Артиллерия фронтов и её командующие

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена развитию артиллерии фронтов и возглавлявшим её военачальникам в годы Великой Отечественной войны.

Summary. Article is devoted to the of the Front Artillery’s development and the military commanders led it in the Great Patriotic War.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

БАРАБАНОВ Александр Михайлович — профессор Михайловской военной артиллерийской академии, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: almihbar@gmail.com)

МОТОРИН Игорь Александрович — доцент Михайловской военной артиллерийской академии, полковник, кандидат военных наук

(Санкт-Петербург. E-mail: igmotorin@yandex.ru)

 

АРТИЛЛЕРИЯ ФРОНТОВ И ЕЁ КОМАНДУЮЩИЕ

 

Артиллерия входила в состав всех видов наших Вооружённых сил. Наиболее многочисленной была артиллерия Сухопутных войск. Будучи единым родом войск, она делилась на наземную и зенитную (ЗА). Удельный вес зенитных орудий не превышал 10 проц.

В ходе Великой Отечественной войны артиллерия раскрыла свои возможности по огневому поражению противника, в первую очередь его артиллерии, пехоты и танков. Например, на её долю приходится до 70 проц. всех уничтоженных за годы войны танков врага1.

Повышение огневых возможностей и роли артиллерии обусловливалось совокупностью как объективных факторов — увеличением количества и повышением качества вооружения, совершенствованием организации артиллерии, так и субъективных — мастерством командных кадров.

Вооружение артиллерии по основному назначению средств поражения можно отнести к полевой (ПА) и противотанковой (ПТА). За годы войны количество орудий увеличилось в 5 раз, миномётов — в 8 раз. Досягаемость основной массы ПА (76-мм пушек и 122-мм гаубиц) составляла 8—10 км и позволяла поражать противника на глубину боевых порядков дивизий и корпусов. Реактивная артиллерия была немногочисленной (3—4 проц. всей ПА), по дальности уступала орудиям и дополняла мощь ствольной артиллерии. Орудия ПТА были способны поражать танки всех типов2. Самоходная артиллерия весной 1943 года перешла в подчинение командующим бронетанковыми и механизированными войсками (БТМВ)3.

Главным изменением в организации стало устранение дисбаланса между артиллерией войсковой и резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). Их удельный вес к 22 июня 1941 года составлял 92 и 8 проц. соответственно. Уже в июле за счёт ослабления артиллерии стрелковых соединений была усилена артиллерия РВГК. К концу войны её удельный вес вырос до 30 проц.4

В артиллерии РВГК непрерывно росло количество отдельных частей, особенно в 1942 году. Для управления ими и быстрого создания группировок потребовалось сформировать принципиально новые соединения артиллерии РВГК — артиллерийские и гвардейские миномётные дивизии, а с 1943 года — и артиллерийские корпуса прорыва. Наряду с ними были созданы истребительно-противотанковые бригады.

Основу войсковой артиллерии составляла штатная артиллерия стрелковых дивизий. В ходе войны возродилась корпусная артиллерия. Весной 1943 года появилась и армейская артиллерия, но фактически она была во фронтах на положении артиллерии РВГК5.

Влияние объективных факторов на мощь артиллерии отражают изменения её боевого (число формирований) и численного (количество средств поражения) состава в годы войны (табл. 1). С увеличением боевого состава возрастали огневые возможности артиллерии, при этом усложнялась работа органов управления. Особенно бурно увеличивалась артиллерия РВГК, прибывавшая на усиление фронтов, и мастерство командующего артиллерией фронта состояло прежде всего в умении распорядиться ею.

Кратко перечислим то новое, что внесли в боевое применение командующие артиллерией фронтов6.

Главным принципом распределения артиллерии было массирование на решающих направлениях, его показатель — плотности средств. При прорыве обороны противника плотность составляла в 1941—1942 гг. — до 70—80, в 1944—1945 гг. 250—300 орудий и миномётов на 1 км фронта.

Массирование проводилось манёвром либо сужением полосы действий. Основным был внутрифронтовой манёвр артиллерией РВГК. Пример тому — манёвр артиллерией 1-го Белорусского в ходе Белорусской операции с 5 по 13 июля 1944 года на расстояние 600—660 км.

В 1944 году была утверждена стройная система группировки артиллерии. Она создавалась по организационно-тактическому принципу в общевойсковых формированиях от полка до армии, включала артиллерийские группы и противотанковые резервы. Во фронте создавались противотанковые и артиллерийский резервы. При обороне крупных городов (Ленинград, Сталинград) иногда создавались фронтовые артиллерийские группы.

Важнейшим результатом развития боевого применения артиллерии в годы войны стало артиллерийское наступление. Эта новая форма боевых действий артиллерии включала три периода: артиллерийская подготовка атаки, артиллерийская поддержка атаки и артиллерийское сопровождение пехоты и танков в глубине обороны противника. В конце войны командующий артиллерией иногда лично управлял огнём артиллерии фронта на стыке двух армий7.

Всё это способствовало повышению роли артиллерии. Она первой среди родов войск в 1944 году получила свой праздник8, дата которого связана с началом контрнаступления под Сталинградом. В нём артиллерия сыграла особо важную роль.

Накануне этого контрнаступления в октябре 1942 года в связи с возросшим значением артиллерии и в целях повышения ответственности за её боевое применение был повышен статус начальников артиллерии Красной армии, фронтов, армий и корпусов. Они стали командующими артиллерией, заместителями соответствующих общевойсковых командующих и были введены в состав военных советов фронтов и армий9.

Роль артиллерийских военачальников в войне изучена недостаточно. Авторы этих строк обнаружили, что даже установление всех командующих артиллерией фронтов по исторической литературе оказалось непростой задачей. Общая картина вырисовывалась по крупицам из многих источников.

Всего в 1941—1945 гг. в ходе Великой Отечественной и Советско-японской войн были созданы (в том числе преобразованы, сформированы заново, переименованы) 55 советских фронтовых объединений, у 12 из них были по два, а у Брянского фронта — три формирования10. Встречаются различные сведения об общем числе командующих артиллерией фронтов. Так, в книге «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне»11 указано, что их было 28. Но наше исследование, результаты которого представлены в табл. 2, показало, что в должностях начальников и командующих артиллерией фронтов воевали 36 генералов и маршалов.

10 военачальников, в 1941—1945 гг. возглавлявших артиллерию фронтов, удостоены звания Героя Советского Союза, из них 2 — в 1940 году, а 8 — в 1945 году.

В Советскую военную и Военную (российского издания — 1994—2004 гг.) энциклопедии вошли статьи о десяти генералах, воевавших в должностях начальников и командующих артиллерией фронтов. В энциклопедию «Великая Отечественная война 1941—1945» (М., 1985) — о семи. Ещё 11 упоминаются в книгах, мемуарах, 8 — только в узкоспециальной (ведомственной) литературе.

Столь значительные различия свидетельствуют, что деятельность и вклад артиллерийских военачальников в достижение успеха во фронтовых операциях в годы Великой Отечественной войны недостаточно изучены и не нашли достойного отражения в литературе. Их роль в войне нуждается в дальнейшем исследовании.

Представим поименно военачальников, возглавлявших артиллерию фронтов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Артиллерия в оборонительных операциях Великой Отечественной войны: В 2 кн. Кн. 2. М.: Воениздат, 1961. С. 222.

2 История военного искусства. Развитие артиллерии. Учебник. СПб.: Военный артиллерийский университет, 2000. С. 223.

3 Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 630.

4 Барабанов А.М. Новый облик «бога войны» // Михайловец. 2007. № 14. С. 6.

5 Артиллерия в наступательных операциях Великой Отечественной войны: В 2 кн. Кн. 2. М.: Воениздат, 1965. С. 30.

6 Барабанов А.М., Моторин И.А. Развитие боевого применения артиллерии Сухопутных войск / 630 лет на защите Отечества. Исторический очерк. СПб.: Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА), 2012. С. 55—60.

7 Советская артиллерия в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1960. С. 697.

8 Подробнее см.: Маршалы «бога войны». Историко-биографические очерки. СПб.: МВАА, 2012. С.40.

9 Командные кадры советской артиллерии в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1958. С.75.

10 Подсчитано по: Боевой состав Советской Армии в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1964—1980. Кн. 1—5.

11 Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1963. С. 188.