История одной мистификации

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье опровергается бытующее мнение об участнике Великой Отечественной войны Н.Д. Белогубе как о лётчике, якобы сбившем немецкий самолёт-разведчик накануне войны. Автор приводит данные о том, что танкист Н.Д. Белогуб никогда не был лётчиком.

Summary. The article refutes the common opinion about the Great Patriotic War’s participant N.D. Belogub as a pilot allegedly brought down a German reconnaissance aircraft before the war. The author cites evidence that tankman N.D. Belogub never was a pilot.

ПЕРЕПЕЧЕНКО Владимир Петрович — директор АНКО «Просветительский центр “Академия”», доцент, кандидат экономических наук

(г. Вологда. E-mail: 7academia@vologda.ru)

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ МИСТИФИКАЦИИ

 

В майском выпуске «Военно-исторического журнала» за 2002 год была опубликована статья И.А. Подольного «Девятнадцатый герой», в которой рассказывалось о Николае Даниловиче Белогубе — участнике и, более того, герое Великой Отечественной войны. Будучи военным лётчиком, Николай Данилович ещё 18 июня 1941 года, несмотря на строжайший запрет не поддаваться на провокации, сбил немецкий самолёт-разведчик, нарушивший нашу границу, за что был арестован и в два дня приговорён трибуналом к расстрелу. Однако буквально накануне войны по счастливым обстоятельствам его освободили, и Н.Д. Белогуб в первый же день сбил ещё одного «немца», сбивал их и потом, а после ранения воевал танкистом.

Данный текст, фактически без всяких изменений, автор начиная с 1992 года многократно переиздавал в Вологде, ни разу его не дополнив, не уточнив, не подтвердив сносками на документальные источники1. Копии текста широко разошлись по Интернету, а публикация в ВИЖе рассматривается как бесспорный исторический факт, хотя никаких архивных документов, каким-либо образом подтверждающих правдивость поведанной автором истории, нигде не приводилось. Оно и понятно, ведь единственным источником, которым воспользовался автор, был рассказ Н.Д. Белогуба, с которым будущий автор, тогда ещё подросток, познакомился в 1964 году в госпитале. К этому рассказу добавилась информация из телепередач: писатель С.С. Смирнов посвятил подвигу Н.Д. Белогуба две передачи. Сразу за телепередачами, в октябре 1964 года в Донецке, где после войны жил герой, появились газетные публикации о его необычной военной судьбе2.

Но затем неожиданно о Н.Д. Белогубе забыли и в Донецке, и в Москве. У С.С. Смирнова в печатных публикациях Белогуб не упоминается, из донецких журналистов также никто больше не обратился к данной теме. Что же произошло?

Дело в том, что история с немецким самолётом, сбитым Белогубом за четыре дня до начала войны, вымысел, сочинённый и неоднократно рассказанный им самим! И этот вымысел был разоблачён. Вполне вероятно, что это произошло при проверке документов, когда С.С. Смирнов добился включения Н.Д. Белогуба в проект указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза, готовившегося в связи с 20-летием Победы. В указе фамилия Н.Д. Белогуба отсутствовала, и, как тогда было принято, на упоминание его имени было наложено негласное табу, пока его через много лет не нарушил вологодский автор, не ведавший, чем завершилась подготовка упомянутого указа.

Исключительная необычность, парадоксальность и в то же время трагичность этой истории в том, что Н.Д. Белогуб был действительно героем войны, совершившим яркий подвиг, но не в небе, а на земле, не лётчиком-истребителем, а танкистом. Вторая часть его рассказа — подлинная. Командуя в 1943 году танковой ротой на Волховском фронте, он оказался в подбитом танке, без поддержки, за передним краем противника, в окружении, но не прекратил бой, успешно несколько дней(!) со своим экипажем отбивал вражеские атаки и был вызволен контратакой своих. Белогуба представили тогда к ордену Красного Знамени, а наградили на порядок выше — полководческим орденом Суворова 3-й степени!

Наградные документы Н.Д. Белогуба, датируемые 1943 годом, размещены сейчас на сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru). При этом в наградном листе говорится, что Белогуб ранее к награде не представлялся и поощрений и наград не имеет. Как же так? Героический лётчик-истребитель, неоднократно сбивавший вражеские самолёты, никак не был отмечен? А ведь и Подольный, и донецкие авторы утверждают, что Белогуб за победы в воздухе получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени.

В нашем распоряжении имеется копия архивного документа, проливающего окончательный свет на всю эту историю. Это УПК — учётно-послужная карточка — Белогуба Николая Даниловича, составленная 7 октября 1942 года при его назначении на должность командира батальона 134-й танковой бригады и находящаяся в Центральном архиве Министерства обороны РФ в хранилище послужных карточек. Сведения из этого документа говорят о том, что Белогуб никогда не был пилотом, не занимал лётные должности, не имел авиационного образования. В УПК нет никакого упоминания о его лётной квалификации, о службе военным лётчиком и о прохождении соответствующего обучения, а вот о службе танкистом и обучении этой профессии (автотехникум, Харьковское танковое училище, курсы усовершенствования командного состава) — целый ряд записей. Согласно УПК старший лейтенант Н.Д. Белогуб на момент начала войны и в первый её период являлся командиром автотранспортной роты 125-го батальона аэродромного обслуживания со всеми вытекающими из этого факта особенностями содержания его военной службы.

Вымыслом является и всё, связанное с обращением в ЦК партии, с «письмом Сталину». На наш запрос в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранятся документы Центрального комитета, был получен ответ, «что в РГАСПИ сведений о письме Н.Д. Белогуба в ЦК ВКП(б), а также каких-либо других документов Н.Д. Белогуба не имеется».

Таким образом, в истории Белогуба соединились вымысел и подлинные факты. Сбитых немецких самолётов на его счету не имелось, но был героический подвиг в танковой атаке. Зачем понадобилось израненному молодому парню, верно послужившему Родине и награждённому полководческим орденом, дополнять свою биографию интригующими, но от начала до конца вымышленными фактами, навсегда останется тайной.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например: Подольный И.А. Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения. 2-е изд. Вологда, 2010. С. 6—14.

2 В справке отдела краеведения Донецкой областной библиотеки сообщается о наличии трёх газетных статей о Н.Д. Белогубе: Андрианов В., Быковская Н. Русский характер // Комсомолец Донбасса. 1964. 2 окт.; Вадименко М., Матвиенко Н. Живе поруч людина… // Радянска Донеччина. 1964. 2 жовт.; Руссов В., Златокрылец Н. Жизнь — подвиг // Социалистический Донбасс. 1964. 1 окт.