Разгром шведских интервентов под Полтавой

image_pdfimage_print

В сопровождении своей свиты и Мазепы он отправился к Полтаве для личной рекогносцировки. Полтава — сравнительно небольшая крепость, расположена на правом высоком берегу р. Ворсклы, при впадении в нее Коломака. В месте своего слияния эти реки образовали множество рукавов, протекающих в широкой низменной долине, покрытой непроходимыми болотами, чрезвычайно затрудняющими сообщение города с восточным берегом реки Ворсклы. Крутые возвышенности правого берега отделены от русла реки болотистой местностью, шириной примерно в километр. Незадолго до осады Петр I приказал исправить старые укрепления и построить ряд новых. Но эти укрепления не представляли достаточно сильной преграды для первоклассной в то время армии шведского короля. Гарнизон Полтавы состоял из 4 000 солдат и 2 500 вооруженных жителей при 28 орудиях. Во главе гарнизона стоял храбрый и энергичный полковник А. С. Келин.

04_001

В конце апреля шведы появились под стенами Полтавы. Часть их войск расположилась в укрепленном лагере, а другая — в окрестных деревнях. В Будище для прикрытия предстоящей осады был оставлен под начальством генерала Росса обсервационный отряд в составе двух драгунских и двух пехотных полков. Сосредоточив свои войска под Полтавой, шведы приступили к осадным работам, руководство которыми было возложено на генерал-квартирмейстера шведской армии Гилленкрока — «маленького Вобана», как его называл шведский король.

У генералитета шведской армии не было единого мнения о целесообразности осады Полтавы. Многие генералы не верили в возможность взятия Полтавы и отговаривали Карла от этой операции. Такого мнения в частности придерживался и Гилленкрок, В разговоре с Карлом1. Гилленкрок, учитывая решимость к сопротивлению, проявляемую русскими, а также недостаток артиллерии у шведов, высказывал сомнение в успешном исходе предстоящего сражения. Но Карл приказал начать работы и форсировать осаду Полтавы.

После рекогносцировки местности Гилленкрок составил план осады. «Решено было вести атаку с западной стороны города и ограничить осадные работы тремя параллелями, соединив их между собой простыми ходами сообщений. Для производства работ выслали большой наряд, который должен был в первую же ночь добраться до крепостного рва, а потом внезапно начать атаку»2.

Еще до начала осадных работ (28 и 29 апреля) шведы сделали попытку штурмом взять Полтаву, но, встретив мужественное сопротивление гарнизона, вынуждены были отступить. На следующий же день с наступлением темноты шведы начали осадные работы. Как только в гарнизоне стало известно об этом, полковник Келин решил немедленно сделать вылазку. Высланный им отряд быстро опрокинул сторожевые пикеты, внезапно напал на шведов и, захватив шанцевый инструмент противника, благополучно вернулся в Полтаву. Высланные шведами подкрепления двинулись вслед за русским отрядом, и ночью 1 мая у крепостной ограды завязался горячий бой, продолжавшийся до рассвета. В этом бою шведы потеряли около 500 человек и вынуждены были отступить. Русские потеряли 212 человек убитыми и ранеными3.

Примечания:

  1. С. М. Соловьев. История России с древнейших времен, кн. III, стр. 1549. [↩]
  2. Гилленкрок. Современное сказание, стр. 82—84. [↩]
  3. ТИРВИО, Дневник осады Полтавы, т. Ш, стр. 262. [↩]