Окружные арсеналы России во второй половине XIX — начале ХХ века

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья, основанная на ранее не введённых в научный оборот источниках, посвящена истории российских окружных арсеналов второй половины XIX — начала ХХ в.

Summary. The article, based on the sources previously introduced into scientific circulation, is devoted to the history of Russian district arsenals in the second half of XIX – early XX century.

Военная летопись Отечества

БОБКОВ Владимир Александрович доцент кафедры международных отношений и международного права Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, кандидат исторических наук

(г. Брянск. E-mail:vladimir.bobkoff-2009@yandex.ru)

«ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ КРЕПОСТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И ПРОЧИХ ВЕЩЕЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЕДОМСТВА…»

 

Окружные арсеналы России во второй половине XIX — начале ХХ века

 

Проблема влияния военных реформ 1860—1870-х годов в Российской империи1 на процесс дальнейшего преобразования её вооружённых сил детально не разработана в историографии, хотя в последние годы наблюдается оживление исследовательского интереса к темам, затрагивающим отдельные звенья российского военного устройства2. В данной статье представлен один из малоизвестных сюжетов отечественной военной истории второй половины XIX — начала XX века — деятельность российских окружных арсеналов.

В период Крымской войны 1853—1856 гг. российские арсеналы (местные, подвижные, окружные) были включены в дело обороны государства — при них находились необходимые запасы, с их помощью производились новые предметы материальной части артиллерии. 1-е отделение осадного артиллерийского парка № 1, не приводимого в военное положение, находилось в Риге, 2-е — при Санкт-Петербургском арсенале, обоз этих отделений, перевезённый для безопасности от неприятеля «из Риги в Динабург по приказанию военного министра возвратили в Ригу». Артиллерия 5-го и 6-го отделений осадного артиллерийского парка № 2 находилась на вооружении Бендер, Аккермана, Одессы и Николаева, а 7-го и 8-го — в Киеве. Обоз этих «отделений состоял в распоряжении главнокомандующего 2 армиею для перевозок тяжестей, и часть его из принадлежавшего 5 и 6-му отделениям доставлена для исправления в Киевский арсенал». После войны, в самом начале проведения военных реформ окружные арсеналы были реорганизованы. Учреждённые в военный период для ускорения снабжения батарей всеми предметами артиллерийского довольствия «два передовых депо в Бериславле и Вознесенске были упразднены, и оставшаяся в сих складах артиллерия свезена в Херсонский артиллерийский гарнизон»3.

В 1858 году были переформированы и усилены артиллерия и арсеналы на Кавказе и за ним, и как результат — расширилась и сеть ремонтных учреждений: «Для успешного снабжения войск, крепостей и укреплений предметами артиллерийского довольствия учреждаются арсеналы: на правом крыле кавказской линии в Усть-Лабе; на левом крыле кавказской линии в крепости Грозной; в Прикаспийском крае в крепости Петровской; на лезгинской линии в Новых Закаталах; в Кутаисском генерал-губернаторстве в Усть-Цхенис-Цхал; для закавказских крепостей и войск, там расположенных, в Тифлисе»4.

Уже тогда сложилась разветвлённая система производства, ремонта и снабжения российской армии и частично флота артиллерией и снарядами. Помимо местных, подвижных и окружных арсеналов, а также особых арсенальных учреждений существовали места хранения тех или иных запасов для артиллерийских частей: Московский оружейный арсенал (в тот период производством артиллерии не занимался); Калужский, Дубовский, Астраханский, Ростовский (на Дону) и Нижегородский отдельные склады оружия; «склады орудий и снарядов при крепостной артиллерии: 1. С.-Петербургский, 2. Херсонский. Склады готовой полевой артиллерии при крепостной артиллерии: 1. Динабургский, 2. Новогеоргиевский, 3. Бобруйский, 4. Особый запас полевой артиллерии в Херсоне», Рижский, Брест-Литовский, Варшавский, Замосцский, Оренбургский, Омский5.

В 1860-е годы «для исправления материальной части крепостной артиллерии» состояли 7 окружных арсеналов6, в которых хранили запасы артиллерии, оружия, оружейных частей и производили лафеты, зарядные ящики для полевой, горной и крепостной артиллерии, а из местного леса делали ружейные ложи. Из «артиллерийских заведений, внутри империи находящихся», в окружные арсеналы доставляли «мастерские инструменты, механические устройства, готовые орудия, ручное оружие и оковки»7, т.е. арсеналы данного вида являлись частью системы более организованного и крупного производства — на местных арсеналах. Некоторые окружные арсеналы (все они, безусловно, обладали различными производственными мощностями) по объёмам технического оборудования даже приближались к местным: Варшавский имел «паровую машину, вагранку и разные станки», в Новогеоргиевском были «10-сильный локомобиль и станки», а в Тифлисском установили «паровую машину в 25 сил с двумя паровыми котлами, локомобиль в 8 сил и разные механизмы для обработки дерева и металлов»8.

Во второй половине XIX века состав и содержание окружных арсеналов по-прежнему определяли штаты. Наполнять их людьми помогали всё те же местные арсеналы. В 1863 году, например, они перевели своих работников во многие окружные арсеналы, в том числе в Оренбургский и Южный (а также в Санкт-Петербургское ракетное заведение и Тифлисскую местную лабораторию), передав при этом соответствующие сопроводительные документы. Так, осенью того же года командир Оренбургского окружного арсенала получил «письменные сведения на переведённых из Брянского арсенала… мастеровых Иосифа Михайлова и Томаша Оську, и артельные их деньги»9. При этом сообщались сведения как о самих людях, так и об имевшемся при них казённом имуществе. Например, 3 сентября 1863 года командиру Южного окружного арсенала доложили, что у двух мастеровых при себе были «шинелей две и мундиров с шароварами две пары»10.

Ввиду периодически возникавшего дефицита квалифицированных мастеровых окружные арсеналы не могли выделять людей даже для работ внутри своих военных округов. В результате работников опять присылали из более крупных арсеналов — местных. К примеру, в 1865 году для нужд Одесского военного округа (ВО) мастеровых брали не из Херсонского окружного арсенала, а из Брянского местного: отправлены «в г. Херсон в распоряжение начальника артиллерии Одесского военного округа для исправления состоящей в запасе того округа полевой артиллерии семь человек мастеровых»11.

Работники окружных арсеналов по своему статусу приравнивались к чинам подвижных и местных арсеналов: «Нижние чины окружных арсеналов как производящие работы, так и наблюдающие за оными, получают из сумм артиллерийского департамента заработную плату по 15 копеек серебром по примеру подвижных арсеналов»; «мастеровым Южного окружного арсенала отпускается летняя рабочая одежда, наравне с мастеровыми местных арсеналов»12.

Ещё в 1859 году гарнизонную артиллерию разделили на крепостную и гарнизонную. К тому времени артиллерийских округов, переименованных в «крепостные артиллерийские», насчитывалось уже девять. Одновременно в округах упразднили бригады. В ходе реформ 1862—1864 гг. вместо крепостных артиллерийских округов учредили военные округа и окружные артиллерийские управления. На 1863 год в составе военного ведомства России «для исправления материальной части крепостной артиллерии состояло 7 окружных арсеналов»13. В отдельных стратегически важных военных округах, где отсутствовали местные арсеналы, дополнительно учредили окружные.

Появление таковых было связано с территориальным расширением России. Так, в 1865 году в состав Российской империи был включён Ташкент, а 11 июля 1867 года вышел указ об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства, согласно которому изменялось гражданское и военное устройство в пограничных с Китаем и средне-азиатскими ханствами землях, входивших в состав Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств; учреждалось «Туркестанское генерал-губернаторство из Туркестанской области, Ташкентского района, земель, занятых в 1866 г. за Сыр-Дарьею, и части Семипалатинской области, лежащей к югу от Тарбагатайского хребта»14. Таким образом, на 1871 год окружные артиллерийские арсеналы были «учреждены: в Варшаве, Динабурге, Свеаборге, Керчи, Георгиевске, Тифлисе, Оренбурге, Ташкенте и Чите»15.

Государство выделяло значительные средства и на преобразование и техническое усиление местных арсеналов. Так, было решено «усилить средства Тифлисского арсенала, предположено приобрести для него посредством заказа… паровой молот, два токарных станка, строгательную машину и доставить их по назначению в 1865 г.»16.

Согласно военной смете России 1869 года в местных арсеналах с инспекцией было: «офицеров — 59, чиновников и священнослужителей — 69, нижних чинов и причетников (служители военных церквей. — В.Б.) — 1965. Издержки постоянные — 99 628 руб. 21½ к. Окружные арсеналы: офицеров — 27, чиновников и священнослужителей — 20, нижних чинов и причетников — 1190. Издержки постоянные — 41 125 руб. 23 к.»17. Приведённые данные свидетельствуют о том, что по количеству работников и своему бюджету местные арсеналы значительно превосходили окружные. К началу 1870-х годов последние сохранили свои прежние функции, т.е. были «предназначены преимущественно для исправления крепостной артиллерии и прочих вещей артиллерийского ведомства, без определённого наряда, по мере надобности»18.

В 1870—1880 гг. российское военное руководство осознало разбалансированность системы окружных арсеналов. В разных военных округах России вне зависимости от необходимости в ремонте материальной части артиллерии имелись типовые окружные арсеналы. Как правило, потребности в ремонте артиллерии были всегда выше, чем производительность труда на любом окружном арсенале. Поэтому «так как существующие окружные арсеналы далеко не в состоянии удовлетворить всем потребностям в исправлении оружия и орудий, какие встречаются на практике», предложили «нынешнюю организацию окружных арсеналов изменить, переименовать их в артиллерийские мастерские и снабдить ими все военные округа Европейской России»19. Однако немедленно применить всё это на практике не удалось. Как известно, в результате усилий военного министра Д.А. Милютина местные арсеналы были реорганизованы и технически значительно усилены. Для преобразования и коренного усиления окружных арсеналов требовались финансы, а их не хватало.

В итоге, как и ранее, на помощь окружным приходили местные арсеналы. Так, согласно предписанию Главного артиллерийского управления (ГАУ) «О приготовлении Киевским арсеналом укупорочных предметов* новых образцов для 5 киевских местных парков» от 3 декабря 1883 года этому арсеналу было приказано изготовить недостающие и исправить состоящие предметы «в полевых парках Одесского и Кавказского военных округов»20. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 См.: Зайончковский П.А. Военные реформы 1860—1870 гг. в России. М.: Изд-во Московского университета, 1952.

2 Безугольный А.Ю., Ковалевский Н.Ф., Ковалёв В.Е. История военно-окружной системы в России. 1862—1918. М.: Центрполиграф, 2012; Бобков В.А. Российские арсеналы в XVIII — начале XIX века // Воен.-истор. журнал. 2010. № 8. С. 35—41; он же. Подвижные арсеналы России // Там же. 2013. № 5. С. 44—50.

3 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 503. Оп. 3. Д. 961. Л. 9, 10.

4 Свод Военных постановлений (СВП). Ч. I. Образование военных учреждений. СПб., 1859. Кн. 2. С. 144.

5 Об административной организации крепостной артиллерии // Артиллерийский журнал. 1863. № 10—12. С. 823.

6 Там же. С. 825.

7 СВП. Ч. I. Кн. 2. С. 144.

8 Военно-статистический сборник. СПб., 1871. Вып. IV, отд. 2. С. 123.

9 Государственный архив Брянской области. Ф. 221. Оп. 3. Д. 151. Л. 62, 71—72, 104, 133.

10 Там же. Л. 124.

11 Там же. Оп. 2. Д. 558. Л. 37 об.

12 СВП. Ч. I. Кн. 2. С. 142.

13 Об административной организации… С. 825.

14 Материалы по истории политического строя Казахстана. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1960. Т. 1. С. 281.

15 Военно-статистический сборник. С. 123.

16 Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ). Ф. 169. Карт. 29. № 1. Л. 151 об.

17 Там же. Карт. 28. № 9. Л. 24.

18 Военные артиллерийские заведения // Артиллерийский журнал. 1871. № 9. С. 1355.

19 Военно-статистический сборник. С. 123.

20 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (АВИМАИ и ВС). Ф. 6. Оп. 1/5. Д. 160. Л. 4.