Разгром шведских интервентов под Полтавой

image_pdfimage_print

После боя русские войска были отведены на отдых. Вокруг царя собрались генералы. Он преклонил перед ними свой меч и сказал:

«Здравствуйте, сыны отечества, чады мои возлюбленные. Потом трудов моих родил вас, без вас государству как телу без души и жить невозможно. Вы, имея любовь к отечеству, славе и ко мне, не щадили живота своего и на тысячу смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши никогда не будут забвенны у потомства»1.

Затем царь объезжал русские полки, благодарил их за проявленную самоотверженность, указывая, что их подвиги не забудет потомство. Во время обеда, на котором присутствовали пленные шведские военачальники, Петр провозгласил тост за своих учителей.

«Кто же эти учителя?» — слросил Реншельд.

«Вы, господа шведы», — ответил Петр2.

Произведя смотр прибывших 29 июля калмыцких войск, Петр I на следующий день с двумя полками выступил к Переволочне. Остатки разбитой шведской армии бежали вдоль Ворсклы к Переволочне; туда же направился и шведский король с гетманом Мазепой. «Тогож числа, по окончании щастливого бою, в вечеру за неприятелем в след посланы, генерал порутчик и полковник от гвардии князь Голицын с гвардиею, да генерал-порутчик Баур с драгунскими полки. На завтраже в 28 день июня его светлость князь Меншиков тудаж послан»3. Так было организовано стратегическое преследование.

Карл XII не хотел верить, что его армия совершенно разгромлена и даже высказал мысль повернуть отступающие остатки своих войск снова против русских. Но окружавшие короля генералы сообщили ему, что Пипер, Реншельд, принц Виртембергский и многие другие взяты в плен. Тогда король отказался от этой безумной мысли и приказал с остатками обоза двигаться дальше. К вечеру 29 июня шведы достигли Переволочны. К этому времени сюда уже подходили передовые части русских войск. Генералы уговорили короля немедленно переправиться на правый берег Днепра. Он согласился. Передав Левенгаупту командование, Карл вместе с Мазепой и небольшой группой своих приближенных за несколько часов до подхода русских успел переправиться через Днепр и бежал в Бендеры.

«Мазепа, трус и изменник, первый бежал с поля сражения, где держался в обозе. Уже в 4 часа пополудни с несколькими стами казаков перебрался за Днепр, бросив в воду для облегчения наполненные серебром мешки,— о чем доселе рассказывают в Переволочне. Письменно убеждал короля, чтобы он постарался пробраться в Турцию, — это было принято»4.

Русские отряды прижали остатки шведской армии к Днепру. Шведские солдаты уже не исполняли приказаний своих офицеров. Многие из них в беспорядке устремились к переправе. Но «при давке от столпившегося народа и в попытках переплыть реку, погибло в волнах множество людей»5.

Шведские генералы, собравшись у Левенгаупта, решили послать парламентера в русский лагерь с предложением о перемирии. Меншиков потребовал, чтобы они сложили оружие и сдались. Получив этот ответ, Левенгаупт после совета с генералами решил сдаться на акорд, «по которому неприятель (состоящей еще паче всех чаяния в четырнадцати тысячах в тридцати человеках вооруженных, большая часть кавалерии) ружье свое, яко воинские полонянники положа, сдались, и оное еще тогож дня купно со всею артиллериею, и принадлежащею к тому воинскою казною, канцеляриею и всеми знаменами, штандарты, литавры и барабаны, посланному генералу лейтенанту Бауру отдали»6.

К моменту капитуляции шведов к Переволочне прибыл Петр. Узнав, что Карла нет среди сдавшихся в плен, он поручил Меншикову отправить Волконского преследовать шведского короля7. Волконский быстро переправился через Днепр и предпринял погоню за шведским королем и Мазепой. Он догнал свиту короля уже у переправы через Днестр и прижал шведов к реке. «До 3 сот человек бросившихся в реку потонуло а 5 сот были взяты в плен и отведены в Полтаву, только королю и в этот раз удалось уйти, хотя не далее как до места, с которого мог зреть гибель постигшую его спутников»8.

Потери шведов под Полтавой исчислялись в 9 324 человека убитыми. При сражении под Полтавой и через два дня на переправе у Переволочны было взято в плен свыше 18 000 человек. Среди них был весь шведский генералитет, включая фельдмаршала Реншельда, министра Пипера и 1 160 офицеров. Все оружие и обоз, который шведы не успели сжечь или бросить в Днепр, достались победителям. Шведская армия, год назад наводившая ужас на Европу, была полностью уничтожена.

Шведским захватчикам не удалось осуществить свои авантюристические планы — лишить русское государство его национальной независимости. «Карл XII, — писал Энгельс, — сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России»9.

Примечания:

  1. Книга Марсова о воинских делах. [↩]
  2. «Голиков. Деяния Петра Великого, т. XI, стр. 232 и ТИРВИО, т. III, Дневник Полтавской битвы. [↩]
  3. Голиков. Деяния Петра Великого, т. XI, стр. 227—228. [↩]
  4. А. Лагуса. Карл XII в Южной России, стр. 7. [↩]
  5. Там же, стр, 16. [↩]
  6. Книга Марсова. [↩]
  7. А. Лагуса. Карл XII в Южной России, стр. 9. [↩]
  8. Там же, стр. 16. [↩]
  9. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. II, стр. 9. [↩]