Объявлен Всероссийский конкурс на лучшую музейную экспозицию патриотической направленности

image_pdfimage_print

В  преддверии   празднования 70-летия Победы  в Великой Отечественной  войне  1941—1945  Центральный музей Великой Отечественной войны, в соответствии с государственным контрактом, объявляет Всероссийский  конкурс на лучшую музейную экспозицию патриотической направленности.

       Конкурс проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», имеет статус федерального.

      Конкурс проводится с  6 октября 2014 года по 25 октября 2014 года.

      В Конкурсе  принимают участие музеи, действующие на территории Российской Федерации. Конкурс не устанавливает ограничений по ведомственной принадлежности, форме собственности, месту нахождения музеев, желающих участвовать в конкурсе. Участниками Конкурса могут быть музеи как федерального, так и регионального уровней, содействующие патриотическому воспитанию граждан.

      Для организации и проведения конкурса образуется  оргкомитет, функции которого возлагаются на Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Братьев Фонченко д.10, тел. 8-499-148-55-50).

image001

       Задачи  и цели Конкурса — совершенствование патриотического воспитания молодёжи посредством музейной работы; выявление и обобщение лучшего опыта работы музеев по созданию экспозиций патриотической направленности; привлечение внимания органов государственной власти, общественных организаций, граждан к проблемам патриотического воспитания граждан; популяризация среди молодых граждан Российской Федерации героизма и мужества старшего поколения, проявленного  в годы Великой Отечественной войны на примере доблести и отваги советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  создание на этой основе  условий для  развития у молодежи  важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей,  умения  их применить в различных сферах жизни общества, готовности к выполнению гражданского долга, проявлению заботы о ветеранах Великой Отечественной войны.   

Условия номинации

          Конкурс проводится по одной номинации «Лучшая музейная экспозиция патриотической направленности».  Музей, как участник конкурса, используя свои экспонаты, коллекции музейных предметов (в том числе аудио-, видеозаписи, фрагменты документальных фильмов и др.) представляет на обозрение конкурсной комиссии музейной экспозицию на тему патриотической направленности.

     Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение материалов, представленных на Конкурс и осуществляет выставление баллов.

Критерии оценки музейной экспозиции:

— соответствие музейной экспозиции теме конкурса (макс. 20 баллов);

— полнота раскрытия темы (макс. 20 баллов);

— тематико-экспозиционный план музейной экспозиции (макс. 20 баллов);

— Концепция музейной экспозиции (макс. 20 баллов);

— качество выполненной работы музейной экспозиции (макс. 20 баллов);

       Общее количество баллов не может превышать 100.

       Музей-победитель конкурса определяется конкурсной комиссией по совокупному наибольшему числу баллов по всем критерием номинации и распределяется на три  призовых места. В случае, если несколько музеев набрали одинаковое количество баллов, преимущество получает музей, заявка которого была зарегистрирована ранее других.

     Музей-победитель конкурса награждается почетным дипломом.

     Призовой фонд конкурса составляет 100 000 рублей. Распределение призового фонда на призовые места: 1 место — 50 000 рублей, 2 и 3 места — по 25 000 рублей.    Призовой фонд в безналичной форме перечисляется музеям-победителям.

     Всем другим участвующим музеям выдаются памятные сертификаты.

      Для отбора участников конкурса и выбора музея-победителя создается конкурсная комиссия из 5 специалистов в музейном деле и патриотическом воспитании.

      Конкурсная комиссия рассматривает поступающие заявки, производит отбор 3-х музеев, заявки которых составлены наиболее интересно, увлекательно, и далее из 3-х выбранных музеев определяет победителей по призовым местам.

Порядок  представления  работ

        Для участия в конкурсе музей направляет письменную заявку по адресу оргкомитета.  Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 октября 2014  года. Предложения, направленные после указанной даты, не принимаются и не рассматриваются. Заявки предоставляются в одном экземпляре и возврату не подлежат.

       Заявка на участие в конкурсе должна содержать письмо-представление с указанием полного наименования и всех реквизитов музея – участника конкурса.

    К письму-представлению прилагаются: концепция экспозиции, тематико-экспозиционный план экспозиции в соответствии с приложением  и  презентация экспозиции (в электронном или 3D виде).

     Конкурсные работы с пометкой: «Всероссийский  конкурс на лучшую музейную экспозицию патриотической направленности»  направляются    по адресу — электронная почта: info@poklonnaygora.ru; тел. 8-499-148-55-50.

 

Требования к концепции и тематико-экспозиционному плану экспозиции, выдвигаемой на номинацию Конкурса

1. Требования к Концепции экспозиции, выдвигаемой на номинацию Конкурса:

      Концепция выставки формирует её содержание и определяет художественное решение.

     Структура концепции включает:

— Обоснование темы и названия выставки, необходимости её создания (актуальность).

— Формулировка цели и задач проектируемой выставки.

— Характеристика экспозиционного пространства (помещения).

— Составление краткой исторической справки в соответствии с заявленной темой или биографической справки, (для мемориальной экспозиции) текстов экспозиции.

— Характеристика базы источников (коллекции, подлинные предметы, представленные в экспозиции, уголке (с акцентом на наиболее значимые предметы).

2. Требования к Тематико-экспозиционному плану экспозиции, выдвигаемой на номинацию Конкурса:

— Тематико-экспозиционный план составляется на основе концепции, по- предметно раскрываются темы и разделы, а также включается система текстов и этикетаж.

— Тематико-экспозиционный план имеет определённую структуру и оформляется в виде таблицы:

Наименование раздела, темы, подтемы, комплекса

Ведущий или

объяснительный

текст

Название экспоната

Подлинник/

копия

Этикетаж

Например:

Раздел

«Наш город в годы Великой Отечественной войны»

Тема

— Школа в годы войны

— Выпускники в тылу

-Выпускники на фронте

Подтема

«Выпускники – участники боёв под Москвой»

 

Пресс-служба:(8-499)145-72-20; (8-499) 449-81-94; (8-499)449-82-44.