Трудовой подвиг медицинских работников Пермской области в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

ЧЕМ дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем сильнее ощущается значимость подвига советского народа и его Вооруженных сил. Медицинские работники вели повседневную борьбу со смертью и на линии огня, и в медсанбатах, и в госпиталях. Благодаря их титаническим усилиям и заботе своевременную врачебную помощь получили свыше 18 млн защитников Родины1. Из военных госпиталей вернулись в действующую армию миллионы солдат и офицеров; другие воины, закончив лечение, продолжили борьбу с врагом на трудовом фронте. Основная часть военных госпиталей была развернута во внутренних районах страны, в том числе и на Западном Урале — в Прикамье. Пермский край в годы войны стал не только одним из арсеналов Красной армии, который питал фронт военной продукцией и боевыми резервами, но и крупнейшей тыловой госпитальной базой. После первых же сражений сюда был направлен большой поток тяжелораненых воинов, нуждавшихся в особо тщательном уходе и дополнительной лечебной помощи. Первые 250 раненых прибыли в Пермь 27 июля 1941 года и были помещены в эвакогоспиталь № 3147, развернутый на базе 2-й городской клинической больницы. К этому времени к приему раненых приготовились и другие госпитали Пермского местного эвакуационного пункта (МЭП — 44)2.

С началом войны Пермская область3, расположенная на пересечении железнодорожных магистралей Москва—Владивосток, Ленинград—Свердловск и Волжско-Камского водного пути, приобрела важное значение в лечебно-эвакуационном обслуживании войск фронтов северо-западного и центрального направлений. Организация госпиталей потребовала огромного напряжения. Выделялось все самое лучшее: помещения, оборудование, инвентарь, медицинские кадры. Учреждения здравоохранения передали эвакогоспиталям 31 рентгеновскую установку, 400 различных физиотерапевтических аппаратов, 67 микроскопов, различный инструментарий, твердый и мягкий инвентарь4. Что касается кадров, то только одна Пермь направила для работы в эвакогоспиталях 13 профессоров, 7 докторов медицинских наук, 377 врачей, около 1000 медсестер, более 1000 санитаров5.

Совместными усилиями местных властных и хозяйственных структур и органов здравоохранения к концу октября 1941 года было сформировано 93 эвакогоспиталя на 32 234 койкоместа: 72 — на базе местных медицинских учреждений, 21 — с использованием оборудования и личного состава эвакуированных в область госпиталей6. Всего за годы войны в Пермской области было создано 149 эвакогоспиталей7. Военно-медицинские учреждения развернулись во всех городах Прикамья, во многих поселках и в местных здравницах, в том числе и на курорте «Усть-Качка». Лечебная база этого небольшого в то время уральского санатория стала использоваться для долечивания раненых, в основном из числа командного состава поступавших из других госпиталей. На фоне медикаментозной терапии здесь в курортном эвакогоспитале ЭГ № 4885 широко и успешно для лечения применялись сероводородные воды и грязи.

За летние сезоны двух военных лет сотрудники ЭГ 4885 выходили, поставили на ноги около тысячи военнослужащих. С окончанием войны продолжилось строительство и развитие курорта. За прошедшее десятилетие уральской здравницей пройден большой путь. Пришли новые поколения медиков, но сохраняется и достойно продолжается эстафета врачевания. Как в первые послевоенные годы, так и сегодня участники, инвалиды Великой Отечественной войны — желанные гости ЗАО «Курорт Усть-Качка». Здесь врачи и медсестры по мере своих сил и возможностей продолжают лечить ветеранов той, уже далекой теперь войны, а также участников локальных вооруженных конфликтов нашего времени, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Можно привести следующие цифры. В период с 1951 года по настоящее время участники Великой Отечественной войны составляли 0,29—6,3 проц. ежегодного числа поступивших пациентов, инвалиды Великой Отечественной войны — 0,05—4,4 проц., воины-интернационалисты — 0,003—0,2 проц., ликвидаторы ЧАЭС — 0,16—0,9 проц.

УДОБНОЕ географическое положение области, высокий промышленный и научный потенциал, широкая сеть лечебно-профилактических учреждений — все это позволило развернуть госпитальную сеть в Прикамье по всем специальностям. Естественно, что самым крупным госпитальным центром региона стала Пермь. Город располагал немалыми медицинскими силами и материально-техническими средствами для лечения раненых и больных, а также достаточным количеством зданий, которые можно было приспособить под лечебные цели. Всего в областном центре работало 30 госпиталей различного профиля8. Основной квалифицированной силой в них были сотрудники Пермского медицинского института (ПМИ), многие из которых — 13 профессоров, 6 доцентов и 25 ассистентов — трудились в инспекторском аппарате МЭП-44 и в областном отделе здравоохранения. Их деятельность в составе ученого медицинского совета, созданного при облздравотделе, обеспечила высококвалифицированное лечение пациентов. Научные сотрудники медицинских вузов наряду с повседневной врачебной практикой проводили большую работу по повышению квалификации и специализации медицинского персонала госпиталей, по организации научно-практических конференций, в которых участвовали не только военные, но и гражданские медики, оказывали помощь в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В госпиталях, клиниках и лабораториях они изучали характер ранений, искали новые методы лечения9.

Открытия пермских ученых в различных отраслях медицины спасли жизни тысячам людей. В 1941—1943 гг. начальником госпиталя, развернутого в Перми на базе 1-й клинической больницы, был профессор ПМИ В.К. Модестов, подлинный ученый-новатор. Изучая в течение ряда лет естественные богатства Пермской области, он с успехом использовал многие из них в лечебных целях еще во время войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны им были разработаны и внедрены в практику методики применения для лечения раненых и больных натуральных минеральных вод, солей, продуктов нефти местного происхождения. Профессор внедрил ряд рационализаторских новшеств, имеющих большое практическое и оборонное значение. Так, широкое применение на фронте и в госпиталях получили предложенные Модестовым антисептические индивидуальные перевязочные пакеты и марлевые тампоны, пропитанные бромйодной водой, асфальтеновые повязки. Например, только в период с ноября 1941 по июнь 1942 года для эвакогоспиталей Прикамья специально организованной областным аптекоуправлением лабораторией было изготовлено до 300 тыс. антисептических индивидуальных пакетов, импрегнированных бромйодной водой; несколько тысяч из них, а также смолы и асфальтены верхнечусовской нефти были отправлены в лечебные учреждения Москвы, Свердловской и Кировской областей. С 1 февраля по 16 марта 1943 года группа пермских врачей во главе с Модестовым по заданию Главвоенсануправления Красной армии (ГВСУ) побывала на Северо-Западном фронте с целью применения в войсковом звене разработанных пакетов первой медицинской помощи. Проведенная работа подтвердила их большую эффективность не только при лечении гнойных, вялогранулирующих ран, но и свежих. По предложению начальника ГВСУ генерал-лейтенанта медицинской службы Е.И. Смирнова в Пермской области было налажено массовое изготовление индивидуальных бромйодных пакетов, а также организована заготовка смол и асфальтенов для нужд фронта.

Во всех госпиталях и больницах области с успехом заменяли вату целлюлозой, использовали турбинное масло в качестве основы для мазей. Испытывались и получили признание другие предложения Модестова, в том числе химические стельки и носки из особой бумаги для профилактики обморожений, комбинированный порошок «М» дезинсекционного действия, мыло из глины и др.10 Большую помощь не только госпиталям, но и всем лечебным учреждениям области оказывали также профессоры С.И. Крылов, В.Н. Парин, А.В. Пшеничнов, В.А. Рязанов, А.К. Сангайло, А.П. Соколов, Н.М. Степанов, А.Л. Фенелонов, А.К. Шипов, П.А. Ясницкий, доцент М.В. Костылев и многие другие специалисты-медики11.

ВРАЧИ и другие медицинские работники Прикамья трудились на пределе сил. Рабочий день в госпиталях длился 12 часов, люди работали в две смены, делали все, чтобы облегчить страдания раненых, поставить их на ноги. О напряженной работе медицинского персонала говорят такие факты: в первое полугодие войны оперировали каждого десятого раненого, а в последний период — каждого второго. Свежую донорскую кровь получали вначале трое из двухсот раненых, а на завершающем этапе войны — каждый третий12. Всего за годы войны ЭГ № 3149 г. Перми принял на лечение 16 014 военнослужащих. С первого дня работы госпиталя, с 31 июля 1941 года, и до последнего, до 1 июля 1946 года, здесь было проведено около 5,5 тыс. операций, более 30 тыс. рентгеновских исследований, выполнены десятки тысяч физиотерапевтических и других процедур13.

Большое внимание госпиталям уделял обком партии. С целью улучшения их хозяйственного состояния и повышения уровня работы при обкоме ВКП(б) был создан «Комитет по оказанию помощи больным и раненым бойцам и командирам Красной Армии». Обком содействовал также развертыванию среди сотрудников и коллективов эвакогоспиталей соревнования за лучшее обслуживание больных и раненых воинов, по итогам которого в 1944 году лучшим был объявлен госпиталь № 3137 в г. Соликамске. Здесь успешно осуществлялся метод комплексного лечения раненых: наряду с активным хирургическим методом лечения ран широко применялись переливание крови, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, трудотерапия. В госпитале было организовано также отделение сероводородных ванн, устроены грязелечебница, солярий. Все это помогло сократить среднюю продолжительность лечения раненых со 100 до 92 дней14.

В эвакогоспиталях Пермской области велись поиски наиболее эффективных методов лечения военно-травматических повреждений мягких тканей, трубчатых костей, остеомиелитов, а также ампутированных и терапевтических больных. Настоящим методическим центром по восстановительной хирургии для всех лечебных учреждений Урала стал ЭГ № 2560 (г. Пермь). Благодаря ведущему хирургу госпиталя профессору Б.В. Парину в госпитальную практику страны активно внедрялись методы восстановительной хирургии, создавались специализированные госпитали. В течение 1942 года был полностью приспособлен для лечения ампутированных ЭГ № 1711, затем еще целый ряд госпиталей в Перми, Чусовом, Лысьве, Верещагино, Березниках. Челюстно-восстановительная хирургия практиковалась в ЭГ № 1324 (г. Пермь), лечение травм периферической нервной системы — в госпиталях № 1017, 1712, 3149 (г. Пермь), в № 1963 (г. Кунгур), № 3143 (г. Березники)15.

Действенная медицинская помощь, оказываемая раненым госпиталями Прикамья, была бы невозможна без широкой повседневной поддержки общественности. К каждому госпиталю прикреплялись две—три организации, которые оказывали им разностороннюю помощь: выполняли ремонт, благоустраивали помещения, заготовляли топливо, обеспечивали продовольствием, оборудованием, регулярно проводили культурно-просветительные мероприятия, помогали в организации трудового обучения и в обеспечении работой инвалидов.

ЗАБОТА о раненых и больных воинах проявлялась во всем. Многочисленные дружины общества Красного Креста и Красного Полумесяца помогали разгружать военно-санитарные поезда, проводить санобработку раненых, студенческие бригады участвовали в приеме раненых, их разгрузке из санитарных поездов, ухаживали за ними. В свободное от основных занятий время молодежь, женщины, дети шли в госпитали ухаживать за тяжелобольными, писать письма их родным, убирать в палатах, создавать в них уют. Желанными гостями у раненых были артисты Пермской филармонии, ленинградских театров, эвакуированных в Прикамье (Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова и ТЮЗа), а также участники самодеятельных коллективов16. Кроме того, в Пермской области, как, впрочем, и по всей стране, развернулось движение за создание фонда здоровья защитников Родины. Около 1 млн рублей на оборудование госпиталей в своих городах внесли горняки Кизела, металлурги Чусового и бумажники Краснокамска. Лысьвенские металлурги передали подшефным госпиталям около 5000 штук эмалированной посуды, 1100 простыней, более 800 одеял и подушек, 9 пианино, 5 кинопередвижек17. Широкий размах приобрело донорство. Тысячи жительниц Прикамья регулярно сдавали кровь для раненых. Их чувства и стремления как нельзя лучше выразила пермячка Л. Бочарова в своем письме начальнику одного из госпиталей. «Я, ученица 9 класса 27-й школы, — писала она, — обращаюсь к вам с большой просьбой. Мне исполнилось 17 лет. Считаю себя взрослой девушкой, но я ничего еще не сделала для нашей родной Красной армии… Просьба моя состоит в том, чтобы для помощи нашим родным защитникам, освобождающим нашу землю от гитлеровцев, вы разрешили исследовать мою кровь и, если она окажется пригодной, то возьмите ее столько, сколько вы найдете нужным. Хочу быть полезной Родине. Пусть моя кровь будет скромным подарком героям-бойцам, нуждающимся в ней»18. Много подобных заявлений поступало на областную станцию переливания крови, в донорские пункты, созданные почти при каждом стационаре. Становились донорами и сотрудники госпиталей. За годы войны пермяки сдали 35 000 л крови19. Трудящиеся области, медработники, проявляя сердечную заботу о защитниках страны, принимали активное участие в сборе теплых вещей и белья для бойцов, денежных средств в Фонд обороны СССР, Фонд вооружения Красной армии. Люди порой отдавали последнее. Только работники ЭГ № 1719 (г. Пермь) кроме подписки на облигации военного госзайма передали в Фонд обороны 275 744 рубля, часть денег пошла на постройку танковой колонны «Медицинский работник». К каждому празднику раненым готовились подарки. Накануне 24-й годовщины РККА в госпитали было направлено 752 кг мяса, 524 л молока, 238 штук яиц, 25 тыс. пельменей, 71 кг конфет и пряников, а также деньги20.

Итогом работы большинства эвакуационных госпиталей Пермской области стали высокие результаты возвращения в строй военнослужащих после излечения и сравнительно низкий уровень смертности: до 76 проц. раненых вернулись в ряды Вооруженных сил, умершие же от ран составили за годы войны менее 1 проц.21 За выдающиеся заслуги в разработке новых методов лечения, за самоотверженный труд многие работники военных госпиталей Прикамья были награждены орденами и медалями.

Майскими днями 1945 года пришла к нам долгожданная Победа, наполнила радостью и счастьем опаленные войной души людей, сгладила в их памяти боль и горе утрат. Однако капитуляцией врага невозможно излечить боевые раны. ЭГ № 1017 г. Перми продолжал свою работу, став в 1946 году областным госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны. Новые страницы к славной истории этого лечебного учреждения добавились в последние десятилетия ХХ века. И вновь здесь исцеляющие руки врачей и медсестер спасают жизни и здоровье как ветеранов той далекой войны, так и совсем молодых ребят, прошедших Афганистан, Карабах, Чернобыль, Таджикистан, Чечню22.

Уходят годы, сменяются поколения медицинских работников, но сохраняются и приумножаются закаленные временем и испытанные Великой Отечественной войной, добрые медицинские традиции: высокий гуманизм, любовь к науке, стремление отдать все силы служению Отчизне.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Полвека назад. Великая Отечественная война: Цифры и факты / Под ред. Г.Ф. Кривошеева. М., 1995. С. 99, 101.

2 С первых дней войны было развернуто более 50-ти эвакогоспиталей. На момент расформирования МЭП-44 (10 ноября 1945 г.) в его составе было 132 госпиталя с общим числом коек 46100. Управление МЭП-44 в 1941—1945 гг. возглавляли: военврач 2 ранга Гнуздев Г.Н., с 12 августа 1941 г. и до конца войны — военврач 1 ранга, с января 1943 г. полковник медицинской службы С.А. Воронин.

3 Пермская (в 1940—1957 гг. — Молотовская) область, образованная 3 октября 1938 г., включала: один национальный округ, 40 районов, 13 городов, 790 сельсоветов и 31 рабочий поселок. Накануне войны в области действовало 9818 промышленных предприятий, 3347 колхозов и совхозов, большое число культурно-просветительных и образовательных учреждений, в том числе медицинский, стоматологический и фармацевтический институты. 2087,1 тыс. жителей Прикамья обслуживало 189 больниц и 309 амбулаторий и поликлиник.

4 Здравоохранение Пермской области. Статистический справочник. Пермь, 1967. С. 11.

5 Здравоохранение Западного Урала в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Методическая разработка в помощь лектору. Пермь, 1985. С. 9.

6 Государственный архив Пермской области (ГАПО). Ф. Р — 564. Оп. 2. Д. 100. Л. 215—216.

7 Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО). Ф. 90. Оп. 1. Д. 481. Л. 17.

8 Там же. Д. 462. Л. 3—9.

9 От медицинского факультета до медицинской академии (1916—1996). Пермь: Изд-во Пермской государственной медицинской академии, 1996. С. 25—27.

10 Модестов В.К. Сборник работ по использованию местных ресурсов Молотовской области. Молотов, 1943.

11 Пермский медицинский институт: 1916—1986 / Под ред. Е.А. Вагнера, В.Т. Селезневой, М.Я. Подлужной. Пермь, 1988. С. 27—28.

12 Новиков А. Лечебная база фронта / Звезда. 1980. 29 апреля.

13 Рудакова А., Плешков В. Врачебный стаж — полтора века. Пермь, 1983. С. 42

14 ГАПО. Ф. Р — 564. Оп. 1. Д. 37. Л. 195—196; ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 177. Д. 4. Л. 144.

15 ГОПАПО. Ф. 90. Оп. 1. Д. 481. Л. 10—13.

16 Там же. Оп. 2. Д. Ч-23; Ф. 105. Оп. 12. Д. 159. Л. 28—28а; Наумова А.Г. Пермская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 годы). Пермь, 1960. С. 106; Западный Урал — фронту. Сб. документов и материалов. Пермь, 1985. С. 44—45.

17 ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 177. Д. 16. Л. 73—75.

18 Письмо начальнику госпиталя тов. Плетневой // Звезда. 1943. 7 марта.

19 Наумова А.Г. В труде как в бою // Звезда. 1967. 14 апреля.

20 Здравоохранение Западного Урала в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Пермь, 1985. С. 7.

21 За годы Великой Отечественной войны квалифицированную медицинскую помощь в госпиталях МЭП-44 получили 473 028 солдат и офицеров. Число умерших от ран и болезней в госпиталях и захороненных на территории Пермской области в годы войны составило 3460 человек. В г. Перми похоронен 2421 воин.

22 Госпиталь имеет 370 койкомест и 800 человек штата. В 1995 г. преобразован в областной госпиталь ветеранов войн. Продолжает свою работу и военно-гарнизонный госпиталь (в/ч 86692), созданный 1 марта 1932 г. в ЛенВО. В начале Великой Отечественной войны был переведен в г. Пермь, принял первых раненых 18 декабря 1941 г. За годы войны в госпитале лечилось 11903 человека. В настоящее время он развернут на 250 коек, принимает на излечение военнослужащих, служащих в армии и уволенных в запас, членов их семей (в том числе детей до 18 лет), лиц, находящихся на их иждивении, гражданский персонал воинских частей и гражданских лиц по добровольному медицинскому страхованию. В госпитале работают 11 отделений, 7 кабинетов.