Становление и развитие оптико-механической промышленности в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы создания и развития предприятий военной оптики в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны.

Summary. This article discusses the creation and development of enterprises of military optics in Western Siberia during the Great Patriotic War.

Экономика и вооружённые силы

 

СЕРАЗЕТДИНОВ Борис Уразбекович — ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доцент кафедры социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин АНО ВПО «Евразийский открытый институт», кандидат исторических наук, доцент (пос. Зелёный Московской обл. E-mail: bserazetdinov@yandex.ru)

 

«БЕСПЕРЕБОЙНО ОБЕСПЕЧИВАЛИ НУЖДЫ ФРОНТА ВОЕННЫМИ ПРИБОРАМИ»

Становление и развитие оптико-механической промышленности в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

 

Во время войны центрами оптической отрасли страны стали Свердловск и Новосибирск, куда были эвакуированы практически все оптические и оптико-механические предприятия и научно-исследовательские институты, в том числе Государственный оптический институт имени Вавилова (ГОИ), который представлял собой крупнейшее научно-исследовательское учреждение. На новом месте предприятия были в кратчайшие сроки восстановлены и продолжили выпуск столь необходимой фронту продукции. История развития оптико-механической промышленности в Западной Сибири показывает не только экономические проблемы и трудности обеспечения действующей армии приборами военной оптики, героизм тружеников тыла, но и реальные производственные возможности оборонной промышленности страны в годы военного лихолетья. Однако отечественная историография старательно обходила все острые и спорные моменты в развитии оптико-механической промышленности СССР в 1941—1945 гг.

Нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов в одном из своих выступлений в годы войны говорил: «Оптико-механические заводы Наркомата вооружения (НКВ) бесперебойно обеспечивали нужды фронта военными приборами и, откликаясь на все запросы Красной Армии, наряду с модернизацией существующих образцов успешно разрабатывали новые типы и конструкции. За время войны разработано и поставлено на серийное производство 85 новых и модернизированных оптических приборов»1.

Заводы № 69, 350, 353 и 355 2-го главного управления Наркомата вооружения являлись основными предприятиями Советского Союза, производившими почти всю номенклатуру оптико-механических приборов — прицельных и для корректировки огня для нужд артиллерии, авиации и Военно-морского флота. Эти заводы (как и до эвакуации) выпускали танковые телескопические и перископические прицелы, танковые командирские панорамы, стереоскопические дальномеры, стереотрубы, артиллерийские панорамы, прицелы к противотанковым пушкам, прицелы для пикирующих бомбардировщиков, морские прицелы, командирские зенитные трубы, визиры для ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём. — Прим. авт.), бинокли зенитные, морские и др.

Вышеуказанная группа заводов оптико-механической промышленности организованно провела эвакуацию со стационаров, сохранила основные кадры и оборудование.

В Новосибирске от Наркомата вооружения в годы войны действовали 2 завода (№ 350 и № 69 имени В.И. Ленина), выпускавшие оптико-механические приборы.

Ленинградский оптико-механический завод № 350 производил прицелы для пикирующих бомбардировщиков, зенитные и морские бинокли. Согласно решению бюро Новосибирского обкома ВКП(б) уже 30 июля 1941 года для его размещения были предоставлены Инженерно-строительный институт (Сибстрин) и техникум связи. В августе начали прибывать эшелоны с эвакуированным имуществом предприятия. Уже к осени прибыли основное оптическое оборудование и 492 станка, в том числе 245 токарных, 62 револьверных, 59 сверлильных, 52 фрезерных, 40 шлифовальных, а также 10 прессов, 932 электромотора2. В тяжелейших условиях завод сумел вывезти со старой базы всё своё оборудование.

В этот период на предприятии были созданы основные цеха № 1, 5 и 6, предназначенные для выпуска оптических приборов, а также инструментальный и деревообделочный цеха. Уже в Новосибирске завод набрал до 1500 рабочих (более 50 проц. состава, прибывшего из Ленинграда)3. В ноябре для формирования трудового коллектива ему выделили 150 учащихся ремесленных училищ. Местные органы власти приняли меры по обеспечению его тарой для отправки выпущенных изделий.

В короткий срок завод под руководством директора Ступельмака преодолел немалые трудности, развернул производство на новой базе, и в начале октября, уже на четырнадцатый день после прибытия в Новосибирск, возобновил поставку фронту продукции — оптических приборов для артиллерии. С первых недель своей работы на новом месте завод успешно выполнял производственные задания. План первого квартала 1942 года перевыполнил, в том числе мартовскую программу выполнил на 124,9 проц.4

 

 

Выполнение программы заводом №350 в июне 1942 года

 

№ пп

Наименование изделия

Шифр изделия

План на июнь 1942 г.

Выполнено

Штук

Проц.

1.

Прицел к 76-мм пушке

ПО1-М

325

325

100

2.

Командирская зенитная труба

БИ

100

100

100

3.

Прицел к 37-мм пушке

ШБ

60

60

100

4.

Панорама Герца

ПГ

700

705

101

5.

Танковый прицел

ПТ-4

200

200

100

6.

Визир целеуказания

ВЦУЗ-1

2

2

100

7.

Визир

ВЦУ

Сверх плана

1

8.

Прицел подводных лодок

ПЛ

Сверх плана

1

9.

Танковые призмы

Сверх плана

226

Всего по товарной продукции — 135,2 проц..

 

 

Полугодовая программа была выполнена на 121,8 проц., а программа второго квартала — на 122,7 проц.5

В конце 1942 года за счёт передачи 112 металлорежущих и оптических станков и специалистов с завода № 296 Наркомата авиационной промышленности завод № 350 расширил свои производственные мощности6.

За 1943 год предприятие снизило себестоимость продукции на 23,8 проц., сэкономив 7,5 т декапированного (листового вытравленного. — Прим. авт.) железа, 15 т чёрного металла и 8,5 т цветного. Наряду с этим сэкономлено 238 274 кВт электроэнергии и 474 т топлива.

За первый квартал 1944 года завод перевыполнил программу и дал в фонд обороны дополнительную продукцию на 1045 тыс. рублей, в том числе в марте — на 702 тыс. рублей. За время войны ему неоднократно присуждались вторые и третьи места во всесоюзном соревновании заводов Наркомата вооружения. Поступление рацпредложений за время войны и полученная экономия от внедрённых рацпредложений: поступило рацпредложений — 896, внедрено — 352, экономия — 1 135 586 рублей. Так, например, испытывая значительные перебои в снабжении авиабензином для промывки деталей, завод применил для этой цели содово-мыльный раствор, что дало экономию бензина до 30 проц.7

В течение 1944 года была проведена большая работа по совершенствованию технологии производства. 38 деталей были переведены на холодную и горячую штамповку, 34 детали — с токарной на револьверную обработку и на автоматы — 30 деталей. В результате этой работы было сэкономлено 12 т чёрного металла. 2,8 т — цветного, 4 т спирта. Производительность труда по сравнению с 1943 годом увеличилась на 30,7 проц., а себестоимость продукции снизилась на 11 проц.8 Коллектив завода за 1944 год произвёл продукции на 89 077 тыс. рублей, на 16 088 тыс. рублей больше, чем в 1943 году.

Организованный поточный метод предварительной и окончательной сборки одного из основных объектов производства позволил осуществить выпуск этого объекта равномерно и строго по графику. Опыт организации поточной сборки на заводе был распространён и на другие крупносерийные объекты, что дало возможность все основные изделия выпускать равномерно, несмотря на усложнившееся задание. Помимо того был осуществлён ряд работ по созданию замкнутого цикла обработки деталей. Так, например, был создан комбинированный участок производства крепежа.

Как и многие предприятия, завод № 350 в январе 1942 года был привлечён к изготовлению деталей, обеспечивавших выпуск на кооперативных началах снарядов М-8 для реактивных установок «катюша». План 1942 года по выпуску оптической продукции был выполнен на 103,1 проц. В 1943 году отмечен дальнейший рост производства — был увеличен выпуск оптических приборов для артиллеристских систем. После окончания Великой Отечественной войны завод № 350 был передан заводу № 699.

Приборостроительный завод № 69 имени В.И. Ленина в городе Красногорске Московской области являлся самым крупным оптико-механическим предприятием Наркомата вооружения и производил несколько десятков номенклатур сложных оптических приборов. Прежде всего, он выпускал танковые телескопические, стереоскопические прицелы, артиллерийские панорамы, прицелы для противотанковых пушек и миномётов. Причём многие оптические приборы в стране производились только на этом заводе. Нарком вооружения Д.Ф. Устинов, внося в Совет по эвакуации предложение о передислоцировании завода, характеризовал его как единственного и крупнейшего производителя прицелов для танков и наблюдательных приборов.

Первоначально предполагалось эвакуировать оборудование завода в г. Томск и г. Свердловск, затем — только в Свердловск. В конечном итоге было принято решение развернуть предприятие в Новосибирске10. Там он получил название «Новосибирский приборостроительный завод имени Ленина» (НПЗ).

Эшелоны и оборудование завода, работавшего с 1905 года, двинулись в Сибирь. 8 ноября 1941 года утром первый эшелон прибыл на станцию Новосибирск-Главный. Для размещения заводского оборудования были предоставлены корпуса Института военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИЖТ), а также Военной школы пограничников с её казармами и конюшнями. К началу ноября прибыли 483 станка, в том числе 161 токарный, 184 револьверных, 61 сверлильный, 49 фрезерных, 11 шлифовальных и др. Оборудование продолжало прибывать11. Из Красногорска были доставлены свыше 2400 станков (в том числе до 500 оптических)12.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний: Воспоминания. М.: Политиздат, 1988. С. 341.

2 Шуранов Н.П. Создание оборонной промышленности в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны. Кемерово, 2004. С. 132.

3 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 127. Д. 206. Л. 9.

4 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 6822. Оп. 1. Д. 167. Л. 70; Государственный архив Новосибирской области (ГА НО). Ф. 4-П. Оп. 33. Д. 503-а. Л. 162; Д. 503-г. Л. 130; Ф. 11. Оп. 4-д. Д. 9. Л. 150—177; Д. 11. Л. 1.

5 Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. С. 380.

6 Савицкий И.М. Важнейший арсенал Сибири: Развитие оборонной промышленности Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 2005. С. 197.

7 Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов / Отв. ред. И.М. Савицкий; сост.: О.К. Кавцевич, Л.С. Пащенко, И.М. Савицкий, Р.К. Суханова. Новосибирск: ОГУ «Госуд. архив Новосибирской области», 2005. С. 651, 652.

8 Савицкий И.М. Указ. соч. С.198.

9 ГА НО. Ф. 4-п. Оп. 33. Д. 605-а. Л. 4; Ф. 1179. Оп. 1-а. Д. 19. Л. 114,119; Д. 21. Л. 2; Савицкий И.М. Указ. соч. С. 15.

10 ГА РФ. Ф. 6822. Оп. 1. Д. 167. Л. 69; Д. 168. Л. 87.

11 Шуранов Н.П. Указ. соч. С. 134.

12 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 127. Д. 206. Л. 8, 9.