Опыт подготовки и ведения наступления 5-й танковой армией в Сталинградской битве

image_pdfimage_print

O.Yu. ANDREYEV, A.N. SIDORIN – Success factors. The experience of the 5th Tank Army’s offensive preparing and conducting in the Battle of Stalingrad

Аннотация. В статье с использованием фактических историко-архивных материалов анализируются ход и исход наступательной операции войск 5-й танковой армии в битве под Сталинградом.

Summary. This article, using the actual historical and archival materials, analyses the course and outcome of the offensive of the 5thTank Army’s troops during the Battle of Stalingrad.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

 

АНДРЕЕВ Олег Юрьевич — преподаватель кафедры Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации», подполковник

(Москва. E-mail: a.nik@inbox.ru)

СИДОРИН Александр Николаевич — профессор кафедры Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации», кандидат военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ

(Москва. E-mail: a.nik@inbox.ru)

 

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Опыт подготовки и ведения наступления 5-й танковой армией в Сталинградской битве

 

В годы Великой Отечественной войны советские войска получили богатый опыт подготовки и ведения наступления в различных условиях обстановки. Эффективность наступательных операций возрастала по мере оснащённости войск, улучшения боевых характеристик применявшихся сил и средств, приобретения нового опыта и совершенствования навыков и умений командующими и командирами. Успех во многом достигался в результате всестороннего анализа сложившейся обстановки, творческого подхода к планированию применения разнородных сил и средств и их целенаправленного использования.

Битва под Сталинградом дала богатейший материал для изучения опыта организации и ведения наступательных операций по окружению и уничтожению крупных группировок противника.

В контрнаступлении под Сталинградом советские войска окружили и разгромили 330-тысячную группировку гитлеровцев и тем самым создали условия для разгрома противника на всём южном крыле советско-германского фронта. Основными факторами достижения такого выдающегося успеха следует считать завершившийся процесс перевода экономики страны на военное положение и вследствие этого значительное повышение боевой мощи Красной армии, а также боевой опыт, накопленный советскими войсками в трудных сражениях первого периода войны. Изучение этого, безусловно, бесценного опыта имеет прикладное значение, поскольку позволяет глубже уяснить теоретические представления о путях решения аналогичных проблем в сложных условиях современного боя и операции, а также более уверенно моделировать практические ситуации в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки штабов и войск. Однако делать это необходимо не простым копированием опыта прошлого, а творчески оценивая и применяя его в соответствии с изменившимися условиями и средствами вооружённой борьбы.

Решающая роль в контрнаступлении под Сталинградом отводилась образованному в конце сентября 1942 года Юго-Западному фронту (командующий — генерал-лейтенант, с 17 декабря генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), в состав которого вошли 1-я гвардейская, 5-я танковая и 21-я армии. Фронт занимал полосу шириной 250 км от Павловска (150 км юго-восточнее Воронежа) до Клетской и готовил наступательную операцию в полосе 85 км1.

В боевом составе 5-й танковой армии, которая была смешанной и развёртывалась в центре оперативного построения фронта, к началу операции имелись шесть стрелковых дивизий*, два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й) корпуса, 8-я отдельная гвардейская танковая бригада, два огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк. В качестве средств усиления армии были приданы девять артиллерийских полков РВГК, десять истребительно-противотанковых полков, три гвардейских миномётных полка, пять зенитных артиллерийских полков и др.

Танковые корпуса — главная ударная сила армии — имели в своём составе по три танковых и одной мотострелковой бригаде. В боевом составе 1-го танкового корпуса насчитывалось: тяжёлых танков типа КВ — 8; средних Т-34 — 67; малых типа Т-60 — 61. Всего — 136. В 26-м танковом корпусе: тяжёлых — 24; средних Т-34 — 64; лёгких типа Т-50 — 42; малых — 27. Всего — 1572.

К началу операции в армии насчитывались 103 627 человек, 378 танков (тяжёлых КВ — 70, средних Т-34 — 153, лёгких Т-70 — 155), более 1500 орудий и миномётов. Для поддержки с воздуха армии были выделены 444 самолётовылета авиации фронта.

Командующий войсками фронта решил: главный удар нанести силами 5-й танковой и 21-й армий с плацдармов в районах Серафимович, Клетская, прорвать оборону 3-й румынской армии на двух участках (10 и 12 км), развивая наступление главными силами этих армий в общем направлении на Перелазовский, Калач, разгромить оперативные резервы противника и на третий день операции во взаимодействии с войсками Сталинградского фронта, наносившими встречный удар, завершить окружение сталинградской группировки противника в районе Калач, Советский, Мариновка3.

Прикрытие и поддержка войск с воздуха возлагались на 17-ю воздушную армию под командованием генерал-майора авиации С.А. Красовского. Привлекались также и соединения 2-й воздушной армии (командующий — генерал-майор авиации Н.Н. Смирнов).

В силу объективных обстоятельств генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин не смог лично поставить боевую задачу командарму 5-й танковой генерал-лейтенанту П.Л. Романенко. Она излагалась в оперативной директиве, отражалась графически на карте согласно плану, разработанному штабом фронта, а также дублировалась в личном письме командующего фронтом. Характерным в последнем документе являлось жёсткое требование к П.Л. Романенко исключить медлительность и потерю времени, устранить недостатки в управлении войсками и давалось чёткое указание по размещению на местности основного и вспомогательного командных пунктов армии4.

Задача 5-й танковой армии заключалась в том, чтобы нанести удар с плацдарма юго-западнее Серафимович в полосе 35 км, прорвать оборону противника на участке 10 км и, наступая в направлении Перелазовский, Лобакин, частью сил во взаимодействии с 21-й армией окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся на рубеже Большой, Клетская. Стремительно развивая наступление танковыми корпусами в общем направлении на Калач, армия должна была во взаимодействии с другими войсками Сталинградского фронта завершить окружение главной группировки противника, а частью сил совместно с левофланговыми соединениями 1-й гвардейской армии создать внешний фронт окружения.

В полосе наступления 5-й танковой армии оборонялись соединения и части 3-й полевой армии королевской Румынии. Её дивизии имели среднюю укомплектованность 6—7 тыс. человек против примерно 7750 человек в стрелковых соединениях 5-й танковой армии.

Боевые порядки корпусов, дивизий и полков румынских войск строились, как правило, в один эшелон, за исключением 14-й пехотной дивизии, которая имела и второй эшелон. Огневые позиции дивизионной артиллерии располагались позади боевых порядков дивизий, а корпусной артиллерии — в 4—10 км от переднего края обороны. Противотанковая артиллерия занимала огневые позиции на танкодоступных направлениях у перекрёстков дорог на удалении 250—300 м от переднего края. Широко практиковалось сочетание флангового и косоприцельного огня с выносом большей части огневых средств пехоты непосредственно на передний край.

В целом тактическая зона обороны пехотных дивизий противника, которая готовилась в течение месяца, включала одну — главную полосу глубиной 5—8 км. Полоса в основном состояла из одной—двух позиций, достигавших в глубину 3—4 км каждая, за которыми располагались полковые и дивизионные огневые средства. В обороне 14-й пехотной дивизии на удалении 3—5 км от переднего края была создана вторая полоса. Каждая позиция оборудовалась одной траншеей, а на важнейших направлениях — двумя и усиливалась проволочными или минными заграждениями.

В полосе наступления советских войск в оперативном резерве румынской армии, способном повлиять на ход операции, находились её 7-я кавалерийская дивизия и 48-й танковый корпус группы армий «Б» в составе двух танковых дивизий (из них одна румынская), насчитывавших в общей сложности более 100 танков. Непосредственно на сталинградском направлении действовал 8-й авиационный корпус врага, насчитывавший в общей сложности не менее 1000 самолётов.

К сильным сторонам обороны противника можно отнести: более глубокий боевой порядок 14-й пехотной дивизии, оборонявшейся на направлении главного удара; наличие достаточно сильных оперативных резервов; хорошо организованную систему огня и усиление румынских войск немецкой противотанковой артиллерией.

Условия местности и погоды благоприятствовали применению танковых корпусов нашей 5-й танковой армии, которые составляли основу её боевой мощи. Полоса между реками Цуцкан и Царица, где они должны были действовать, не только была проходима для техники, но и способствовала прикрытию флангов наступавших корпусов реками, русла которых проходили в глубоких и узких балках, имевших крутые берега. Вместе с тем наличие оврагов, балок, перелесков наряду с возможностями скрытного манёвра существенно затрудняло ориентирование.

В целом же оперативно-тактическая обстановка к началу операции сложилась в пользу 5-й танковой армии, поскольку, обладая достаточным превосходством, высокими огневыми, ударными и манёвренными возможностями, она была в состоянии своими силами прорвать оборону противника, развить успех и вводом крупной группировки подвижных войск перенести усилия в оперативную глубину. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Боевой опыт бронетанковых и механизированных войск в Отечественной войне. Сб. № 1. М.: Воениздат, 1944. С. 6—10.

2 Там же.

3 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 232. Оп. 529. Д. 17. Л. 9—11, 20, 24—29, 37; Ф. 335. Оп. 5137. Д. 13. Л. 276—292.

4 Там же. Ф. 232. Оп. 529. Д. 17. Л. 9—11, 20, 24—29, 37; Ф. 335. Оп .5137. Д. 13. Л. 276—292.