К 75-летию Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о боевом пути Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Summary. The article describes the combat path of the Baku Higher Combined-Arms Command School named after the Supreme Soviet of Azerbaijan SSR.

Смазилкина Наталья Васильевна – администратор сайта «Четвёртый батальон БВОКУ»

(Нижегородская обл., г. Дзержинск. E-mail: natalya_gafurova@bk.ru)

Назаров Владимир Андреевич — полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник культуры Российской Федерации

(г. Ростов-на-Дону. E-mail: valo_razinskyi@mail.ru)

 

КУЗНИЦА ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ

К 75-летию Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР

 

Создание советской школы подготовки офицеров в Баку уходит своими корнями в далёкую теперь уже весну 1920-го, когда остро встал вопрос о необходимости подготовки квалифицированных кадров для управления вновь созданными национальными вооружёнными формированиями республики. Военспецов, оставшихся от прежнего режима, здесь практически не было, что послужило поводом для создания в мае 1920 года в Баку первых в этом регионе командирских курсов, которые уже через месяц были преобразованы в сборное Красное комсоставовское училище. А чтобы пополнение офицерских рядов не было безграмотным в общеобразовательном плане, республиканский Совнарком принял решение об организации в Баку Первой Азербайджанской военной школы второй ступени (своеобразного прототипа будущих Суворовских военных училищ). Выпускники этой школы, пройдя курс 9-классного обучения, становились вполне подготовленными кандидатами для поступления в обычную военную школу.

Спустя несколько месяцев школу переименовали в Первый Красный кадетский корпус, а уже в конце 1922 года — в Первую Азербайджанскую пролетарскую военную школу. Летом 1923-го заведение получило название «Закавказская пролетарская военная школа РККА»; с 1 октября 1924 года — «Закавказская военно-подготовительная школа (ЗВПШ) РККА». В январе 1926 года школе было присвоено имя Серго Орджоникидзе.

В ноябре 1930 года ЗВПШ РККА была реорганизована в Бакинскую пехотную школу комсостава РККА имени С. Орджоникидзе с последующим преобразованием её в 1937 году в Бакинское пехотное училище имени С. Орджоникидзе. Наряду с ним в 1941 году в Баку были созданы ещё два военно-учебных заведения — 2-е и 3-е Бакинские пехотные училища, просуществовавшие до сентября 1942-го, когда все три училища были реформированы в стрелковые бригады и противотанковые отряды стрелковых дивизий Закфронта…

Но всё это, так сказать, предыстория создания школы общевойсковой подготовки в столице Азербайджана. А непосредственно история Бакинского ВОКУ начиналась… в г. Грозном в довоенном 1939-м…

С началом Второй мировой войны, в сентябре 1939 года возникла необходимость формирования большого числа новых военных училищ. 29 ноября 1939 года было создано Грозненское пехотное училище, которое и стало родоначальником Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного совета Азербайджанской ССР.

Поначалу не хватало самого необходимого: классов, аудиторий для проведения занятий и самостоятельной подготовки курсантов, мебели и пр. Стрельбище было оборудовано примитивно и не обеспечивало должного качества выполнения упражнений, предусмотренных учебной программой огневой подготовки. Однако эти проблемы удалось решить, и уже в феврале было организовано обучение курсантов по трём профилям: командиров стрелковых, пулемётных и миномётных взводов. Наряду с командными кадрами училище в 1941 году выпустило также 2000 политбойцов.

Юбилейная медаль «75 лет Бакинскому ВОКУ»

Юбилейная медаль «75 лет
Бакинскому ВОКУ»

В июле 1942 года в связи с тяжёлым положением на фронтах Великой Отечественной войны Грозненское пехотное училище было преобразовано в Грозненский курсантский пехотный полк в количестве 2435 человек, который под командованием первого начальника училища полковника В.Г. Сытникова убыл на Сталинградский фронт и вступил в бой в первый же день Сталинградской битвы. Большинство курсантов погибли в районе хутора Васильевка. Пропал без вести и начальник училища полковник В.Г. Сытников. Понеся большие потери, полк выполнил свою боевую задачу и вынес Красное знамя из окружения.

Грозненское пехотное училище было сформировано вновь всего за две(!) недели. Командиры и преподаватели прибыли с курсов «Выстрел» и курсов младших лейтенантов, а также из некоторых воинских частей Северо-Кавказского фронта.

В связи с приближением фронта к Грозному в конце августа училище было передислоцировано в районный центр Душети Грузинской ССР, а в октябре 1942 года прибыло в г. Баку, на обустроенную базу Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе, убывшего на Закавказский фронт. Здесь имелось всё необходимое: военный городок, состоявший из просторных учебных корпусов, светлых и уютных казарменных помещений, спортивных городков, тира, столовой, лазарета, складов.

К середине войны Красная армия уже не испытывала острой нехватки командирских кадров. Подготовка их по программам, практиковавшимся в училище, перестала отвечать потребностям армии, поэтому с целью повышения качества подготовки офицеров сроки обучения курсантов военных училищ в 1943 году были увеличены. Кроме того была организована переподготовка и переквалификация офицерского состава из войск.

В начале 1945 года было принято решение сохранить дислокацию Грозненского пехотного училища в городе Баку. В связи с этим приказом Народного комиссариата обороны от 13 марта 1945 года училище получило новое наименование — «Бакинское пехотное училище». Тем самым оно как бы унаследовало славные традиции своего предшественника — Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе, внесшего за 21 год своего существования значительную лепту в дело подготовки офицерских кадров для Красной армии…

Война окончилась. Многие военные училища расформировали. Бакинское пехотное — осталось.

В послевоенное время отпала необходимость в подготовке большого количества командиров, училище перешло на новый штат, выпуск курсантов сократился, хотя их количество варьировалось в зависимости от международного положения СССР.

В 1952 году курсанты впервые совершили восхождение на одну из основных вершин Главного Кавказского хребта — гору Шах-Даг высотой 4250 метров над уровнем моря. Покорившие вершину, приравненную к Эльбрусу, получили спортивный знак «Альпинист СССР». С этого времени восхождения курсантов на гору Шах-Даг были введены в качестве специальной программы горной подготовки и до 1969 года совершались ежегодно.

В марте 1954 года Бакинское пехотное училище было переименовано в Бакинское военное училище. Год за годом из его стен выходили отряды грамотных, квалифицированных офицеров. Почти во всех выпусках свыше 80 проц. курсантов оканчивали училище по 1-му и 2-му разрядам («отличники» и «хорошисты»).

21 июня 1958 года училище в числе десяти лучших военных (пехотных) училищ было преобразовано в Бакинское высшее общевойсковое командное училище (БВОКУ). Срок обучения увеличился до четырёх лет, из них первый год отводился на изучение основ военного дела и получение практических навыков в несении службы в войсках, а три года — на теоретическую и практическую подготовку непосредственно в училище. Теперь выпускники стали получать среднее военное и высшее общее образование.

Был введён и новый штат — циклы реорганизованы в кафедры: тактики, огневой подготовки, танко-технической подготовки, марксизма-ленинизма, математики и теоретической механики, физики, иностранных языков, появились отделы и службы: военно-научный и редакционно-издательский отделы, служба материального обеспечения, технические службы (автотракторная и бронетанковая), строевой отдел и отдел кадров, медико-санитарная часть. Началось обучение и по специальным дисциплинам — артиллерии, оружию массового поражения, военно-инженерной подготовке, военной топографии, связи и радиоэлектроники, автомобильному делу.

Вскоре были созданы и новые кафедры: высшей математики и теоретической механики, физики, иностранных языков, введено преподавание общей химии, педагогики и психологии. Программа по общеобразовательным дисциплинам по своей структуре, содержанию и расчёту часов составлялась применительно к программе физико-математического факультета педагогического института. Это давало выпускникам право преподавать математику в средней школе, хотя, конечно, цель была иной — повысить уровень общего образования советского офицера до уровня выпускника гражданского вуза.

26 августа 1961 года состоялся первый выпуск офицеров с высшим общим образованием по специальности «командная общевойсковая» с квалификацией «офицер с высшим общим и средним военным образованием». Появились первые золотые медалисты. Фамилии восьми из них были впервые занесены на мраморную Доску почёта училища. За тридцать лет (1961—1991) с медалями высшей пробы БВОКУ окончили 150 выпускников, 13 из которых стали генералами.

В 1963 году в училище прибыла группа вьетнамских военнослужащих, из которых был сформирован «вьетнамский» взвод. Обучение осуществлялось по ускоренному курсу. Вьетнамским курсантам были созданы самые благоприятные условия, однако существовала неразрешимая на тот момент проблема — в общении и обучении, так как вьетнамцы не знали русского языка. Через год иностранные курсанты покинули БВОКУ. Выпускникам и преподавателям они запомнились своей серьёзностью, высокой дисциплиной, хорошей военной подготовкой. В истории училища это был единственный случай обучения иностранных граждан.

1966 год ознаменовался историческим событием: за высокие показатели училищу было присвоено имя Верховного Совета Азербайджанской ССР.

1968 год стал переломным в истории училища. С 1 сентября оно было переведено на технический профиль обучения. А это значило, что теперь офицер готовился к получению не общего, а специального высшего образования. Увеличилось количество учебных дисциплин, их стало свыше тридцати. Выпускники становились высококвалифицированными инженерами.

Время вносило свои коррективы в подготовку офицеров. В связи с ухудшением отношений с Китаем возникла необходимость в наращивании потенциала Сухопутных войск. Количество курсантских батальонов в училище в 1967 году увеличилось до трёх, а в 1969-м — до четырёх. Такой штат сохранился вплоть до расформирования училища в 1991 году, хотя количество рот и взводов время от времени менялось.

В связи с началом боевых действий советских войск в Афганистане Министерством обороны СССР было принято решение о введении горной подготовки в тех высших общевойсковых командных училищах, где это позволяли природные условия, в том числе и в Бакинском ВОКУ. Уже весной 1980 года начались специальные занятия в горном учебном центре «Памбак» вблизи г. Кировакан, где курсанты проходили полный курс горной подготовки. А с 1981 года курсанты стали заниматься по новой программе в горном учебном центре 4-й общевойсковой армии, находившемся в районе населенных пунктов Шемаха – Исмаиллы (Азербайджанская ССР).

Все занятия были исключительно практическими — тактика, разведка, огневая, альпинистская подготовка, вопросы выживания в горной местности. Поблажек и послаблений не было. Благодаря этому многие из выпускников горных взводов, направлявшиеся в Афганистан, были подготовлены, что называется, на все 100 проц. Война в горах требовала от командира не только отличной физической, огневой и горной подготовки, но и нестандартного, гибкого мышления, изобретательности, военной хитрости. Этому всему учились курсанты в горном учебном центре, где достоверность и реальность событий служили немаловажным фактором в совершенствовании навыков горной подготовки.

После августовских событий 1991 года изменилось многое. В сентябре Бакинское ВОКУ было расформировано, а курсантов отправили в другие общевойсковые училища.

В настоящее время на территории бывшего БВОКУ располагаются курсы по переподготовке офицерского состава Национальной армии Азербайджана.

За 52 года своего существования Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР выпустило свыше 25 000 офицеров. Выпускники с честью выдержали серьёзные испытания и в послевоенный период. Им пришлось пройти приграничный конфликт с Китайской Народной Республикой, события в Венгрии, Чехословакии. Около 3000 выпускников принимали участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Трое — генерал-лейтенант В.Л. Неверов, генерал-майор И.Н. Плосконос, полковник А.В. Черножуков удостоились звания Героя Советского Союза. Многие выпускники Бакинского ВОКУ награждены боевыми орденами и медалями за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями.

Около 2000 выпускников прошли через радиационное горнило — ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Более 2000 выпускников Бакинского ВОКУ принимали участие в миротворческой миссии во время осетино-ингушского конфликта 1992 года, восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике.

Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР воспитало: 47 Героев Советского Союза (в том числе — выпускников трёх предшествующих Бакинских пехотных училищ), 5 Героев Российской Федерации, 7 Национальных Героев Азербайджана, тысячи кавалеров боевых орденов и медалей, Маршала Советского Союза В.Г. Куликова, свыше 100 генералов.

История училища живёт и сегодня — как в ратных свершениях проходящих службу его питомцев-офицеров, так и в рассказах, воспоминаниях выпускников прежних лет, фотографиях, статьях, встречах, виртуальном музее сайта «Четвёртый батальон БВОКУ». А значит — боевая летопись военного вуза продолжается.