Синдром антибольшевизма на Дальнем Востоке

image_pdfimage_print

Syndrome of anti-Bolshevism in the Far East (Publication of M.V. Krotova)

Аннотация. В статье приводятся воспоминания белогвардейского деятеля Н.А. Мартынова о партизанском рейде отряда полковника Мохова в 1929 году из Маньчжурии на советскую территорию Дальнего Востока. Публикация и вводная статья кандидата исторических наук М.В. Кротовой.

Summary. The article presents the memories by the White Guard public figure N.A. Martynov about the raid of Colonel Mokhov’s partisan detachment in  1929 from Manchuria to the Soviet Far East’s territory. Publication and introductory article by Cand. Sc. (Hist.) M.V. Krotova.

КРОТОВА Мария Владимировна — доцент кафедры истории и политологии СПбГУЭФ, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: mary_krot@mail.ru)

 

СИНДРОМ АНТИБОЛЬШЕВИЗМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

 

Публикуемый ниже документ — это отрывок из воспоминаний известного белогвардейца подполковника Н.А. Мартынова. Николай Андреевич Мартынов (1895 — ок. 1966) родился в Самаре в семье крестьянина. В 1914 году поступил добровольцем в армию, с 1918 года — участник Белого движения, «каппелевец», подполковник 1-й Самарской стрелковой дивизии, а с конца 1920 года — 1-го Волжского стрелкового имени генерала Каппеля полка. Из Приморья эвакуировался в конце 1922 года, в марте следующего года оказался в Харбине, где прожил до 1945 года. Одно время служил в китайской полиции, работал в Японской военной миссии. Активный антибольшевик, состоял в Дальневосточном корпусе русских добровольцев, сформированном генералом Н.П. Сахаровым, организатор ряда вылазок вооружённых белогвардейских отрядов на советскую территорию, а также печально знаменитого похищения С.И. Каспе в 1933 году1. Был судим, провёл три с половиной года в китайской тюрьме. В связи с похищением С.И. Каспе его называли фашистом, но он себя таковым не считал. По его словам, после выхода из тюрьмы в 1937 году он по предложению К.В. Родзаевского, лидера харбинских фашистов, возглавил особый отдел Русской фашистской партии, но в партию вступать отказался. С капитуляцией Японии в 1945 году переехал в Тяньцзин, откуда в 1949 году в числе других эмигрантов был эвакуирован на Филиппины, где провёл в беженском лагере на о. Тубабао более двух лет. Его семья — жена, дочь и двое внуков переехали в Сан-Франциско, однако ему в визе в США было отказано. В 1952 году Н.А. Мартынов благодаря помощи Всемирного совета церквей перебрался в Бельгию, где жил в приюте.

С 1955 года Н.А. Мартынов по просьбе П.П. Балакшина2 начал писать воспоминания «О жизни и политических событиях в Харбине, в Маньчжурии и вообще на Дальнем Востоке за период 1923—1948 гг.», рукопись которых ныне хранится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке3.

Приведённый ниже отрывок из воспоминаний Н.А. Мартынова о рейде отряда полковника Мохова осенью 1929 года на территорию советского Дальнего Востока не вошёл в книгу П.П. Балакшина «Финал в Китае», хотя автор упоминает об этом факте4, так как он являлся одним из проявлений антибольшевистской борьбы эмиграции и одним из эпизодов советско-китайского конфликта 1929 года.

Рейд имел большой резонанс как с эмигрантской, так и с советской стороны. О банде полковника Мохова упоминается в сводках и отчётах ГПУ за сентябрь—октябрь 1929 года, в дальневосточной и центральной советской прессе5, а также в ряде мемуаров. Так, Герой Советского Союза генерал армии И.И. Федюнинский, во время вооружённого конфликта на КВЖД командовавший ротой, в книге «На востоке» писал: «В начале сентября (1929 г. — М.К.) нашу границу перешла банда Мохова. Бандиты были вооружены не только винтовками. У них имелось 2 пулемёта. Они ворвались в село Благодатное верхом на захваченных у крестьян лошадях. В Благодатном бандиты тоже грабили бедняков и середняков, отбирали у них лошадей, телеги. Но долго не задерживались там, боясь подхода подразделений Красной армии. Совершая свои грабительские рейды по сёлам, моховские белобандиты называли себя или пограничниками, или красноармейцами, или отрядом уголовного розыска, стремясь подорвать авторитет советской власти. Однако никто им, конечно, не верил. В деревне Ивановка местные крестьяне чуть было не захватили бандитов. Те бежали, бросив своё имущество, китайские деньги, бланки и подписные документы со штампами и печатями белогвардейских организаций в Харбине. Эта банда позже была уничтожена вместе с её атаманом Моховым»6.

В связи с этим представляется интересным показать оценку действия отряда с другой стороны. Отрывок из воспоминаний Н.А. Мартынова любопытен ещё и тем, что в нём раскрывается практика организации белогвардейских отрядов в Маньчжурии — их подготовка, обмундирование, вооружение, способы перехода границы, цели и задачи, особенности движения хунхузов7.

В публикуемом тексте сохранён стиль автора, однако орфография и пунктуация приведены к современному виду. В связи с частыми повторами текст пришлось несколько сократить, а его отдельные части переставить в хронологическом порядке. Выделенные в оригинале слова помечены курсивом.

 

* * *

ПОСЛЕ неудачи отряда полковника Назарова8 капитан К.К. Шуберт9 стал искать кого-то ещё, кому помочь деньгами на организацию партизанского отряда, чтобы оправдать перед Высшим монархическим советом своё пребывание на Дальнем Востоке. Он встретился с Сахаровым10, и Шуберт обещал дать деньги — в пределах 5—6 тысяч серебряных мексиканских долларов11 — на формирование отряда. По рекомендации полковника Аргунова удалось найти [кандидатуру] начальника отряда — это был полковник Мохов, командир в прошлом Омского стрелкового полка, отличный офицер, пошедший на германскую войну, кажется, с последнего курса Горного института.

Отряд намечался не меньше 25 человек и должен был быть хорошо вооружён и экипирован, что было поручено Н.А. Мартынову12, который совместно с полковником Моховым выработал своеобразное положение об этом отряде. Самое главное, что было желательно, чтобы полковник Мохов перешёл через границу и двигался бы как некая часть ГПУ—НКВД, в соответствии с чем было решено обмундирование приготовить соответствующее. Вооружение у Н.А. Мартынова было из привезённого по поручению генерала Сахарова из Цинанфу13. Вставал вопрос о белье, дождевиках, палатках, обуви и прочем. В конечном счёте было решено, что каждому партизану будет дана запасная пара белья тёплого, дождевик, одна пара китайских улов [особый вид китайской обуви из свиной кожи] на ноги, а вторая в запас. Для дождевиков была куплена толстая белая материя, вываренная в бобовом масле, из которой потом и сшиты были дождевики, абсолютно не пропускавшие воды. Из такой же материи были сделаны палаточные полотнища. Каждому партизану были даны электрический фонарь с динамкой, кроки [чертежи] местности — Приморской и Амурской областей, компас и часы, а также кусок резины длиной аршин, посреди которой проделывалось отверстие для головы, через которое она надевалась, и таким образом резина укрывала и спереди, и сзади партизана и не пропускала воды при любом положении. Также партизанам были даны: резиновая подушка, которая предназначалась как для спанья, так и, в случае надобности, как своеобразный понтон, при переправе через реку или вообще через воду. Также были даны несколько автомобильных камер для устройства плавающего плота — камеры накачивались воздухом и на них клались доски или просто ветки — на нём переправлялись через реки широкие, как, например, Уссури и Сунгари.

Каждому были даны винтовка или карабин — трёхлинейный, русский и к нему 50 русских патрон[ов], через одного — револьвер, каждому пара гранат ручных «Мильца» [Мильса]14, индивидуальный пакет с необходимыми медикаментами и перевязочным и стерильным материалом. Все партизаны прошли своеобразные курсы перевязки и оказания вообще первой помощи при ранении или каком-либо увечьи. Каждому было дано: 2 специально изготовленных фугаса для взрыва среднего моста или небольшого здания и т.п., медвежьего сала на случай погони собак как отгоняющего таковых при погоне, один хороший нож с кожаной ножной, некоторые туалетные принадлежности. Отряду были даны 2 лёгких пулемёта — чехословацкие митральезы15 — очень лёгкие, портативные и с хорошим боем, и к каждому 500 патрон[ов], а также 4 автомата Бергмана с 800 патрон[ами] маузера каждому, каковыми этот автомат стрелял, потом два пулемёта-ружья Льюиса. Как автоматы, так и пулемёты Льюиса были предназначены для психологического воздействия при нужном случае. Отряду были даны два фотоаппарата для съёмки всего, что окажется интересным в смысле антикоммунистической борьбы.

Ф.Д. Назаров

Ф.Д. Назаров

Для питания отряда были сделаны запасы ржаных сухарей, московской колбасы и таблеток супа «Маги»16. Все это было уложено в специально приготовленные непромокаемые сумки, чтобы в случае мокроты ничего не испортилось. Ввиду того, что набирался достаточный груз — были приобретены три вьючных лошади… Был намечен и пункт перехода отряда через китайско-советскую границу в 10—12 верстах к югу от озера Ханка17 в зоне охраны границы 56-м погранотрядом под командованием тов. Бондаренко18. Было решено, что хорошо бы выяснить время смены 56-го погранотряда, и, опередив его на несколько часов, перейти под видом такового и двигаться дальше до первого населённого пункта, а дальше уже действовать по обстановке. В силу этого Н.А. Мартынов выехал на станцию Пограничная19, затем в Сяосуйфын20 в начале сентября21, откуда уже должен был выяснить все возможности перехода отряда через границу и определить его маршрут. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 24 августа 1933 г. в Харбине был похищен С.И. Каспе, французский подданный, музыкант, сын харбинского предпринимателя И. Каспе. Через 3 месяца С. Каспе был убит. Похитители предстали перед судом, который приговорил Мартынова, Шандаря, Кириченко и Зайцева к смертной казни, Комиссаренко и Безручко — к пожизненному тюремному заключению. Высший суд в Синьцзине (столице Маньчжоу-го) назначил новое разбирательство и в 1937 г., использовав новый закон о помиловании, освободил арестованных.

2 Балакшин Пётр Петрович (1898—1990) — журналист, писатель, историк эмиграции. Участник Гражданской войны, с 1920 г. — в Шанхае, в 1923 г. переехал в США. Работал в различных русскоязычных газетах и журналах. В 1958 г. вышла в свет его книга «Финал в Китае. Возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке» в 2 томах.

3 Мартынов Н.А. Воспоминания «О жизни и политических событиях в Харбине, в Маньчжурии и вообще на Дальнем Востоке за период 1923—1948 гг.» // Collection of N.A. Martynov. Box #1. Bahmeteff archive. Rare book & manuscript library, ColumbiaUniversity in the сity of New York (BAR).

4 Балакшин П.П. Финал в Китае: возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке: В 2 т. / Биогр. очерк, коммент., указ. имён А.А. Хисамутдинова. М., 2013. Т. 1. С. 189, 190.

5 Пограничные войска СССР. 1929—1938. Сб. документов и материалов. М.: «Наука», 1972. С. 312, 322, 325—329, 335; Тревога. 1929. 18 сент.; Правда. 1929. 23 окт. № 245. С. 1; Известия. 1929. 24 окт. № 246. С. 1.

6 Федюнинский И.И. На Востоке. М.: Воениздат, 1985. С. 9.

7 Хунхузами (от китайского хун-хутцу — букв. «красные бороды») называли разбойников, занимавшихся грабежами, поборами главным образом сельского населения в Северо-Восточном Китае.

8 Назаров Фёдор Дмитриевич (1884—1930) — из семьи казаков, участник Белого движения, организатор белых партизанских отрядов на Дону, прибыл на Дальний Восток для участия в антибольшевистском движении. Однако рейд партизанского отряда под его руководством в июле 1929 г. на советскую территорию в районе озера Ханка оказался неудачным: отряд был обстрелян войсками ОГПУ и отступил на китайскую сторону. Во время следующего рейда в августе 1929 г. отряд Назарова был окружён советскими войсками, и из него вернулись единицы. Полковник Назаров погиб в бою с отрядом ОГПУ в сентябре 1930 г. недалеко от ст. Пограничной: не желая сдаваться в плен, он застрелился.

9 Шуберт Константин Карлович (1876—?) — капитан 1 ранга, прибывший в Харбин из Франции в 1929 г. по поручению Высшего монархического совета для организации антикоммунистической борьбы.

10 Сахаров Николай Павлович (1893—1951) — генерал-майор, каппелевец, активный участник антикоммунистического движения в Маньчжурии. В 1923 г. после крушения Белого движения в Приморье переехал в США, в Калифорнию. Летом 1927 г. он приехал на Дальний Восток для организации партизанского движения и Добровольческого корпуса. После советско-китайского конфликта 1929 г. был выслан из Маньчжурии, уехал в Шанхай. После Второй мировой войны перебрался в США.

11 Мексиканский серебряный доллар был основным средством денежного обращения в Китае до середины 1930-х годов.

12 Н.А. Мартынов в воспоминаниях писал о себе в третьем лице.

13 Цинанфу — город в китайской провинции Шаньдун, где с 1926 г. базировался отряд русской группы Шаньдунской армии под руководством генерала К.П. Нечаева. После расформирования отряда в 1928 г. там осталось много оружия, которое было доставлено в Харбин, приведено в порядок. Часть оружия пошла на вооружение белых партизанских отрядов, часть продана японцам.

14 Английские ручные осколочные гранаты, разработанные в Великобритании в 1915 г. У. Миллсом.

15 Пулемёты — от фр. Mitrailleuse.

16 Автор имел в виду готовый сухой суп «Магги», который начал выпускаться швейцарским предпринимателем Ю. Магги ещё в конце XIX в.

17 Озеро на границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян, самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке.

18 Автор ошибся, в дальнейшем исправил фамилию на Бондарчук.

19 Пограничная — станция КВЖД на советско-китайской границе в 546 км от Харбина.

20 Сяосуйфын — станция КВЖД недалеко от Пограничной в 522 км от Харбина.

21 Здесь Мартынов, как и впоследствии, перепутал даты, т.к. в сентябре 1929 г. отряд уже выступил на советскую территорию.