Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе архивных источников дан анализ служебно-боевой деятельности войск НКВД в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Summary. On the basis of archival sources, the article gives the analysis of combat activities of the NKVD troops during the Great Patriotic War of 1941-1945.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

ЗОЛОТОВ Виктор Васильевич — первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующий внутренними войсками МВД России, генерал-полковник

(111250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 9а)

 

ВОЙСКА НКВД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В войнах и вооружённых конфликтах военнослужащие внутренних войск не только выполняли специальные задачи, но и непосредственно участвовали в боевых действиях. Одной из героических страниц их служебно-боевой деятельности стал вклад войск НКВД в Победу в Великой Отечественной войне. Они участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков, обеспечивали охрану тыла действующей Красной армии, охраняли коммуникации и промышленные объекты, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирством и бандитизмом, решали целый ряд других, в том числе не свойственных им, задач.

Характерной особенностью боевого применения войск НКВД в начальный период Великой Отечественной войны было то, что они, как правило, вступали в бой в местах дислокации. В последующем, находясь в подчинении общевойскового командования, применялись для ведения боевых действий, а в ряде мест, как это было под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Ставка Верховного Главнокомандования специально направляла войска НКВД на участки, где вместе с частями Красной армии нужно было любой ценой задержать врага.

Перед началом войны все наиболее крупные мосты, железнодорожные сооружения и важные предприятия промышленности в приграничных районах Советского Союза охраняли гарнизоны войск НКВД. Они одними из первых вступили в бой с наступавшим противником утром 22 июня 1941 года и, сдерживая превосходившего врага, вели упорные бои за каждый охраняемый объект. Многие военнослужащие, оказавшись отрезанными от своих частей, сражались в окружении, и лишь когда кончались боеприпасы, подрывали охраняемые объекты и вливались в отходившие части Красной армии.

В первую неделю войны немецким войскам удалось вклиниться в глубь советской территории на 400 км. Но в тылу противника продолжал сражаться гарнизон Брестской крепости, в состав которого входил 132-й отдельный батальон войск НКВД. Там, где личный состав батальона держал оборону, на стене осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 июля 1941 г.».

Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении, в глубоком тылу немецких войск длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты. Более 70 проц. солдат и офицеров этих соединений, погибших в боях, так и остались пропавшими без вести. Они до конца выполнили свой воинский долг.

В боевых действиях против немецко-финских войск в Карелии участвовали подразделения 14-го и 15-го Краснознамённых мотострелковых полков НКВД.

В бою 15-го Краснознамённого мотострелкового полка у озера Мярет 25 июля 1941 года младший лейтенант А.А. Дивочкин «принял на себя командование батареей, с опасностью для жизни ликвидировал пожар на складе боеприпасов и лично попеременно из двух орудий стрелял по противнику с открытой позиции, отразил атаку, уничтожил одно орудие, несколько пулемётов и до взвода пехоты противника».

При обороне населённого пункта Хиитола проявил исключительное мужество инструктор пропаганды полка старший политрук Н.М. Руденко. Он «лично уничтожил 15 белофиннов-«кукушек», будучи раненным, убил немецкого пулемётчика, захватил станковый пулемёт и огнём из него продолжал разить врага. Получив второе ранение, не оставил поле боя и при третьем ранении, истекая кровью, потерял сознание. В этом же бою… санинструктор Кокорин появлялся среди самых ожесточённых схваток, оказывая помощь раненым и лично принимая участие в атаках. Будучи сам ранен, он пробился на передовые позиции для оказания помощи старшему политруку Руденко. Ведя бой, раненый Кокорин был окружён, и белофинский офицер пытался взять его в плен. Кокорин подорвал себя и пять белофиннов во главе с офицером гранатой»1.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года младшему лейтенанту Александру Андреевичу Дивочкину, старшему политруку Николаю Михайловичу Руденко и красноармейцу Анатолию Александровичу Кокорину было присвоено звание Героя Советского Союза.

При разработке планов войны военно-политическое руководство Германии в качестве одного из первоочередных объектов агрессии наметило Ленинград. В связи со стремительным продвижением немецких войск в июле 1941 года к городу и отсутствием войсковых резервов командование Ленинградского фронта приняло ряд мер по усилению обороны, одной из которых стало формирование трёх соединений войск НКВД — 1, 20 и 21-й стрелковых дивизий, которые влились в боевые порядки оборонявшихся советских войск.

Части 21-й стрелковой дивизии сдерживали натиск немецких войск на лиговском направлении, остановили противника в четырёх километрах от города. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков в числе особо отличившихся соединений первой назвал 21-ю стрелковую дивизию НКВД.

Захватив 8 сентября 1941 года Шлиссельбург, противник отрезал Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Важную роль в срыве планов противника по овладению Ленинградом сыграли контрудары советских войск. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии войск НКВД во взаимодействии с частями Красной армии и моряками Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на её левом берегу, на небольшом плацдарме, получившем название «Невский пятачок».

Ожесточённая борьба за «Невский пятачок», в которой участвовали части 1-й и 20-й стрелковых дивизий НКВД, продолжалась семь с половиной месяцев.

Именно в частях войск НКВД, оборонявших Ленинград, зародилось и получило широкое распространение снайперское движение. В октябре 1941 года открыли счёт уничтоженным фашистам снайперы 1-й стрелковой дивизии войск НКВД старшина И.Д. Вежливцев и красноармеец П.И. Голиченков. К 20 января 1942 года П.И. Голиченков уничтожил 140 солдат и офицеров противника, И.Д. Вежливцев — 1342. В феврале 1942 года Ивану Дмитриевичу Вежливцеву и Петру Ивановичу Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После стабилизации фронта под Ленинградом на части войск НКВД была возложена задача охраны продовольственных грузов, поступавших в осаждённый город по льду Ладожского озера, по «Дороге жизни». К её обслуживанию и охране были привлечены подразделения 13-го мотострелкового полка и 23-й дивизии войск НКВД.

С середины июля 1941 года основные боевые действия на советско-германском фронте развернулись на западном направлении, где немецкая группа армий «Центр» готовилась к нанесению удара по Москве. В результате активных наступательных действий немецких танковых и моторизованных соединений в начале октября 1941 года под Москвой сложилась тяжёлая обстановка.

5 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны наметил ряд мер по усилению защиты столицы, среди которых значительное место занимало усиление войск НКВД Московского гарнизона. Была сформирована 2-я мотострелковая дивизия особого назначения, по новому штату переформирована Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

Государственный Комитет Обороны постановлением о введении с 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения дополнительно возложил на войска НКВД Московского гарнизона охрану общественного порядка в столице. Они вели борьбу с вражескими агентами, диверсантами, нарушителями установленного порядка, круглосуточное патрулирование и несли службу на контрольно-проверочных пунктах. Это позволило разоблачить и обезвредить шпионско-диверсионную агентуру противника, пресечь враждебную деятельность распространителей ложных слухов, паникёров и провокаторов. Только с 14 по 31 октября 1941 года 6 оперативных батальонов войск НКВД задержали 20 агентов противника и 296 распространителей ложных слухов3.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в котором участвовали соединения и части войск НКВД. Отличившийся при обороне Тулы 156-й полк войск НКВД участвовал в освобождении 25 населённых пунктов. В ликвидации елецкой группировки противника участвовала 57-я бригада войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, части которой освободили 192 населённых пункта, уничтожили более 4,5 тыс. солдат и офицеров противника.

За воинскую доблесть и образцовое выполнение боевых заданий при обороны Тулы 156-й полк НКВД Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 года был награждён орденом Красного Знамени4.

На первом этапе Сталинградской битвы войска НКВД в основном обеспечивали поддержание прифронтового режима, вели борьбу с вражеской агентурой и диверсионными группами противника.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). Документы и материалы. М., 1975. С. 130.

2 Некрасов В.Ф. На страже интересов Советского государства. М., 1983. С. 186.

3 Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. История строительства внутренних войск (1917—1945 гг.). М., 1978. С. 196.

4 Войска называются внутренними. М., 1982. С. 219.