Великая Победа и современные интересы международной безопасности

image_pdfimage_print

M.A. GAREYEV – The Great Victory and modern the interests of international security

Аннотация. Сквозь призму всемирно-исторического значения Великой Победы автор анализирует причины фальсификации истории Второй мировой, Великой Отечественной войн и тревожные тенденции изменения международной обстановки, вызванные политикой США и Евросоюза, их поддержкой переворота в Киеве, украинских экстремистов и реакционных сил других стран.

Summary. Through the prism of the Great Victory’s world-historical significance, the author analyses the reasons for falsification of histories of the Second World War, Great Patriotic War and the disturbing trends in the international situation caused by the policy of the USA and the European Union, their support of the coup in Kiev, Ukrainian extremists and reactionary forces of other countries.

ПРОТИВ ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

ГАРЕЕВ Махмут Ахметович — президент Академии военных наук, генерал армии, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор

 

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

По истечении почти семи десятилетий можно без всякого преувеличения сказать, что победа Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и милитаристской Японией действительно имела всемирно-историческое значение, она оказала огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества. Русский, украинский, белорусский и другие народы были спасены от практически полного истребления, отстояли свою свободу и национальную независимость. Был сокрушён фашизм (нацизм) с его крайне реакционной человеконенавистнической идеологией. Всё человечество было спасено от угрозы фашистского порабощения, спасена мировая цивилизация. Народы Германии, Италии, Японии получили возможность демократического развития, своей современной благополучной жизнью они прежде всего обязаны избавлению от фашизма и милитаризма.

Наша страна и её Вооружённые силы сыграли решающую роль в достижении победы во Второй мировой войне. На протяжении всей войны главные силы Германии и её сателлитов были прикованы к советско-германскому фронту. Против наших войск действовали от 190 до 286 наиболее боеспособных фашистских дивизий, в то время как англо-американским войскам противостояли в Северной Африке от 9 до 20 дивизий, в Италии — от 7 до 26, в Западной Европе (с началом высадки в Нормандии) — от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте были разгромлены 176 дивизий. 80 проц. общих потерь гитлеровцы понесли в сражениях против Красной армии. Это относится и к количеству уничтоженного оружия и военной техники.

В общем ходе войны особое место занимают десять стратегических ударов — проведённые в 1944 году на советско-германском фронте решающие наступательные операции, 70-летие которых исполняется в нынешнем году.

Около 7 млн советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран и свыше 1,5 млн — в освобождении Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

Для нашей страны Великая Отечественная была тяжелейшей из всех войн, которые ей пришлось пережить. Она унесла свыше 26 млн жизней советских людей, значительная часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, жестокого оккупационного режима, от болезней и голода. Потери нашей страны составили 40 проц. всех людских потерь во Второй мировой войне. Фашисты превратили в руины тысячи городов, посёлков, сёл и деревень.

Героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу сыновья и дочери всех народов нашей страны. Велик вклад в общую победу и украинского народа. На протяжении войны несколько фронтов действовали на территории Украины (во второй половине войны — четыре Украинских фронта). Многими общевойсковыми, танковыми, воздушными армиями, дивизиями командовали славные сыны украинского народа.

Вместе с тем российская историография высоко оценивает вклад в достижение победы во Второй мировой войне народов и вооружённых сил США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Не забываем мы и помощи, оказанной нашей стране по ленд-лизу.

Мы — российские ветераны Великой Отечественной войны с величайшим уважением относимся ко всем сражавшимся в составе войск антигитлеровской коалиции ветеранам Второй мировой войны и готовы сотрудничать с ними, особенно в деле предотвращения войн и конфликтов, противодействия фальсификации истории войны, в которой мы совместно проливали кровь.

Решающий вклад советского народа в достижение Победы был общепризнанным не только у нас, но и за рубежом. У. Черчилль был вынужден признать: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России»1. Решающую роль советских Вооружённых сил в войне признавали и высоко оценивали президент США Ф. Рузвельт и руководители других государств. Но в последнее время всё это подвергается сомнению, утверждается, будто война с нашей стороны была бессмысленной, никакой победы не было, сопротивление фашистскому нашествию было напрасным, позиция западных стран, ставших на сторону Советского Союза, — ошибочной. Так, в книге американского полковника Р. Хоббса «Миф о победе. Что представляет собой победа в войне?» утверждается, что, участвуя в антигитлеровской коалиции, западные союзники играли на руку Советскому Союзу, хотя интересы Запада в принципе были гораздо ближе и теснее связаны с интересами Германии, нежели с тем, что представляла Россия.

Зарубежные и отечественные ниспровергатели Победы забывают, какая судьба была бы уготована фашизмом порабощённым народам. Отсюда оправдание власовцев, бандеровцев, дезертиров, бежавших с фронта, и прочих предателей, которые якобы оказались «более дальновидными и прогрессивными людьми», ещё тогда начав «борьбу против сталинского режима». А вот все фронтовики и большинство нашего народа были, мол, бессознательной, неполноценной массой, делавшей во время войны не то, что надо было делать. В ряде стран, даже в стане победителей официально не отмечается День Победы, около ста депутатов Европарламента обратились к главам государств всего мира с призывом бойкотировать празднование Дня Победы в Москве.

За рубежом историю войны фальсифицируют главным образом потому, что решающая роль СССР в достижении победы над фашизмом требует отвести нашей стране соответствующее место в сегодняшнем мире, но этого не хотят допустить определённые круги на Западе.

Если внимательно приглядеться к событиям последних лет в мире, можно сделать вывод: видимо, они происходят далеко не случайно.

Многие документы и исторические факты свидетельствуют о том, что фашистские, милитаристские государства не смогли бы развязать Вторую мировую войну в таком масштабе и принести столько зла своим и другим народам, если бы в подготовке к войне и осуществлении агрессивных планов им не способствовали крупные финансовые и промышленные корпорации Европы и Америки, реакционные силы, политики, которые стояли за их спиной, всячески направляя Германию к агрессии против Советского Союза и других стран. А теперь всячески оправдывают Мюнхенское и другие соглашения, подталкивавшие фашистскую агрессию на восток, предают забвению усилия Советского Союза по созданию системы коллективной обороны в Европе с целью обуздания фашистской агрессии. Дело дошло до того, что нашу страну объявляют виновником развязывания Второй мировой войны, пересматривают решения стран антигитлеровской коалиции по послевоенному устройству Европы и итоги Второй мировой войны, Хельсинкские соглашения 1975 года о незыблемости послевоенных границ. По периметру наших границ от Прибалтики до Курильских островов к России выдвигают территориальные претензии.

Вопреки тому, что Международный военный трибунал в результате Нюрнбергского процесса признал и объявил СС преступной организацией, сегодня недобитые эсэсовцы маршируют с фашистскими флагами и орденами по городам Прибалтики, что Евросоюз не только не осуждает, но и воспринимает с определённым сочувствием. Покровительство нацистам особенно нагло и уродливо проявляется на Украине. Это издевательство над миллионами людей, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, и живущими ныне ветеранами войны.

Всем известно, что бандеровцы и другие националистические бандитские группировки создавались и содержались во время войны гитлеровским командованием. Только в Белоруссии они сожгли 628 деревень вместе с жителями, в том числе Хатынь. Нацисты устроили в Европе холокост, умертвив 6 млн евреев, а на Украине Бабий Яр, творили неслыханные зверства во многих других странах, убили освободителя Киева генерала армии Н.Ф. Ватутина.

А в феврале нынешнего года американцы и некоторые другие представители Евросоюза при помощи этих бандитов, террористов и так называемых ЧВК (частных военных компаний) устроили государственный переворот в Киеве и поставили у власти экстремистов. «Респектабельные» деятели Евросоюза не брезгуют ничем для достижения своих экспансионистских целей.

Если бы Г.К. Жуков, Д. Эйзенхауэр, Б. Монтгомери, Ш. де Голль и другие ушедшие в иной мир ветераны войны из разных стран Европы, Азии, Америки смогли увидеть, как помощник руководителя Госдепартамента США раздаёт пирожки на киевском майдане, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам там же любезничает с бандитствующими фашистами, в гробах перевернулись бы от омерзения и стыда за тех, кто сегодня под предлогом насаждения «свободы» и «демократии» поддерживает фашистов и бандитов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Churchill W. The Worid War. 1951. Vol. 4. P. 613.