ОТ «ДОЗОРЩИКОВ» ДО ВОЕНПРЕДОВ

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется содержание новой книги по истории военных представительств инженерных войск.

Summary. The review analyses the contents of a new book on the history of military representative offices of engineering troops.

Книжная полка военного историка

 

КРЕТИНИН Геннадий Викторович — руководитель Балтийского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, профессор Балтийского федерального университета имени И. Канта, полковник в отставке, доктор исторических наук, кандидат военных наук

(г. Калининград. E-mail: baltrisi@baltnet.ru)

 

От «дозорщиков» до военпредов

Новая книга по истории военных представительств инженерных войск России

В жизненном цикле большинства военных изделий, видов вооружения и военной техники существует малоизвестный период запуска изделия в производство, поставки его массовой партии в войска или на экспорт. В этом периоде как в мирное, так и в военное время важная роль принадлежит военпредам, людям, которые стоят на страже качества и надёжности образцов вооружения и военной техники, готовности их к использованию в любой обстановке. Из-за естественной секретности о военпредах знают незначительное количество людей, ещё меньше знакомы с родом их деятельности.

Новая книга военного историка, инженера-механика полковника в отставке Василия Александровича Белозёрова*, длительное время занимавшегося вопросами контроля качества выпускаемой промышленностью инженерной техники, посвящена истории военных представительств инженерных войск России.

Организация, ведавшая контролем качества оборонной продукции, поставлявшейся в войска, существовала в российской армии с середины XVII века. Её основу составляли оружейные «дозорщики», «приёмщики» или «альдермалы», которые участвовали в контроле за проектированием, производством и снабжением армии, а затем и флота необходимым вооружением и военной техникой. С 1862 года они стали называться «военными представителями». Впоследствии военные представители стали разделяться по управлениям и департаментам, позже — родам и службам вооружённых сил России. В частности, 12 августа 1891 года в военном ведомстве распоряжением главного начальника инженеров была создана Особая комиссия для приёма изделий от казённых и частных заводов, с 1895 года — Главная приёмная комиссия при Главном инженерном управлении. С 1913 года в документах появились хорошо известные многим военным поколениям сокращения, по сути превратившиеся в имена собственные — «приёмка», «военная приёмка».

Структурно книга состоит из пяти глав, семи приложений и списка источников.

Первая глава — «Главная приёмная комиссия как предшественник и прообраз военных представительств инженерных войск» была написана В.А. Белозёровым с использованием документов из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). В историографии инженерных войск по сути впервые упоминается о том, что один из наиболее известных в конце XIX века руководителей Главного инженерного ведомства России Д.С. Заботкин стал основоположником создания военной приёмки инженерных войск России. Идеи Заботкина были реализованы его последователем В.С. Юрьевым. Наряду с организационной деятельностью по созданию Главной приёмной комиссии Юрьеву пришлось заниматься непосредственными операционными вопросами, обеспечивавшими высокое качество продукции, поступавшей от поставщиков (в 1909—1910 гг. насчитывалось 107 предприятий-поставщиков в Петербурге, Либаве, Варшаве, Сормово, Златоусте и других городах). В научный оборот введены биографические и служебные данные первых сотрудников Главной приёмной комиссии полковника Энтеля, капитана Тимченко-Рубана (с декабря 1913 г. генерал-майор, впоследствии возглавил инженерную приёмку) и др.

Во второй главе — «Первые инженерные приёмки» рассказывается о деятельности инженерных военпредов в предвоенный период и в годы Первой мировой войны. Показан штат инженерной приёмки, утверждённый военным министром России генерал-адъютантом В.А. Сухомлиновым 16 августа 1913 года. Особый интерес вызывает сообщение о том, что в отделе инженерных приёмок Главного инженерного управления проходил службу полковник (а затем — генерал-майор) Леонид Петрович Капица — отец будущего Нобелевского лауреата П.Л. Капицы и известного популяризатора науки С.Л. Капицы.

Наиболее объёмна третья глава книги — «Строительство и развитие инженерных приёмок советского государства в 1917—1945 гг.». В период строительства Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) военные приёмки инженерных войск организационно входили в состав Военно-технического управления Красной армии и неоднократно реформировались. Только в 1931 году инженерная приёмка возвратилась в состав Военно-инженерного управления РККА. Автор показывает, как система военных приёмок инженерных войск не только в значительной мере использовала практический опыт, накопленный в дореволюционной России, но и привлекла к работе значительную часть кадров российской армии. Сохранение в целом сложившейся системы военной приёмки позволило руководству Вооружённых сил Советской республики осуществлять эффективный контроль разработки и производства качественно новых видов техники и вооружения. Более того, необходимость реализации программ технического перевооружения армии и флота потребовала увеличения штатов военных приёмок, значительных организационных изменений. Была создана единая номенклатура должностей контрольно-приёмного аппарата, включавшая в себя должности районных инженеров, старших военных представителей, военных представителей, помощников военных представителей и старших техников, которые подлежали замещению военнослужащими.

Использованию боевого опыта при создании и поставках средств инженерного вооружения и техники в войска, участию в программах создания средств боевого обеспечения при использовании ракетно-ядерного и других видов вооружения, посвящена четвёртая глава исследования — «Послевоенное развитие контрольно-приёмного аппарата».

Новые штаты военных представительств были введены в 1946 году. Вследствие послевоенного сокращения численности Вооружённых сил в целом было произведено и сокращение численности военных представительств, которые были объединены в четыре района и одну группу. В инженерную приёмку пришла большая группа специалистов, имевших богатый боевой опыт.

Оснащение инженерных войск новой и модернизированной техникой, их моторизация, создание новых образцов инженерных боеприпасов, инженерного имущества ставили перед инженерной приёмкой новые, всё более сложные задачи. Автор показывает, как в середине—конце 1960-х годов эти задачи пришлось решать в условиях введения нового Положения о военных представительствах Министерства обороны на предприятиях промышленности, принятого на правительственном уровне. Именно в этот период был разработан новый порядок содержания и определения численности личного состава военных представительств Министерства обороны, зависевшей от объёма принимавшейся военпредами продукции предприятий промышленности.

Заключительная, пятая глава — «Военные приёмки в современных условиях» является самой маленькой по объёму. Она явно не завершена и представляет собой как бы конспект будущей книги, повествующей о непростых событиях в стране на рубеже XX—XXI вв. и судьбах государственных структур, организаций, предприятий и, что особенно важно, — людей, в том числе и военных представителей.

Автор завершил своё исследование 2005 годом, сообщив о переходе военных представительств Министерства обороны под руководство начальника вооружения Вооружённых сил (ВС) РФ. К 1 января 2005 года была расформирована группа контроля военных представительств Управления начальника инженерных войск ВС РФ. Это была завершающая страница более чем вековой деятельности инженерной военной приёмки в российской армии.

По мнению военных специалистов, следует ожидать и восстановления, уже в новом качестве, военной структуры, в составе которой многие поколения российских инженеров оставили значимую часть своей души, с честью и достоинством служили Отечеству с конца XIX до начала XXI века.

 

* Белозёров В.А. Краткий очерк истории военных представительств инженерных войск. 2-е изд. М.: Сенат-Пресс, 2013. 380 с.