СУДЬБА БРИГАДНОГО КОМИССАРА А.Н. ГУРКОВСКОГО

image_pdfimage_print

Сложная, а зачастую и жестокая жизнь воспитала таких стойких и умных людей Анатолий Николаевич Гурковский — партизан, коммунист, комиссар 25-й чапаевской дивизии, один из самых известных юристов города Горького.

Родился А.Н. Гурковский 20 августа 1899 года на Украине в небольшом городке Ананьеве под Одессой. Его беспокойный отец, внешне походивший на Тараса Бульбу, настойчиво искал правду и справедливость в жизни. Пытаясь забыться, он пропивал все, а его семья голодала. Пьяный он становился зверем. Однажды он исчез, и лишь из извещения его родные узнали – погиб в 1915 году на фронте Первой мировой войны. Семью раскидало по всему свету.

Нельзя не процитировать слова моего прадеда о юности: «Перебирая в своей памяти год за годом, я не нахожу ничего светлого, утешительного в первые детские и юношеские годы. И сколь ни тяжелы оказались времена революционной борьбы и потрясений, я всегда вспоминал о них с благодарностью, удовольствием, ибо благодаря им я вышел на дорогу, по которой шла и вела меня партия большевиков».

В 18 лет А.Н. Гурковский ушел в партизанский отряд, действовавший в Ананьевском уезде на Украине. В 1918 году он вступил в Коммунистическую партию. С весны 1919 года на протяжении всей Гражданской войны он был комиссаром различных частей Красной армии. Участвовал в боях против белых, петлюровцев, махновских и григорьевских банд, был на польском фронте. Воевал под командованием героя Гражданской войны Ионы Якира.

В 1925–1929 гг. А.Н. Гурковский занимал должность комиссара 25-й чапаевской дивизии. В сентябре 1928 года дивизия отмечала свое десятилетие. Во время этого торжества председатель ЦИКа СССР и ВУЦИКа Г.И. Петровский вручил дивизии почетное Красное знамя ЦИК СССР. Митинг, посвященный знаменательному событию в жизни дивизии, вел А.Н. Гурковский. На юбилейные торжества приехали ветераны Гражданской войны, командиры полков, рядовые бойцы, те, кто вместе с В.И. Чапаевым участвовал в боях и сражениях. Среди гостей была легендарная пулеметчица Мария Попова, Анка-пулеметчица, известная по кинофильму «Чапаев».

В 1932–1936 гг. Анатолий Николаевич в Горьком состоит в должности комиссара Бронетанкового училища им. И.В. Сталина. В 1934 году на Горьковском автозаводе скопилось множество недоукомплектованных машин, которые ждало сельское хозяйство страны. После комплектации машины требовалось обкатать и подготовить к сдаче заказчику. Завод оказался не в силах выполнить эту задачу. По просьбе директора автозавода учебный батальон Бронетанкового училища досрочно обкатал и подготовил технику к выпуску. По указанию народного комиссара тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе начальник Бронетанкового училища Н.И. Живин и комиссар училища А.Н. Гурковский получили в награду автомобили.

В двадцатых числах августа 1937 года А.Н. Гурковский с женой находился в Сочинском военном санатории. К этому времени волна репрессий докатилась и до тех, кто лечился на Черноморье, поглощая то одного, то другого.

Документы, находящиеся в следственном деле А.Н. Гурковского, свидетельствуют о том, что приказ об освобождении его от должности подписал легендарный герой Гражданской войны маршал С.М. Буденный.