Ежедневно с фронта прибывают целыми эшелонами

image_pdfimage_print

R.Yu. POLYAKOV – «Every day exhausted, half-frozen, partly half-dead soldiers are arriving in  entire trains from the front»

Аннотация. В статье на примере Пензенской губернии рассмотрены некоторые вопросы медико-санитарного обеспечения военнослужащих Красной армии во время Гражданской войны в лечебных заведениях и воинских частях Пензенского гарнизона.

Summary. On the Penza province’s example the article deals with some issues of health-care ensuring of the Red Army’s servicemen during the Civil War in the medical institutions and military units of the Penza garrison.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

ПОЛЯКОВ Роман Юрьевич — начальник кафедры Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения, полковник, кандидат технических наук, кандидат исторических наук, доцент

(г. Пенза. E-mail: r.u.polyakov@mail.ru)

 

«ЕЖЕДНЕВНО С ФРОНТА ПРИБЫВАЮТ ЦЕЛЫМИ ЭШЕЛОНАМИ ИЗМУЧЕННЫЕ, ПОЛУЗАМЁРЗШИЕ, ЧАСТЬЮ ПОЛУМЁРТВЫЕ СОЛДАТЫ»

 

За годы Гражданской войны Пензенская губерния в своих прежних границах не раз становилась и ареной боевых действий, и прифронтовой зоной. Если к этому присовокупить свирепствовавшие эпидемии сыпного тифа и холеры, распространение педикулёза и болезней, вызванных хроническим недоеданием и плохими бытовыми условиями, что являлось нормой военной поры, то можно понять, сколь велика была потребность в медико-санитарном обеспечении как военнослужащих, так и гражданского населения. Тем не менее, несмотря на все трудности, вызванные военной разрухой и социально-политическим противостоянием, губернская госпитально-больничная база со своими основными задачами в целом справилась. Кроме усилий новых властных структур, далеко не последнюю роль сыграл в этом, если можно так выразиться, медицинский задел, который имела губерния ещё до революционных событий 1917 года. Сколь много внимания придавалось в губернии вопросам здравоохранения, говорит, например, тот факт, что здесь в 1913—1916 гг. санитарным отделом Пензенской губернской земской управы издавался в количестве шести номеров в год журнал «Врачебно-санитарная хроника Пензенской губернии», чем могли похвастаться далеко не в каждом подобном регионе России.

К началу Первой мировой войны в губернии насчитывалось почти 60 больниц, 77 амбулаторий и 50 фельдшерско-акушерских пунктов, здесь трудились такие известные врачи, как терапевт Н.А. Щепетильников, доктора медицины Д.С. Щёткин, В.К. Трофимов, терапевт Н.В. Мораховский, доктор медицинских наук хирург В.Д. Владимиров, хирург А.Ф. Сойнов и многие другие высококлассные специалисты, подлинные подвижники на ниве народного здравоохранения. Это при них в городских больницах Пензы и даже некоторых уездных начали внедряться передовые технологии. Так, в губернской больнице, которая ныне носит имя Н.Н. Бурденко, ещё в 1908 году заработал первый в губернии рентгеновский кабинет, а в больнице Красного Креста (ныне Пензенская городская больница имени Н.А. Семашко) в 1913 году открылись светолечебница и нервное отделение, больница благодаря усилиям доктора медицины В.К. Трофимова получила собственную электростанцию, водопровод и канализационную систему, что позволяло ей долгое время работать в автономном режиме.

Свою медицинскую базу имели и расквартированные в Пензе и губернии воинские формирования. Кроме того, с началом Первой мировой войны военные госпитали стали разворачиваться в больницах, в других более или менее приспособленных для этого помещениях, в частности, в епархиальном семинарском общежитии, в 1-й мужской гимназии, в ряде частных домов за счёт их владельцев, а также в уездных центрах, где лазареты устраивались силами Комитета Всероссийского земского союза помощи раненым воинам. Позже на их базе стали возникать уездные больницы, как, например, в Каменке, где в 1918 году с использованием помещения и оборудования военного лазарета была создана больница на 25 коек, впоследствии ставшая центральной районной на 350 человек.

В годы Гражданской войны в Пензе насчитывалось 22 госпиталя, работали и прежние городские больницы, в которых, кроме гражданского населения, размещались и раненые или заболевшие военнослужащие. Так, в губернской больнице лечились практически все сыпнотифозные, при этом продолжали функционировать и остальные отделения. С 1917 по 1922 год здесь получили квалифицированную медицинскую помощь 55 тыс. человек. Деятельности медицинских учреждений во многом способствовали созданные в 1918 году губернский отдел здравоохранения и профессиональный союз медицинских работников.

Вместе с тем надо признать, что оказание медицинской помощи раненым и больным в годы Гражданской войны осуществлялось не просто в трудных, а порой даже в нечеловеческих, по современным меркам, условиях. Попробуем рассмотреть основные проблемы, с которыми столкнулись военные и городские власти при организации в Пензе и губернии медико-санитарного обслуживания солдат и командиров Красной армии, а также гражданского населения.

Острейшей проблемой на протяжении всего периода Гражданской войны оставалась переполненность лечебных заведений. Так, в губернской земской больнице, теперь она называлась Советской, в январе 1919 года на 220 коек приходилось 730 больных, из которых более половины — острозаразных и 212 — сыпнотифозных. Аналогичная обстановка сложилась и в других лечебных учреждениях. Например, 177-й сводный эвакогоспиталь в январе 1919 года принял в 1,5 раза больше раненых и больных, чем мог вместить по существовавшим нормам1. Это заставило советские власти приспосабливать под госпитали и лазареты, как и в годы Первой мировой войны, не только больницы, но и помещения гражданского назначения, в первую очередь здания образовательных и государственных учреждений. В январе 1919 года под госпиталь для заразных больных вместимостью до 300 коек было приспособлено управление Юго-Восточных шоссейных дорог2. В конце зимы 1919 года под эвакуированные из Самары и Казани госпитали пришлось изыскивать дополнительные помещения. Дошло до того, что комиссар окружного ветеринарно-санитарного управления Абезгауз под угрозой расстрела распорядился прекратить приём обратившихся в больницы Красного Креста гражданских лиц и выписать находившихся в них на излечении, мотивируя это тем, что «лечение в прифронтовой полосе гражданских недопустимо»3. Дело, однако, было в нехватке не только помещений, но и финансовых средств. Так, в больницу Красного Креста раненые стали поступать летом 1918 года, деньги же на их содержание в размере 35 тыс. рублей губвоенкомат перевёл только в декабре4.

Не менее, а, пожалуй, даже более сложной задачей являлось обеспечение военных лечебных учреждений медицинским персоналом. Одним из источников стали гражданские больницы. Призыв медицинских работников на военную службу, вернее, мобилизация, проведённая в Пензенской губернии в августе 1918 года, дала возможность направить в формировавшиеся части 5-й и 11-й дивизий 465 врачей, фельдшеров и других специалистов5. Но в последующем дело застопорилось. Больницы, обеспокоенные возможностью остаться без медперсонала, стали выступать с ходатайствами об отсрочках, так что призыв, проведённый в начале сентября того же года, дал военным госпиталям Пензенского гарнизона всего 5 врачей6.

Что касается младшего медицинского персонала, которым части 5-й и 11-й дивизий были укомплектованы только наполовину, то военное руководство приняло решение о подготовке его при местных госпиталях7. Кроме того, госпитали получили разрешение принимать студентов медицинских вузов на должности младших врачей при условии обучения их в институте девять и более семестров и на должности фельдшеров, если обучение длилось менее девяти семестров8. Правда, Пензенскому гарнизону данное разрешение мало что дало: единственным медицинским учебным заведением здесь была фельдшерская школа (училище), переименованная в 1922 году в фельдшерско-акушерский техникум. Естественно, что данное учебное заведение не могло обеспечить потребности вновь создававшихся лечебных заведений, поэтому им, особенно больницам, нередко приходилось принимать на работу случайных людей, не только не подготовленных в профессиональном плане, но и не отвечавших элементарным моральным требованиям. Так что частые нарушения распорядка дня, грубость по отношению к раненым и больным, пьянство и иные злоупотребления в больницах и лазаретах губернии не были чем-то из ряда вон выходящим, что вызывало справедливые нарекания со стороны раненых и больных.

Подлинным бичом являлась необустроенность приспособленных под лечебные заведения помещений. Например, в 128-м сводном эвакогоспитале, который размещался на улице Дворянской, в здании бывшей Духовной семинарии (ныне главный корпус университета), отмечалось скопление нечистот. Палаты находились в чрезвычайно грязном и запущенном состоянии. Тифозные больные не были изолированы от хирургических больных9. Ещё печальнее была картина в лазарете 25-го запасного стрелкового полка. «Нары и полы, — писали проверяющие, — грязные, стёкла разбиты, баки с водой не везде. В бак лазают со своей кружкой. Солдаты все оборваны. В бане моются редко, а если моются, то надевают старое бельё. Выздоравливающие и больные лежат вместе. Некоторые спят и едят на грязном полу по двое суток. Кухня — полный хаос. Продукты хранятся в антисанитарном состоянии. Отхожие места завалены нечистотами»10.

Весьма острой проблемой было отсутствие самого необходимого медицинского оборудования и иного имущества, что отрицательно сказывалось на организации лечения. Так, полностью отсутствовали бессрочные аптечные предметы, госпитальное оборудование и инструменты, врачебные, фельдшерские и карманные приборы. Не хватало лошадей и обозных телег. Например, из 206 положенных по штату лошадей в медицинских подразделениях формировавшихся в 1918 году в Пензе частей в наличии имелось 56, а из 139 обозных телег — всего 1311.

Нормальной работе лечебных заведений мешало и то, что так называемые комитеты больных, аналог комитетов бедноты, состоявшие из коммунистов, часто вмешивались не только в хозяйственные дела госпиталя, но и в работу медицинского персонала: бывали случаи, что они выносили решения об увольнении того или иного работника. Кроме того, члены комитета, выздоравливая, нередко оставались в госпиталях, занимая койки, столь необходимые больным и раненым12.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Государственный архив Пензенской области (ГА ПО). Ф. р-1159. Оп. 4. Д. 79. Л. 60, 62.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 8. Оп. 1. Д. 37. Л. 468; Ф. 25889. Оп. 4. Д. 33. Л. 33.

3 Там же. Ф. 8. Оп. 1. Д. 37. Л. 451.

4 ГА ПО. Ф. р-1159. Оп. 4. Д. 34. Л. 93, 461.

5 РГВА. Ф. 25889. Оп. 1. Д. 46. Л. 3.

6 ГА ПО. Ф. р-1159. Оп. 1. Д. 4. Л. 65.

7  Там же. Оп. 4. Д. 34. Л. 173.

8 Там же. Оп. 1. Д. 8. Л. 115.

9 РГВА. Ф. 8. Оп. 1. Д. 79. Л. 60; Оп. 1. Д. 8. Л. 66.

10 ГА ПО. Ф. р-1159. Оп. 4. Д. 433. Л. 53.

11 Там же. Д. 34. Л. 522. Д. 79. Л. 59; РГВА. Ф. 10. Оп. 2. Д. 1115. Л. 40.

12 РГВА. Ф. 10. Оп. 2. Д. 1115. Л. 40; ГА ПО. Ф. п-132. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.