В Центральном архиве Красной Армии

image_pdfimage_print

«Военно-исторический журнал»- №1 1939 г.  Вся история гражданской войны с момента создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии запечатлена в миллионах документов, собранных и хранящихся в Центральном архиве РККА. Эти документы правдиво и ярко рассказывают об организации и героической борьбе доблестной Красной Армии на фронтах гражданской войны.

front

 Свыше 300 млн. документов хранится в этом архиве-гиганте. Здесь есть над чем поработать военному историку-исследователю, есть чем обогатить кабинеты военной истории наших военных академий и военных училищ! Здесь есть все для того, чтобы дать и большие учебники по истории Красной Армии, и военно-исторические очерки, и боевые примеры, крайне необходимые для обучения бойцов и командиров.

 Ставя перед собой задачу более широкой популяризации документов героической истории борьбы и побед Красной Армии на фронтах гражданской войны, Центральный архив РККА приступил к составлению сборников документов. Так, в ближайшие дни выходит из печати большой сборник «Стрелковый полк в наступлении». Снабженные комментариями, расположенные в определенной системе, документы раскрывают перед читателем историю боевых действий одного из полков, участвовавших в разгроме контрреволюционных войск барона Врангеля.

 1939 год — юбилейный год важнейших событий гражданской войны. В этой связи архив проводит работу по составлению трех сборников документов: «Разгром Юденича», «Разгром Колчака», «Разгром Деникина». Сборник документов «Разгром Юденича» объемом в 20 печатных листов уже сдан в печать и осенью должен выйти в свет. К концу этого года выйдут остальные сборники. На-днях вышел из печати сборник документов «Крах германской оккупации на Псковщине», составленный Ленинградским институтом истории ВКПГб) совместно с Центральным архивом РККА.

 Наряду с составлением сборников Архив приступил к изданию обзоров важнейших фондов. Эти обзоры будут основным путеводителем по фондам. Они имеют целью дать исследователю ориентировку в истории «фондообразователя» (его создания, развития, организации и боевой деятельности); помочь ему установить порядок изучения огромного количества документов фонда и дать характеристику документов по их видам, показав важнейшие из них.

 На сегодняшний день уже подготовлено 25 обзоров фондов фронтов, армий и центральных управлений РККА.

 Два обзора — «Южный фронт» (против Деникина) и «Южный фронт» (против Врангеля) — сданы в печать и будут в ближайшее время изданы и разосланы в воинские части, военные округа и дома Красной Армии.

 Кроме того, Архив готовит журнальные газетные публикации и статьи по историческим документам, приурочивая их к годовщинам важнейших событий гражданской войны.

 Планом научно-исследовательской работы Центрального архива РККА намечается составление и издание сборников документов о боевой деятельности всех шестнадцати армий, существовавших в период гражданской войны, в первую очередь армий, участвовавших в выполнении сталинского плана разгрома Деникина.