«…Себя в бою не пожалел, а Родину сберег»

К 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, первого Министра обороны Республики Казахстан, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы за номером один, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова

«Сколько чести, столько почестей»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в мае 2023 года по случаю Дня Победы, сказал: «Казахи – народ со славной историей. Мы потомки великих батыров, не позволивших никому из врагов посягнуть на нашу священную землю. Мы наследники доблестных героев, победивших в страшной войне. Сегодня наши силовые структуры зорко стоят на страже безопасности Казахстана. Долг каждого гражданина – сохранить надёжный фундамент нашей государственности. Это также профессиональная обязанность тех, кто посвятил свою жизнь военной службе». Разумеется, данные слова в первую очередь относятся к генералу армии Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову – активному участнику Великой Отечественной войны, первому Министру обороны суверенного Казахстана, Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы за номером один, которому 25 мая 2024 года исполнилось бы 100 лет.

Становление и укрепление авторитета наших молодых Вооруженных сил пришлось именно на «нурмагамбетовский» период. Сегодня воспитанники Сагадата Кожахметовича носят полковничьи, генеральские погоны, проходя службу на должностях в Министерстве обороны, Генеральном штабе ВС РК и в других армейских структурах. Они сверяют свои поступки с делами и достижениями Нурмагамбетова. Не случайно в народе говорят: «Сколько чести, столько почестей».

Мудрость, боевой дух заряжали людей

Мне посчастливилось служить и общаться с Сагадатом Кожахметовичем во время службы военным корреспондентом газеты САВО (Среднеазиатского военного округа) «Боевое знамя», затем главным редактором центрального органа Министерства обороны РК издания «Қазақстан сарбазы – Воин Казахстана». В те восьмидесятые годы прошлого столетия он был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, затем первым Министром обороны суверенного Казахстана. Бывая вместе с ним в командировках в частях, на деле увидел его прекрасные командирские и человеческие качества, умение тепло, по-отечески общаться с солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами. Мудростью, боевым духом, своими неожиданными идеями он умел заряжать людей, направлять их на новые свершения.

Хочу сказать и о том, что журналисты уважали Нурмагамбетова, а он внимательно и корректно относился к представителям СМИ. Никогда никому не отказывал в интервью, отвечал на вопросы просто и ясно, как на казахском, так и на русском языках.

Да, Сагадат Кожахметович сам любил литературу, много читал. К тому же, перо ветерана войны было боевым, как в годы сражений за Отчизну, при написании известных книг-воспоминаний «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Описывая бои, вспоминая командиров, однополчан, он не уходил от ужасов войны, подчеркивал, что в будущее берут не пепел, а огонь! Сагадат Кожахметович гордился своим аулом Косым, что в Аккольском районе Акмолинской области, в котором родился, своими земляками. О них вспоминал добрым словом.

– Общаясь с односельчанами, – вспоминал мой собеседник, – чувствовал их мудрость, жизненный опыт, простоту, сердечность. Как могу забыть Макена Бекмагамбетова, Федора Тумаева, Петра Колебаева, Тимофея Мовчана, Петра Куникова и других, которые для меня были уважаемыми, трудолюбивыми, рассудительными, жизнерадостными людьми? За какое бы дело они ни брались, проблемы решались быстро и добротно. А ведь в колхозе работы хватало…

Часто вспоминал генерал первого педагога: «Учительница Ольга Дмитриевна всегда в моем сердце, с ней всем детям было уютно. Она была для нас как настоящая мама: заботливая, терпеливая, ласковая, учила, как говорится, уму-разуму…».

Особенно часто ветеран вспоминал свои мальчишеские года, тяжелейшую работу на сенокосе. «Волновали меня сенокосные вечера, – писал ветеран в своей книге «От огненных лет до суверенной армии». – Как только садилось солнце, повсюду разжигались костры. После ужина все сходились, и над лугами звучали песни. Как же хорошо пели мои земляки! Любимыми были протяжные, полные грусти и светлых надежд, украинские песни. В те далекие годы не только у нас в селе, а везде, по всем городам и селам, было принято идти с песней и на работу, и с работы… Как будто наяву слышу стрекотание кузнечиков, скрип рассохшихся колес, постепенно затихающую песню, вижу бегущий за телегой месяц. И звезды: крупные, яркие, как презревший шиповник».

«Уроки войны нельзя забывать…»

До сих пор помнится выступление Министра обороны перед офицерами только что созданной нашей молодой армии, когда генерал заострял внимание собравшихся на том, чтобы они учились, не останавливаясь на достигнутом, на передовом опыте современных войн и конфликтов.

– Конечно же, по собственному опыту знаю, – подчеркивал Нурмагамбетов, – уроки Великой Отечественной войны нельзя забывать. Они напоминают: о бдительности, о том, что надо повышать боевую готовность, крепить боевой дух воинских коллективов. Да, офицерская служба сопряжена с большими трудностями, но именно на ваших плечах решается задача боевой готовности, боевой учебы и воспитания военнослужащих. В конечном счете, успех определяется в ходе боевых действий. На фронте именно такие офицеры, сержанты, бойцы, прекрасно владевшие не только своим оружием, но знавшие боевые возможности техники врага, их слабые места, били фашистов, как говорится, «в хвост и в гриву». Наш командир дивизии, генерал-майор Антонов, был человеком высокой культуры, являлся новатором, слыл ярым противником всякого шаблона, учил применять новые тактические приемы в бою. Этому учили мы своих подчиненных, напоминая им, что накопленный опыт писался кровью. В ходе строительства Вооруженных сил, несмотря на трудности, суровые реалии тех дней, серьезное внимание, прежде всего, мы уделяли вопросам организации боевой подготовки, поддержания уставного порядка в войсках. Учили командиров, личный состав тому, что необходимо на войне. Война показала, что солдат жив до первого выстрела. Не зря гласит народная поговорка: «Сам не испугаешься врага – враг испугается тебя. Упредил врага – значит победил». Не оставалось без постоянного внимания состояние боевой техники и вооружения, их грамотная эксплуатация. На новый качественный уровень подняли подготовку офицеров, начиная с командиров взводов, от действий которых во многом зависит успех боя. Ведь именно они учат солдат, вместе с ними идут в бой.

Немаловажное значение для подготовки солдат, сержантов, офицеров имело проведение учений с использованием возможностей и мощи ракетных войск и артиллерии, Сухопутных войск, авиации, танков, БМП, всего стрелкового оружия и их тесное взаимодействие. Готовя то или иное учение, серьезное внимание командиров обращали на четкое уяснение ими задачи, которую ставил старший начальник. Когда был на фронте в должностях командира взвода, роты, батальона, не раз принимал участие в проводимых занятиях по уточнению задач командирами полков и дивизий. Опыт Великой Отечественной войны подтвердил, что ставить войскам непосильные задачи – это срыв боя. Кроме потерь, истощения сил и подрыва воинского духа подобная практика ничего не дает. Нельзя понапрасну губить жизнь людей в угоду решения мелкой тактической задачи. При ведении боя у любого командира не должно быть такого соблазна, поскольку он руководит людьми. Война не прощает недоработок, шаблонного подхода, поэтому к любому бою, операции надо готовиться серьезно, основательно. К тому же, она и не учитывает временные рамки – день, ночь, погодные условия. И в мирное время командиры должны одну треть полевых занятий проводить ночью, что позволит подразделению успешно решать боевые задачи в любое время суток.

И в последующем неоднократно приходилось встречаться с генералом, писать, брать интервью, в том числе для «Казахстанской правды», «Қазақстан сарбазы – Воин Казахстана» (ныне «Сарбаз»).

Память о нем живет

Сегодня нет среди нас Героя. И хотя он уже почти одиннадцать лет как ушел в мир иной, память о нем живет. Сагадата Кожахметовича знают и помнят как в Казахстане, так и в странах СНГ. Да, он был единственным участником Великой Отечественной войны среди министров обороны суверенных государств. Несмотря на возраст, образ его засверкал, словно лучи солнца, еще при жизни. Министр обороны нашей страны был именно из тех людей, которые излучали обаяние, бодрость духа, чистоту помыслов. Его всегда отличали, как я вначале подчеркивал, человечность, талантливость, жизненный и профессиональный опыт, великолепное знание военного дела, прозорливость, феноменальная память, чувство высокой ответственности, разумеется, военная выправка, стройность, молодцеватость. Имя Сагадат ага сегодня носят улицы многих городов нашей страны, республиканская школа «Жас ұлан» (Военный колледж), назван именем генерала армии С.К. Нурмагамбетова Военный институт Сухопутных войск. А в Алматы на улице Мукана Тулебаева находится обычный скромный дом, в котором в свое время жил Сагадат Кожахметович. Теперь об этом напоминает мемориальная доска. Здесь кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, они помнят героя и возлагают цветы.

Что касается военной биографии, то службе в армии он посвятил более 50 лет, начав ее в годы войны командиром пулеметного взвода после окончания Первого Туркестанского пулеметного училища. Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Да, эта дорога, по мнению фронтовика, была ухабистой, не раз смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

В сорок пятом ему был всего 21 год.

У поэта Какимбека Салыкова есть такие строки: «Рақымжан Рейхстагқа ту тіккенде, Сағадат кірді атойлап есігінен…». «Когда Рақымжан водружал знамя над Рейхстагом, Сағадат с кличем вошел в дверь…». Он сам не раз удивлялся, как удавалось в таком возрасте командовать десятками, сотнями людей разных возрастов, национальностей. Ведь среди них были и те, кто годился ему в отцы.

– Честно говоря, чувствовал себя неловко, – рассказывал ветеран, – когда они меня называли «батей». Но, видимо, неспроста, как-никак учил, требовал, повседневно проявлял о каждом заботу, оберегал с тем, чтобы каждый вернулся домой живым и здоровым.Нурмагамбетов легко находил общий язык с людьми, умел чутко относиться к их нуждам и запросам. Природа одарила его не только внешними данными, но и богатым внутренним миром, кипучей энергией.

– Мы с Сагадатом Кожахметовичем из одного села, – вспоминала ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Андрусюк. – Можно сказать, ровесники, друзья. До войны работали с ним в одной тракторной бригаде. Для нас он во всем был примером. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, трудности и заботы военного времени легли на плечи женщин и детей. Никто не знал, что происходит на фронтах, радиоприемников ни у кого не было. И Сагадат стал нас информировать о событиях в мире, в стране, рассказывать о действиях Красной армии. Говорил так, как будто сам находился в составе действующей армии. Его слова имели магическую силу. До сих пор удивляюсь, откуда брались у него силы успевать во всем и откуда он черпал информацию. Ведь трудился он в поле с нами наравне, от зари до зари. Несмотря на это, еще успевал писать письма на фронт за малограмотных женщин. Он рано лишился отца и матери, воспитывался у брата Сагита. Когда тот ушел на фронт, взвалил на себя груз домашних забот.

Весть о гибели Сагита односельчане восприняли как собственное горе. Потом Сагадат стал писать в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ответ всегда был один и тот же: «Не спеши, еще молод. Придет время – отправим, а пока помогай укреплять тыл». Все же он добился того, чего хотел – ушел на фронт.

А ветеран войны Леонид Гирш посвятил Сагадат ага такие строки:

А были годы, стали даты,

Ты юношей ушел в солдаты.

Оставив трактор в Трудовом

Лицом к огню шагнул пешком.

В годину трудную Отчизны,

Ты встал с оружием в руках.

И не жалея юной жизни

Сражался храбро на фронтах…

– Сколько бы лет ни прошло с того победного дня, мы в майские дни в обязательном порядке прежде всего вспоминаем тех, кто остался на поле брани, проявил стойкость и мужество, верность долгу и военной присяге. Всех, кто поднимался в атаку, партизанил, нес тяжкое трудовое бремя в тылу – матерей, жён, детей.

Бойцы были неудержимы, проявляя смекалку

– До сих пор перед глазами, – говорил Нурмагамбетов, – как один за другим уходили на фронт отцы и братья, мужья и сыновья. Что и говорить, в нашем селе Трудовом, что в Акмолинской области, и мальчишки, которым не было ещё семнадцати, рвались на передовую. Вместо того чтобы учиться, влюбляться, они «осаждали» военкоматы. Было больно видеть, как с каждым днём сиротели семьи, мужчины разлучались с жёнами, детьми, родными и близкими. Разлука для многих была навсегда. Война не обошла ни одну семью, она принесла страдания всем…

Да, не все герои дожили до Великой Победы, но они мечтали, верили, что наступит этот долгожданный день и час. В подтверждение своих слов мой собеседник привел такой пример.

– Завершалась война. На долю нашей 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии выпала самая ответственная задача: штурмовать логово фашизма. Не могу не вспомнить, как над Берлином небо отсвечивало заревами пожаров. Всюду гремело утробно, словно кто-то беспорядочно бил в огромный барабан. Воздух пропитан копотью и пороховой гарью. Но меня больше поразило, словно чудо, стремительное движение бойцов моего батальона. Они, проявляя смекалку, хитрость, штурмом брали подвалы, чердаки, превращённые практически в доты. Помню, в самый разгар боя поступил доклад ротного: тяжело ранен командир взвода. Его заменил сержант Федорин. А вскоре и сам ротный был ранен. И тогда сержант Дмитрий Федорин повел в атаку роту и фашисты отступили. Я хорошо знал этого сержанта. С виду скромный, даже стеснительный. А в бою преображался.

Мы знали, что в логове фашизма засели исключительно эсэсовцы, головорезы из охраны Гитлера. Фашисты сопротивлялись ожесточённо, каждый метр приходилось брать ценой огромных усилий. И как было горько на душе, когда теряли боевых друзей. Эти минуты пережить было мучительнее всего. Помнится, когда командир нашего полка, Герой Советского Союза подполковник Александр Пешков сообщил радостную весть о том, что фашисты капитулировали, сердце моё замерло. Я не верил, а из глаз моих сами собой выступили слёзы. Впервые за войну. Вспомнил погибших товарищей, которые буквально считанные минуты, часы назад делились со мной самым сокровенным, говорили о том, что их дома ждут любимая девушка, жена, детишки, о планах, как будут обустраивать село, аул, деревню, хату, город и т. д. Когда плечом к плечу день за днём, месяц за месяцем, год за годом находишься с каждым из них, а тем более в боевых условиях, к тому же в окопе, волей-неволей они становятся тебе самыми близкими и родными. А если кого-то из них теряешь, то они остаются в памяти навсегда. Конечно же, обидно и больно за тех, кто однажды не сядет за праздничный стол и уже никогда не скажет: «Помнишь, мама, уходя на фронт, я обещал, что вернусь, вот и пришёл…».

День Победы — это действительно праздник один на всех. Это общий праздник народов как России, так и всех стран Содружества независимых государств. Именно тогда в единой борьбе против фашизма закалилось наше братство.

«Не можем мы закрывать глаза на ложь и клевету…»

– Братство, – подчеркивал генерал, – испытанное временем, самой жизнью, подтвердило, что никакой враг не сможет нас ни сломить, ни победить. Оно и сегодня святое, хотя есть, к сожалению, люди, пытающиеся исказить истоки Великой Победы.

Некоторые заражены идеями фашизма, пытаются восхвалять вермахт. Думаю, что многих, и не без основания, удивила не так давно вышедшая за «кордоном» книга «Сто великих полководцев». Его автор, бывший офицер США, участник вьетнамской войны, в числе полководцев называет Адольфа Гитлера. Это ли не кощунство по отношению к настоящим полководцам, таким как Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский и др., которые внесли огромнейший вклад в достижение Победы, чьи войска разгромили фашистские полчища. О них ни слова в этом сомнительном по содержанию издании.

– Распространяются ложь, клевета о войне, о победе, – с сожалением говорил Сагадат Кожахметович, – особенно в книге «Ледокол», в фильмах «Последний миф», «Штрафбат. В них всё перекручено, переврано. Воевавших на стороне фашистов предателей нынче стали называть модным словом легионеры. Дело доходит до того, что их именами называют улицы в некоторых городах и сёлах в бывших союзных республиках. Не можем мы закрывать глаза на то, как распространяется клевета на Великую Победу, ложь о наших полководцах, фронтовиках. Здесь своё веское слово должны сказать СМИ, учёные, историки, представители советов ветеранов, общественных организаций. При этом не забывая, какая судьба была уготована фашизмом захваченным странам, порабощённым народам и от какой беды мы спасли свою Отчизну и другие народы. Не можем молчать, когда атакуют самое святое, снося памятники освободителям.

Сколько бы ни прошло мирных лет, ни одного своего однополчанина не позабыл, они пожизненно в моём сердце. Например, Александр Прокофьевич Епанешников, Николай Павлович Мурзин, Александр Семёнович Кошкин, Николай Константинович Мендзелевский, каждый из них внес свой вклад в разгром фашизма, но они не дожили до победного дня.

Командир 301-й дивизии генерал-майор В. Антонов так рассказывал о своем подчиненном: «Полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда махина прошла над траншеей, капитан Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты. Танк охватили клубы черного дыма. А бой продолжался. Капитан сам у пулемета вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилицы был удержан. 1052-й полк продолжал наступление…».

«Вот что значит доброе слово для человека!»

– После боя, – говорил Сагадат ага, – не ожидал, что напишут обо мне искренние, добрые слова в газете дивизии о форсировании реки Пилицы. Вот что значит доброе слово для человека! Хотелось снова и снова идти в бой, беспощадно бить врага, дойти до его логова. А когда присвоили мне звание Героя Советского Союза, то это словами не передать. Награду тогда мне вручил командарм 5-й ударной армии генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин.

– Не скрою, – откровенничал герой, – когда командарм, вручая награду, крепко обнял меня и произнес чувственные слова, казалось, что нет роднее, милее Николая Эрастовича. Я как-никак сирота, и был мне всего-навсего 21 год. В эти счастливые минуты невольно вспомнил родной дом, отца Кожахмета, маму Айсу, брата Сагита, земляков, думал: увидели бы! Вот свидетельство бывшего политрука пулеметной роты 38-й дивизии, фронтового газетчика Мусы Днишева: «…Трудно удержаться, не рассказать о фронтовых буднях капитана Нурмагамбетова. Их очень много в записных книжках, и каждый, как поэма. Хотя бы этот. Дождь, грязь. Наши войскасдерживают натиск врага. Вдруг в крайней роте, к которой придан один из взводов Нурмагамбетова, замолк пулемет. Боец занервничал, заело его оружие. Вдруг кто-то его толкнул: «Дай, я!». Смотрит солдат, а это командир. Полчаса стучал пулемет в его руках, словно и не было никакой заминки».

О том, что комбат пулям не кланялся, красноречиво свидетельствует такой факт: за героизм и мужество Сагадат Кожахметович в апреле 1945 года был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Но… по какой-то причине награда не нашла своего героя.

Ветеран не любил бахвальства

Сагадат Кожахметович был очень скромным человеком, не любил бахвальства, никогда не произносил, что он батыр, потому до сегодняшнего дня мало кто знает об этом. В представлении есть такие строки: «23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее в районе пригорода Трептов и, закрепившись на западном берегу, отлично обеспечил отражение четырех яростных контратак противника, пытавшегося ликвидировать захваченный нашими частями плацдарм. Развивая дальнейший успех, батальон завязал бои на улицах пригорода Трептов с фаустниками и автоматчиками, причем уничтожил свыше 80 гитлеровцев, захватил в плен 145 солдат противника, чем в исключительной мере способствовал овладению пригородом Трептов. 24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя подразделением, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков, уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев и ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

Как-то я спросил у Сагадата Кожахметовича об этом факте, но в ответ услышал:

– Мы, фронтовики, идя в бой, никогда не думали о славе, наградах, почестях, для нас главным являлась наша Отчизна, которую надо было быстрее очистить от фашистов. Думаю, мы свой воинский долг, священную клятву перед народом выполнили с честью. Столько лет прошло, как завершилась война, а для меня самым памятным и счастливым днем является День Победы.

О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны, с кем служил. В послевоенное время он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Возглавлял стрелковый полк, штаб мотострелковой дивизии, штаб Гражданской обороны Казахской ССР. В 1969–1989 годах был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. Еще у него была феноменальная память. К нему часто обращались и по личным вопросам, зная, что они будут решены положительно. Выезжая в части, соединения, офицеры штаба округа стремились попасть в группу, которую возглавлял генерал С. Нурмагамбетов, так как он спокойно решал любую возникшую проблему. Авторитет Сагадата Кожахметовича не только в Казахстане, но и за пределами республики был настолько высок, что ему не надо было писать письма-обращения в те или иные инстанции, достаточно было сделать один звонок, и все решалось.

К любому делу Сагадат Кожахметович относился по-хозяйски, по-государственному. И позже, когда возглавил Министерство обороны суверенного Казахстана, эта черта была присуща ему.

Так получилось, что вся жизнь Нурмагамбетова состоит из уроков. И особенно много их было на фронте. Размышляя о военных годах, он спрашивает себя: сумел бы он дойти до Победы, если бы постоянно, везде и во всем не чувствовал животворную силу дружбы, взаимовыручки тех, кто был рядом — в траншее, в атакующей цепи – его боевых товарищей? Среди них были воины разных национальностей, со своими характерами, взглядами на жизнь. И возрастом они были разные. Но спрос был со всех один, все были равны перед присягой, данной Родине. Неважно, был ты казахом, узбеком, украинцем, киргизом, таджиком, молдаванином, грузином или русским… Эти уроки пригодились, когда он стал министром обороны суверенного Казахстана. Примечательно, что он не был сторонником популистских, ни к чему не обязывающих обещаний, участник Великой Отечественной войны всегда нацеливал своих подчиненных на достижение реального результата.          Еще в начале становления Вооруженных сил думал о том, какой должна стать армия Казахстана в новом тысячелетии. К его мнению прислушивались и считались с ним главы оборонных ведомств стран СНГ, других иностранных государств. На посту Министра обороны РК Сагадат Кожахметович проявил себя не только как государственный деятель, военачальник, но и дипломат.

Вооруженные Силы родились на ответственном этапе истории

– Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных сил, – рассказывал Сагадат Кожахметович, – было настолько велико, что сравнимо с военными годами. Мне казалось, что я, как и прежде, нахожусь на передовой. Каждый год, отмечая очередную годовщину со дня образования нашей армии, мы не можем не вспомнить ее зарождение, историю. Не зря в народе говорят: «Если прошлое не вспоминать, то настоящее не понять». Ведь Министерство обороны, Вооруженные силы родились не в одночасье, а создавались именно на ответственном этапе нашей истории – этапе получения Казахстаном независимости. Первым шагом к решению данной задачи для суверенного Казахстана явился Конституционный Закон о государственной независимости Республики Казахстан, который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных Сил». Действительно, это было сложное время. С распадом Советского Союза явно наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства, растаскивания армии по «национальным квартирам». Это отрицательно отражалось не только на социально-психологическом состоянии личного состава армии, но и на ее боеготовности. И в этой ситуации процессы разделения некогда единых Вооруженных сил с каждым днем ускорялись. Все новые независимые государства приступили к созданию своих армий.  Казахстан на этом этапе выработки своей военной политики придерживался сдержанного подхода и проводил линию на сохранение единого оборонного пространства и на поддержку идеи создания Объединенных Вооруженных сил государств Содружества, полагая, что это позволит надежно обеспечить как национальную безопасность Республики Казахстан, так и коллективную безопасность бывших братских республик. Такая позиция руководства Казахстана находила одобрение и поддержку не только в войсках, но и у широкой общественности. Большую работу в те дни проводил Государственный комитет обороны (ГКО) республики, сформированный на базе военного комиссариата и штаба Гражданской обороны Казахстана. При этом главная идея создания ГКО состояла не в разрушении единого оборонного пространства, а в противостоянии и приостановлений тех тенденций и явлений, которые вели к расшатыванию оборонного союза. Анализируя происходившие события в странах Содружества и, прогнозируя возможное изменение, я, как председатель ГКО, в начале января 1992 года представил справку руководству республики. После обмена мнениями, Глава государства Нурсултан Назарбаев дал указание о разработке к очередному заседанию Совета безопасности Концепции по военным вопросам, с учетом договоренности большинства руководителей государств СНГ на Минской встрече. Было также решено провести инвентаризацию воинских частей, вооружения, военной техники, имущества и научно-технического оборудования полигонов, производственного оборудования военных заводов, расположенных на территории Казахстана. И вся эта работа легла на небольшой состав ГКО. Время было ограничено. А на то время на территории нашей республики была дислоцирована масштабная разнородная группа войск: части и соединения перворазрядного военного округа; стратегические силы – две дивизии современных стратегических ракет, дивизия стратегических бомбардировщиков; космические войска; войска центрального подчинения; разведывательные части; военно-строительные отряды. И еще различные испытательные центры и полигоны. В общей сложности в Казахстане насчитывалось более 200 тысяч военнослужащих. Проведенная нами тщательная работа позволила не только разработать проект Концепции военного строительства страны, но и способствовала тому, чтобы воспрепятствовать вывозу с территории Казахстана дорогостоящего оборудования и имущества. Решение о создании своей армии в Казахстане было принято только тогда, когда все государства Содружества уже создали собственные вооруженные силы.

Создание своей армии требовало продуманности, взвешенного подхода. Сама обстановка ставила на повестку дня вопросы: «Какая нужна армия? Какова будет ее перспектива? Какая должна быть организационная структура? Где брать необходимые профессиональные кадры? Кто наши стратегические союзники? Как быть со стратегическими силами, с ядерным оружием?». К тому же, в условиях перехода войск под юрисдикцию Казахстана остро стояла задача обеспечить сохранность вооружения, боевой техники, материальных средств.

При этом нельзя было допустить снижения уровня боевой готовности войск. С распадом системы централизованного снабжения, по сути, заново пришлось организовывать финансовое, материально-техническое и медицинское обеспечение войск.

В этих неординарных условиях Глава государства Нурсултан Назарбаев, несмотря на свою занятость, не только интересовался состоянием войск, но и с руководством Министерства обороны неоднократно выезжал в дальние гарнизоны, проводя большую разъяснительную работу среди солдат, сержантов, офицеров, членов семей военнослужащих, населения. В последующем принимал непосредственное участие в учениях.

День 8 декабря 1992 года знаменателен тем, что на сборе руководящего состава ВС РК впервые в качестве Верховного Главнокомандующего выступил Президент страны, на котором четко и ясно определил перспективы развития нашей армии. При этом подчеркнув, что она должна быть немногочисленная, мобильная, обученная, подготовленная и отвечающая современным требованиям.

– К сожалению, – говорил мой собеседник, – в бывших Вооруженных силах СССР не придавали значения подготовке национальных военных кадров, а если офицеры и проходили службу, то их старались не выдвигать на вышестоящие должности. Так, за двадцать лет существования Среднеазиатского военного округа командовать даже полками казахам, мягко говоря, не доверяли. К примеру, в послевоенный период из числа казахов на должности командиров дивизий были выдвинуты всего-навсего два офицера. Многие, зная такое положение, увольнялись в запас. Необходимо было принять экстренные меры по созданию собственной системы подготовки военных кадров, так как ощущался серьезный их дефицит, связанный с оттоком офицерского состава на историческую родину. Руководству Министерства обороны буквально на ходу приходилось принимать оперативные меры, так как полками, батальонами командовать было некому. С образованием казахстанской армии мы эти перегибы кадровой политики ликвидировали. Стали готовить национальные кадры на базе ранее существовавшего Алматинского высшего общевойскового командного училища (АВОКУ) (ныне Военный институт Сухопутных войск), готовившего офицеров по четырем специальностям. В сжатые сроки была создана требуемая учебно-материальная база и налажено обучение курсантов по одиннадцати специальностям. Немаловажное значение уделяли и подготовке собственных военных летчиков на базе Актюбинского института гражданской авиации (сегодня Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Т.Я. Бегельдинова). Кроме них готовили кадры: в Национальном университете обороны, Военном институте радиоэлектроники и связи, Кадетском корпусе имени Ш. Уалиханова (ныне Военный колледж имени Ш. Уалиханова). Одним из нетрадиционных методов восполнения некомплекта офицерского состава на начальном этапе явилось создание курсов по подготовке младших лейтенантов со сроком обучения от 3 до 9 месяцев. Такие курсы, как известно, были в годы Великой Отечественной войны. Оправдали они себя в Вооруженных силах бывшего Советского Союза в шестидесятые годы.

Министерство обороны РК уделяло большое внимание отбору кандидатов на такие курсы из числа прапорщиков и сверхсрочнослужащих, имеющих опыт службы в армии. Обучаемые готовились не в тепличных, а в полевых условиях, приближенных к боевой обстановке. Приток в войска молодых специалистов, позволил снизить остроту проблемы укомплектованности первичных офицерских должностей. Кроме того они комплектовывались и добросовестными, инициативными прапорщиками. Несмотря на обстоятельства, объективные трудности переходного периода, удалось в короткие сроки создать один из важнейших атрибутов суверенного государства – Вооруженные силы страны. В этот же период были заложены основы нормативно-правовой базы обеспечения военной безопасности государства.

Основное содержание военной политики, направления военного строительства на начальном этапе были определены в Военной доктрине, принятой в 1993 году. Наряду с другими законодательными и нормативными правовыми актами она сыграла положительную роль в обеспечении военной безопасности, военном строительстве на этапе становления суверенного государства.

– Да, в этот период, наряду с созданием Вооруженных сил, – подчеркивал Нурмагамбетов, – осуществлялись меры политико-дипломатического характера для обеспечения военной безопасности государства. Были установлены тесные связи с военными ведомствами зарубежных стран – РФ, США, КНР, Турции, Германии и др. Они оказали существенную помощь в подготовке военных кадров. Также использовался опыт других государств.

Существенный вклад в подготовку кадров сыграло подписание нами ряда двусторонних соглашений с Российской Федерацией, основываясь на приоритете стратегического партнерства. Руководство страны сконцентрировало свои усилия на формировании пояса безопасности по периметру границ, создании основ региональной системы коллективной безопасности, снижении ядерной угрозы.

Наша страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, добровольно отказавшись от прав на ядерный арсенал, унаследованный Казахстаном от СССР. В тот период в рамках деятельности по созданию системы коллективной безопасности в регионе Казахстан стал участником Договора о коллективной безопасности государств-участников СНГ, а также участником ШОС. Следует сказать и о том, что на церемонии вручения государственных наград 24 октября 2023 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в нынешней сложной геополитической обстановке. Он указал, что многие авторитетные международные эксперты называют Казахстан колыбелью мира.

Об авторитете Сагадата Кожахметовича говорит и тот факт, что руководство стран СНГ оказало ему высокое доверие участвовать и выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Жизненный и боевой путь Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии С.К. Нурмагамбетова – путеводная звезда для представителей молодого поколения. Каждый, кто носит погоны, стремится брать с него пример, стать таким как он – настоящим генералом, мужественным, отважным, прекрасным командиром, воспитателем подчиненных, человеком большой души и сердца, всего себя отдавшим служению родному Отечеству. Именно о таких героях, как Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, сказал поэт:

«И для тебя, и для меня

Солдат, он сделал все, что мог.

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег».

Сапаргали ЖАГИПАРОВ,

военный журналист