Некоторые оперативные выводы из последних войн (часть 1)

image_pdfimage_print

Общий ход военных действий, с точки зрения борьбы китайского народа с японскими захватчиками, можно разделить на четыре этапа.

Первый этап (июль — декабрь 1937 г.) характеризовался широкими наступательными операциями японцев, в первую очередь на Северном фронте. Предпринимая эти операции, японское командование, стремилось прервать лучшие и кратчайшие пути связи Китая с Монгольской Народной Республикой и быстро закончить войну. Почти одновременно японская фашистская военщина начала Шанхайско-Нанкинскую операцию.

Японское командование, учитывая применявшуюся китайскими войсками пассивную оборону, выделяло при наступлении минимальные сковывающие группы, главные же силы использовало для маневра, направляя их в обход. Эту же оперативную форму японцы пытались применить и в боях с частями 8-й Народно-революционной армии под Пинсиньгуанем, но были жестоко разбиты.

Боевой фронт китайской армии имел в это время протяжение до 2 200 км.

Во втором этапе войны (январь — май 1938 г.) действия китайской армии активизировались, более прочно координируясь с растущим партизанским движением в тылу врага. Результатом этой активизации явилось поражение японцев под Тайэрчжуанем. Этот период характеризуется также успешными действиями окрепшей китайской авиации. Однако японскому командованию удалось соединить Северный и Центральный фронты в зоне Сюйчжоу, что привело к сокращению фронта до 2 тыс. км.

В третьем этапе войны (июнь — октябрь 1938 г.) китайская армия почти 5 месяцев вела борьбу за Ханькоу, который пал 26—28 октября. Китайские войска отошли на следующие оборонительные рубежи. Таким образом, японцы, наступавшие вдоль р. Янцзы и широко применявшие при этом морской флот, вновь просчитались, не добившись окончания войны. 24 октября 1938 г. японцы, используя предательство про-японских генералов, заняли Кантон. В этот период партизанское движение в тылу японцев разрастается при поддержке частей народно-революционных армий: 8-й — на Северном фронте, 4-й — в Центральном Китае, 12-й —в Манчжурии и 2-й — в Корее.

Боевой фронт китайской армии вновь возрос до 3 500 км.

Четвертый этап войны (конец 1938—1939 гг. после падения Ханькоу и Кантона) показал, что «у японских империалистов нет и не может быть будущности в Китае»1 . Действительно, китайское правительство, опираясь на национальный антияпонский фронт, выкорчевывая предателей и шпионов, используя колоссальные резервы людей и ресурсы тыловых зон, приступило к реорганизации армии и усилению обороны страны. В итоге стойкого сопротивления Китая японские захватчики к концу 1938 г. вынуждены были перейти к обороне.

Выполняя намеченный план войны, японское командование пыталось осуществить ее цели в кратчайший срок, ставя главной задачей своей армии захват территорий. Недостаток сил при первоначальном стратегическом развертывании японское командование стремилось восполнить проведением операций не на сплошном фронте, а на отдельных важнейших операционных направлениях, главным образом вдоль железнодорожных магистралей и крупных водных артерий страны. При этом японское командование придерживалось следующего метода действий. Японцы скрытно сосредотачивали на важных операционных направлениях превосходные, технически хорошо оснащенные силы, которые быстро преодолевали пассивную оборону китайских войск и безостановочно их преследовали, не позволяя задерживаться на промежуточных рубежах.

Успешность . этого метода определялась тем обстоятельством, что из основного, захваченного японцами на Северном фронте плацдарма Бейпин — Тяньцзинь железнодорожная сеть расходится на юг и на юго-запад, а от Шанхая на запад течет главная река Китая — Янцзы. Вне этих путей обе стороны большими силами не действовали, за исключением горного района Северного фронта, где развивала операции 8-я Народно-революционная армия. Такому методу действий японцев также благоприятствовала слабость оснащения китайской армии техникой и пассивность ее командования в первый период войны.

Быстро наступая вдоль основных магистральных путей, японское командование при общем недостатке сил на материке не могло закрепить за собой занятую территорию и организовать коммуникации. По той же причине японцы недостаточно прочно охраняли разрывы между своими оперативными группировками.

Слабой стороной операций, проводимых японцами на Северном фронте Китая, которые носили типичный характер последовательных и привели к захвату части Центрального Китая, являлась их плохая обеспеченность (с флангов и тыла), их авантюристический характер, приведший в конце концов к приостановке наступления. Китайское командование, учтя первые свои неудачи при столкновении с врагом, превосходившим в выучке и технике китайские войска, применило стратегическую оборону, направленную к затягиванию войны и истощению сил японской армии. Благодаря этому удалось сохранить китайскую армию с ее немногочисленной техникой, как ядро для дальнейшего развертывания сил.

Коммунистическая партия Китая, выдвинувшая ранее лозунг превращения японского тыла «во второй фронт», пожинает плоды своей замечательной работы, так как в данное время в тылу японцев действует свыше одного миллиона партизан. Если китайская армия имеет сейчас надежный тыл, обеспечивающий ведение операций и пополнение ее живыми ресурсами, то японские оккупанты таким тылом не обладают. Их армия находится в оккупированных районах в постоянном напряжении и в не меньшей опасности, чем на фронте, при отрыве от побережья на 500—700 км, а по р. Янцзы до Ханькоу свыше 900 км.

Что касается особенностей оперативных приемов, применяемых японским командованием, то они сводятся преимущественно к маневру обхода. Если японцы по каким-либо причинам не могли проводить в жизнь обход, как например под Шанхаем, то активность их действий резко снижалась. Для прорыва фронта китайских войск на 4-километровом участке у Шанхая японское командование сосредоточило 46 тыс. солдат (2,5 пех. дивизии), 100 танков, 150 самолетов, 2 бригады тяжелой артиллерии, многочисленную легкую артиллерию и артиллерию флота. Лишь удар во фланг, нанесенный силами нескольких дивизий южнее Шанхая, сломил крепкую оборону китайских войск.

03_002

Военные действия в Китае. Линия фронта

Если на Северном и на Шанхайском фронтах при «смыкании» их у Сюйчжоу, операции японцев приближались к типу последовательных с маневрами во фланг и в глубину, приводившими к довольно быстрому оперативному успеху, то Ханькоуская операция имела характер немецкого «тарана», была тягуча по времени (до 5 месяцев) и не дала ожидаемого результата. Наоборот, образовался кишкообразный фронт, весьма угрожаемый с флангов и требующий больших сил для своего обеспечения.

Главной причиной срывов широко применяемых японцами маневров — обходов с целью окружения — был недостаток сил у японцев и большая тактическая подвижность китайских войск. Последняя объясняется тем, что китайские части имеют свою базу всегда при себе, в виде носимых запасов. Их тыл обслуживается носильщиками-кули, легко следующими за войсками по любым дорогам.

Из японских операций на окружение наиболее примечательнаНанкинская операция, проведенная в декабре 1938 г. Эта операция имела целью прижать к р. Янцзы значительные китайские силы и принудить их к капитуляции. Японцы наносили удар двумя оперативными группами: Северной—в составе 4 пех. дивизий и Южной—в составе 2 пех. дивизий, имея в армейском резерве 1 пех. дивизию. Северная группа, по существу являвшаяся сковывающей, вдвое превосходила Южную, наносившую главный удар. Кроме того, Северная группа была поддержана прорвавшимся по р. Янцзы военным морским и речным флотом. Южная группа должна была отрезать пути отхода китайских войск и, «захлестывая» их, прижать к р. Янцзы. В процессе маневра, для быстрейшего захвата Нанкина, на усиление Северной оперативной группы было подброшено до 5 пех. дивизий, отчасти за счет Южной маневренной группы, в которой осталось всего полторы дивизии. В результате Южная группа оказалась не в состоянии быстро преодолеть оборону китайцев у Гуандэ и Уху и не смогла своевременно замкнуть кольцо окружения. Безграмотное планирование операций японским командованием привело к тому, что вместо окружения получилось «выталкивание» китайских сил.

Так же неудовлетворительно была проведена Сюйчжоуская операция, преследовавшая задачи соединения Северного и Шанхайского фронтов и окружения китайской армии в районе Сюйчжоу.

Соотношение сил в Нанкинской операции характеризуется следующими данными: японская Южная оперативная группа имела 4 пех. дивизии— 107 тыс. человек, 424 орудия, 192 танка, 100 самолетов; Северная оперативная группа — 5 пех. дивизий—113 тыс. человек, 468 орудий, 209 танков. Итого 9 дивизий — 220 тыс. человек, 892 орудия, 401 танк, 100 самолетов. Китайская сторона — 44 пех. дивизии — 410 тыс. человек, 220 орудий, 60 самолетов.

Японская Южная оперативная группа наступала в основном двумя колоннами: западной и восточной. Западная колонна состояла из двух групп по 3 дивизии, а восточная из Северной группы силою в 2 дивизии и Южной в составе 1 дивизии. Главный удар наносила западная колонна в направлении на Гуйдэ. Глубина операций Северной группы составляла 180 км, а Южной — 240 км.

Вследствие слабого фронтового управления, недостатка сил для проведения операции на фронте в 250 км и благодаря упорному сопротивлению китайской армии соединение западных групп, направленных для окружения, больших китайских сил, произошло не в районе Гуйдэ, а в зоне Сюйчжоу, куда обе группы подошли с опозданием на 3 суток. Китайская армия отошла с арьергардными брями на запад. Несмотря на то, что операция в районе Сюйчжоу не достигла своей основной цели — окружения китайской армии, — японскому командованию в Центральном Китае удалось создать единый стратегический фронт.

Недостаток в силах до мая 1938 г. японцы покрывали маневрированием резервами посредством морских перевозок. После захвата Сюйчжоу (май 1938 г.) необходимость морских перевозок, отпала, так как японские войска получили возможность совершать переброски по железным дорогам. Это позволило им в кратчайший срок приготовиться к Ханькоуской операции.В дальнейшем перегруппировки на направлении Шанхай — Ханькоу производились по водным артериям, каналам и озерам. В связи с развитием партизанского движения, поставившего под угрозу железнодорожный транспорт, японское командование в данное время для переброски резервов широко использует транспортную авиацию.

Примечания:

  1. «История ВКП(б)», краткий курс, стр. 318. [↩]