Разгром шведских интервентов под Полтавой

image_pdfimage_print

После Полтавской битвы бывшие союзники России Дания и Польша выразили желание возобновить союз с русским государством против Швеции. Даже французский король Людовик XIV, до сих пор пренебрежительно относившийся к русскому государству, изъявил желание вступить в союз с русским царем.

Для того чтобы заставить шведов уважать неприкосновенность границ русского государства, надо было перенести военные действия на Балтийское море и уничтожить значительную часть шведского флота. В 1710 г. русские войска взяли Выборг, Ригу, Ревель. В 1714 г. у мыса Гангут и в 1720 г. у острова Гренгам был разбит шведский флот. Русские войска в 1719—1720 гг. угрожали столице Швеции — Стокгольму. Это, наконец, вынудило истощенную Швецию подписать 30 августа 1721 г. Ништадтский мир, по которому она навсегда отказывалась от притязаний на исконные русские земли.

Война со Швецией, начавшаяся еще в 1700 г., была справедливой, прогрессивной войной русского народа за возврат территорий, оккупированных шведскими захватчиками в XVII веке. Маркс писал, что ни одна великая нация не была так отдалена от морских путей, как Россия в первые годы царствования Петра. Поэтому, указывал Маркс, возвращение устья Невы России было необходимо, так как Нева являлась единственной водной артерией и естественным выходом для сбыта продукции северной России и «Петр завладел всем, что было абсолютно необходимо для развития его страны»1.

В Полтавской операции Петр I дал классические образцы стратегии и тактики. Он тщательно подготавливал операцию и бой, дабы достигнуть победы, как сам говорил, «с легким трудом и малой кровью». Петр осуществил стратегическое окружение армии интервентов и «малой войной» добивался ее деморализации. Победа под Лесной обеспечила превосходство русских в артиллерии. Под Полтавой Петр создал необходимое численное превосходство. Понимая слабые стороны линейной тактики, он отлично подготовил поле боя в инженерном отношении. Своему боевому порядку Петр придал необходимую глубину, превратив вторую линию в линию поддержек и выделив достаточно сильный резерв. Таким образом Петр усовершенствовал линейную тактику, показав ее богатые возможности. Он действовал не по принятому шаблону, а сообразуясь с обстановкой. Для окончательного разгрома интервентов Петр заблаговременно подготовил преследование.

Обширные военные знания, кипучая деятельность, энергия, творчество, вера в своих помощников и войска, уверенность в окончательной победе — все это характеризует Петра как крупного полководца, много сделавшего для развития русского военного искусства.

Примечания:

  1. К. Маркс. Секретная дипломатия XVII века. [↩]