Командование Красной армии выполняет своё обещание

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматривается последняя попытка германского руководства переломить ход Второй мировой войны в свою пользу на Западе (Арденнская операция) и создать условия для заключения сепаратного мира с США и Великобританией, а затем обратить все силы и средства на Восток для продолжения войны против СССР, а также связанные с этим решения советского Верховного главнокомандующего.

Summary. The article discusses the final attempt of the German leadership to reverse the course of the Second World War in its favor in the West (Battle of the Ardennes) and to create the conditions for conclusion of a separate peace with the United States and Great Britain, and then to draw all the forces and means to the East for continuing the war against the Soviet Union, as well as related decisions of the Soviet Supreme Commander-in-Chief.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

 

ИМИНОВ Владислав Таирович — научный редактор «Военно-исторического журнала», генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук, профессор

(Москва. E-mail: mil_hist_magazin)

 

«Командование Красной армии выполняет своё обещание»

 

Взаимосвязь событий на советско-германском фронте с ходом вооружённой борьбы войск союзников в Западной Европе (вторая половина 1944 г. — начало 1945 г.)

Во второй половине 1944 года (6 июня) был, наконец, открыт второй фронт в Европе. Экспедиционные силы западных союзников СССР успешно осуществили в Нормандии самую крупную за время Второй мировой войны десантную операцию («Оверлорд»). «Как видно, десант, задуманный в грандиозных масштабах, удался полностью, — писал И.В. Сталин 11 июня 1944 года У. Черчиллю. — Я и мои коллеги не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения»1. Увенчалась успехом также десантная операция на побережье Южной Франции («Драгун»). Проведя после высадки ряд успешных наступательных операций, вооружённые силы союзников изгнали немецких оккупантов с территории Франции, Бельгии, Люксембурга и части Нидерландов. Важную роль в разгроме немецких оккупантов во Франции сыграли действия французских патриотов (в основном коммунистов). Они освободили многие города (в т.ч. и Париж) и населённые пункты страны задолго до подхода союзных войск.

Осенью 1944 года (в середине сентября) союзные войска вышли к западной границе Германии, к так называемой и широко разрекламированной оборонительной линии Зигфрида, которая тянулась вдоль неё почти на всём протяжении. Несмотря на подавляющее превосходство в силах и средствах, их попытки прорвать эту линию с ходу в условиях возросшего сопротивления противника у границ рейха не увенчались успехом. В связи с этим перед союзным командованием встала проблема выработки плана дальнейших активных действий, однако он оставался на бумаге вплоть до весны 1945 года — до тех пор, пока не стало ясно, что Германия вот-вот рухнет от новых мощных ударов Красной армии.

Отмечая положительное значение открытия второго фронта для хода и исхода вооружённой борьбы в Европе, необходимо вместе с тем иметь в виду, что во второй половине 1944 года оно уже не могло сыграть той роли, которую сыграло бы в предыдущие военные годы, поскольку высадка экспедиционных сил союзников произошла уже тогда, когда в результате героических усилий и огромных жертв советского народа и его вооружённых сил наступил глубокий кризис нацистской Германии, предвещавший её неминуемый, а главное, близкий крах. Наступательные операции союзников проводились в благоприятных условиях, так как советско-германский фронт (СГФ), как и прежде, оставался решающим в войне. Именно здесь, в ходе грандиозного летнего наступления войск Красной армии вермахт нёс наибольшие потери. Стремясь не допустить полного его разгрома на Востоке, немецкое командование направляло для борьбы с Советским Союзом лучшие, наиболее боеспособные соединения, основное количество средств ведения войны. Следовавшие одно за другим катастрофические поражения гитлеровских войск на СГФ в 1944 году (в Карелии, в Белоруссии, в Западной Украине, в районе Кишинёв — Яссы, в Прибалтике и др.) существенно облегчили высадки союзников на континенте, создали большие возможности для их последующих действий в Западной Европе. Союзное командование учитывало это благоприятное для него обстоятельство и в июне—декабре 1944 года стремилось координировать свои действия с ходом борьбы Вооружённых сил СССР. Начальник штаба армии США генерал армии Дж. Маршалл 26 июня 1944 года на одной из пресс-конференций заявил, что «наступательные действия Красной армии проходят по согласованию с союзниками», что «командование Красной армии выполняет своё обещание» и что он не может пожаловаться на нежелание Советского Союза информировать США о своих планах2.

В поисках выхода из создавшегося критического положения германское верховное главнокомандование (ОКВ), видя, что экспедиционные силы союзников не смогли преодолеть линию Зигфрида с ходу и их удалось задержать на этом рубеже, приняло в сентябре решение о контрнаступлении на западном фронте. Его военно-политическая цель заключалась в том, чтобы внезапным ударом разгромить союзные войска на северном участке этого фронта и тем самым создать предпосылки для переговоров с США и Англией о почётном для рейха сепаратном мире, а затем обратить все силы на Восток для продолжения войны против СССР. По заявлению начальника штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковника А. Йодля, А. Гитлер полагал, что в случае успеха на Западе планы союзников будут расстроены на длительный срок, и им придётся произвести принципиальный пересмотр своей политики3. Расчёты германского руководства строились на том, чтобы, используя разногласия, существовавшие по ряду вопросов между Советским Союзом, с одной стороны, США и Англией — с другой, расколоть антигитлеровскую коалицию и таким образом избежать полного поражения и безоговорочной капитуляции Германии.

К середине октября 1944 года определился в общих чертах план операции. Гитлеровская ставка намечала нанести удар на арденнском участке фронта в северо-западном направлении на Антверпен с задачей отрезать всю британскую группу армий (21-ю; 15 дивизий), а также часть американских войск к северу от Арденн (9-я армия и 10 дивизий 1-й армии американской 12-й группы армий были сосредоточены в районе восточнее Ахена) от сил союзников, действовавших во Франции. Предполагалось, что эта задача будет решена на 7-й день после начала контрнаступления. «Цель операции, — указывалось в директиве Гитлера от 10 ноября 1944 года, — заключается в том, чтобы путём уничтожения сил противника севернее линии Антверпен — Брюссель — Люксембург добиться решающего поворота хода войны на Западе и тем самым, возможно, и войны в целом»4. Планируя контрнаступление, немецкое командование стремилось использовать слабые места в расположении союзников и нанести внезапный удар там, где они меньше всего его ожидали. Таким наиболее уязвимым местом в обороне англо-американских войск являлся участок фронта в Арденнах, где в полосе 115 км оборонялся 8-й корпус 1-й американской армии (командующий генерал-майор К. Ходжес) 12-й группы армий в составе 4-х дивизий (83 тыс. человек, 242 танка, 182 самоходных противотанковых и 394 артиллерийских орудий)5. К северу же и югу от Арденн действовали крупные силы американцев, включавшие значительное количество бронетанковых дивизий (в частности, южнее Арденн действовали 10 дивизий 3-й американской армии).

Всего союзники к середине декабря 1944 года на фронте 640 км имели 63 дивизии (из них 15 бронетанковых), в том числе 40 американских, около 10 тыс. танков и самоходных орудий, почти 8 тыс. боевых самолётов. Кроме того, в резерве верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе генерала армии Д. Эйзенхауэра находились 4 воздушно-десантные дивизии (две в районе Реймса и две в Англии).

Немецкие войска на западном фронте к началу контрнаступления, получившего кодовое наименование «Вахта на Рейне», насчитывали 73 дивизии (в том числе 11 танковых) и 3 бригады. Неукомплектованность многих из них достигала 30—40 проц. По оценке англо-американского командования, все немецкие соединения соответствовали по своей боевой мощи 39 дивизиям союзников (потребности войск в Западной Европе гитлеровское командование удовлетворяло в основном за счёт наспех сформированных так называемых народно-гренадерских дивизий, личный состав которых состоял из остатков разгромленных соединений, авиационных частей, корабельных экипажей и призванных в армию лиц пожилого возраста и подростков). До конца 1944 года западный фронт немцев получил 28 таких дивизий, 12 из которых были включены в состав ударной группировки. В неё же вошли две парашютно-десантные дивизии, сформированные на Западе6.

Для контрнаступления ОКВ создало группировку в составе 21 дивизии за счёт перегруппировок на западном фронте, а также вновь сформированных соединений. Несколько дивизий было переброшено из Дании и Норвегии. Кроме того, предусматривалось в ходе операции ввести в сражение до 5 дивизий из резерва ОКВ (привлечение сил с советско-германского фронта исключалось, потому что войска Красной армии в это время вели мощное наступление на его южном крыле, осуществляли операции в Заполярье, Латвии и вступили в Восточную Пруссию). К тому же гитлеровское командование имело все основания предполагать, что зимой 1944/45 года последуют новые мощные удары со стороны советских Вооружённых сил.

К участию в операции «Вахта на Рейне» привлекались войска группы армий «Б» (генерал-фельдмаршал В. Модель): 6-я танковая армия СС7 (9 дивизий; оберстгруппенфюрер СС Й. Дитрих), 5-я танковая — генерала X. Мантейфеля (7 дивизий) и 7-я — генерала Э. Бранденбергера (4 дивизии). Одна дивизия находилась в резерве. Всего в составе этой группировки насчитывалось около 250 тыс. человек, около 900 танков и штурмовых орудий, 2617 орудий и миномётов. Для авиационного обеспечения выделялось 800 самолётов. Горючего у танковых войск было только на 140—160 км пути, то есть лишь на половину глубины запланированной операции8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг.: В 2 т. Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. — ноябрь 1945 г.) / М-во иностр. дел СССР. 2-е изд. М., 1989. С. 265.

2 История второй мировой войны 1939—1945: В 12 т. Т. 9. Освобождение территории СССР и европейских стран. Война на Тихом океане и в Азии. М., 1978. С. 278.

3 Вестфаль З. и др. Роковые решения / Пер. с англ. М., 1958. С. 265.

4 Цит. по: История второй мировой войны 1939—1945. Т. 9. С. 272.

5 Американско-английское командование считало район Арденн непригодным для ведения широких наступательных действий.

6 Воен.-истор. журнал. 1972. № 3. С. 98.

7 В период формирования в сентябре 1944 г. и в ходе боевых действий на западном фронте она именовалась 6-й танковой армией. Наименование «6-я танковая армия СС» было присвоено ей в январе 1945 г. перед переброской на советско-германский фронт. Поскольку объединение официально входило в состав войск СС, в статье оно именуется 6-й ТА СС.

8 Военная энциклопедия: В 8 т. М., 1997. Т. 1. С. 211; История второй мировой войны 1939—1945. Т. 9. С. 273.