательным представлением отчёта о командировке, после чего слушатель оканчивал теоретический курс.

В 1921 году в «Положение о Восточном отделении» были внесены изменения, упрощавшие порядок его комплектования военнослужащими. В 1922/23 учебном году на нём было введено дневное обучение24. Примечательно, что в 1922 году начальником академии являлся А.И. Геккер, направлявшийся в последующем в качестве военного атташе в Китай и Турцию25. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Давлетшин Азис Абделлевич (Абдулгазиз) (1861—1920) — офицер-востоковед, один из виднейших военных арабистов. Окончил Павловское военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба, Офицерские курсы восточных языков при Азиатском департаменте МИДа. В 1898 г. — в командировке в Хиджазе (Аравийский полуостров). С 1890 г. служил в Закаспийском отделе Кавказского военного округа, Туркестанском военном округе, Главном штабе. Генерал-майор (1913). Автор работ по политической географии.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 24696. Оп. 1. Д. 78. Л. 48.

3 Там же. Л. 53; Ф. 4. Оп. 12. Д. 9. Л. 195.

4 Снесарев Андрей Евгеньевич (1865—1937) — военачальник, учёный. Окончил математический факультет Московского университета (1888), Алексеевское пехотное юнкерское училище (1890), Николаевскую академию Генштаба (1899), курсы востоковедения (1906). С 1904 г. — в Генштабе, одновременно преподавал военную географию в военных училищах. В Первую мировую войну на штабных и командных должностях, в 1917 г. — начальник штаба корпуса. В РККА с 1918 г. В 1919—1921 гг. — начальник Академии Генштаба РККА. С 1926 г. профессор и военный руководитель вневойсковой подготовки Института востоковедения и профессор Военно-политической академии. Автор трудов по военной географии и статистике, истории военного искусства.

5 РГВА. Ф. 24696. Оп. 1. Д. 180. Л. 190 об.—191.

6 Там же. Ф. 4. Оп. 12. Д. 18. Л. 52 об.

7 Тарановский Александр Дмитриевич (1885—1938) — военный топограф. Окончил Военно-топографическое училище (1907), геодезическое отделение Николаевской академии Генштаба (1914), Киевскую школу лётчиков-наблюдателей (1917). В РККА с 1918 г. В феврале—октябре 1920 г. — начальник Востотделения Академии Генштаба. Позже — на командных должностях. В 1923—1930 гг. — начальник Корпуса военных топографов.

8 Доливо-Добровольский Борис Иосифович (Осипович) (1873—1938(1939?)) — военный учёный. Окончил Морской кадетский корпус (1893). Служил на Черноморском флоте. Во время Первой мировой войны — начальник отделения иностранной статистики Морского генерального штаба. В 1918 г. — председатель русско-германской комиссии по морским вопросам, в 1919 г. — лектор военно-морского дела на курсах военной разведки при Наркомате морских дел. С 1920 г. — в Академии Генштаба, в т.ч. начальник Востотделения (Востотдела) с 1 августа 1921 г. по 9 августа 1923 г. С 1923 г. — начальник кафедры иностранных языков Военной академии РККА. Автор ряда военно-теоретических трудов.

9 Шварц Николай Николаевич (1882—1944) — военный учёный. Окончил Новгородское реальное училище, Московское военное училище (1904), Николаевскую академию Генштаба (1911). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. В РККА с 1918 г. Начальник разведотделения военно-статистического отдела Оперативного управления Всероссийского главного штаба. С 1920 г. — преподаватель Военной академии (ВА) РККА, с 9 августа 1923 г. по 1927 г. — начальник Восточного факультета ВА РККА (с 1925 г. — имени М.В. Фрунзе). С 1936 г. — преподаватель Академии Генштаба РККА. Автор военно-теоретических работ.

10 РГВА. Ф. 24696. Оп. 1. Д 78. Л. 42.

11 Там же. Л. 50 об.

12 Там же. Ф. 4. Оп. 12. Д. 9. Л. 197.

13 Там же. Л. 197, 197 об.

14 Там же. Ф. 24696. Оп. 1. Д. 78. Л. 51 об.

15 Там же. Д. 159. Л. 81.

16 Пастухов Сергей Константинович (псевдоним — Иранский) (1887—1940) — дипломат. Окончил юридический факультет Московского университета (1912), Восточный отдел Военной академии РККА (1923). В 1933—1935 гг. — полномочный представитель СССР в Персии. Автор около 80 работ по истории Персии, советско-иранским отношениям.

17 РГВА. Ф. 24696. Оп. 1. Д. 170. Л. 50.

18 Там же. Ф. 4. Оп. 4. Д. 442. Л. 341; Ф. 24696. Оп. 1. Д. 186. Л. 43.

19 Там же. Д. 63. Л. 43.

20 Там же. Д. 78. Л. 50 об.

21 Там же. Д. 65. Л. 14.

22 Там же. Д. 63. Л. 98.

23 Там же. Д. 78. Л. 49.

24 Там же. Л. 48 об.

25 Геккер Анатолий Ильич (1888—1938) — военачальник, военный дипломат. Окончил Санкт-петербургское Владимирское военное училище (1909), курсы при Академии Генштаба (1917). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В РККА с 1918 г. Начальник Военной академии РККА (1922), военный атташе в Китае (1922—1925), в Турции (1929—1933). В 1934—1937 гг. — начальник отдела внешних сношений Разведывательного управления РККА.